Крупноплодная тыква сорта фото

Крупноплодная тыква сорта фото

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Читайте также:  Как отличить подделку бензопилы хускварна

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Читайте также:  Как правильно подключить проводку в доме

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

Тыква гигантская, или крупноплодная — привычный для каждого огородника овощ, созревающий осенью. Крупные яркие тыквины обычно остаются на поле до самых морозов, ведь вегетационный период у этой культуры продолжительный (почти 3 месяца). Выведены новые сорта, успевающие созреть к концу августа. Раннеспелая тыква может выращиваться в любых регионах. Культура требует минимум внимания — несколько прополок и поливы в случае засухи.

Особенности крупноплодных тыкв

Тыква крупноплодная — однолетняя культура семейства Тыквенные. Родом растение из Южной Америки. В 16 веке тыква попала в Европу. Выведено много новых столовых сортов этой бахчевой культуры.

В тыкве содержится огромное количество каротина – большее, чем в моркови. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях.

Стебель у тыквы ползучий, стелющийся, шероховатый, длиной до 3-10 метров. Из пазух листьев вырастают спиральные усики. Некоторые сорта тыквы имеют форму куста. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листья — очередные, пятилопастные, при основании сердцевидные, длинночерешковые, крупные, покрытые жесткими волосинками.

У тыквы есть мужские (на длинных цветоножках) и женские (на коротких цветоножках) ярко-желтые цветки с отогнутыми лепестками. Зацветает культура в июне-июле. Опыляется насекомыми.

Тыкву выращивают ради огромных, круглых или овальных плодов с плотной коркой. Созревают тыквины в августе-сентябре, спустя 80-130 дней после посадки. Поверхность плодов может быть гладкой или ребристой, иметь оранжевую, желтовато-красную, нежно-бежевую, зеленоватую, серую окраску.

Внутри тыквины — рыхлая, не слишком волокнистая, мягкая, оранжевая мякоть со светло-желтыми семенами.

Популярные сорта

Выведено более 100 различных сортов крупноплодной тыквы. Они различаются сроками созревания, размерами плодов, вкусовыми характеристиками. С одного растения, в зависимости от сорта, обычно собирают 3-5 плодов.

Амазонка

Раннеспелая культура. Созревает на 85 сутки. Стебель вырастает в длину до 1 метра. Тыквина имеет шарообразную, слегка приплюснутую форму, ярко-оранжевую окраску и белые, вертикальные, еле заметные полосы на поверхности. Масса плода — 1-1,5 килограмма. Мякоть — сладковатая, сочная, хрустящая, оранжевого цвета.

Большой Макс

Позднеспелая культура. Созревает на 110 сутки. Тыквины — крупные, кругловатые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 4-6 (иногда 20) килограмм. Мякоть — слегка сладковатая, распадается на волокна, средней плотности.

Зорька

Среднеранний столовый сорт с высоким содержанием сахара (14 процентов). Имеет длинные, мощные плети. У шарообразной формы тыквины зеленовато-серая, в оранжевых пятнах, корочка и апельсинового оттенка мякоть. Масса плода — 5-6 килограмм.

Читайте также:  Водонагреватель накопительный термекс 50 литров вертикальный плоский

Конфетка

Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный, сладкий сорт. Плод — шарообразный, поверхность — сегментированная, окраска — насыщенно-оранжевая. Средняя масса тыквины — 1,2-2,7 килограмма.

Красная шапочка

Раннеспелая культура, созревающая на 95 день. Тыквина похожа на огромный гриб с красноватой шапочкой-чалмой. Длина плети не превышает 3 метров. Нижняя часть плода — светло-желтая, верхняя — имеет более насыщенную, оранжевую или красную окраску. Масса одной тыквины — 3-5 килограмм. Мякоть — сладкая, нежная, рассыпчатая, чувствуется аромат дыни. У этого сорта нет неприятного терпкого привкуса. Мякоть можно есть даже сырой.

Крошка

Среднеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — округлые, сверху немного приплюснутые, со светло-серой коркой. Масса — 1-3 килограмма. Мякоть — желтоватая, сладкая на вкус, малосочная и плотная по текстуре.

Лесной орех F1

Раннеспелый гибрид с ореховым привкусом, созревающий на 90 день. Плеть вырастает до 4-5 метров в длину. Форма плода напоминает крупную луковицу. Тыквины небольшие (до 1,5 килограмма), с ярко-оранжевой, гладкой поверхностью.

Малышка

Среднеспелая культура, созревающая спустя 3 месяца. Это кустовой сорт с плетями средней длины. Тыквины по форме кругловатые, сплюснутые, сегментированные, зеленовато-коричневой окраски. Масса одной — около 2-3 килограмм. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая.

Марсельеза

Среднеспелая культура, созревающая на 110 день. Имеет длинную главную плеть. Тыквина — круглая, гладкая, оранжевой окраски, слегка сегментированная. Масса плода – 4-8 килограмм. Мякоть — средней плотности, хрустящая, сладковатая.

Пампушка

Среднеранняя разновидность столовой тыквы. Плоды созревают на 130 день. Плети этого растения вырастают в длину до 5 метров. Тыквины шарообразной формы, светло-серой окраски. Мякоть — оранжевая, сладкая, плотная. Масса плода — 4-7 килограмм.

Парижская золотая

Среднеранний сорт столовой дыни. Плоды — кругловатые, приплюснутые, ярко-желтого цвета, с хорошо выраженными сегментами. Масса тыквины — 8-10 килограмм. Насыщенно-желтой окраски мякоть иметь сладковатый вкус, средней плотности текстуру.

Россиянка

Раннеспелая культура. Плети вырастают до 1,5 метра в длину. Тыквина похожа на ярко-оранжевый волчок. Вес — 2-4 килограмма. Мякоть — сладковатая, с привкусом дыни.

Русская каша

Среднеспелая культура, созревающая на 110 сутки. На одном стебле вырастает 3-4 плода. Тыквины — округло-плоские, сегментированные, оранжевой окраски. Масса одной — 6 килограмм. Мякоть ароматная, средней плотности, сладковатая на вкус.

Сладкий каштан F1

Среднеспелый сорт с кругловатыми, сплюснутыми плодами. Поверхность у тыквины гладкая, сегментированная, зеленоватой окраски. Мякоть — плотная, оранжевого цвета. Масса плода — 0,6-3 килограмма.

Сладкий пирог

Раннеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — оранжевые, круглые, сегментированные, с блестящей поверхностью. Масса одного — 2-3 килограмма. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, хрустящая.

Стофунтовая

Позднеспелая культура с круглыми плодами желтоватой окраски. На гладкой поверхности тыквины имеются светлые горизонтальные полосы. Масса плода — 6-8 килограмм. Мякоть — светло-желтая, сладковатая, плотной текстуры.

Титан

Среднеспелая культура. Плоды шарообразной формы, желтоватой окраски, с сегментированной поверхностью. Вес одного — 20-50 килограмм. Мякоть — плотная по текстуре, сладковатая, желтого цвета.

Тыква Фонарь

Среднеспелая разновидность тыквы, созревающая на 101 день. Плод имеет идеально-круглую форму, подходит для создания фонарика на Хэллоуин. Поверхность оранжевая, сегментированная. Мякоть — желтая, сладковатая, сочная, плотная, хрустящая. Масса плода — 5-6 килограмм.

Цукат

Раннеспелая культура, созревающая на 95 сутки. Тыквины — плоскоокруглые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 5 килограмм. Мякоть — желто-оранжевая, хрустящая, ароматная, сладкая.

Специфика выращивания крупноплодных тыкв

Крупноплодная тыква требовательна к теплу, влаге и плодородию грунта. Семена прорастают при температуре почвы, равной 10-12 градусам тепла. Всходы появляются на 6-7 сутки. Для нормального развития растения температура воздуха должна составлять 18-22 градуса тепла.

Появившиеся всходы способны пережить кратковременное понижение температуры до 5 градусов выше нуля, но заморозки могут погубить молодые растения.

Тыкву сажают на грядку в мае. Перед посадкой семена проращивают в теплой, влажной среде. Высаживают тыкву в предварительно удобренную перепревшим перегноем и Нитроаммофоской почву. Посев проводят широкорядным способом. В каждую лунку глубиной 5 сантиметров кладут по 2-3 семечка. До соседней тыквы нужно оставить расстояние, равное 1 метру. Растение можно выращивать через рассаду, посев семян проводится в апреле.

Благодаря стержневым, длинным корням, глубоко уходящим в почву, тыква может спокойно пережить засуху. Правда, в период цветения и формирования плодов культура нуждается в регулярных поливах.

Для тыквы подходят нейтральной кислотности суглинки или супесчаные почвы. Растение хорошо развивается в полутени, но на солнечных участках плоды вырастают более крупными. Тыква хорошо отзывается на внесение удобрений. Органику вносят осенью, во время перекапывания почвы. Весной землю удобряют минеральными веществами (мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия).

Тыкву сажают после томатов, бобовых, лука, картофеля, моркови. Нежелательно сеять семена на участке, на котором в минувшем сезоне росли огурцы или кабачки. Это теневыносливое растение можно посадить на одной грядке с кукурузой или вьющейся фасолью.

Правила ухода за тыквой

С момента появления всходов и до сбора урожая за тыквой нужно постоянно ухаживать: регулярно поливать, прореживать загущенные растения, разрыхлять землю, разбивать почвенную корку, удалять с огорода сорняки. Один или два раза в 14 дней землю рекомендуется пропалывать и разрыхлять. Вблизи растений рыхление грунта проводят после дождя или полива. В междурядьях почву рыхлят до увлажнения, чтобы вода быстрее проникала к корням.

Для ускорения созревания плодов и увеличения размеров тыквин у сортов с длинными стеблями прищипывают точку роста и оставляют всего 2-4 завязи. На одном растении должно созреть не больше 4 плодов. Появляющиеся боковые побеги обрезают, а новые женские цветочки выщипывают, не допуская их цветения.

При хорошей предпосевной заправке почвы различными удобрениями подкормки не проводят. Если тыква медленно растет, на 20 день после посадки растение можно подкормить азотом, в момент закладки плодов — калием и фосфором. Во влажную почву вносят сухие вещества, а для сухого грунта используют жидкие удобрения. Подкормки проводят в момент рыхления земли.

Первый раз тыквенные посадки можно удобрить органикой (разбавленным водой коровяком или навозной жижей). Если нет органических удобрений, используют минеральные вещества (аммиачную селитру, карбамид или калийную соль). На 10 литров воды берут 30 грамм удобрения. Под одно растение вливают 1 литр питательного раствора.

Вторую подкормку проводят до образования плодов, но не раньше чем через 10 дней после первой. Тыкву подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия. В качестве удобрения можно использовать древесную золу (300 грамм на 1 квадратный метр участка).

В засушливую и жаркую погоду тыкву поливают через день. Под одно взрослое растение выливают ведро воды. При недостатке влаги завязи могут осыпаться. Правда, при избытке увлажнения плоды теряют сахаристость.

Цветочки тыквы опыляются с помощью насекомых. Если пчелы редко залетают на участок, можно провести искусственное опыление. Такую процедуру проводят ранним утром (с 8 до 11 часов). Срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки и прикасаются пыльниками к рыльцу женского цветочка.

Тыквины длительное время лежат на одном месте, пока не вырастут. Для того чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусок фанеры или доску. В процессе роста тыква поражается мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями, вызывающими гнили.

В качестве профилактики землю перед посадкой растений поливают раствором бордосской смеси. Весной тыкву опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин М).

Тыква нередко подвергается атакам насекомых, например, тли. Эти крохотные мягкотелые вредители питаются соками растения, вызывают замедление роста культуры, увядание листьев. От тли спасают опрыскивания отваром полыни или раствором древесной золы и мыла.

Проволочники — небольшие черви, обитающие в почве и прогрызающие корневую шейку. Для защиты тыквы от насекомых нужно соблюдать севооборот, не оставлять после уборки урожая на поле сорняки, проводить глубокую зяблевую вспашку, известковать кислые почвы, применять инсектициды (Актара).

Когда происходит усыхание плодоножки, затвердение коры, урожай тыквы можно собирать. У спелой тыквины должна быть оранжевая окраска и шарообразная форма, плотная и сочная мякоть, семена с плотной кожицей.

Утром, в сухую погоду плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквины просушивают под навесом, чтобы с поверхности испарилась лишняя влага. Поздно созревающие плоды убирают до наступления морозов, на протяжении 15-20 дней после уборки их выставляют на солнце для дозревания.

Отзывы садоводов

Ольга Васильева, 57 лет.

«На своем огороде высаживаю ранние сорта. Тыквины собираю в конце августа. На протяжении лета грядки пару раз пропалываю, а в засуху поливаю — вот и весь уход. Урожай в конце лета всегда обильный, хватает мне, моей семье и друзьям».

Ссылка на основную публикацию
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Adblock detector