Крупа похожая на перловку

Крупа похожая на перловку

15 самых полезных круп

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Читайте также:  Как сделать брагу на яблоках

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

В старинных источниках упоминается «суворовская каша». По преданию, это блюдо впервые было приготовлено в одном из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси разных круп. Знатоки высоко оценили не только питательную ценность, но и своеобразный вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

Амарант

Амарант попал к нам из Южной Америки. На данный момент выведено немало его сортов, обладающих красивыми листьями и цветами. Многие дачники выращивают его как декоративное растение, не зная о том, что его семена – ценный пищевой продукт: из зерен амаранта варят каши на воде (подсоленные или подслащенные) и делают муку.

В семенах присутствуют незаменимые аминокислоты, а также соединения фосфора, кальция, калия, магния и железа. Продукт советуют включать в диету больных, страдающих нарушениями работы нервной системы и костно-суставными патологиями. Полезен амарант и для беременных женщин. Он содержит сквален, который замедляет процессы старения.

Арновка

Ее делают из зерен яровой пшеницы. Крупа богата минералами, витаминами и ненасыщенными жирами. Ее регулярное употребление помогает активизировать защитные силы организма, замедлить его старение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Каша из арновки грубого помола варится около получаса. Для более быстрого приготовления крупу рекомендуют предварительно замачивать. Мелкая арновка идет на запеканки и котлеты; ее, как и манку, можно использовать в качестве основного компонента смесей для выпечки.

Булгур

Булгур тоже получают из зерен пшеницы, но в данном случае исходное сырье перед дроблением пропаривают и высушивают. В результате крупа приобретает тот специфический вкус, за который ее так любят жители Средиземноморского побережья, Индии и стран Ближнего Востока.

Наиболее полезен булгур, изготовленный из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов A, K, E и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор. Регулярное употребление булгура улучшает цвет лица и состояние волос, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Булгур чаще всего используется в качестве гарнира, основы для салатов и плова, заправки для супов. Крупа мелкого помола идет на приготовление запеканок и лепешек. Чтобы сделать рассыпчатую кашу, булгур перед варкой ненадолго замачивают для правильного набухания клейковины.

Камут (дикая пшеница)

Камут пришел к нам в буквальном смысле из глубины веков. Растение начали возделывать в 40-х годах XX века, взяв за основу зерна древней пшеницы, найденные археологами в египетских захоронениях. Оказалось, что семена на удивление хорошо сохранились, и злак удалось возродить.

Внешне зерна камута напоминают современную пшеницу, но почти втрое превосходят ее размерами. Они содержат большое количество аминокислот, липидов и минеральных солей, богаты витамином E, магнием и цинком.

Каши из камута имеют приятный ореховый привкус. Они отлично сочетаются с овощами, сухофруктами и грибами. Камут быстро разваривается. Мука из него подходит для изготовления выпечки, крекеров, воздушных хлопьев и макаронных изделий.

Киноа

Это растение возделывают на склонах Анд со времен древних инков. Его семена содержат белки, по аминокислотному составу похожие на молочные. По содержанию фосфора, кальция и железа киноа почти не уступает рыбе. Вот почему злак рекомендуют включать в рацион людей, придерживающихся принципов строгого вегетарианства.

Киноа подходит для гарнира, а также в качестве основы для супов и салатов. Варят крупу обычно на воде в течение 15-20 минут.

Кукурузная крупа

Блюда из молотой кукурузы недаром невероятно популярны у народов Средиземноморья и Кавказа. Кукурузная крупа и мука:

  • сохраняют все полезные свойства при термической обработке;
  • практически не вызывают аллергических реакций;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды;
  • способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Из кукурузы грубого помола готовят каши на молоке либо воде. Мука идет на такие блюда, как кавказская или молдавская мамалыга и итальянская полента. Кроме того, из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. Добавление кукурузной муки к смесям для выпечки придает изделиям воздушность и желтую окраску.

Кус-кус

В древности кус-кус делали из проса, но сейчас его изготавливают из пшеницы твердых сортов. Эта крупа особенно популярна в странах Востока, где она используется для приготовления множества блюд.

Кус-кус чрезвычайно богат соединениями меди. В результате его употребления замедляются процессы старения, улучшается состояние волос, активизируется работа кроветворных органов, нормализуется процесс пищеварения, исчезают проблемы с суставами. Витамин B5, содержащийся в крупе, помогает справляться с переутомлением и нарушениями сна. Кус-кус считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Читайте также:  Как сделать оборотный плуг самому

Готовить кус-кус рекомендуют на пару: при варке в воде он быстро превращается в клейкую неаппетитную массу. Можно сделать кашу из кус-куса, просто распарив крупу в горячей воде (без кипячения). Кроме того, продукт добавляют в мучные смеси для выпечки и приготовления запеканок.

Полба

Полба – еще одна родственница современной пшеницы, которую использовали веками. Пищевые качества полбы высоко ценили древние римляне. На Руси молочная каша из этих зерен была одной из самых популярных.

В ней больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в «обычной» пшенице. Включение полбы в повседневный рацион помогает укрепить иммунитет, нормализовать концентрацию сахара в крови, поддержать здоровье нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем, улучшить работу желез внутренней секреции.

Из полбы варят молочную кашу, делают рассыпчатый гарнир и ризотто. Муку применяют при приготовлении десертов и соусов.

Пшеничная крупа

Это зерна пшеницы, цельные или дробленые. Крупа богата витаминами A, С, В6, В12, Е и РР. Такой комплекс прекрасно поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на органы зрения. Употребление пшеничной крупы помогает укреплять иммунитет и повышает общий тонус организма.

Из цельнозерновой «пшенички» делают молочную кашу или гарнир. Лучшим способом ее приготовления считается варка на медленном огне в течение 20 минут с последующим получасовым томлением в духовке. Дробленая крупа используется в качестве основы для пирогов, запеканок и котлет.

Тефф (карликовое просо)

Злак возделывается в странах Африки уже несколько тысячелетий. Растение очень выносливо и засухоустойчиво. Его зерна богаты железом и полезными аминокислотами. Тефф – источник высококачественного белка, витамина B1, цинка, магния, калия, фосфора и кальция. Крупа не содержит глютена, что важно для людей, страдающих целиакией (непереносимостью растительной клетчатки).

Мука из зерна тефф хорошо подходит для приготовления блинчиков и выпечки. Из цельной крупы можно делать гарниры и молочные каши.

Толокно

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. До начала XX века продукт был чрезвычайно популярен в России. Его производили в больших количествах и даже отправляли на экспорт, но потом незаслуженно забыли.

Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды, оказывающие регенерирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном включении этого продукта в рацион нормализуется состав крови, исчезают усталость, симптомы нервного истощения и нарушения сна.

Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке с добавлением специй, получается вкусное и полезное печенье.

Фрике (фарик, фрика)

Фрике – это крупа, получающаяся в результате, пожалуй, самого экзотического процесса обработки зерен пшеницы. Их собирают в стадии молочной спелости, а затем подвергают копчению. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета, но существуют и измельченные разновидности. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века.

Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому крупу рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу. Продукт обладает свойствами пребиотика, что особенно ценно для людей с дисфункцией кишечника.

Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. По вкусу они похожи на нежное мясо, обладают привлекательным ароматом, прекрасно сочетаются с овощами.

Чумиза (головчатое просо)

В нашу страну чумиза попала в начале XX века, после Русско-японской войны, но в странах Восточной Азии этот злак возделывали издавна. Крупа богата клетчаткой, каротином, витаминами B1 и B2, фосфором, серой, магнием и кремнием. Употребление блюд из чумизы помогает бороться с усталостью и депрессиями, улучшать память и зрение, сохранять здоровье кожи и волос. Считается, что вещества, содержащиеся в ней, способствуют выведению токсинов из организма и участвуют в процессах регенерации клеток.

Из зерен чумизы готовят кашу, заливая их горячей водой на несколько минут. В Грузии делают хлеб и кашу из так называемого «гоми» – смеси чумизной и кукурузной муки.

Ячневую крупу изготавливают из нешлифованных зерен ячменя. Она считается не только полезным пищевым продуктом, но и целебным средством, которое широко применяется в народной медицине. Ячка содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы пищеварительной системы и обмена веществ. Жидкий отвар ячки обладает противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Из ячневой крупы готовят мягкие и рассыпчатые каши, а также заправки для супов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Правильное, сбалансированное питание — залог долголетия и отличного здоровья. Профилактика многих заболеваний заключается, прежде всего, в тщательном пересмотре.

Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые выступают ценным источником энергии и полезных витаминов, макро-, микроэлементов. Из них готовят супы, каши. При регулярном потреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца.
Полезные свойства крупы зависят от вида культуры.
Классификация:
– хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза);
– бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут);
– гречишные (гречиха);
– амарантовые.
Влияние некоторых злаковых культур на человеческий организм:
– гречневая, поддерживает здоровье органов зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
– пшенная, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
– кукурузная, регулирует уровень холестерина;
– ячневая, снабжает организм белкосодержащей клейковиной, активирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями;
– овсяная, нормализует работу печени, органов пищеварения;
– рисовая, снижает кровяное давление.
Чтобы организм по максимуму «изъял» полезные вещества из каши, внимательно выбирайте крупу. Обратите внимание на форму, цвет зерен и срок годности продукта. В нем не должно быть посторонних примесей, слипшихся комков. При покупке злаковых культур на развес понюхайте их: запах сырости и плесени свидетельствует о порче товара.
Помните, «каша – мать наша»! Чтобы быть здоровыми и сильными ежедневно употребляйте злаковую крупу с фруктами, овощами, зеленью.

Читайте также:  Груша чтобы был хороший урожай

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни.

Булгур

Булгур — крупа, о которой в постсоветских странах заговорили лишь в последнее время, до этого она практически не была известна на этой территории. Парадокс — поскольку булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших круп в мире. Названий у этой крупы множество: булгор, бургуль, гургур, плигури. В.

Кукурузные хлопья

Острая нехватка времени — основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу — блюда.

Ячменные хлопья

Ячменные хлопья пользуются популярностью не только среди приверженцев диетического питания. Многие приверженцы здорового образа жизни тоже отдают им предпочтение, чередуя их с другими столь специфичными кашами, среди которых пшенично-ячменные комбинации тоже нашли своего потребителя. Есть и такие покупатели, которым.

Тритикале

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в.

Один из новых полезных трендов – употребление теффа. Это крупа, которая издревле культивируется на земле, но популярность обрела совсем недавно в качестве суперфуда. Тефф начал вытеснять ранее востребованные киноа или булгур. Продукт представляет собой крошечную безглютеновую крупу, родиной которой считается Эфиопия.

Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого.

Басмати

Полки магазинов усеяны десятками разновидностей риса. Они отличаются формой, размером, цветом и, соответственно, структурой/вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати. Он отличается мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского.

Дикий рис

Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий, и не совсем рис. Это – травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или.

Пшеница

Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп, муку, хлеб, алкогольные напитки и всеми любимую пасту. Тип/качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна. Уровень информированности населения растет с каждой минутой. Каждый второй.

Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить.

Кукурузная крупа

Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает.

Сорго

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека.

Ячмень

Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке. Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10.

Киноа

Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна.

Ячневая крупа

Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь.

Овсянка

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком.

Перловая крупа

Недаром ячмень, из которого собственно и изготовляется перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних.

Полба

Это древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного.

Чечевица

Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует.

Пшено

Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки.

Рис – одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса – жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный).

Манка

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус этой каши. Это одна из первых кашек, которую дают малышам. Она традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. Это любимое для многих блюдо и также ненавистное для многих. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный.

Гречка

Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции. Содержание: Общие сведения Химический состав Полезные свойства Применение в.

Амарант

Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и.

Ссылка на основную публикацию
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Adblock detector