Круглые ульи для пчел

Круглые ульи для пчел


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Часть 1. Венгерский пчеловод Конья изобрел улей, в котором соты расплодной части гнезда круглые. С помощью системы рычагов, нескольких передаточных механизмов и велосипедных цепей, связанных с электродвигателем, работающим от аккумулятора, съемные круглые соты в течение всего активного сезона один раз в сутки поворачиваются на 180°. О своем изобретении он докладывал на Конгрессе Апимондии в 2003 г.

Конья имеет 10 передвижных павильонов с 400 семьями в ульях, оборудованных таким образом. Важное преимущество такого содержания пчел: отсутствие роения, хотя корпуса переполнены пчелами; большим количеством расплода; отмечается резкое снижение пораженности пчел варроатозом. Конья объяснил это так: «При оттягивании маточников пчелы руководствуются гравитацией и строят их с открытыми отверстиями вниз. Если сот поворачивается на 180°, эти отверстия смотрят вверх, что неприемлемо для пчел, и они удаляют маточник. Таким образом мы избавляемся от роения регулярным поворотом рамок в расплодной части!»

Аналогичная ситуация складывается и при развитии клещей. Самка незадолго до запечатывания проникает в ячейку и прячется под личинкой. После запечатывания она делает отверстие в ее оболочке на месте, определяемом гравитацией, в другом месте самка испражняется. При ежедневном повороте сота клещ теряет ориентацию и не размножается.

Это сообщение было опубликовано в «Deutsches Bienenjournal» 2004/11. Его автор, Клаус Бурмайстер, впервые увидел такой улей в г. Любляне на Конгрессе Апимондии в 2003 г. Однако в Германии мало пользуются павильонами, надо было перекорректировать это изобретение для использования его в одиночных ульях. Было изготовлено 16 корпусов (8 расплодных + 8 медовых) на 6 рамок немецкого стандарта. Чтобы соты прочно стояли в корпусах, в крыше и дне установили по две поперечные планки.

В середине апреля в расплодный корпус поместили по 4 рамки с запечатанным расплодом и прошлогоднюю матку, в медовый корпус поставили 2 полномедных сота, оставшееся пространство заполнили вощиной. В каждый корпус поставили 2 кормушки, которые полностью заполнили сахарным сиропом. Мы предполагали, что таким образом семья скорее придет в роевое состояние.

При осмотрах расплодных корпусов бросалось в глаза, что все ячейки располагались горизонтально и не содержали корма. Он находился в медовом корпусе. Видимо, нектар мог бы вытекать из таким образом расположенных ячеек. 18 июля соты 7 контрольных корпусов были перенесены в обычные корпуса. Одна семья была исключена из эксперимента из-за потери матки.

Опыт немецкого исследователя подтвердил результаты венгерского пчеловода: при таком использовании вращающейся круглой рамки семьи отлично развивались и не роились, отмечалось почти полное их оздоровление (в 7 семьях обнаружены при обработке 2 клеща) от варрроатоза.

Источник — сайт журнала «Пчеловодство»

Улей Конья в разборе (промышленная версия с автоматическим поворотом барабана, с надставками для обычных рамок)

Оригинальные улья Конья, применяемые автором, такие вполне можно изготовить самостоятельно.

Примерное описание улья Конья! часть 2.

Я, пчеловод в третьем поколении. Стаж работы с пчелами 50 лет. Хочу поделиться своей работой, которой я очень доволен.

Я использую круглые рамки, где работает только матка со своей свитой. Матке для кладки яиц в них отведено места в 5 раз больше, исходя из расчета, что в сутки хозяйка улья откладывает 2000 яиц. В таком случае семья не будет роиться, если и даже пчел в улье будет огромное количество. За это пчеловод должен быть спокоен. Считаю, что самое главное иметь большую массу пчел и не задумываться над тем, что они могут спокойно улететь сейчас или через время. Это их нормальный образ жизни – делиться. Но деление пчеловод должен провести сам и в нужное время.

В чем суть круглых рамок?

Как я уже сказал выше – не допускать роение с большой массой пчел.

Круглые рамки отстроены так, что не имеется ни одной ячейки трутовой. Это говорит о том, что нет лишних нахлебников – трутней.

При качке меда, нет необходимости выбирать рамки – эту брать или не следует – имеется расплод на рамке, который мы теряем при качке меда.

Читайте также:  Как развести куриный помет для подкормки растений

Исключена возможность потери дорогой матки в горячий период. Чем это оборачивается, знает каждый пчеловод.

А самое главное, я считаю, что нет необходимости просматривать пчел и вести визуальный контроль за состоянием пчелиной семьи. Это делает колесо — так я называю круглую рамку, помещенную в кассету.

Только поворот кастеты на 180 градусов дает возможность избавиться от любого маточника, в какой бы стадии развития он не находился. Зная, что все маточники на рамке находятся вниз головой и когда мы поворачиваем кассету на 180 градусов, личинки маточника гибнут. Каждый пчеловод знает, сколько времени тратиться на просмотр пчелиной семьи, а я эту операцию проделываю за одну минуту. Это говорит о том, что один пчеловод может обслуживать – просматривать не одну сотню пчелиных семей с меньшими затратами и с лучшим качеством.

Не секрет, что зачастую бывает вчера просмотрел семью, а сегодня из нее вылетел рой, а рой дорого стоит.

А еще немаловажный момент, на который хотелось бы обратить внимание – нет необходимости бороться с клещем, это делает само колесо (кассета). Самка клеща закладывает свои яйца за сутки-двое до запечатывания личинок пчел. При этом она надкусывает личинку пчелы и в этот надкус кладет свои яйца, чтобы личинки паразита питались. Когда мы поворачиваем кассету, то засев клеща поднимается в верхнюю часть. Этот прием прерывает питание личинок клеща и они погибают.

При таком пчеловодстве может заниматься сбором меда почти каждый желающий. В природе нектаров очень много, только необходимо к его сбору хорошо подготовится. Пчелы откладывают мед в простые рутовские или дадоновские рамки, которые хозяин забирает для откачки

В круглых рамках пчелы мед не хранят и даже не складывают, потому что мед должен находится выше расплода, а когда поворачиваешь кассету, то он оказывается внизу и им приходится переносить обратно вверх, Этим самым создается для пчелы работа и нет необходимости засыпать пчелам опилки, как это делают некоторые пчеловоды.

Зимовку пчелы проводят в обыкновенных рутовских или дадановских рамках по обычному приему как привык собирать гнездо хозяин.

А круглые кассеты закрываю герметично пленкой. И они ждут своего времени в запечатанном состоянии.

Вот в кратце и все что я хотел изложить. Если кого интересует вопрос о работе с круглыми рамками, то могу более подробнее дать советы.

Хочу получить ваше мнение, а может советы по работе с круглыми рамками.

источник фото материала — журнал "Пчеловодство"

Дата добавления: 2017-02-24 ; просмотров: 1309 | Нарушение авторских прав

Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г.

В 2006г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал. Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

Но система венгерского улья, которую применил при сооружении своего улья со съемной задней стенкой, согласно моим наблюдениям, имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, в весеннее прохладное время затруднительно проводить осмотр при открытой задней стенке: холод проникает в улей; во-вторых, невозможно провести санитарную обработку дна полностью; в-третьих, при выемке рамки из улья их блок поворачивается вокруг оси. Принял решение переделать корпус с отъемной задней стенкой на обычный с отъемным дном, что и сделал в соответствии с внутренними размерами улья (450x450x450).

Развитие семьи весной проходило успешно. С первых чисел мая ежедневно поворачивал блок рамок на 180°. Когда семья имела 6 рамок печатного расплода из 11, поставил сверху обычный двенадцатирамочный корпус с сотовыми и кормовыми рамками (435230 мм). Вспоминая статьи В.Киселева (ж-л «Пчеловодство» №3, 2005), убедился, что в данной ситуации не все однозначно. Да, действительно, в круглых рамках при их вращении пчелы ликвидируют маточники. Но как только сверху поставил корпус, на его сотах появился один. Я позволил пчелам вывести наверху матку, она облетелась и начала яйцекладку.

Читайте также:  Как утеплить яблони и груши на зиму

Вначале медосбора, сняв решетку над круглыми рамками, стряхнул всех пчел вместе с маткой вниз. Ежедневно блок поворачивал на 180°. После этих операций наверху пчелы отстроили мисочки (на круглых рамках расплода не было, все рамки были залиты медом). Пришлось в верхний корпус посадить молодую матку и подставить второй стандартный. Когда матка начала в нем откладывать яйца, весь мед с круглых рамок пчелы перенесли наверх. Естественно, пришлось убрать корпус с круглыми рамками. Если проанализировать состояние семьи перед постановкой на зимовку, то его можно назвать хорошим: матка молодая, запас корма есть, пчелы выглядят активными и здоровыми. Получается, что вращение рамок имело, скорее, лечебный эффект (против варроатоза химическую обработку не проводил).

Решив заняться пчеловодством, вы неизбежно столкнётесь с выбором системы улья. Ну а, определившись нужно решить – приобретать готовые жилища для пчёл или изготовить их самому. Самостоятельное производство позволит значительно повысить рентабельность пчеловождения. Нужно учитывать, перед тем как изготовить ульи для пчёл своими руками – чертежи имеют первостепенное значение.

Системы ульев и схемы их сборки

С момента изобретения украинским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем первого разборного рамочного улья в 1814 году, было придумано множество разных его модификаций. Мы рассмотрим самые удачные системы ульев, получившие наибольшее распространение. Следует оговориться – универсального решения не существует. Каждый пчеловод, подбирающий ульи, учитывает следующие факторы:

  • климатические условия региона;
  • любительский или профессиональный уровень будущих работ;
  • продукция, на которую будет направлена пасека (мёд, пыльца, пчелопакеты, вывод маток и др.);
  • система пчеловождения;
  • возможность кочёвки;
  • зимовка на улице либо в помещении;
  • доступные материалы для изготовления;
  • физические способности и ментальность самого пасечника.

Сегодня, использование возможностей интернет-сети упрощает изготовление ульев своими руками. Размеры, чертежи, видеоонлайн общедоступны внутри Всемирной паутины. Найти можно все: из чего должен состоять улей, характеристику, какие приспособления используются для изготовления, производство пошагово.

Изобретение Дадана-Блатта

Улей был создан французом, в США – Шарлем Даданом. После его смерти проект усовершенствовал швейцарец Блатт. Классическая конструкция имеет один гнездовой корпус с внутренними размерами 450 мм ширины и 450 мм глубины — улей Дадан на 12 рамок. Чертёж изображён ниже.

Сверху над гнездовым отделением идут две надставки на полурамку, затем – подкрышник и крыша.

Рамка нижнего корпуса высотой 300 мм и шириной 435 мм (без плечиков). Такие размеры позволяют пчёлам уместить расплод с полоской мёда сверху. Это важно для жизни семьи в безвзяточные периоды. Нижний дадановский корпус способен вместить гнездо сильной семьи. В нём помещается достаточно корма для зимовки на улице.

Лежаки

На постсоветском пространстве популярна 300-я рамка. Кроме десяти и двенадцати рамочных ульев Дадана, она используется в распространённых лежаках на 16, 20 или 24 рамки. В данных сооружениях развитие пчелиного сообщества происходит в горизонтальной плоскости. Чтобы оградить пустое пространство или незанятые рамки используется заставная доска, которая переставляется в зависимости от силы семьи.

На рисунке изображён двадцати рамочный вариант конструкции.

Идентичный вид имеет улей лежак на 24 рамки. Чертёж, размеры которого будут на 137 мм увеличены по длине, уместит больше на 4 рамочки.

Как уже говорилось выше, 300-я рамка вмещает достаточно корма для зимовки, однако, для средних широт она не идеальна. Когда клуб достигает верхнего бруска, пчёлы испытывают стресс. Движение вдоль рамок зимой – вынужденная мера.

Интересным решением стал украинский лежак. В нём вышеописанная рамка перевёрнута вертикально, то есть 300 мм ширина и 435 мм высота. Узковысокий формат позволяет пчелиному клубу передвигаться как в пустотелом стволе дерева – снизу вверх (см. схему).

Самым вместительным является владимирский лежак. Он рассчитан на 32 рамки 435 на 450 мм. Стенки улья каркасные – два листа фанеры с пенополистиролом между ними. Большой объём позволяет содержать одновременно несколько семей через глухие перегородки, с возможностью объединения на главный взяток.

Читайте также:  Карликовые яблони зимних сортов

К плюсам всех лежаков относится:

  • доступность гнезда для пчеловода;
  • отсутствие необходимости подстановки корпусов;
  • идеальный вариант для новичка или любителя, наблюдающего за всеми процессами в пчёлосемье;
  • подходят для операций с частым переформатированием гнезда (получение маточного молочка, вывод маток).

Основными минусами являются громоздкость конструкции, необходимость по рамочной работе, занимающей много времени. В связи с этим данные ульи мало подходят для коммерческого пчеловодства, больше – для домашнего хозяйства.

Улей Рута

Современная технология промышленного содержания пчёл не представляется возможной без использования многокорпусного улья. Самой распространённой в мире считается система рута.

Рамка отличается от дадановской по высоте, она составляет 230 мм. Такой размер позволил уменьшить вес заполненного корпуса. Это решило проблему затрат труда пчеловода на работу с каждой отдельной рамочкой. Появилась возможность производить подстановку или забор целого корпуса. Их достаточно 4 штуки в сезон, но можно этим количеством не ограничиваться. Дно практичнее делать съёмным. Конструкция подходит для перевозок во время кочёвки.

Недостатки улья: мало места под корма для зимовки в одном корпусе. Решение — подстановка дотаций либо зимовка на двух корпусах.

Некоторые пчеловоды, например, А.Н. Кузнецов, создают универсальные ульи, позволяющие работать с дадановской и рутовской рамками.

Цебро в своём многокорпусном улье использует 300-ю рамку, но его конструкция очень громоздкая и полностью стационарна.

Рогатый

Своеобразное название пчелиный домик получил за выступающие из корпуса штырьки. Выступы нужны для фиксации конструкции. К такому типу относится улей паливоды, в котором максимально упрощены все элементы. Потребуются минимальные затраты на самодельное изготовление конструкции под названием рогатый улей. Чертежи представлены ниже.

Сделать такой улей довольно просто.

Один корпус вмещает в себя 8 рамок высотой 145 мм. В дне отверстия под леток на всю ширину также используется металлическая сетка. Конструкция позволяет при необходимости устанавливать его сверху улья.

К плюсам системы относится лёгкий вес, возможность перевозки, низкий бюджет на производство. Однако отметим – тонкие стенки потребуют принятия мер по утеплению на время зимовки. В пик развития семей улей становится слишком высоким.

Кассетный

Идеальное решение для пчеловодов с ограниченными физическими возможностями. Кассетный улей избавляет от необходимости перестановки тяжёлых корпусов. Они находятся внутри колоны. Корпуса, устроенные таким образом, что могут выдвигаться по полозкам на передвижную подставку.

Безрамочные ульи

Существует категория пчеловодов, которые заводят пчёл без коммерческого умысла. Некоторые из них считают вредным любое вмешательство в жизнь пчелосемьи. А также есть люди, которые хотят содержать пчёл, но не планируют углубляться в тонкости пчеловождения.

Для перечисленных категорий больше всего подходит безрамочный улей. Содержание пчёл в таких жилищах максимально приближено к природным условиям. От пасечника не потребуется глубоких познаний биологии пчелиной семьи.

Варре

В ульях этого вида основой сот служат деревянные рейки. Как говорил автор Эмиль Варрэ, его система не требует использования рамок, проволоки, вощины. Осмотры сводятся к минимуму. Другой особенностью является высокая крыша чердак, которая наполняется теплоизолирующим и впитывающим влагу материалом (опилки, солома, опавшая листва).

Улей Шапкина

Может использоваться как с рамками, так и без них. Улей изобрёл русский популяризатор бесконтактного пчеловодства В.Ф. Шапкин. По своей сути является разборной бортью.

Стены корпусов основаны на каркасе из деревянных брусков. Наружу идёт пластиковый слой, внутри фанерная обшивка, между ними пенопласт. Комбинированное дно помогает производить успешную борьбу с клёшем.

Нюансы изготовления

Необязательно полностью копировать готовый чертёж улья. Можно совместить удачные устройства разных конструкций, например, использовать высокое дно по немецкой технологии. Одно и то же решение кардинально меняют небольшие нюансы – делать или нет отверстия под летки в корпусах, применить глухое либо сетчатое днище и т. п.

Самым популярным материалом для изготовления ульев, бесспорно, является древесина. Важно учитывать её влажность, перед тем как построить улик. Согласно ГОСТ, она должна не превышать 15%. В случае большого содержания влаги конструкцию неизбежно поведёт, размеры доски изменятся.

Ссылка на основную публикацию
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Adblock detector