Кремовое яблоко фрукт фото

Кремовое яблоко фрукт фото

Так часто люди думают, что это один и тот же фрукт… сахарное яблоко и кремовое яблоко. Sugar apple и Custard apple (второе еще называют Bullock’s heart). Я и сама очень долгое время считала, что это одно и то же. Но в этой статье помимо подробного рассказа об этих фруктах, я еще объясню вам насчет различий между ними.

Самые часто задаваемые вопросы о сахарном и кремовом яблоке

Сахарное яблоко – это что-то такое сахаристое с еле уловимыми хвойными нотками.

Кремовое яблоко – более йогуртовое.

У сахарного яблока мякоть с крупинками, как будто с сахаринками.

У кремового яблока консистенция как крем, никаких крупинок, нежнейшее.

Не сильный, но есть. Сладко-хвойный.

Наощупь. Плоды сахарного и кремового яблок должны быть равномерно мягкими. Твердые они вообще несъедобные.

Как чистят и едят сахарные и кремовые яблоки?

Есть парочка вариантов:

1) Разрезать или разломать их пополам и кусать мякоть.

2) Счистить кожуру (убрать чешучки), а это очень легко делается, когда плод спелый, и кусать мякоть как обычное яблоко. Вот так:

Очистили фрукт от чешуи, а потом держите его пакетом и кусаете, выбрасывая косточки (руки остаются чистыми!):

Возможно ли распробовать и полюбить с первого раза?

Еще как! У сахарного и кремового яблок такой приятный неотталкивающий вкус, что их невозможно не полюбить. Обычно нравится всем и сразу.

Где больше всего растет?

Сахарное яблоко – в Таиланде и Вьетнаме, поменьше на Филиппинах.

Кремовое яблоко – в Таиланде.

В какой стране вкуснее?

Сахарное яблоко вкуснее всего во Вьетнаме, а кремовое – в Таиланде. Мммм!

Самый пик сезона летом, но почти всегда доступно круглый год. Во Вьетнаме очень много сахарного яблока было весной, в апреле.

Это сытные и питательные фрукты. Они несочные и очень сахаристые. Калорийность сахарного яблока аж 94 ккал на 100 г, а кремового еще больше — 101 ккал на 100 г. В общем, также как бананы, джекфрут, чемпедак, маранг.

Какой эффект оказывает на тело?

Хорошо усваивается, не замечено никаких негативных эффектов и реакций.

Имеются, но их очень мало. В основном известно классическое сахарное яблоко, дичка сахарное яблоко и классическое кремовое яблоко.

Вот так выглядит сахарное яблоко:

Дикие сахарные яблоки очень маленькие и в них совсем немного мякоти:

Средний размер сахарных яблок:

Фиолетовое сахарное яблоко:

Как растет сахарное яблоко:

А это кремовое яблоко (Custard apple или Bullock’s heart). На его кожуре меньше чешуек, она более гладкая и цельная. А мякоть еще более кремовая.

Супер-спелое и обалденно вкусное кремовое яблоко:

Кремовые и сахарные яблоки на одном фото. Сравните! Это совершенно разные фрукты одного семейства.

Так выглядит их мякоть (с косточками внутри):

Сахарное яблоко относится к семейству Анноновые. Фрукт в разных азиатских странах называется по-разному. Например, в Таиланде сахарное яблоко носит название «нойна», на Индостане его называют «шарифа», в Поднебесной – «фан-ли-чи». Масштабно выращивают это растение в странах Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде, Индии, Индонезии и Китае. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в начале 17 века.

На территории СНГ данный плод распространён под именем «аннона чешуйчатая», но в свободной продаже его практически невозможно встретить.

Подлинной информации касательно места происхождения фрукта нет. Невероятно популярны эти плоды и в такой стране, как Бразилия.

Как массово продается на улицах аннона чешуйчатая, можете увидеть на фото, ведь сахарное яблоко – доступный фрукт в этих странах, и его можно найти у любого торговца:

Описание дерева аннона чешуйчатая

Хотя само название и располагает к мысли касательно родства данного плода и обычного яблока – но это чистой воды заблуждение. Дерево, на котором растет сахарное яблоко, достигает в высоту приблизительно 6 метров, лист бывает длиной 10-15 сантиметров, шириной — 3-6 сантиметров. Если растереть в руках листья – то масла, которые в них имеются, начнут источать очень приятные человеческому обонянию аромат. Ветки дерева также обладают приятным запахом, они внешне выглядят продолговато и зигзагообразно, достигают от 3 до 4 метров в длину.

В ветвях дерева расположены цветы, размером около 2 сантиметров, которые также приятно пахнут. В самом центре цветка – темновато-пурпурное пятно. Лепестков в цветке шесть, три из которых желто-зеленого цвета, и три – желтого, а само соцветие никогда не раскрывается полностью.

Масса среднего зрелого плода составляет 300-400 граммов, по своей форме он имеет вид овала или круга, в длину достигает 10 сантиметров. Кожура по описанию напоминает чешуйки дракона и состоит из пластин зелёного цвета. Мякоть фрукта волокнистая, насыщенного кремового цвета, в каждом сегменте содержится одна темная косточка. Созревание и сбор плодов длится с июня по сентябрь, если же сахарное яблоко перезревает, то плод раскрывается и семена готовы к посадке.

Вкус сахарного яблока и как его едят

За «драконьими чешуйками» сахарного фрукта скрывается вполне съедобная мякоть. Консистенцией своей напоминает хорошо всем знакомое яблочное пюре. Местные жители едят сахарное яблоко ложкой, как десерт. Очистить нойна довольно просто – разломив пополам.

Кожура плода очень уязвимая и ее легко повредить, несмотря на устрашающий внешний вид, а если плод зрелый, то шкурка сама начинает осыпаться.

Выбирать нужно именно зрелые плоды, так как они являются самыми вкусными. Определить готовность плода можно по кожуре, которая становится мягкой. Цвет чешуек изменяется с зеленого на желтый, на них появляются темные пятнышки.

Читайте также:  Во сколько просыпаются куры

Незрелый плод довольно жесткий, его употреблять в пищу не стоит. Но если же попался такой фрукт – то со временем он может дозреть, если дать ему время полежать.

Такой экзотический фрукт, как сахарное яблоко, часто применяется местными жителями в кондитерском деле, например, для приготовления сладостей и освежающих напитков. И все из-за специфического вкуса спелого сахарного яблока, ведь зрелый фрукт очень сладкий и отдаленно напоминает кремовое наполнение десертов. Гармонично сочетается с молоком в различных сладких коктейлях. Единственное неудобство в употреблении данного продукта – это количество косточек – в одном таком яблоке насчитывается от 20 до 40 темных семечек.

Ценовая политика довольно снисходительна к туристам – у всех желающих отведать фрукт есть такая возможность.

Свойства сахарного яблока

Как и плоды других представителей вида Анноновых сахарные яблоки зачастую едят в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

На примеры разнообразных кулинарных изысков, приготовленных из мякоти фрукта нойна посмотрите на фото:

Чрезмерно увлекаться фруктом не стоит из-за его калорийности – на 100 грамм продукта в нем содержится 104 килокалории. Поэтому сахарное яблоко имеет свойство очень быстро насыщать.

Фрукт содержит достаточное количество углеводов, сахаров, а так же витаминов В-группы, С.

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм:

  • углеводы – 18-24 г;
  • белки – 1-2,5 г;
  • жиры – 0,3 г.

По содержанию витаминов группы В нойна среди фруктов является лидером, а витамина С в сахарном яблоке содержится в 2 раза больше нежели в лимоне. Из-за данных свойств, продукт активно используют в медицине.

Богато сахарное яблоко и различными витаминами (калий, фосфор, кальций, железо). Калий восстанавливает нормальное артериальное давление, выводит ненужную жидкость из организма и препятствует отечности. Этот фрукт – полезная находка для гипертоников.

Фосфор и кальций, в свою очередь, очень положительно воздействуют на зубы и костную структуру тканей организма. Железо, самый главный компонент гемоглобина – белка, который насыщает все органы и ткани кислородом.

Сахарное яблоко – питательный фрукт, он прекрасно насыщает и утоляет жажду, является отличным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Из-за большого содержания масла в семенах, их часто используют в парфюмерии для производства косметического мыла. Мякоть фрукта прикладывают при воспалительных процессах, а пасту из измельченных листьев используют при отеках и синяках. При ревматизмах и болях в спине врачи рекомендуют принимать ванны с настойкой из анноны чешуйчатой.

Есть и негативные последствия от употребления анноны. Ведь сахарное яблоко это экзотика, потому туристам не стоит злоупотреблять им.

Семена плода, большое количество которых содержится именно в мякоти, являются токсичными и употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит, а попадание сока анноны в глаза может вызвать слепоту.

Как и любую пищу, сахарное яблоко следует употреблять умеренно, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать отравление непривычной пищей.

Тем, кто впервые пробует сахарное яблоко – следует съесть небольшое количество фрукта и дать организму возможность привыкнуть к данному яству.

Беременным женщинам вообще следует отказаться от употребления данного фрукта из-за большого содержания кальция.

Выращивание сахарного яблока (анноны чешуйчатой или нойны) из семян в домашних условиях

Так как тропический и субтропический климат является привычным для произрастания сахарного яблока, то в домашних условиях растению необходимо обеспечить похожий температурный режим и влажность. Особенно это касается периода цветения. Если влаги будет недостаточно – растение просто сбросит листья.

Выращивание тропического сахарного яблока в домашних условиях не составляет большого труда. Аннона не предъявляет особых требований к почве и хорошо растет в песке, известняке и тяжелом суглинке. Не стоит забывать и о хорошем дренаже. Главное – и в коем случае нельзя допускать застоя воды. Корни дерева находятся на поверхности, поэтому нет особой нужды обеспечивать растение толстым слоем почвы.

Размножается семенами, а сами семечки в соответствующих условиях могут храниться очень долго – до 3-4 лет. Их лучше хранить в темном, прохладном месте, но это не должен быть холодильник. Первые ростки обычно проклевываются уже на 30 день после посадки. Для особо нетерпеливых садоводов есть хитрость – для ускорения выращивания ростков нойны в домашних условиях процесс их проклевывания из семян можно ускорить, замочив их в воде комнатной температуры на 3-5 дней или сделав в семенах надсечки.

При надлежащем уходе в домашних условиях плодоносить аннона чешуйчатая начинает уже на 5 год жизни. Плоды стоит снимать только тогда, когда они начнут зеленеть, тогда фрукты полностью созреют. Если сорвать их слишком рано, когда кожура имеет белые или красные цвета, то плоды просто почернеют и сгниют. Если сахарное яблоко перезреет, то прямо на дереве оно растрескается и выбросит семечки.

На зиму дерево анноны чешуйчатой сбрасывает листья, так как это не вечнозеленое растение. Именно поэтому начинать выращивание дерева нойны из семян в домашних условиях следует зимой или в начале весны, так как сбрасывание листвы для неокрепших сеянцев является сильным стрессом. Следует ограничить полив растения после опадания листвы. Так как, аннона устойчива к засухе, то лучше вообще не поливать растение в этот период.

Читайте также:  Аппарат для обработки дерева

Цветы же придется опылять в период цветения самостоятельно. Для опыления в домашних условиях, пыльцу с цветка необходимо аккуратно стряхнуть с цветка. А после, вооружившись кисточкой, перенести ее на соседний цветок.

Освещение не играет ключевой роли при выращивании растения, но лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, вполне подойдет и умеренный, рассеянный свет.

Плоды следует собирать по мере созревания и не следует снимать все за один раз.

Хранить фрукты следует в холодильнике, там они могут пролежать около недели. Как и банан, при низких температурах аннона темнеет и покрывается бурыми пятнами, но это никак не влияет на ее вкусовые качества.

Вырастить сахарное яблоко и попробовать фрукты дома не составляет большого труда, и все усилия по выращиванию этого экзота непременно окупятся.

Сахарное яблоко стало известно в мире под названием аннона чешуйчатая — это по-настоящему экзотическое растение. Многие из нас его вряд ли пробовали, хотя в Индии, Китае и Бразилии плоды дерева полюбили уже очень давно.
Примечательно, что точный район первичного произрастания неизвестен. Многие эксперты полагают, что аннона чешуйчатая впервые появилась на свет в Южной Америке. Культивация сахарного яблока активнее всего развита в Таиланде и на островах Карибского архипелага. Также его можно встретить в Южной и Центральной Америке. Как и все экзотические растения, он любит тропический климат.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления.
Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Сорта

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее.
Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау. Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго. Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет. Другая особенность этих цветов — неприятный запах.
Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон. Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми». Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках.
Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае. Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей.
Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце. Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку. Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов. Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Читайте также:  Как называется хурма по другому

Как есть

Неподготовленному любителю экзотики будет сложно понять, как есть сахарное яблоко. В действительности все довольно просто. Плоды важно очистить от шкурки и семян, так как они несъедобны, а вот мякоть, которая похожа на пюре, можно употреблять в пищу. Нойна, как ее называют в Таиланде, легко разламывается и разрезается. Причем в странах Юго-Восточной Азии ее любят добавлять в десерты и различные коктейли. Вкус сахарного яблока обязательно понравится сладкоежкам, поскольку очень схож с заварным кремом. Кроме того, аннона очень полезна благодаря богатому химическому составу.

Польза

В составе сахарного яблока есть целый ряд веществ, которые способствуют улучшению состояния организма. Плоды используются и в диетологии, так как способны снижать чувство аппетита.
Наибольшее по занимаемому объему вещество в составе нойны — аскорбиновая кислота. Именно она необходима для укрепления иммунитета, так как является источником витамина С.
В составе также есть тиамин (витамин B1), необходимый для восстановления организма после тяжелого заболевания. Вещество способствует мозговой активности, помогает избавиться от депрессии, улучшает состояние психически больных людей. Именно В1 необходим всем, кто страдает бессонницей.
Сахарное яблоко богато и рибофлавином (витамин В2), который необходим для кожи и окислительных процессов. Именно с его помощью наш организм осуществляет обмен веществ. Это вещество важно употреблять эмоциональным людям.
Есть в сахарном яблоке и ниацин (витамин В3), благодаря которому успешно обновляется кожный эпителий. Данное вещество рекомендуется всем диабетикам, а также страдающим от потери аппетита. В3 выводит «вредный» холестерин, благоприятствует процессам метаболизма белка и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В нойне присутствуют важные аминокислоты, среди которых лизин, влияющий на работу мозга и кишечника. Это вещество используется для профилактики рака, позволяет усваивать организму кальций, снимает чувство тревоги.

Противопоказания

Противопоказания в употреблении анноны довольно специфичны. Дело в том, что в плодах содержится большое количество семян, вещества в которых способны вызвать отравление. Необходимо отметить, что сок сахарного яблока опасен при попадании в глаза и может даже вызвать кратковременную слепоту. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять больше 2 плодов за сутки. Беременным лучше воздержаться от употребления экзотического фрукта, так как в нем достаточно много кальция.

Как выбрать

Выбрать хорошее сахарное яблоко можно легко, если его как следует пощупать. Спелые плоды всегда мягкие, имеют ощутимый вес. Они непременно должны быть окрашены в светло-зеленый, причем между сегментами зрелой анноны можно разглядеть мякоть. У спелых плодов шкурка тонкая и легко повреждается.

Хранение

Хранить нойну можно в холодильнике, но важно помнить, что ее кожура быстро чернеет. Впрочем, потеря эстетического вида вовсе не сказывается на вкусе. Плоды хорошо сохраняют полезные свойства в течение недели и остаются абсолютно съедобными. Что интересно, к продаже обычно выбирают недозрелые фрукты, ведь они все равно поспеют через некоторое время.

Выращивание

Энтузиасты предпочитают выращивать сахарное яблоко в домашних условиях. Если вы относитесь к таковым, запомните несколько важных условий:

  • в связи с тем, что нойна не является вечнозеленым деревом, ей необходимо сбрасывать зимой листья;
  • семена растения высеиваются зимой или уже по наступлению весны;
  • для деревца необходимо ограничить полив в тот момент, когда оно уже сбросило часть листьев, а когда оно избавится от них полностью, от полива нужно отказаться;
  • храните семена в прохладном и защищенном от света месте;
  • комфортный температурный режим — 25-30 градусов, поэтому его рекомендуют выращивать прямо на подоконнике;
  • с момента посадки семян до периода плодоношения придется ждать около 3 лет;
  • сахарному яблоку необходимо опыление, поэтому обязательно стряхните с него пыльцу в маленький пакетик с утра, а к обеду с помощью тонкой кисточки нанесите эту же пыльцу на пестики;
  • аннона может вырасти в засушливых условиях и неплодородной щелочной почве. Она предпочитает рассеянный свет;
  • лучшими видами для выращивания в домашних условиях являются Muricata и Squamosa, причем первый вид считается абсолютно неприхотливым.

Интересные факты

  1. В первую очередь, сахарное яблоко нашло широкое применение именно в медицине стран Юго-Восточной Азии и Индии.
  2. Индийские врачи рекомендуют прикладывать мякоть к ранам, что снимает воспаление и оказывает заживляющий эффект.
  3. Хорошо помогает мякоть и при ожогах.
  4. В Южной Америке сахарное яблоко используется для снижения губительного воздействия малярии на организм. Из него делают особый отвар, снижающий вредное воздействие лихорадки.
  5. Листья растения могут использоваться для приготовления настойки, которую втирают в кожу с целью предотвращения развития ревматизма.
  6. Нойна нашла применение и в других сферах. Например, ее семена применяются для изготовления мыла, что обусловлено высоким содержанием масел (до 50% от общей массы плодов).
  7. Масло может быть использовано и для приготовления пищи.
  8. Самые крупные плоды произрастают на острове Ланта.
  9. Различные сорта сахарного яблока часто становятся участниками различных исследований, посвященных поиску лекарства от таких болезней, как рак и синдром Паркинсона.

Аннона — удивительный фрукт, свойства которого до сих пор не изучены в полной мере. Его вкус зачастую сложно описать, но можно сказать наверняка, что, попробовав такое лакомство один раз, вы никогда не сможете забыть об этом моменте.

Ссылка на основную публикацию
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Adblock detector