Красный острый перец заготовка на зиму

Красный острый перец заготовка на зиму

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Читайте также:  Дерево из синего бисера

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Острый, жгучий, пикантный и не вероятно полезный, конечно если у вас нет противопоказаний, и это всё можно сказать про стручок спелого перчика. Он очень почитаем на Кавказе и во многих национальных кухнях южных стран. За прекрасное свойство подчёркивать вкус любого жирного кушанья.

В нашей семье приготовлением вкуснейшего, настоящего плова занимается мой муж, а вот салат к нему из помидор, лука и стручка мелко нарезанного острого перца, заправленного любым маслом, лежит полностью на мне.

И если бы вы знали, как идеально сочетаются эти два блюда, что я уже просто даже не мыслю одно без другого. Но я что-то отклонилась от основной задумки этой статьи, хочу рассказать вам о нескольких интересных вариантах сохранения этого плода на весь холодный период. Что бы наслаждаться им в любой удобный момент.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления – классический

Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.

Продукты, которые потребовались для приготовления:

  • Жгучие плоды – 31 штука;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Соль – 60 грамм;
  • Специя кориандра – 60 грамм;
  • Зира – 35 грамм;
  • Семечки укропа – 30 грамм;
  • Пажитник голубой – 60 грамм.

Приступим к заготовке:

В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.

Чесночные дольки освобождаем от кожуры.

Теперь эти ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Я использовала мясорубку.

Специи кориандра и зира необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, до выделения эфирных масел в виде прекрасного аромата.

Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.

Нет кофемолки, перетрите их в обычной ступке.

Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.

Острая приправа из перца – хороша к любому блюду

Абсолютно различное мясное блюдо вприкуску с этим острым лакомством становится в разы ароматней и интересней на вкус, так что у вас обязательно должно быть несколько баночек острого соуса. Они не раз удовлетворят ваш гастрономический вкус. А польза от её употребления на столько велика, что даже долгожители южных регионов благодарят этот соус за подаренное здоровье и долголетие.

Содержание продуктов:

  • Болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • Острый – 0,2 килограмма;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Томаты красные – 0,5 килограмма;
  • Каменная соль – 0,15 килограмма;
  • Хмели — синели – 3 столовые ложки;
  • Рафинированное масло – 50 миллилитров.

Начнем:

Болгарский перец освободите от семян и хвостиков, и наполните очищенным чесноком.

Это делается для получения более насыщенного вкуса ингредиентов в последствии.

Через двадцать минут измельчите всё с помощью кухонного комбайна.

Там же измельчаем остальные овощи. Добавляем к смеси каменную соль, рафинированное масло и сушенную траву.

Иногда к этому соусу еще кладутся грецкие орехи, примерно 150 грамм. Его необходимо слегка обжарить и аналогично перебить при помощи кухонного помощника.

Максимально смешиваем и разливаем по не большим баночкам. Закрутить их крышечками и отнести на хранение в холодильную камеру.

Этот продукт я кладу за жарку в борщ, в пиццу и просто как самостоятельную закуску. В любом виде она не вероятно пахнет и пикантна на вкус.

Красный острый перец и томатный соус – вкусный и простой рецепт заготовки

Между собой мы называем данный продукт аппетиткой, за великолепное свойство усиливать аппетит и делать остальные блюда не вероятно вкусными и насыщенными. А процесс приготовления до безумия прост, так что не проходите мимо.

Что потребуется:

  • Острые стручки – 3000 грамм;
  • Красные томаты – 5000 грамм;
  • Каменная соль – 0,2 килограмма;
  • Сахарный песок – 0,25 килограмма;
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

Начнём приготовление:

Отделяем острые стручки освобождаем от зеленых кончиков и не много запекаем в духовом шкафу, до мягкости плодов.

Красные томаты моем, делим на несколько частей и отвариваем не менее десяти минут, затем выжимаем с помощью ситечка.

Получившуюся жидкость кипятим еще двадцать минут, затем кладем в него целые плоды перцев и варим еще пять минут. Перемешивать необходимо плавными движениями, для того чтобы не помять стручки.

Раскладываем массу по стерильным банчкам, закатываем жестяными крышками и ставим вверх дном. Укутываем толстым пледом.

Эта закуска великолепно хранится в погребе весь холодный период и великолепно подходит практически ко всем яствам и кушаньям. Стоит попробовать с ним хоть раз что ни будь, после уже без острой приправы блюда не будут столь насыщена на вкус.

Сушенный красный перец острый – простой рецепт наших бабушек как сушить горький перец в домашних условиях

Не знаю, как у вас, но в моей семье жгучие плоды очень любят абсолютно все. И в пицце, и вприкуску к борщу, и как отдельный ингредиент в салатах. Поэтому я заготавливаю его совершенно разными способами. И сейчас расскажу, как мы его засушиваем.

Читайте также:  Как правильно сажать озимый лук

В первую очереди необходимо отобрать спелые, красные плоды без каких-либо признаков подпорченной кожуры или гнили.

Иначе плохой плод просто испортит в последствии все остальные.

Промываем каждый стручок отдельно, и обсушиваем салфеткой.

Затем я раскладываю их на ровной поверхности и даю отлежаться дня три или четыре, в зависимости от размера плодов.

Затем привязываем каждый стручок за хвостик, словно бусины, но сильно плотно не трамбуйте.

Оставляем перчики сушиться в солнечном, проветриваемом месте до полной просушки.

А дальше переносим их в сухое, прохладное место для хранения на зиму. Из такого перца прекрасно получается молотый красный перец.

Заготовка горького перца на зиму (сырая заготовка) – видео рецепт

Именно в таком виде удобно заготавливать несколько баночек, поскольку их расход не большой, а места они занимают минимально.

Но всегда нужно следить за уровнем масла в ёмкости. Оно всегда должно полностью покрывать острые кусочки иначе на поверхности может появиться плесень, а уже такую закуску употреблять нельзя ни в коем случае.

Вот и все видите, как всё просто и требует минимум ингредиентов и ваших усилий. Только никогда не режьте перчик без резиновых перчаток, иначе масла на долго впитаются в вашу кожу, а это чревато и ожогом глаз и слизистой.

А на этом я с вами прощаюсь и надеюсь сегодняшняя статья была Вам интересна и не менее полезна. И, как всегда, свои интересные способы заготовки жгучего перца пишите в комментариях к этой публикации. С удовольствием буду реализовывать их на своей кухне.

Правильная подготовка острого перца к зимнему хранению позволит вам лакомиться пикантным овощем вплоть до следующего урожая. Эти плоды послужат прекрасной приправой для блюд и не потребует много места для хранения. О том, какие существуют рецепты заготовки жгучего овоща, рассказано в этой статье.

Польза острого перца

О жгучести этого овоща известно всем, но не все знают о его полезных свойствах. Свой жгучий вкус стручки получают благодаря содержащемуся в них алкалоиду капсаицину. Помимо придания блюдам пикантной остроты, капсаицин известен и за пределами кухни — к примеру, именно он способствует росту волос и развитию здоровых волосяных луковиц.

При простуде этот овощ будет даже полезнее лимона, поскольку в нём содержится вдвое больше витамина С. Кроме того, он богат витаминами группы А и В, а также содержит сахар, масла и каротин. Однако все эти вещества сохраняются в плодах только в сыром виде.

Этот овощ является и хорошим антидепрессантом, поскольку помогает снять стресс. Это происходит благодаря стимуляции выработки эндорфинов в организме, что также может привести к снятию болей разной направленности. Употребление стручков острого перца улучшает кровообращение и является хорошим средством профилактики атеросклероза и образования тромбов, повышает аппетит и налаживает пищеварение.

Ещё этот овощ помогают в борьбе с бессонницей, а также способен предотвращать рак. Японскими учёными было доказано благотворное воздействие продукта на организм при лечении астмы и некоторых аллергических реакций. В этом случае капсаицин используется в различных аптечных средствах.

В народном целительстве этот продукт применяют для лечения суставов и спины. Острый овощ хорошо зарекомендовал себя в диетологии, поскольку он улучшает обменные процессы в желудке, что способствует сжиганию жиров и похудению. 100 г жгучих плодов содержат всего 40 ккал.

Как подготовить острый перец к заготовке на зиму

Собирать острый перец нужно тогда, когда он полностью созреет и станет красным. Не рекомендуется срывать его зелёным, поскольку он будет хуже храниться, в нём будет меньше витамина С и каротина, чем в красном. Также спелые плоды содержат много веществ, которые являются консервантами

Для того чтобы стручки хорошо хранились, нужно оставить только самые лучшие экземпляры и отобрать все подпорченные. Для этого необходимо разложить стручки в прохладном помещении в один слой и оставить их лежать около недели. Затем все плоды нужно пересмотреть и выбрать повреждённые.

Стоит отметить, что этот пикантный овощ не требует особой подготовки к хранению. Чтобы он пролежал до следующего сезона, достаточно всего лишь помыть стручки и убрать с них влагу. Но иногда необходимо очищать продукт от семечек, поскольку при некоторых видах хранения он может стать более горьким — именно семечки и станут причиной этой остроты.

Перед началом заготовок перцы нужно быть тщательно вымыты и очищены от остатков земли, насекомых и прочей грязи. Промывать плоды лучше всего, поместив их на пару минут в таз с немного подогретой водой. За это время загрязнения сойдут с овощей, после чего их нужно повторно промыть в холодной воде и высушить полотенцем.

Кроме простой очистки плодов, необходимо также соблюдать рецептуру. Если требуется разрезать овощи пополам, то нужно обязательно убрать из них сердцевину и очистить от семян. Только после этого можно приступать к дальнейшему консервированию.

Рецепты заготовок острого перца с пошаговым приготовлением

Большое число людей выращивает жгучий перец на своих участках. Этот овощ многим по душе, вне зависимости от пола и возраста, и способен добавить пикантности самым разным блюдам. Однако заготавливать его нужно осторожно и строго по рецепту, иначе любимая закуска может стать непригодной к употреблению.

Консервированные без стерилизации

Квашеный острый перец

Маринованные целиком

Маринованные перцы прекрасно подходят для создания всевозможных пикантных соусов в зимнее время. Их можно добавлять и в такие блюда, как плов, и в салаты. К тому же маринованный овощ станет отличной закуской под крепкие напитки.

  1. Перед началом готовки простерилизовать банки.
  2. Листья смородины и хрена, а также его корни, тщательно промыть и просушить. Корни хрена поскрести ножом. Зубки чеснока очистить от кожуры и ополоснуть водой. Разрезать их не обязательно. Добавить несколько лавровых листьев и пряности — душистый перец и зиру (обычно она используется в плове, но здесь она придаст маринаду душистости и вкуса). По желанию можно использовать в маринаде и чёрный перец горошком.
  3. Перед тем как закладывать в банки перцы, нужно ещё раз убедиться, что все они находятся в идеальном состоянии. Для этого важно перепроверить все овощи и отобрать те, на которых наблюдаются какие-либо дефекты. Для маринования подойдут как зелёные, так и красные плоды.
  4. После того, как стручки будут отобраны, необходимо отрезать длинные зелёные хвостики, чтобы они не занимали в банке лишнего места.
  5. Выложить в банках дно листьями и корнями хрена, листьями смородины. Туда же добавить чеснок и специи.
  6. Плотно утрамбовать перцы в банку, стараясь при этом их не повредить.
  7. Залить овощи в банках маринадом. Для его приготовления нужно вскипятить воду, добавить в неё сахар и соль, а также уксус. Прокипятить маринад несколько минут и залить стручки.
  8. После этого закатать банки стерильными крышками и дать им остыть.

Эти заготовки можно хранить как в кладовой или погребе, так и в холодильнике.

Консервированные без стерилизации

Этот простой рецепт позволит заготовить острый перец на зиму без затрат времени на стерилизацию, а сами закрутки будут храниться ничуть не хуже любой другой консервации. Лучше брать толстостенные сорта перца. Цвет плодов не имеет значения, на вкус консервации он не повлияет.

  1. Вымыть овощи и уложить их в банки.
  2. Залить в банку с перцем кипяток и оставить на 15 минут. По истечении этого времени слить воду в кастрюлю, растворить сахар и соль. Добавить в жидкость пряности.
  3. Пока маринад стоит на огне, нужно прокипятить в воде крышку для закатки.
  4. Кипятить маринад от 5 до 7 минут и влить в него уксус, после чего снять с огня.
  5. Залить маринадом банки со стручками. Делать это нужно аккуратно и неторопливо, иначе стекло может треснуть.
  6. Закатать банки и накрыть их одеялом, под котором они должны простоять сутки.
Читайте также:  Калина красная в саду

Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте, таком как подвал или холодильник. Овощи при этом приобретают кислинку и сохраняют свою остроту. В холодное время, когда уже нет урожаев с грядки, хрустящую заготовку можно добавлять в любые блюда из мяса или овощей.

Квашеный острый перец

Этот способ предусматривает хранение перца не только традиционно в банках, но и в эмалированных кастрюлях или бочках. А хранить ёмкость с заготовкой можно как в погребе, так и в холодильнике.

Перед закладыванием перца необходимо подобрать тару, которая обязательно должна быть с широким горлышком, и обдать её кипятком. Когда ёмкость для хранения готова, можно начинать работу с перцем.

  1. Промыть стручки и проткнуть их насквозь ножом.
  2. На дно тары для квашения выложить пряные травы. Укроп лучше брать в соцветиях, когда на зонтиках уже образовались зелёные семена. Туда же разложить предварительно очищенные от шелухи и корней головки чеснока, которые не нужно разбирать на зубчики.
  3. В ёмкости с заготовками можно также добавить другие пряности на своё усмотрение, поскольку особого влияния на качество хранения они не имеют.
  4. Заложить перцы в тару. Приготовить рассол. Для этого высыпать в воду соль и сахар, поставить жидкость на плиту, довести до кипения и снять с огня. Прежде чем залить перцы этой жидкостью, маринаду нужно дать остыть. Также рассол можно сделать не с обычной водой, а с родниковой. При этом соблюдаются те же пропорции, но жидкость кипятить не нужно.
  5. Залить овощи рассолом, нужно поместить стручки под тяжёлый гнёт и хорошенько спрессовать их.
  6. Ёмкость с заготовками следует разместить в помещении с температурой не менее 18–20 °С. Там она должна простоять от 2 до 4 дней. Это является периодом активного брожения, поэтому чтобы не залить всё вокруг рассолом, который будет вытекать, рекомендуется подставить под тару с перцами тарелку или миску.
  7. После того как период интенсивного брожения закончился, стручки следует накрыть деревянным кругом, а сверху обвязать натуральной тканью так, чтобы в ёмкость мог поступать воздух. На этой «крышке» периодически может образовываться налёт, который нужно убирать, а круг — обрабатывать кипятком. С рассола убирать налёт не нужно, а избавляться стоит только от плесени.
  8. После окончания брожения заготовку нужно поместить в прохладное место, где она может храниться круглый год. Минимум через 40 дней стручки будут готовы к употреблению.

Перец по-армянски

Армянская кухня славится своими острыми блюдами, поэтому неудивительно, что у этого народа тоже есть рецепт лакомства из горького перца. Прежде чем приступить к готовке, необходимо промыть перцы и хорошо их просушить. Затем обрезать хвостики у стручков и сделать надрезы на их верхушках.

  1. Сделать рассол: для этого размешать соль в воде, чтобы раствор получился довольно крутым, и охладить его.
  2. Овощи положить в миску и залить кипятком, в котором важно продержать плоды около 15 минут.
  3. Вынуть перцы из воды и заложить их на засолку в таз или кастрюлю, залить рассолом.
  4. Сверху на стручки выложить зелень и специи, а также разместить зубки чеснока, которые можно разрезать или же оставить целыми. Залить уксус.
  5. Когда всё готово, на перцы поставить гнёт, чтобы стручки полностью были покрыты рассолом.
  6. Через 4–5 дней перцы уже полностью готовы к употреблению и могут использоваться в приготовлении как любых видов мясных блюд, так и овощных.
  7. Этот рецепт можно использовать для единожды приготовленного блюда, а можно дополнительно закатать стручки в банки — так овощи сохранятся намного дольше.

Дополнительные способы сохранения острого перца на зиму

Кроме консервирования и засолки, существует достаточно много альтернативных способов заготовки жгучего перца на зиму.

Основными из них являются:

  1. Простая сушка. Стручки можно хранить целыми и без всякой обработки. Для заготовки этих овощей достаточно просто подвесить их за хвостики на верёвку и высушить. Это можно сделать как на балконе, так и просто в комнате. Данный способ самый простой и малозатратный, к тому же острота из плодов никуда не денется, а внешний вид заготовки может доставить эстетическое наслаждение.
  2. Приправа. Для её приготовления необходимо перекрутить стручки на мясорубке, а получившуюся кашицу выложить на противень и просушить в духовке. После этого массу нужно остудить и выложить в пакеты.
  3. Сушка в духовке. Сушить острый овощ можно также целым. В этом случае стручки следует выложить на противень, застеленный бумагой, и сушить около 2 часов в духовке. При этом их необходимо переворачивать.
  4. Консервирование в масле. Для такого хранения стручки нужно предварительно помыть и заложить в стерильную банку. Затем заготовку залить подсолнечным маслом и закатать крышкой. При желании в такую консервацию можно добавить пряности. Хранятся такие перцы до 2 месяцев в кладовке или шкафу.
  5. Хранение в холодильнике. В этом случае стручки необходимо хорошо промыть и очистить от семян. Затем поместить овощи в стерильную банку и залить рассолом или маринадом, в зависимости от личного предпочтения или выбранного рецепта. Можно таким способом хранить и перемолотые стручки.
  6. Замораживание. Перед заморозкой стручки вымыть и обсушить. Для снижения горечи можно обдать плоды кипятком. Замораживать их можно как целыми, так и измельчёнными на свой вкус. Для удобства лучше расфасовать продукт по пакетам и максимально удалить из них воздух. Такие перцы могут храниться от 6 месяцев до 1 года.

Основные правила хранения заготовок

Для того, чтобы ваши заготовки хранились максимально долго, а стручки не потеряли своих полезных и вкусовых качеств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Стручки свежего перца нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно надо сделать отверстия для вентиляции, либо в небольших ящиках.
  2. Температура хранения свежих овощей должна составлять от 0 до 2 °С. Если держать их в комнате, то температура воздуха в ней должна быть не выше 20 °С, однако с повышением температуры срок хранения будет уменьшаться. Влажность воздуха — от 85 до 93%.
  3. Сушить продукт целыми стручками лучше в тёмном и сухом месте, тогда он высохнет с минимальными потерями количества стручков.
  4. Полностью высушенные плоды можно хранить как в помещении, так и на балконе. В таком виде они способны пролежать до следующего сезона.
  5. Для максимально долгого хранения высушенные овощи лучше всего перемолоть. При этом необходимо следить, чтобы жгучая пыль не попала в глаза. Молотый острый перец нужно хранить в сухой герметичной ёмкости, чтобы туда не попадала влага. Также можно пересыпать его в цельные пакеты и поместить в морозилку.

Полезные рекомендации

Помимо основных правил хранения перца опытные хозяйки руководствуются и нехитрыми рекомендациями:

  1. Хранить сухие перцы можно в обычных банках под капроновой крышкой.
  2. Если в помещении, где вы решили хранить стручки, повысилась влажность, лучше переместить их в другое место, поскольку на них может появиться гнить или плесень.
  3. Острый перец можно готовить в одной банке с другими овощами, такими как помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны. Это улучшит вкус заготовки и добавит пикантности овощам.
  4. Стручки маленького размера можно закатывать целиком и не резать их на кусочки.
  5. Если вы любите очень острые плоды, или наоборот хотите меньше остроты, то можно регулировать их жгучесть. Так, недозрелый стручок будет менее острым, чем красный. А если не удалять из плодов семена, то жгучесть усилится.

Острый перец идеально подходит для использования круглый год в качестве дополнения к различным блюдам. Он придаст им особый вкус и аромат. А чтобы в этом пикантном овоще не было недостатка всю зиму, важно научиться правильно заготавливать его и создавать оптимальные условия для его хранения.

Ссылка на основную публикацию
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Adblock detector