Красностоп анапский сорт винограда

Красностоп анапский сорт винограда

Красностоп Золотовский или Анапский – это российский сорт винограда, из которого делают относительно популярные в России же вина. Поэтому самое время дать ему описание, выложить фото и рассказать подробнее об истории и характеристиках. Давайте начинать!

История происхождения винограда Красностоп

Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.

Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.

Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.

Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский

  • Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
  • Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
  • Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
  • Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
  • Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
  • К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.

Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский

Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.

Немного о винах из сорта Красностоп

О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.

Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.

А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины , терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.

Как бы то ни было, я очень рекомендую попробовать что-то из этого российского сорта винограда. Будет как минимум интересно, да и опыт полезный!

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Грузия.

Сорт с грузинскими корнями и богатой историей популярен в разных уголках мира. Его выращивают в Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии и России. Интерес виноделов к Саперави полностью оправдан: очень самобытный, с характером и большим потенциалом сорт, из которого по определению невозможно сделать простые, ничем не выделяющиеся вина. Саперави подходит для красных, розовых вин и даже красных игристых.
Специалисты любят его за природное фенольное богатство, а потребители за темперамент и сочность. Саперави отлично проявляет себя в монообразе, прекрасно соседствует с другими сортами в блендах, а главное обладает большим потенциалом выдержки. В процессе старения у вин из Саперави меняется аромат, он становится более мощным, развитым со сливовыми оттенками.
Вино из Саперави (с грузинского переводится как «красильщик») обладает необычайно насыщенным рубиновым цветом. Ароматы ежевики и черной смородины смягчены сырно-молочными тонами, выражены ноты выделанной кожи и теплого дерева.

Красный «Красностоп Анапский»

Красный технический сорт винограда
Происхождение: Россия
Автохтонный сорт. Клоновая селекция сорта Красностоп Золотовский.

Для начала стоит разобраться с самим термином. Автохтонный сорт – сорт, принадлежащий по происхождению данной территории, местный, коренной по происхождению. К примеру, Красностоп Золотовский, клоновой селекцией которого является Красностоп Анапский, — это старинный донской технический сорт. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Районирован в Ростовской области и в Анапском районе Краснодарского края. Красностоп Анапский относится к аналогичной группе, но распространен в основном в Анапском районе Краснодарского края.

За последние 10 лет Красностоп стал крайне популярным среди специалистов, тем самым заслужив по праву статус главного автохтонного сорта России. Само же название произошло от внешнего вида: плодоножка у этого сорта красного цвета, а по форме напоминает стопку.
Красностоп Анапский используют для производства ординарных сухих вин, а также выдержанных в бочке. Успешно экспериментируют с розовыми образцами, используют в ассамбляжах с Каберне Совиньон, Мерло. Вина из Красностопа отличаются насыщенным цветом и ярким ароматом черники, лесных ягод и перца.

Красный «Мерло»

Красный технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.

Мерло – второй по популярности сорт в мире. Площадь посадок – около 270 000 га. Основные регионы производства: Франция, США, Испания, Италия и другие. Свои лучшие качества показывает виноград этого сорта, выращенный на склонах гор и холмов.
Сорт с более мягким характером нежели у «старшего брата» (Каберне Совиньон) получает высокие оценки, как раз, благодаря своей природной элегантности и деликатности. Но не все так однозначно. Мерло, в зависимости от технологии и, конечно, климата, может представать в совершенно разных образах. Статус великого вина закрепился за Мерло, благодаря Chateau Petrus. Это хозяйство входит в восьмёрку лучших производителей Бордо вместе с Château Cheval Blanc, Château Ausone.

Вина из Мерло в зависимости от среднегодовой температуры могут менять «лицо», играя ароматами красной смороды в прохладном климате или ягодного джема в жарких регионах. Выдержанные в бочке образцы отличаются нотами шоколада, ванили и специй. Хорошо показывает себя в паре с другими сортами.
Ярким примером является «бордоский бленд». Термин не является официальным и не входит в различные системы классификации, но активно используется специалистами. Бленд Бордо – это Каберне Совиньон и Мерло. Иногда их дополняют: Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек в разных пропорциях и комбинациях. Купажи, в которых доминирует Мерло, более мягкие и насыщены нотками красных ягод.

Читайте также:  Во сколько просыпаются куры
Белый «Первенец Магарача»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Украина.

Первенец Магарача – достаточно молодой сорт винограда, который появился в 60-80-е гг. прошлого века в результате скрещивания Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72 под руководством выдающегося ученого-селекционера профессора Павла Голодриги.
В конце 90-х гг. прошлого века этим сортом винограда были засажены значительные площади наряду с Бианкой и Виорикой. Однако виноделы Первенец Магарача редко винифицируют моносортовым, чаще его можно встретить в составе различных блендов.
Виноград этого сорта специалисты используют для приготовления белых столовых и десертных вин. Отличается насыщенным янтарным цветом, хорошо развитым чистым букетом. Аромат лепестков роз и леденцовые ноты подчеркивает цитрусовый финал в тандеме с хорошей кислотностью.

Белый «Бианка»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Венгрия.

Бианка культивируется во многих виноградарских регионах, в том числе в Германии, которая традиционно предъявляет высокие требования в вопросах качества вин.
Бианка – достаточно неприхотливый сорт. Главное, что требуется для хорошего роста, средняя влажность почвы. При соблюдении этого нехитрого правила виноград может длительно сохраняться на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Отлично подходит для купажа в игристых винах.
Полученные из этого сорта вина отличаются фруктовым букетом с легкими ванильными нотками и оттенком миндаля, во вкусе экзотические фрукты, сливочные тона.
Стоит отметить, что этот сорт не просто универсален, он очень многогранен. В ряде стран из Бьянки делают коньячный спирт и даже граппу. Крепкие напитки отличаются изысканным вкусом и очень тонким, пряным ароматом виноградной косточки.

Белый «Пино Блан»

Белый технический сорт винограда.

Пино Блан выращивают во Франции, Италии, Германии, Австрии, США. Виноделы с удовольствием работают с этим сортом, учитывая его универсальность. Пино Блан используют для производства тихих, игристых и сладких вин.

К примеру, во Франции получают живые, легкие вина с хорошей кислотностью, которые очень гармонично проявляют себя при выдержке в дубе. В этом случае в характере Пино Блан основные акценты расставляют яблочные и миндальные ноты.

В Италии же вино из этого сорта отличается более легким стилем, редко поддается вмешательству дуба и часто смешивается с другими сортами. Также Пино Блан используется в производстве итальянских игристых вин. В Германии получаются вина обычно легкие и освежающие, а вот в Австрии из Пино Блан делают превосходное сладкое и текстурированное вино Трокенбееренауслезе.

Белый «Рислинг»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Германия.

Рислинг, наряду с Шардоне, считается одним из лучших белых сортов. Основным регионом производства этого сорта является Германия, также его выращивают в США, Австралии, Франции и других странах. Площадь посадок в мире достигла отметки в 50 000 га.

Рислинг – особенный сорт винограда, который обладает своим собственным стилем, при этом раскрывая самобытность местности, в которой был произведен. Чтобы описать характер Рислинга, можно взять за основу два определения: свежесть и сладость. Высокая кислотность придаёт характерную свежесть, она же создаёт баланс между сладостью и свежестью, и даже при самом высоком содержании сахара вина не становятся приторными.

Именно Рислинг среди других белых сортов, благодаря своей высокой кислотности, пригоден к длительному хранению. В ходе выдержки вина приобретают более насыщенный цвет (золотистый или даже янтарный) и более насыщенный аромат, который отличается бензольными нотами.
Лучшими винами из Рислинга (от сухих до сладких) славится именно Германия. В Австралии же специализируются на сухих винах с нотками лайма и нефти. Этой же категорией вин из Рислинга славится регион Эльзас во Франции.

Белый «Шардоне»

Белый технический сорт винограда.
Происхождение: Франция.
Шардоне – самый распространенный сорт белого винограда в мире. Его выращивают, без преувеличения, в разных уголках мира: во Франции, США, Австралии, Италии, Чили, ЮАР и Новой Зеландии. Площадь посадок в мире достигла уже 200 000 га.
Из Шардоне получаются вина отлично сбалансированные, гармоничные, сложные, маслянистые, с хорошей кислотностью и потенциалом к выдержке. Очень насыщенные и сливочные вина производят в Калифорнии (США) и Чили, Испании, Бургундии (Франция). Лучшие представители этого сорта традиционно созревают в бочках. В выдержанном Шардоне ярко выражены тропические фрукты, сливочная карамель, ваниль и крем-брюле.

Однако помимо вин классической школы (с выдержкой в бочке) сейчас становится не менее популярным и стиль невыдержанного Шардоне. Легкие и пикантные вина без выдержки производят в Шабли (Франция) и Австралии, которые характеризуются яркими цитрусовыми нотами, фруктовыми тонами.
Шардоне – один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из Шардоне.

Запись на экскурсию

Каждый год винодельня «Кубань-Вино» радушно принимает гостей со всей России и из других стран, и среди них немало тех, кто возвращается сюда снова и снова, и рекомендует это уникальное место своим друзьям и близким.

Виноград Красностоп является старинным донским сортом. Данный виноград относят к сортам бассейна Чорного моря. Как известно, он был районирован в Ростовской области Краснодара. Виноград имеет маленькие, круглые, трехлопастные листья. Цветок данного винограда является двуполым. Полное созревания ягод (от распускания почек до полного созревания) занимает 136 дней при приемлемой температуре. Сила, с которой растут кусты, умеренная. Данный сорт довольно стоек к понижению температуры. Краснотоп относится к красным формам винограда, это один из наиболее популярных фруктов в мире, но помимо вкусовых качеств, он также обладает рядом преимуществ для здоровья.

Читайте также:  Как сделать белевскую пастилу дома

Свойства сорта винограда Красностоп

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Красностоп склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с другими видами. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

Калорийность

В одной чашке винограда содержится около 60 калорий, чуть менее 1 грамма клетчатки и незначительное количество жира. Кроме того, виноград богат калием, витамином B6, K и C, железом, цинком и фосфором. Сахаристость — до 34%.

Польза и вред

Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов. Красный виноград – отличный продукт для людей, которые придерживаются диеты или пытаются сбросить лишние килограммы. Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.

  1. Присутствие флавоноидов и ресвератрола, наряду с витамином С и другими омолаживающими питательными веществами, делает красный виноград отличным средством для улучшения состояния кожи. Он способен предотвратить окислительный стресс и уменьшить морщины, а также ускорить процесс заживления шрамов. Он также может улучшить эластичность кожи. Все это направлено на поддержание молодости организма.
  2. В винограде содержится большое количество витаминов К и С, а также железа и антиоксидантов. Поэтому его употребление может помочь улучшить здоровье волос, защищая фолликулы, уменьшая их потерю и увеличивая блеск. Виноградный сок даже использовался в некоторых культурах в качестве тонизирующего средства для волос, который может ускорить процесс роста.
  3. В этом винограде содержится большое количество витамина С, что означает, что он может повысить иммунитет. Витамин C способствует образованию белых кровяных телец — лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Это в дополнение к ресвератролу и другим антиоксидантам эффективно уменьшает нагрузку на иммунную систему.

Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.

Согласно последним исследованиям ресвератрол положительно влияет на здоровье мозга. При нейродегенеративных заболеваниях это соединение снижает окислительный стресс, помогая сохранить ум и память ясными. Известно также, что при этом улучшаются концентрация внимания.

Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.

Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук. Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

Характеристика куста

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам. Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.

Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.

Гроздь

Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.

Урожайность

Урожайность 60-80 ц/га при благоприятных условиях выращивания.

Выращивание

В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.

Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

Хорошую зимовку может выдержать только полностью зрелая древесина, определить которую можно по характерному коричневому цвету и небольшому потрескиванию, но не при поломке, а при незначительном изгибе руками.

Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.

Читайте также:  Бункерная кормушка для свиней своими руками чертежи

Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.

Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.

О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.

Укрытие при наступлении заморозков

Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.

  1. Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
  2. Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель — ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
  3. Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
  4. Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом — парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.

Чтобы зимние ветра не разворошили защиту, сверху можно накидать несколько не тяжёлых камней или же покрыть влагозащитный материал слоем песка.

Период посадки

С первыми днями весны сразу откройте виноград и дайте ему прогреться. Перезимовавшие побеги лучше сразу подвязать на заранее подготовленные подставки или опоры. Виноград можно садить и осенью. Однако в эту пору нельзя высаживать черенки, а также привитые или корнесобственные саженцы, пораженные даже в незначительной степени пятнистым некрозом, но лучше сажать весной.

Если во время не открыть растение, то ему может не хватит необходимых элементов для начала запуска механизмов роста.

Для предотвращения этой проблемы необходимо вовремя открывать лозу весной и не забывать подкармливать её удобрениями в течении сезона, особенно важен этот процесс в регионах с бедными почвами.

Срок созревания

Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

  • не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
  • выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.

Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.

За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

  1. Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
  2. Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
  3. При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
  4. Калийные удобрения и обыкновенная зола — необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
  5. Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов. Если растение даёт урожай, то химическую обработку можно провести после сбора урожая в усиленных объёмах.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Обрезка

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания — освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

Видео про золотовский Красностоп

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

Выводы

  1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
  2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
  3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
  4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Краситель для бетона для тротуарной плитки
Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Красивый мангал своими руками фото
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
Adblock detector