Красное яблоко позднее сорт

Красное яблоко позднее сорт

Не перестаю удивляться популярности яблок:

  • Очень распространенный плод. Вернее сказать, наиболее. На каждом садовом участке или придомовой территории они выращиваются. Или же просто растут;
  • Очень приспособленные. Как к климату, так и почве;
  • Обширнейший ассортимент. Бери, что хочу. Ранние, осенние или зимние;
  • Удивительная способность и возможность длительного хранения в свежем виде. Употребляем почти круглый год;
  • Широкое использование для изготовления соков, варенья, джемов. А какая выпечка без яблок;
  • Яблоко — источник для пополнения вашего организма:
  • Сахаром;
  • Кислотами;
  • Витаминами;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Микро-и макроэлементами.

Если летних вам порекомендуют высадить один-два сорта, то зимних – 5-6. И даже более. При наличии места для обустройства придомовой территории.

Понятно пристальное внимание к этой группе яблонь со стороны фермеров и солидных агрофирм. Имеющих обширные территории промышленных садов.

Чем привлекают зимние сорта яблок? Причины явные — удивительная лежкость. Они способны сохранять свои качества не только для новогоднего стола. Очень многие из них вы сможете употреблять и весной. И продавать.

Именно к зимним сортам применимы понятия:

  • Съемная зрелость;
  • Потребительская зрелость.

Воспоминания из детства. Возле села было два больших сада. И сторожа были. А мы все же знали, что и где растет. И лакомились фруктами и ягодами. В основном, неофициальным путем. Без спроса у сторожа. Зимние яблоки и груши нас практически не интересовали. Ведь брали, чтобы сразу скушать. А они были невкусные и терпкие.

Большинство зимних яблок приобретают свои лучшие вкусовые качества и аромат после определенного срока хранения. А не теряют их как ранние. И внешний вид. Сроки разные. Но дать им полежать надо минимум 2-3 месяца. Они и сами подскажут своим ароматом и видом, что их надо подавать на стол.

Зимние сорта яблок набирают свой вкус в процессе хранения.

  • Есть известные. Проверенные годами. И до сих пор популярные. Потому что вкусные;
  • Есть новые отечественные. Выведены для конкретных мест, регионов.

С прекрасными характеристиками:

  • По зимостойкости;
  • По устойчивости к болезням;
  • Вкусу;
  • Лежкости;
  • Размерам плодов;
  • Но не так известные и популярные.

Очень разнообразные предложения зарубежных сортов. Соблазнов много. Но требования к агротехнике повышенные. А еще сорта, которые хочется иметь в своем саду, невзирая на их слабости и недостатки.

Вот и приведем наиболее популярные зимние сорта для разных регионов. И сразу оговоримся. В любом перечне, в том числе и яблок, обязательно присутствует и субъективизм:

  • Россия. Разнообразные климатические условия регионов России требуют своих сортов. Не зря ведь были созданы институты и опытные станции по регионам:
  • Средняя полоса России. Северо-западный регион:
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Московское зимнее;
  • Болотовское;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Орлик;
  • Орловим;
  • Северный синап;
  • Веньяминовское.
  • Поволжье и Урал:
    • Анис — Алый и полосатый;
    • Чудное;
    • Братчуд;
    • Ковровое;
    • Подснежник;
    • Краса Свердловска;
    • Благая весть.
    • А Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край имеют свои уникальные климатические условия для многих сортов. Но это отдельная тема. Как и Алтайский край с Сибирью. И Беларусь с Казахстаном.
    • Возьмите Украину:
      • Ренет Симиренко;
      • Кальвиль снежный;
      • Антоновка;
      • Голден Делишес,Ред Делишес. И их клоны;
      • Джонатан и Джонаголд. С множеством своих клонов. И выведенных сортов с их участием;
      • Так же и Гала;
      • Аррива;
      • Лигол;
      • Мутсу;
      • Эльстар;
      • Элиза;
      • Пинова;
      • Старкримсон;
      • Глостер;
      • Чемпион;
      • И это далеко не полный перечень.
      • Так ведь никак не обойти вниманием новые сорта украинской селекции. Вот только некоторые:

        Яблоня Эдера — новинка украинской селекции.

        Вы уж их сами расставите:

        • Где раннезимние;
        • Какие зимние;
        • И какие вообще позднезимние.

        Поздние сорта яблонь

        Апорт

        • Старинный сорт. Уже в ХII веке он упоминается. На территории Украины и Польши;
        • С конца ХХ века он — визитная карточка города Алматы (Яблоня Дед, Яблоневый);
        • Сильнорослое дерево;
        • Очень высокая урожайность;
        • Неповторимый вкус ароматных и красивых яблок. Даже выдающийся. После двухмесячного хранения;
        • Впечатляющие размеры – в среднем около 200 грамм;
        • Хорошо переносят транспортировку;
        • Снимаете созревшими уже в октябре;
        • Очень хорошо используется для сушки;
        • В промышленных садах его вы уже не встретите. Только у отдельных садоводов-любителей с опытом. На юге и в средней полосе России.

        Больше о яблоне Апорт вы сможете прочитать тут.

        Богатырь

        • Создан сорт в Украине еще в далеком 1925 году путем скрещивания Ранета Ландсбергского и Антоновки;
        • Существенный вес и дал название — средний около 160-170 грамм. А самые крупные экземпляры до 400 дотягивают;
        • Только к новогоднему столу оно становится по-настоящему вкусным. Хоть и снимать его вы будете в конце сентября. Или в начале октября. Даже если что-то не позволило вам снять вовремя, не переживайте. Плоды крепко держатся на дереве.

        Учитывайте:

        • Плоды начнете кушать на четвертый год после высадки двухлетнего саженца;
        • Дерево сильнорослое – готовьте побольше места. Ведь высота взрослого дерева бывает и 6 метров;
        • И урожайность солидная – до 100 кг с дерева.

        Подробнее о яблоне Богатырь вы сможете узнать здесь.

        Имрус

        • Антоновку постоянно пытаются усовершенствовать. Не зря же ей в Курске даже памятник соорудили. И результатов хороших достигли. Создали новые сорта с антоновским вкусом;
        • Среди них зимний сорт Имрус. С девяностых годов прошлого века он в Госреестре. Для центральных районов России;
        • Высокая устойчивость к болезням. Паршой практически не поражается;
        • Раньше начинает плодоносить. Чем Антоновка;
        • Дерево более компактное. Его высота средняя;
        • Плоды у вас будут ежегодно. Без перерывов;
        • Яблоки средних размеров с румянцем на зеленом фоне;
        • Вкус сохраняется при длительном хранении.
        Читайте также:  Копытень корень лечебные свойства

        Больше информации о яблоне Имрус читайте в этой статье.

        Веньяминовское

        • В Госреестре только с 2001 года;
        • Плоды среднего размера – 120-140 грамм;
        • Темно-малиновый румянец покрывает практически всю поверхность;
        • Иммунный к парше сорт. Это достижение Орловских селекционеров. С высокой устойчивостью и к другим болезням;
        • Зимостойкость как раз для российских регионов. Приличная;
        • Яблоки и в феврале сможете кушать с сохранившимися хорошими вкусовыми качествами;
        • Странно, но еще мало знаком садоводам. Но популярность его растет. Все больше присматриваются к нему фермеры. Глаз радуют;
        • Так и вид, и вкус еще примечательный. Как того требует рынок;
        • Хорошая урожайность сорта;
        • Хорошо переносит транспортировки;
        • Москва не сразу строилась! И этот сорт будет востребован у специалистов и садоводов.

        Более подробно о сорте Веньяминовское вы узнаете из этой статьи.

        Московское зимнее

        • Скрестили Антоновку и Уэлси. Как видите, Антоновка присутствует. Получилось Московское зимнее;
        • И не только стойкое к морозам. Но и к болезням. В том числе и к парше;
        • Среднерослое дерево;
        • Высокая урожайность;
        • Яблоки округлые внушительного размера — в среднем 200-220 грамм. Без ребер. Приобретают окрас уже при хранении;
        • Созревают в конце сентября и начале октября;
        • Тогда их и снимают для закладки на хранение;
        • И сможете хранить в холодильнике вплоть до апреля.

        Больше о яблоне Московское зимнее вы сможете прочитать тут.

        Северный синап

        • Высокорослое дерево;
        • А вот крону сможете сформировать по своему усмотрению. Даже стелющуюся в Восточной Сибири;
        • Удивительная морозостойкость позволяет выращивать во многих регионах;
        • Плоды не отличаются солидными размерами. Их вес в среднем составляет 110-130 грамм. Но у них свои козыри;
        • Созревают в октябре;
        • Довольно быстро вы сможете попробовать первые яблоки. Даже на второй год. Если посадите яблоню на карликовом подвое;
        • Устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям средняя.

        Подробнее о яблоне Северный синап вы сможете узнать здесь.

        Перлына Киева

        Сорт украинской селекции. Выведен в 1984 году. С хорошими характеристиками:

        • Высокая устойчивость к парше. Один из первых сортов в Украине;
        • Рано начинает приносить плоды;
        • Хорошая урожайность без периодов;
        • Вкусные и крупные яблоки с привлекательным видом. Конические на вид с ребрами;
        • Их вес от 150 до 190 грамм. Есть и крупнее;
        • Яркий интенсивный малиновый окрас привлекает внимание многих;
        • Именно это и позволяет ему составлять конкуренцию известным сортам;
        • Особенно им интересуются для промышленного выращивания фермеры;
        • Созревание плодов происходит в конце сентября.

        Сябрына

        • Выведен сорт белорусскими селекционерами;
        • Среднего роста дерево. Удобный уход;
        • Ежегодное плодоношение. Причем, хороших урожаев;
        • Быстро вступает в плодоношение – уже на третий год после посадки двухлетнего саженца;
        • Желтоватого цвета плоды имеют яркий малиновый румянец;
        • В конце сентября их уже можно снимать для закладки на хранение. И сможете их сохранить до февраля;
        • Сорт очень хорошо подходит для выращивания во многих соседних с Беларусью регионах.

        Айдаред

        • Получен еще в 1935 году;
        • В родителях Джонатан и Вагнер. В Украине он известен давно и выращивается с шестидесятых годов;
        • Деревья имеют округлую форму. Среднего роста;
        • Обладает хорошей зимостойкостью. И к заболеваниям он устойчив;
        • Стойко переносит даже засухи;
        • Через 3-4 года начинает приносить плоды. Красивые с темно-карминовым окрасом по всей поверхности. Очень вкусные кисло-сладенькие;
        • Вес их 130-190 грамм;
        • В начале октября собирают и укладывают для хранения;
        • Транспортабельность и лежкость вас не расстроит. Хорошая. До марта. Если будете хранить в холодильнике — и в мае они понравятся;
        • Отличный опылитель для других яблок. Идеальный сорт для приготовления соков.

        Больше о яблоне Айдаред вы сможете прочитать тут.

        Бребурн

        • Новозеландский сорт. А вот о нем мало говорят. Но ведь зря;
        • Может потому, что ему нравится умеренный приморский климат. Далеко не все живут у моря;
        • Тогда и плоды его впечатляют:
        • Размером и весом от 250 до 350 грамм;
        • Оранжево-красной окраской;
        • Оригинальным вкусом. Ароматные. Дегустаторы оценивают его почти в пять баллов. Даже называют яблоком будущего. Поживем – увидим!
      • Созревают в третьей декаде сентября. А лучший вкус с февраля. И до майских праздников;
      • Плоды практически не осыпаются. Собирают их в два этапа;
      • Урожайность очень даже устраивает фермеров. Приличная;
        • Транспортабельность не беспокоит;
        • Из-за позднего цветения — прекрасный опылитель для поздних сортов яблок;
        • Подходит для выращивания в промышленных садах.

        Глостер

        • Немецкий сорт. Хорошо известный как для садоводов, так и для покупателей;
        • Среднерослое с шаровидной кроной дерево. Высокая урожайность;
        • Зимостойкость позволяет выращивать во многих регионах. Этому способствует и надлежащая устойчивость к болезням;
        • Овально-конические плоды с ребрами имеют красный румянец. Их вес в большинстве превышает 150 грамм;
        • Снимают и укладывают для хранения в последних числах сентября. Хранят до февраля. Даже до марта. Если не скушают. Или не продадут;
        • Сочная и плотная мякоть. Их высоко оценивают различные дегустаторы;
        • Хорошо переносят перевозки.

        Больше информации о яблоне Глостер читайте в этой статье.

        Голден Рейджерс

        • Самый известный клон Голден Делишес. Еще с 1962 года. Потому что самый удачный;
        • Сильнорослое дерево. Со средней устойчивостью к парше и мучнистой росе;
        • Плоды светло-желтого цвета. Имеется и слабоватый розовый румянец;
        • Вкус знаменитый. Одни говорят о грушевом привкусе и аромате. Другие – о вкусе дыни;
        • Регулируйте урожай. Чтобы плоды были крупные по 170-210 грамм;
        • Снимайте их с дерева в конце сентября;
        • Урожайность выше на карликовых подвоях. И плодоносить начинают на 2-3-й год после посадки.
        • А на сильнорослых подвоях только после 5-6 лет;
        • Один из лучших промышленных сортов. Уже многие годы он в лидерах.
        Читайте также:  Как бороться с пористой кожей лица

        Камео

        • Результат скрещивания Голден Делишес и Ред Делишес;
        • Клубный сорт. Любимчик американских покупателей;
        • В восьмидесятых годах именно он признавался лучшим сортом;
        • Сильнорослое дерево. Приносит хорошие урожаи;
        • Отличный десертный вкус привлек внимание для промышленного выращивания;
        • Ведь налицо соответствие стандартам рынка:
        • Темно-красный окрас;
        • Крупные яблоки со средним весом 180-220 грамм.
      • Созревают для закладки на хранение в конце сентября. Вкус сохраняют до марта;
      • В холодильниках с особым режимом его хранят и до года;
      • Пригодны для транспортировки на длительные расстояния.
      • Пинова

        • Сорт немецкой селекции;
        • С 1986 года он уже знаком садоводам;
        • Популярность огромнейшая. Называют очень перспективным промышленным сортом. В Польше он уже завоевал прочные позиции среди лидеров рынка;
        • Аргументы весомые:
        • Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость;
        • Отличные рыночные качества плодов:
        • Вес яблок около 200 грамм;
        • Яркий оранжево-красный окрас почти по всей поверхности не оставляет равнодушным покупателя;
        • Кисло-сладкие плоды оцениваются в 4,7-4,9 балла из пяти.

        Не забудьте:

        • Проводите прореживание завязи и летние обрезки. Яблоки будут крупнее. И окрас более яркий и привлекательный;
        • Требовательны к агротехническим приемам.

        Подробнее о яблоне Пинова вы сможете узнать здесь.

        Райка

        • Чешский сорт. Все чаще его спрашивают в питомниках;
        • Сильного роста деревья;
        • Округлые плоды немножко удлиненные;
        • Имеют очень привлекательную окраску. Темно-красную;
        • Крупные плоды нередко весом и более 200 грамм;
        • Созревают яблоки в первых числах октября. И сохраняют свои качества до весны;
        • Быстро начинают радовать хозяев первыми яблоками. Даже после 2-х лет после посадки;
        • Урожайность растет с каждым годом;
        • Они вызывают интерес у садоводов и специалистов:
        • Высокой устойчивостью к парше;
        • Способностью плодоносить и при наших зимах..
      • Еще больше на него посматривают фермеры. Чтобы выращивать на солидных площадях для коммерческих целей.
      • Больше информации о яблоне Райка читайте в этой статье.

        Полезные видео

        Посмотрите видео о поздних яблонях:

        Смотрите видео о том, как собрать и сохранить поздние яблоки:

        Смотрите видео о яблоне Сябрына:

        Посмотрите видео, как выглядит яблоня Бребурн:

        Заключение

        Вы можете встретить в публикациях интересные ситуации:

        • В рекламах и предложениях сорт считают зимним (раннезимним). Это одни специалисты;
        • А другие — осенним сортом (позднеосенним). Это при том, что сроки одни и те же. Как съемной зрелости, так и их хранения;
        • Апорт. Антоновка обыкновенная. Анис.

        Учитывайте места их выращивания.

        Ведь климатические условия разные. Даже Украина имеет несколько зон районирования.

        Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

        Ранние сорта красных яблок

        Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

          «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.

        Ранние сорта красных яблок

        Среднеспелые красные сорта яблок

        Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

          «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

        Среднеспелые красные сорта яблок

        Зимние красные сорта яблок

        Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

        Зимние красные сорта яблок

        • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
        • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
        • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
        • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.
        Читайте также:  Желтеют листья у азалии что делать

        Зимние красные сорта яблок 1

        Какие сорта яблок с красной мякотью?

        Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

        Сорта яблок с красной мякотью

        • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
        • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
        • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
        • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

        ВИДЕО — Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

        Добавление статьи в новую подборку

        Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

        Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

        Чем хороши поздние сорта яблони?

        Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

        Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

        Преимущества яблок поздних сортов:

        • длительные сроки хранения;
        • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
        • плотная консистенция и прочная кожура;
        • хорошая транспортабельность;
        • пригодность для любого вида переработки.

        Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

        • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
        • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
        • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

        Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

        Айдаред

        Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

        Ссылка на основную публикацию
        Краситель для бетона для тротуарной плитки
        Какой хозяин дачного участка или индивидуального жилья не подумывает сделать ландшафт неповторимым и запоминающимся? Добиться этого можно не только созданием...
        Коптильня из пропановых баллонов
        Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
        Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
        Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
        Красивый мангал своими руками фото
        Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с...
        Adblock detector