Козы горьковской породы фото

Козы горьковской породы фото

На Руси коз разводили с давних времен. Причем не только в деревнях, но и в небольших городках. Эти неприхотливые животные обеспечивали молоком, мясом, пухом, шкурами. Особенно ценили коз за вкусное питательное гипоаллергенное молоко. Данный продукт по своим свойствам близок к женскому молоку. Сколько детишек выросло на нем крепенькими и здоровыми! Полезно козье молоко и людям преклонного возраста. Вспомните Робинзона Крузо: именно козы неизвестной породы помогли ему выжить в трудной ситуации.

К сожалению, в обычных русских семьях о породистых козах не мечтали. А местные животные не были высокопродуктивными. Сегодня на многих подворьях все чаще находит постоянное место проживания Горьковская порода коз. Она отвечает требованиям козоводов, желающих получить как можно больше козьего молока. Оно расходится быстро, поскольку по качеству лучше коровьего.

История породы

В конце 19 начале 20 века вывели новую породу. Скрестили местных козочек (русские козы) со швейцарскими (зааненской породой). Швейцарцев завезли в Нижегородскую (позднее Горьковская область) губернию. Кровь иностранцев благотворно отразилась на новых поколениях, появилась новая порода коз, которую назвали Горьковской.

К середине XX века у коз путем селекции улучшили качества, продуктивностью. Горьковские козы относятся к молочным породам.

Описание

Животные отличаются подвижностью. Реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Есть и общие интересные особенности.

Горьковские козы общительные, драк между ними практически не бывает. К человеку, который за ними ухаживает, отношение особое – принимают за вожака и идут за ним не задумываясь.

При покупке козы Горьковской селекции нужно учитывать описание породы (смотри фото):

  1. Шерсть у животных гладкая, не слишком длинная, чисто-белая, хотя допускаются небольшие подпалины серого цвета. Козы чисто серой окраски встречаются редко.
  2. Горьковская коза с тонкой и легкой головкой, тоненькими и прозрачными ушками, с высокой шеей. Чаще всего козы комолые, рогатыми бывают козлы.
  3. Горьковским селекционерам удалось добиться особой конституции: у породистой козы она крепкая, в холке до 62 см, в крестце до 67.
  4. Грудь должна быть широкой и глубокой в обхвате до 77 см, а спина прямой.
  5. Копытца маленькие, аккуратные. Ноги тонкие, но крепкие
  6. Большое брюхо не должно обвисать.
  7. Выделяется Горьковская порода объемным хорошо развитым выменем. Волосяной покров небольшой, мягкий. Молочные вены должны переходить на брюхо, образуя так называемые молочные колодцы.

Продуктивность

Козочки данной породы очень плодовиты. Рождение одного козленка у представителей породы – редкое явление. Чаще всего на свет появляется 2 или 3 козленка. Есть и рекордсмены, которые после окота дарили хозяевам четырех или даже пять прелестных козлят. Согласно статистическим данным, у сотни горьковских коз бывает более 210 малышей, таких веселых, подвижных, как на фото.

Лактация, как правило, длится 10 месяцев. От одной особи можно получить до полутонны вкусного и полезного молока с жирностью от 4,5 до 5,2 %. Из него делают сыры, брынзу, масло и другие молочные изыски.

Некоторые козы, с повышенной продуктивностью дают до 1 тонны. Единственный недостаток Горьковской породы состоит в том, что спустя полгода после рождения козлят количество вкусной продукции снижается.

Не менее вкусно козье мясо. Живой вес козочки при хорошем уходе от 43 до 50 кг, козел весит больше – до 65 кг. Есть среди горьковских козлов и рекордсмены – до 75 килограммов.

Читайте также:  Лучший сорт салата для подмосковья

А вот пухом горьковские козы похвастаться не могут. Шерсть средней длины, а подпушек незначительный, он составляет менее 10%. Зато козьи шкуры в цене: из них шьют шубы. Выделанные козлины идут на изготовления качественной кожаной обуви, изысканных переплетов для дорогих книг и других шедевров.

Особенности ухода в домашних условиях

Горьковская коза является неприхотливым животным. Она прекрасно адаптируется к суровому российскому климату: переносит морозы, жару, снег и дождь. Сегодня она прочно заняла подворья многих районов Нижегородской (ранее Горьковской) области. Ивановская, Владимирская области, Среднее Поволжье, Чувашия, Татарстан тоже не отстают, здесь тоже козы в почете.

Кормление

В летний период коз Горьковской породы переводят на подножный корм. Даже небольшой травостой доступен для питания. В ход идут любые сорные травы, крапива. При разведении этих домашних животных нужно помнить, что пребывание на одном месте пастбища для них недопустимо по природе.

Зимой необходимо давать сено, веники лиственных и хвойных деревьев. Хорошо поедается козами сочный корм, поэтому нужно выращивать картофель, морковь, свеклу, тыквы и другие овощи. Не брезгуют козы мучными мешанками, в которые можно добавлять пищевые отходы со стола. В любое время года у животных должна стоять чистая вода. Зимой поить холодной водой нельзя, ее нужно слегка подогревать.

Устройство помещения

В зимнее время животных загоняют в помещение, называемое козлятником. В нем обязательно устраивают полки с мостиками. Поскольку дикие предки всего козлиного поголовья любители лазать по горам, то и во дворике нужно устроить возвышения, чтобы горьковские козочки могли тренироваться.

Никаких печей в козлятнике не требуется, животные согреют помещение своим дыханием. А вот сквозняки недопустимы: потомки анненской породы заболевают. Следить нужно за влажностью воздуха и за его чистотой. Козлятник нужно ежедневно в зимнее время проветривать.

Видео об особенностях ухода в зимнее время:

Гигиена

В загоне и козлятнике должно быть чисто и сухо. Посмотрите на фото: подстилка из соломы – прекрасный вариант для козочки из породы горьковской селекции. В противном случае грязь и сырость отрицательно скажутся на шерсти. В грязной шерстке могут поселиться вши, клопы. Даже если нет вредителей, обработку животных горьковской селекции проводят в профилактических целях специальными препаратами.

Козьи вредители находятся не только на коже, но и внутри организма – это гельминты. Животных пропаивают препаратами, которые порекомендует ветеринар.

Заключение

Сегодня все больше жителей деревни предпочитают разводить коз Горьковской породы. При правильном уходе владельцы животных обеспечивают себя и родных нежным мясом, питательным молоком. Своевременно могут восполнять стадо, получая крепких и здоровых козлят при минимальных затратах. А сколько удовольствия маленькие горьковские козлята доставляют детям: устраивают настоящие цирковые представления!

Горьковская коза была выведена путем скрещивания русской козы с зааненскими козами, завезенными в конце XIX — начале XX веков в Починковский, Арзамасский и некоторые другие районы Нижегородской губернии. Усовершенствованные животные этой породы были выведены в середине ХХ века, когда молочное животноводство стало наукой. Горьковская порода считается лучшим отродием русской козы.

Оглавление:

Читайте также:  Как укрыть розы на зиму в волгограде

Описание породы

Масть коз горьковской породы белая, реже серая. Козы среднего размера, крепкой конституции, высота в холке 57-62 см, высота в крестце – 62-67 см. Туловище широкое, длинное, косая длина – 65-70 см. Голова средней величины. Животные в основном комолые, но есть и с рогами. Шея высокая. Грудь широкая и объемистая, обхват груди – 72-77 см. Вымя небольшое. Конечности правильно поставленные, копыта крепкие. Шерсть короткая, неоднородная, состоит из кроющего волоса или остевая, с незначительным пуховым подшерстком, который составляет около 10%. Настригают шерсти около 250 г.

Продуктивность

Вес козы – 40-45 кг, лучших до 50 кг, вес козлов – 55-65 кг, лучших до 80 кг. Козы многоплодные, за одно козление приносят два козленка (180-220 козлят на 100 маток). Иногда козочки приносят до 5 козлят. Молочная продуктивность высокая – 450-500 кг молока, лучшие козы за лактацию дают до 1200 кг молока. Лактация обычно длится 240-300 дней (9-10 месяцев). Иногда яловых коз доят несколько лет подряд без перерыва. Жирность молока 4,0-5,5%. Мясная продуктивность хорошая. Козлины (шкуры) высокого качества, из них вырабатывают высококачественную кожу для обуви, изысканные переплеты и другие шевро.

Зоны разведения

Горьковская порода широко распространена в Арзамасском, Починковском, Нижегородском, Дзержинском и других районах Нижегородской области. А также породу разводят в Ивановской, Владимирской областях, в некоторых областях Среднего Поволжья, республиках Чувашия и Татарстан.

Плюсы породы

Горьковские козы не прихотливы к кормам и условиям содержания. Обладают крепкой конституцией, выносливы, хорошо акклиматизируются.

Минусы породы

Недостатком породы является небольшое уменьшение молочной продуктивности в первые 6 месяцев.

Горьковская порода коз — разновидность животных, которые известны своей продуктивностью. Они не нуждаются в специальном уходе и специальных условиях выращивания.

Особенности

В первую очередь фермеров интересует описание породы. Она пошла от русских коз. Животные обладают телосложением среднего размера и белым или сероватым окрасом. Особь женского пола, когда вырастает, достигает веса в 50 кг. Масса козла составляет в среднем 62-65 кг. Но при усиленном питании самца показатель увеличивается до 70-75 кг.

Горьковская молочная порода коз характеризуется продолжительным периодом лактации (около 10 месяцев), приносящим удой более 450-500 кг.

Иногда животные дают до 1000 кг молока, его жирность составляет 4-5%.

Через полгода после рождения козлят удой уменьшается, но не стоит переживать, ведь явление считается вполне нормальным.

Горьковский вид характеризуется высоким уровнем плодовитости.

Самки довольно редко вынашивают по 1 козленку, обычно они рожают по 2-3 детеныша. Если верить статистике, то 100 особей женского рода могут дать жизнь 210 козлятам. При этом все они появляются на свет совершенно здоровыми и без каких-либо отклонений.

По характеру такие парнокопытные считаются активными, они любят гулять. Эти животные не могут постоянно сидеть на одном месте. Поэтому фермерам необходимо предусмотреть наличие пастбища, чтобы выгуливать коз. Специалисты рекомендуют выбрать большой участок для таких целей и разделить его на 3-4 части, а затем выгуливать парнокопытных на каждом из них поочередно. Так, на пастбище постоянно будет свежая зеленая трава.

Козы имеют короткую шерсть, у них практически отсутствует подшерсток, по этой причине с животного настригают всего лишь 200-250 г пуха. Эта порода выращивается не для получения шерсти.

Читайте также:  Варочная печь с барбекю

Правила ухода

Горьковская коза не нуждается в особом уходе, она не боится морозов, снега, дождей и жары, поэтому животное будет комфортно чувствовать себя в любых климатических условиях. Парнокопытные этой породы популярны во Владимирской, Нижегородской и Ивановской областях России. Они не любят сквозняков и духоты. Если козам будет некомфортно, то это начнет сказываться на состоянии их шерсти.

Таким животным дают в пищу специальный корм, отходы со стола, сорную траву, листву деревьев. Животные с большой охотой едят:

Кормить животных рекомендуется так, чтобы в их рационе постоянно присутствовала вода и еда. Парнокопытные предпочитают есть малыми порциями, но часто. Ззаводчикам таких коз следует помнить, что они не любят сидеть на одном месте и постоянно передвигаются.

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться некоторых правил по уходу:

  1. Для таких животных необходимо обустроить хлев. Желательно, чтобы в нем был пол из бетона (обязательно под наклоном). Это нужно для стекания жидкости. На покрытие выложите полеты из деревянного материала, насыпьте солому или опилки. Создав должные условия, у животных будут защищены копыта, и их конечности не замерзнут.
  2. В помещении, предназначенном для выращивания коз, должен хорошо циркулировать воздух. Это позволит предотвратить развитие микробов и бактерий. Но необходимо следить, чтобы в хлеве не было сквозняков, поскольку они являются опасными для здоровья парнокопытных.
  3. Очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности в хлеву , поскольку при высоких показателях появляется риск развития инфекционных и простудных заболеваний.
  4. Следует регулярно чистить хлев , в противном случае могут завестись паразиты, которые попадают и на шерсть животных. Для этого рекомендуется использовать лопату или вила.
  5. Горьковскую породу коз необходимо регулярно выгуливать , этого не стоит делать только в дни сильных морозов. А в летнюю пору разрешается, чтобы животные проводили большую часть суток на свежем воздухе. Парнокопытные очень любят принимать солнечные ванны и щипать траву.

Правильный уход за животными дает уверенность в получении большого количества молока и хорошего приплода.

Слежение за здоровьем

Обязательное условие для нормального выращивания таких коз — поддерживать их гигиену, ведь в грязной шерсти могут развиться вши и блохи. Если у парнокопытных завелись эти паразиты, то от вредителей следует сразу же избавиться. Для этого необходимо купить специальные средства, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Препараты выпускаются в виде шампуней, порошков, инъекций или спреев. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию, поскольку обработка некоторыми лекарствами запрещаетт какое-то время пить козье молоко.

Часто фермеры сталкиваются со вздутием живота у горьковских коз.

В этом случае необходимо знать, как оказать животным первую помощь. При подобных недомоганиях в желудке образуется пена и происходит обильное выделение газов. Чтобы справиться с проблемами, применяют растительное масло (150-250 мл) или приобретаются специальные препараты в аптеке (Сикаден, Тимпанол, Атимпанол).

Избавить козу от газов помогают способы восстановления отрыжки. Нужно вытянуть ей язык, положить в рот соломенный жгут и немного помассировать живот. Продолжительность процедуры 5-7 минут.

Горьковский вид коз подойдет тем фермерам, которые хотят иметь большой удой и здоровое потомство.

Ссылка на основную публикацию
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Adblock detector