Козинаки из арахиса в домашних условиях рецепт

Козинаки из арахиса в домашних условиях рецепт

Сегодня готовим домашние козинаки из арахиса. Вряд ли среди нас найдется человек, не попробовавший хотя бы раз в жизни такое калорийное лакомство. Козинаки родом из Грузии, где их готовят из грецких орехов. Классический рецепт козинаков давно претерпел изменения, теперь их готовят из различных продуктов (семечки и орехи, кунжут, овсяные хлопья, сухофрукты). Сделать козинаки в домашних условиях, оказывается, довольно просто.

Козинаки из арахиса — рецепт с фото

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 32 minutes

Ингредиенты

  • 300 г арахис
  • 60 г сахар
  • 80 г мед
  • 130 мл вода
  • корица
  • 30 г масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях

В небольшой кружечке смешиваем сахар с водой, варим сироп в течение примерно 3 минут.

В сковороде растапливаем масло и добавляем к нему мед.

Как только медово-масляная смесь закипит, вливаем сахарный сироп вместе с корицей.

Увариваем на умеренном огне несколько минут, постоянно помешивая. Как только жидкая масса станет слегка вязкой, потемнеет и начнет активно пениться, засыпаем в сковороду арахис, перемешиваем, обжариваем не более минуты.

Сразу перекладываем сладкую ореховую смесь в силиконовую форму, разравниваем и оставляем прямо на столе застывать.

Ореховый слой мы сделали толщиной примерно 1 см. Затвердевшие домашние козинаки из арахиса изымаем из формы, ломаем на кусочки и наслаждаемся сладким ореховым лакомством.

Приятно похрустеть!

Несколько дополнений к рецепту:

• Вместо корицы можно добавить лимонную кислоту или свежий сок, выжатый из цитруса;

• Мед предпочтительно брать жидкий, а не засахаренный;

• Вместо сахара сгодится и пудра;

• Орехи арахиса необязательно использовать цельные, их можно сначала раздробить в крупную крошку на блендере или измельчить при помощи ножа;

Читайте также:  Как посадить растения в аквариуме без грунта

• При отсутствии в хозяйстве силиконовой формы для застывания козинаков можно использовать обычный противень с бортами, но его следует застелить пергаментом, тщательно смазанным маслом.

Количество просмотров: 1364

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 15 мин.

Количество порций: 1

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления этого рецепта нам понадобится обжаренный и почищенный от красной пленки арахис. Курагу лучше брать посуше. Расскажу, как приготовить козинаки из арахиса в домашних условиях:

Арахис советую несколько секунд прокрутить в измельчителе, чтобы часть орехов раздробилась, так орехи улягутся в более ровный слой и меньше будет карамельных «окошек» при заливке.

Курагу нарезаем полосками или кубиками.

Будущие козинаки можно заливать на бумаге для выпекания. Но я советую использовать, смазанную тонким слоем растительного масла, сковородку или силиконовую форму: к ним на 100% масса не прилипнет и хорошо снимется после остывания. Распределяем равномерным слоем курагу и арахис. Основа сладости готова, откладываем ее в сторону.

Займемся приготовлением прозрачной карамели. В сухой ковшик насыпаем сахар. Вливаем воду, она должна быть горячей. Добавим уксусную эссенцию, примерно треть чайной ложки на это количество сахара. Не советую заменять уксусную эссенцию лимонной кислотой — прозрачная карамель не получается на ее основе.

Ставим ковшик с сахаром на сильный огонь и начинаем нагревать. Сахарный сироп нужно постоянно мешать, поднимая со дна и соскабливая от стенок. Этот процесс занимает не больше 5-6 минут.

Как только сахар полностью расплавится и начнет бурить, как на фото, убавляем огонь.

Продолжаем интенсивно перемешивать сахар, сбивая пену. Для тех, кто использует термометры: температура кипения должна дойти до 115-118°C. Если варите «на глаз», ориентироваться нужно на цвет массы: она сначала желтеет, затем быстро начинает темнеть.

Читайте также:  Выкройки оленя игрушки на рождество своими руками

Как только масса пожелтела, делаем пробу. В холодную воду капаем карамель: если слышен треск твердеющего сахара — выключаем нагрев.

Карамель продолжаем перемешивать до тех пор, пока процесс кипения полностью не прекратится! Если же залить орехи и курагу кипящей массой, то карамель «поднимет» начинку, образуя пузырьки, а сухофрукты начнут «кипеть» в сиропе. Привлекательность внешнего вида будущей сладости испортится, хотя на вкус это не повлияет.

Заливаем карамелью начинку при помощи ложки. Делаем это очень быстро — масса моментально твердеет. Оставляем до полного остывания. Можно вынести на холод на 5 минут.

Готовые козинаки легко снимаются из формы, хорошо ломаются. Ломаем их произвольными кусочками. Перекладываем козинаки из арахиса и кураги в вазочку и подаем к чаю.

На основе этого рецепта карамели можно приготовить леденцы, например, петушки, если имеются формочки. А также можно регулировать цвет и вкус карамели. Если сахарный сироп варить на две минуты дольше, карамель приобретет горчинку и насыщенный коричневый цвет, но ее можно заливать уже на стадии желтого цвета. Если хочется, чтобы сладость была с небольшой кислинкой — увеличьте количество уксусной эссенции до 1 чайной ложки. В процессе варки запах уксуса исчезает, а приятная кислинка остается.

Орехи обжариваем до той степени прожаренности, что нам нравится. Делаем это в духовке при 140-150° или на сковороде. Если у нас ядра с шелухой – удаляем ее, перетирая орешки в ладонях и после просеивая в дуршлаге с соответствующими отверстиями. Теперь помнем ядрышки, чтобы они раскололись надвое.

В посуде с противопригарным покрытием смешиваем сахар и мед.

Все время помешивая, увариваем от 15 до 25 минут на несильном огне до более густого состояния.

Читайте также:  Компот из дикой сливы

Засыпаем орехи, тщательно перемешиваем минуты 2-3, продолжая держать на огне, чтобы орехи прогрелись и сироп быстро не застыл.

Выкладываем козинаки на промасленный пергамент или силиконовый коврик, равняем сначала лопаткой, а потом скалкой, слегка смоченной водой. Немного остыло — ножом прочерчиваем на поверхности бороздки, по которым позже легко поделить козинаки на порции. Даем застыть и полностью остыть.

Ссылка на основную публикацию
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Adblock detector