Кожура мандарина польза и вред для здоровья

Кожура мандарина польза и вред для здоровья

Типичная судьба корочек цитрусовых – отправка в мусорное ведро. Но если оставить дома кожуру мандарина, польза от использования продукта вам обеспечена. Состав цедры даже богаче, чем у мякоти фрукта. А какой аромат! В этой статье вы узнаете, как использовать кожуру мандарина с пользой для здоровья, красоты и домашнего хозяйства.

В чем польза кожуры мандарина для здоровья

Знаете ли вы, что яркий новогодний запах издает не сама мандаринка, а ее кожура? При очистке фрукта можно заметить появление маленьких капелек. Это эфирное масло. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • прогоняет навязчивые мысли, улучшает настроение, помогает взбодриться;
  • дезинфицирует воздух в помещении: уничтожает вирусы, бактерии, грибки;
  • при внутреннем применении нормализует аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ;
  • устраняет мышечную и головную боль;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает при кровоточивости десен.

Кожуру мандарина ценят не только за наличие в составе эфирного масла. Она богата каротиноидами, в частности бета-каротином. Эти вещества укрепляют зрение, а также улучшают внешнее состояние кожи и волос.

По количеству антиоксидантов и флавоноидов кожура мандарина превосходит мякоть. Продукт замедляет процессы старения и защищает клетки от свободных радикалов – виновников рака. Флавоноиды из цедры (в частности гесперидин) укрепляют иммунитет, повышают эластичность сосудов, снижают риск развития аллергии. В основном эти вещества содержатся в белых пленках кожуры.

Также цедра богата фитонцидами – веществами с антибактериальными свойствами. Кожура мандарина очистит воздух в помещении, где находится простуженный человек. А отвары и настойки на ее основе могут использоваться для лечения ангины, фарингита, бронхита, грибковых поражений ногтей и кожи.

А как же химикаты?

От мест произрастания до полок магазинов мандарины проходят длинный путь. Обычно производители обрабатывают кожуру антибиотиками, которые предохраняют фрукты от преждевременной порчи, вредителей и плесени. К сожалению, при попадании в организм такие вещества способны нанести вред здоровью. Не веский ли это повод отказаться от кожуры мандарина?

Если вы собираетесь использовать цедру в быту или наружно, не беспокойтесь. Просто помойте мандарин под горячей проточной водой и поскребите корку шершавой стороной губки.

Другое дело – употребление кожуры мандарина внутрь. Тут без термической обработки не обойтись. Как минимум надо тщательно помыть корочки и обдать кипятком. Но лучше замочить на несколько часов в горячей воде, приготовить из них отвар или спиртовую настойку. Свежую кожуру магазинного мандарина кушать нельзя.

Вред и противопоказания

Вред кожуры мандарина может проявиться в том случае, если употреблять ее в избыточных количествах – более 2 столовых ложек в день (в измельченном виде). К частым побочным эффектам относятся тошнота, диарея, кожные высыпания, кишечные спазмы. Цедра повышает кислотность желудочного сока, может привести к изжоге и спровоцировать гастрит.

Противопоказания к употреблению кожуры мандарина:

  • заболевания органов ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язва);
  • воспалительные процессы в почках, желчном пузыре: нефрит, холецистит;
  • гепатит;
  • аллергия на цитрусовые или пищевая непереносимость отдельных компонентов;
  • возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Беременным женщинам перед употреблением кожуры мандарина надо проконсультироваться с врачом.

Что касается лиц с сахарным диабетом, то тут мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что цедра содержит вещества, нормализующие уровень сахара в крови. Другие предупреждают о большом количестве простых углеводов (в том числе моносахаридов) в составе. Для перестраховки лучше не употреблять кожуру мандарина в больших количествах.

Лечим болезни с помощью кожуры мандарина

Измельченную цедру можно добавлять в теплый чай вместе с медом. Получится тонизирующий напиток, укрепляющий иммунитет. Засушенные корочки не только придадут блюдам пикантный вкус, но и повысят питательную ценность. А если вы хотите вылечить конкретную болезнь, используйте перечисленные ниже рецепты.

Фарингит, ангина, бронхит

Выздоровление ускорит лечебный настой из засушенных корочек мандарина.

  1. Вскипятите в кастрюле 300 мл воды и всыпьте 2 столовые ложки сырья.
  2. Подержите на огне 5 минут.
  3. Затем выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на час.
  4. Процедите настой и пейте 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Насморк, синусит

Способ применения кожуры мандарина – горячая ингаляция.

  1. Засыпьте горсть корочек (лучше сушеных) в глубокую емкость и залейте кипятком.
  2. Накройте голову большим полотенцем и наклонитесь над паром. Обязательно закройте глаза. Дышите мандариновым ароматом 7-10 минут.

Вы почувствуете облегчение сразу после процедуры, а на следующий день уменьшатся выделения из носа.

Вздутие живота

Кожура мандарина ускорит процесс переваривания пищи, поможет вывести из организма токсины, нормализовать кишечную микрофлору. Сухие корочки надо растереть в порошок, а потом добавлять в диетические блюда, например каши, обезжиренный творог.

Ожирение

Попробуйте приготовить вкусный детокс-чай.

  1. Натрите на мелкой терке мандариновые корки с одного цитруса и прокипятите в течение 2 минут в 300 мл воды.
  2. Добавьте щепотку молотого имбиря и оставьте настаиваться.
  3. Через 10 минут процедите.

Можете пить такой чай в любое время, но не больше 3 стаканов в сутки.

Грибок на ногтях или коже

Просто протирайте пораженное место свежей кожурой 3 раза в день. Или приготовьте для этих целей спиртовую настойку: в стакане водки замочите 2 столовые ложки сухой измельченной цедры и поставьте в темное место на 7–10 дней. Потом процедите.

Как цедра поможет сохранить молодость?

Кожура мандарина обладает следующими косметическими свойствами:

  • усиливает микроциркуляцию крови;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • избавляет от растяжек и целлюлита;
  • выводит из кожи лишнюю жидкость, токсины.

Для сохранения красоты и молодости цедру применяют наружно. Из нее делают скрабы и пилинги, массажные смеси, тоник для лица. Корки даже замачивают в горячей ванне. Такая водная процедура осветлит кожу, возвратит ей тонус, расслабит тело и мысли.

Читайте также:  Ито пионы лучшие сорта для подмосковья

Попробуйте приготовить в домашних условиях антицеллюлитный крем. Пропустите свежие корочки трех мандаринов через соковыжималку или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицу в любой крем (желательно нейтральный) и вотрите в проблемные зоны массажными движениями. Проводите процедуру через день, чтобы увидеть результат.

Не наносите на кожу косметические средства с кожурой мандарина позже, чем за час до выхода на улицу. В составе есть вещества, которые при взаимодействии с УФ-излучением могут привести к появлению ожогов и пигментных пятен.

3 способа использования кожуры мандарина в быту

Даже если вы скептически относитесь к кожуре цитрусов из-за обработки химикатами, не торопитесь ее выбрасывать. Используйте продукт в быту.

Освежитель воздуха

Вымытые корочки мелко нарежьте, разложите в тканевые мешочки либо бумажные саше и развесьте по квартире. В зимнее время разместите кожуру мандарина вблизи источников отопления. Эфирные масла устранят неприятные запахи, отпугнут насекомых, уничтожат вирусы и просто поднимут вам настроение.

Чистящее средство

Замочите 3 столовые ложки засушенной цедры в уксусе и перелейте жидкость в пульверизатор. Такое средство хорошо справляется с загрязнениями на стекле, минеральными отложениями на раковине, ванне и плитке.

Защита жилища от нечистоплотного питомца

Кошка приметила в доме укромное местечко, где любит справлять нужду? Положите туда мандариновые корки. Питомцы ненавидят ароматы цитрусовых и обходят места их хранения стороной. Кроме того, цедра замаскирует вонь, которая нередко остается даже после обработки места чистящими средствами.

Таким образом, кожура мандарина – это доступное средство для профилактики и лечения болезней, ухода за внешностью, поддержания дома в чистоте и порядке. Помните, что перед употреблением внутрь корочки надо подвергать термической обработке. Не избавляйтесь от ценного продукта, а используйте по назначению.

Я всегда корки мандаринов выбрасывала. Но теперь этого делать не буду. Ведь с них можно приготовить столько полезных вещей.

Татьяна, обязательно попробуйте использовать! Только промывайте их тщательно. А способов использования — море.

Из корок мандаринов варила варенье. Очень вкусно! Не знала, что у корок такое широкое применение! Спасибо за полезную информацию! Сохраню в закладочки! Удачи!

Спасибо, Елена. Пользуйтесь на здоровье.

А мы одно время собирали мандариновые корки, но потом забывали из использовать. И получалось, что просто выбрасывали. А сейчас даже не собираем. Надо будет пересмотреть свое отношение к коркам.

Я в прошлом году собирала корки мандаринов для огорода, в этом году все идут в мусор. Не знала, что столько способов применения корок есть. Спасибо за полезные советы!

Пожалуйста, Таисия. Мы раньше тоже выбрасывали. Потом стали использовать для ароматизации в квартире, а два последних года подруга делится рецептами их применения. Ну как тут не воспользоваться? Стала и сама искать. Вот такая подборка и получилась.

Нашла в вашей статье парочку очень нужных для меня рецептов. Очень люблю цитрусовые, а запах у них такой, что всегда настроение поднимет и усталость снимет.

Я одно время собирала, сушила. Но потом все забылось. Спасибо, что напомнили. С праздником весны вас.

Спасибо. И вас с праздником, Алла.

Я часто использую корки мандарина в помещении, особенно в платяных шкафах. Также добавляю мандариновые корочки при заваривании травяного чая. А вот ванну никогда не принимала, должно быть наслаждением. Мандариновое варенье не варю, но вспомнилось сразу как ела ело на Кавказе — сказка!

Мария, поздравляю вас с 8 марта!

Спасибо Виктория! И Вас с весенним праздником, с 8 марта! У вас тепло, а здесь все еще наметает сугробы. Мандариновый аромат настроение поднимает и вдохновляет на написание подобных статей.

Даже и не знала, что у простых (на первый взгляд) мандариновых корочек столько полезных свойств.

Я обычно раскладываю их в кладовке, чтобы вещи хорошо пали и чтобы моль отвадить.

Раньше и я так делала. А тут подруга стала рецепты с ними присылать. Вот так и родилась идея этой подборки. С праздником, Наталья! Радостной весны, успехов и здоровья.

Корки мандаринов мы уже давно используем в быту и в кулинарии. Особенно мне нравятся цукаты, которые можно вместе с изюмом добавлять в тесто, да и просто грызть приятно.

Даже удивительно, что столько применения можно найти обычным мандариновым коркам! У хорошей хозяйки, наверное, ничего не выкидывается — все идет в ход)))

Это точно, многому можно найти достойное применение.

Употреблять бы мандариновые корки не буду, так как не известно чем их до этого обрабатывали, а вот остальные рецепты, пришлись по душе.

Александр, но ведь некоторые свои мандарины выращивают. У меня вон на балконе уже зацветает деревце. Говорят, что есть способы отмыть кожуру, но я магазинные тоже использую только в «технических» целях. В крайнем случае отмываю и в качестве ароматизаторов. Свои же используются по полной программе. На юге же мандариновые деревья вместо наших яблонь растут — вот где раздолье для использования.

Мария в этом случаи согласен с вами на все 100%, но так как у меня нет деревца, приходится довольствоваться только магазинными цитрусовыми, а корки в технических целях.

Александр, тогда лучше в технических. А домашние цитрусовые получаются очень вкусными и все, что остается от них (даже кожуру) хочется пустить в дело.

Да, были времена из корок готовили цукаты, правда, больше из апельсиновых. А теперь запугали вредом, что обработаны химикатами и даже мытьё и вымачивание не спасает. Так что вряд ли кто покупая цитрусовые в гипермаркетах при всей пользе корок мандаринов станет использовать их, разве что для борьбы с молью. А вот жителям Абхазии, кто сам в саду своём растит — ДА! Ну и мичуринцам, кто на балконе своём. Респект Вам, Мария, невероятно.

Читайте также:  Где растет финиковая пальма

Спасибо Людмила. Я и не призываю использовать кожуру фруктов из супермаркетов. Но есть те, у кого оно растет дома или около него. А еще у меня есть мечта завести целую оранжерею на даче, а то балкона уже мало.

Помнится, когда-то бабушка из них делала замечательные цукаты.

Содержание:

Кожура мандарина в быту

Настаёт новогодний апельсиново-мандариновый сезон, когда оранжевые вкусные шарики украшают дом и завораживают своим ароматом, являясь при этом весьма существенным источником витаминов С и А. О пользе мандарин для организма женщины уже много сказано, но, как оказалось, это безотходный продукт. Кожура, которая в огромном количестве остаётся после праздников, не менее полезна, чем сами плоды. Если вы всё это время выкидывали ценную цедру, то теперь начинайте её копить, ведь использовать ее можно всюду:

    Перед использованием цедры плоды необходимо тщательно вымыть и хорошенько высушить. Перемолотая кожура используется как ароматизатор к выпечке, её также добавляют в смузи или коктейли. А вот китайцы этим порошком приправляют мясные блюда.

Если в заварку добавить несколько сухих корочек, чай приобретает мягкий цитрусовый аромат. Цедру мандарина, измельчённую в порошок, используют как приправу к различным блюдам. Из цитрусовых корок получаются очень вкусные и полезные цукаты.

Цедру также можно использовать и в косметологии. Измельченная кожура — отличный скраб для кожи, который улучшает цвет и осветляет различные пятна на лице, а также питает кожу витаминами. Из мандариновой воды получается отличное средство для очищения пор. А если добавить цедру в ванну — она придаст коже и волосам приятный аромат свежести.

  • Из цитрусовой кожуры получаются замечательные предметы для декора. Если спирально очистить апельсин, не разрывая кожуру, то из неё можно сформировать красивую розочку. Из корочки цитрусов также можно вырезать различные новогодние фигурки и повесить их в качестве украшений на ёлочку. Наверное нет предела в использовании такой простой, но очень многофункциональной цедры, таящую в себе столько ценностей.
  • Содержание полезных веществ

    Витамин С

    Мандариновая кожура с высоким содержанием витамина С (и А) делает его прекрасным дополнением для укрепления иммунитета и борьбы с инвазивной инфекцией, простудой, гриппом и многими другими недугами. Витамин С — это мощный антиоксидант, который:

    1. защищает клетки повреждений,
    2. помогает формировать коллаген соединительной ткани,
    3. поддерживает здоровье капилляров и кровеносных сосудов,
    4. способствует усвоению более полному железа и фолата.

    Клетчатка

    Клетчатка не менее полезна:

    1. способствует работе кишечника,
    2. регулирует уровень холестерина и сахара в крови,
    3. предотвращает болезни сердца,
    4. предотвращает рак толстой кишки.

    Пектин в апельсиновой корке представляет собой растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Считается, что растворимые волокна предотвращают всасывание холестерина и замедляют всасывание сахара.

    Гесперидин

    Гесперидин присутствует в больших количествах в мандаринах, особенно во внутренней части кожуры. Существует мнение, что гесперидин является антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие на клетки и ткани, помогая тем самым предотвращать старение и рак.

    Польза для здоровья

    Кожура мандарина содержит много питательных веществ, среди которых витамины С, Е, А, К, а также микроэлементы ниацин, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, бета-каротин и многие другие. Поэтому неудивительно, что она так полезна для здоровья, поскольку снижает уровень холестерина и сахара в крови, облегчает симптомы простуды и гриппа, помогает при утренней тошноте, ПМС, выводит токсины из организма и избавляет от стресса и беспокойства.
    Более подробно о пользе кожуры мандарина:

    Снижает уровень плохого холестерина

    Многие исследования показывают, что регулярное употребление мандариновых корок приводит к постепенному снижению уровня вредного холестерина и, как следствие, понижает риск заболеваний сердца, инсульта и рака.

    Снижает уровень сахара в крови

    Уменьшает симптомы простуды и гриппа

    Если вы чувствуете, что заболели простудой или гриппом, чай с мандариновой кожурой — идеальное натуральное средство. Он избавляется от этого упорного кашля и разрушает слизь. Кроме того, простуда будет длиться гораздо короче, если вы регулярно пьете чай с мандариновой кожурой.

    Помогает при утренней тошноте у беременных

    Известно, что чай с мандариновой кожурой успокаивает утреннюю тошноту у беременных женщин. Этот чай — натуральное средство, которое не содержит опасных химических веществ, поэтому идеально подходит при вынашивании ребенка.

    Выводит токсины

    Токсины попадают в наш организм из пищи, которую мы едим, и из окружающей среды, а наша печень работает в сумасшедшем темпе, чтобы выводить их. Чай с добавлением мандариновой цедры поможет стимулировать работу печени и вывести токсины из организма, сохраняя его здоровым.

    Содержит антиоксиданты

    Цедра мандарина обладает многими полезными свойствами. Она содержит эфирное масло и вещества, обладающие противоопухолевым свойством, способствующие предотвращению возникновения тромбов в сосудах. Кожура помогает в борьбе с отечностью, поскольку содержит в себе такое вещество как «синефрин».

    Борется с раком

    Чай с мандариновой кожурой очень богат антиоксидантами и поэтому имеет много полезных свойств. Антиоксиданты предотвращают окисление клеток и, таким образом, могут снизить риск развития раковых клеток. Многие исследования показывают, что антиоксиданты являются настоящими борцами с раком.

    Читайте также:  Как давать настойку прополиса детям

    Британские исследователи нашли естественный способ борьбы с некоторыми видами рака. В ходе испытаний химическое соединение в кожуре мандарина атаковало и разрушало раковые клетки. По данным Reuters, полученные результаты могут привести к лечению рака молочной железы, легких, предстательной железы и яичников.

    При менструальных периодах

    Симптомы ПМС могут быть очень изнурительными для некоторых женщин и включают судороги, повышенное газообразование, надутый живот, головные боли и боли в животе. Чай с мандариновой кожурой успокоит и расслабит тело, избавив от боли.

    Успокаивает расстройство желудка

    При тошноте или запоре чашка чая с добавлением мандариновых шкурок поможет успокоить желудок. Этот чай приносит большую пользу для улучшения пищеварения и избавления от этих симптомов. В Азии чай с мандариновой кожурой является известным природным средством от расстройства желудка и используется на протяжении веков.

    Помогает при стрессе и тревоге

    В современном мире все больше и больше людей страдают от стресса и тревоги, и это мешает им вести нормальную, продуктивную жизнь и может даже привести к серьезным проблемам со здоровьем. Когда наше тело испытывает стресс, оно не может функционировать оптимально и находится в постоянном возбуждении. Чай с мандариновой кожурой расслабляет и успокаивает тело, помогает избавиться от стресса и беспокойства. Даже запаха одного этого чая может быть достаточно, чтобы успокоить.

    Кожура мандарина полезна для лечения нервного напряжения, депрессии, эмоционального стресса и проблем со сном, поскольку помогает успокоить нервную и пищеварительную системы. Многие расстройства пищеварения легко устраняются при использовании этого натурального ингредиента в супах, салатах и других продуктах.

    Для похудения

    Питательные вещества в кожуре мандарина способствуют похудению и являются одним из наиболее эффективных способов борьбы с ожирением.
    Мандариновая кожура также помогает при абсорбции и контролирует вздутие живота и тошноту. Также было показано, что она стимулирует лимфатическую систему, которая помогает устранить избыток жидкости и помогает бороться с ожирением.
    Мандариновая кожура чрезвычайно эффективна при множестве проблем с пищеварением, которые также мешают похудению.

    Для здоровья кожи

    Чай с мандариновой кожурой также очень полезен для здоровья кожи. Это противовоспалительное средство. которое может уменьшить покраснение и отечность, являясь отличным натуральным средством от прыщей и других кожных проблем:

      Витамин С является активным осветлителем кожи, и многие женщины пытаются замедлить процесс старения, используя сыворотку с витамином С.

    Мандариновую кожуру можно измельчить и использовать для изготовления очень полезной маски для лица. Если вы страдаете от прыщей, это отличное средство для вас. Витамин С и антибактериальные свойства кожуры мандарина помогают убивать бактерии и бороться с повторным появлением прыщей.

    Вместо того, чтобы тратить столько денег на покупку тонеров, состоящих из ингредиентов, названия которых сложно даже произнести, можно сделать его дома из кожуры мандарина. Для этого погрузите кожуру двух мандаринов в теплую воду и оставьте на ночь. Встряхните содержимое утром и процедите. Теперь у вас есть очень эффективный и натуральный тонер. Для лучших результатов используйте вечером и охлажденным.

    Жидкость, которая выделяется во время чистки мандарина, содержит много полезных для кожи кислот. Эти кислоты могут эффективно использоваться для отшелушивания и удаления омертвевшей кожи.

  • Мандариновый пилинг также может помочь замедлить процесс старения из-за количества витамина С и антиоксидантов, которые он содержит. Когда вы используете порошок кожуры мандарина, чтобы сделать маску для лица или регулярно пользуетесь мандариновым тонером, вы увидите существенную разницу в текстуре кожи.
  • Применение в китайской медицине

    Кожура мандарина — называемая Чэнь Пи или Цзю Хун, что означает красная кожура мандарина, имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине:

      Мандариновая кожура является легкоусвояемой, очень питательной поддержкой для здорового пищеварительного тракта и помогает облегчить желудочно-кишечные жалобы, такие как диспепсия, колики, метеоризм, расстройство желудка, диарея и изжога, и, как говорят, особенно эффективна при переваривании жирной пищи.

    Пектин в апельсиновой корке стимулирует рост здоровых бактерий, который эффективен в предотвращении пищевых патогенов; а некоторые народные целители даже утверждали, что апельсиновая корка может также помочь очистить организм от токсинов (включая отравление свинцом).

    Два главных преимущества кожуры мандарина — это его способность снижать уровень холестерина и применение в борьбе с раком. Флавоноиды — тангеретин и нобилетин — встречаются в более высоких концентрациях в кожуре, чем в соке, который мы обычно пьем.

    Китайские фармакологические исследования показывают, что кожура увеличивает секрецию желудочного сока и расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того она также стимулирует секрецию и откашливание в легких (сообщается в Yeung, 1983). Врачи TCM говорят, что она перемещает ци вниз, поэтому полезна для лечения икоты и рвоты.

    Кожура молодых зеленых мандаринов называется Qing Pi и используется для лечения боли — особенно в груди и при грыжах. Кроме того, зеленая кожура мандарина используется при лечении низкого кровяного давления и (в сочетании с другими травами) воспаления молочных желез.

    Тангерин — биофлавоноид, найденный в кожуре мандарина, укрепляет эпителиальные клетки способом, который ингибирует метастазирование раковых клеток.

    Натуропат Билл Митчелл объяснил в своей лекции, что это соединение повышает функциональную целостность Е-кадгерина, межклеточного адгезивного белка, дефицит которого обнаружен в образцах тканей большинства больных раком.

    Вред мандариновых корок

    Иногда отмечались аллергические реакции на кожуру мандарина в виде длительного чихания, кашля, дискомфорта в груди и беспокойства.

    Ссылка на основную публикацию
    Когда обрезают герань комнатную
    Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
    Клумба из плитки своими руками
    Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
    Клумба из сетки и камней своими руками
    Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
    Когда обрывают усы у клубники
    Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
    Adblock detector