Кожа индейки польза и вред

Кожа индейки польза и вред

Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка — диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование вещества Количественное содержание в составе продукта
Хром, мг 0,011
Железо, мг 1,4
Цинк, мг 2,46
Марганец, мг 0,01
Кобальт, мкг 14,6
Калий, мг 210
Сера, мг 247,8
Кальций, мг 12,1
Фосфор, мг 199,9
Магний, мг 18,9
Хлор, мг 90,1
Натрий, мг 90,2
Витамин А, мг 0,01
Витамин В6, мг 0,33
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,23
Фолаты, мг 0,096
Витамин РР, мг 13,4
Витамин Е, мг 0,4
Читайте также:  Краска для потолка тиккурила отзывы

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

Индюшиное мясо богато легкоусвояемыми белками животного происхождения. По мнению медиков и диетологов это является несомненным достоинством продукта. Ведь вместе с вкусным блюдом человек получает все необходимые для здоровья полезные вещества. Поэтому производство индюшатины сегодня набирает обороты.

Читайте также:  Как садить хрен осенью

Такое большое внимание к продукту объясняется тем, что из мяса индейки можно приготовить очень много разнообразных блюд. Но ассортимент зачастую зависит от того, какая именно часть птицы для этого используется.

Например, самым ценным и полезным мясом считается индюшиная грудка, она идеально подходит для диетического питания. Отличным сырьем для различных блюд являются крылья, голени, бедра и потроха индейки.

Стоит отметить, что даже кожа индейки идет в ход при приготовлении разного рода блюд. Хотя диетологи и относятся к этому продукту довольно противоречиво. Существует мнение, что повышенная жирность кожи вряд ли несет много пользы для здоровья человека.

Тем не менее, наряду с куриной кожей этот продукт используется в качестве натуральной оболочки для фарширования. Ее обычно наполняют разнообразными начинками. Небольшие колбаски и рулетики, которые можно фаршировать не только мясом, но и овощами или крупами, в сочетании с пряными травами, орехами, сыром и другими компонентами отличаются аппетитным внешним видом и тонким вкусом.

Калорийность индюшиной кожи сама по себе довольно высока и составляет около 387 ккал на 100 г продукта.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Кожа индейки — это необходимый продукт, который используют повара для изготовления некоторых блюд. Диетологи спорят о пользе данного продукта, так как его употребление иногда приносит больше вред для человеческого организма, чем пользу.

Несмотря на всё это, повара предпочитают использовать в блюдах именно кожу индейки, а не кожу курицы. Одно из преимуществ этого продукта в том, что даже если подать кожу индейки как отдельное блюдо, оно всё равно будет вкусным и питательным.

Любопытно! Возраст индейки влияет на вкус её мяса. Чем она старше, тем мясо вкуснее.

Состав

Химический состав кожи индейки включает в себя необходимые организму минеральные вещества: медь, селен, марганец, натрий, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу и железо, а также в её химический состав входят: холин, который помогает в утилизации холестерина из организма и улучшает память, витамины группы В и витамины А, Е, С, К и РР.

Читайте также:  Изготовление вагончика своими руками

Вредные свойства

Несмотря на востребованность блюд из кожи индейки, такие кушанья нельзя назвать полезными. Имеются несколько причин из-за которых этот продукт считают вредным:

  1. Кожа индейки является очень жирной и калорийной, поэтому употреблять её в пищу нужно в меру, чтобы не навредить себе и своему организму.
  2. Для быстрого набора массы птиц производители добавляют в их корм антибиотики, после чего эти вещества откладываются в жировых тканях, а именно в коже индейки.
  3. В жареном виде этот продукт вреден из-за высокого содержания канцерогенов.

Как приготовить

Обычно кожа индейки используется как натуральная оболочка для фарширования. Чаще всего её наполняют различными начинками из мяса в сочетании с ароматными травами, овощей, круп, орехов и сыра. Иногда её обжаривают до хрустящей корочки, некоторым кожа индейки нравится в отварном виде.

На заметку! Рекомендуется замариновать кожу индейки и оставить на ночь в холодильнике, а утром достать её и обжарить. Так её вкус будет более насыщенным.

Как выбрать

Существует две основные рекомендации по выбору кожи индейки:

  1. Кожа обязательно должна быть белого цвета, с сливочно-жёлтым оттенком, влажной на ощупь, без различных потёков и пятен.
  2. Кожа индейки должна быть гладкой, но не скользкой, без затхлого запаха.

Специи и травы для приготовления кожи индейки

  • сухой чеснок;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • тимьян;
  • паприка.

Калорийность 387кКал

Белки: 12.7г. ( ∼ 50,8 кКал)

Жиры: 36.9г. ( ∼ 332,1 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 85% | 0%

Ссылка на основную публикацию
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Adblock detector