Коза перестала давать молоко причины

Коза перестала давать молоко причины

Большинство фермеров, выращивающих коз, отдает предпочтение молочным или мясомолочным породам, стремясь увеличить производство молока. В зависимости от возраста и породы, козочка дает от 3 до 8 литров в сутки. Иногда надои могут значительно снизиться. В подобной ситуации сначала необходимо определить, по каким причинам у козы пропало молоко, и затем устранить проблему.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Можно выделить несколько основных причин того, почему коза стала давать мало молока. Условно их можно разделить на две группы: физиологические и патологические.

Значительное влияние на количество надоев оказывают питание, условия содержания и, конечно, состояние здоровья. Есть и другие, менее очевидные факторы, тем не менее, тоже влияющие на показатели удоя.

Нарушение норм содержания животных

Частой причиной того, почему у козы пропало молоко, опытные фермеры называют несоблюдение условий содержания домашних животных. Козы должны находиться в проветриваемом хлеву, в котором достаточно света, нет повышенной влажности. Необходимо озаботиться поддержанием приемлемой температуры без резких перепадов. Нужно следить, чтобы зимой в помещении не было слишком холодно, а летом не стоит пасти стадо в жару.

Регулярность дойки также влияет на удои. Нарушение режима доения приводит к тому, что молоко остается в вымени или образуется его избыток, вследствие чего замедляется работа молочных желез.

Количество доек зависит от объема вымени и молока. Чаще всего это два раза: утром и вечером (как правило, в вечернее время надои меньше). Но количество молока зависит также от сезона, возраста козы, срока лактации.

Корма

Полноценное питание — один из наиболее важных факторов, влияющих на количество молока. При пастбищном кормлении козы получают все необходимые для жизнедеятельности вещества и микроэлементы, могут похвастаться большими надоями (около 7 литров и даже больше).

Если нет возможности выгула на пастбище, приходится держать козочку в условиях подворья. В этом случае животные не получают весь набор необходимых питательных веществ из свежей травы и молоденьких побегов и, как следствие, дают меньше молока. Нужно позаботиться о дополнительном кормлении. Причем нельзя просто увеличить количество комбикорма, который вы обычно даете питомице. Процент содержания полезных микроэлементов не увеличится, а из-за повышения объема еды животное начнет накапливать жир. Лишний вес не лучшим образом повлияет на роды: они пройдут гораздо сложнее, а родившимся козлятам может не хватить молока.

Поэтому оптимальное питание коз должно выглядеть следующим образом:

  • В рационе присутствуют веточки молодых деревьев.
  • Следует обратить внимание на наличие трав с большим содержанием белка (амарант, щирица, лебеда).
  • В теплое время года добавлять свежие растения, которые предварительно лучше промыть под проточной водой. А на зиму заготовить сушеную траву, ветви (хранить их, подвесив в проветриваемом сарае).
  • В пищу коз не лишним будет добавить нарезанные сырые и вареные овощи (морковь, свекла, картофель).
  • Также можно добавлять сырой или распаренный овес, ячмень.
  • Дважды в день необходимо наливать животным свежую чистую воду, температурой не менее 10 градусов.
  • Регулярно добавлять к корму витамины.

Вредно слишком часто менять рацион или, наоборот, всегда оставлять его одним и тем же. Сказывается на организме животных и резкий переход от пастбищного выпаса к стойлу.

Смену условий необходимо сделать плавной и незаметной. Поэтому осенью козам надо давать частично сено, вместо травы, а весной кормить грубым кормом, перед тем как пустить на выпас. Стоит следить за запасами корма в домашнем хозяйстве и заранее планировать питание животных, постепенно меняя продукты, чтобы не было резких переходов с одного вида корма на другой, когда тот закончится.

Чтобы сохранить способность к случке и молочную продуктивность, за самками нужно ухаживать. Коза дает мало молока, если для нее не были созданы хотя бы минимально необходимые условия. Содержать животных надо в сухом теплом помещении. А во время выпаса позаботиться, чтобы была тень, в которой стадо сможет отдохнуть от жары, а также чистая вода. Коз обязательно нужно выпускать на свежий воздух, даже зимой.

Стоит обратить внимание на уход за копытами: их стоит периодически подстригать, так как они подвержены различным заболеваниям. Пару раз в месяц нужно вычесывать шерсть, а около вымени лучше ее состричь. Нельзя забывать о профилактической обработке кожи и шерсти от паразитов.

Процесс дойки не должен вызывать у животного болезненные ощущения и дискомфорт. Доить нужно аккуратно, сделав вначале стимулирующий массаж, успокаивающий — после процедуры.

Несоблюдение правил гигиены

Если коза перестала давать молоко, причины могут крыться в отсутствии необходимой гигиены. Животные должны находиться в светлом чистом помещении. Козы не спят на полу, для них сооружают небольшие возвышенности из досок. На них можно разложить подстилки (торфяные и/или соломенные), которые нужно регулярно заменять. Главное — держать все в чистоте: регулярно убирать навоз, мыть пол и стены.

Необходимо периодически обрабатывать животных от паразитов. Важно ухаживать за копытами, подстригать их и чистить, уделяя особое внимание копытной щели. Скопившая в копыте грязь может стать причиной гноения.

Мастит

Мастит — воспаление молочной железы — одна из причин, по которой может пропадать молоко. Заболевание у козочек может проявляться следующими признаками:

  • повышается температура вымени;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • ощущается боль при прощупывании живота;
  • снижается молочность;
  • появляется кровь в молоке, гной;
  • уплотняется вымя, появляются абсцессы (бугры).

Заболевание может быть вызвано механическим повреждением, воздействием химических веществ. Маститы возникают во время активной лактации, при запуске и сухостойном периоде.

При лечении необходимо обратить внимание на то, что использование антибиотиков накладывает ограничения на употребление молока. Поэтому надо отдавать предпочтение препаратам, которые быстро выводятся из организма. Помимо применения лекарств, если есть нагноения, их нужно промыть раствором перманганата калия, этакридина лактата или Фурацилина.

Травмы вымени

Травмирование может произойти в результате механического воздействия. Травмы могут быть нанесены другими животными, какими-либо предметами или при неосторожном доении. Конечно, серьезные открытые раны сразу заметны, но вот маленькие повреждения или ушибы легко и не заметить. Снижение удоя — повод обратить внимание на состояние вымени. Травма может проявляться в том, что коза болезненно реагирует на дойку, пытается вырваться, или в молоко попадает кровь.

При ушибе несколько дней необходимо делать холодные компрессы, предоставив животному полный покой, затем на третий день заменяют прикладывание льда теплыми процедурами: растирают вымя, накладывают грязь и глину.

При травмах применяют местное обезболивающее, дезинфицируют рану, удаляют мертвые ткани, при необходимости накладывают швы. Ежедневно вымя обрабатывают, а также проводят общий терапевтический курс.

Когда уменьшение надоев считается нормой

Важно понимать, что удои молока у козы колеблются по разным причинам, в том числе и из-за вполне естественных причин, которые не требуют какого-либо вмешательства. Так, при классическом стойлово-пастбищном разведении продуктивность повышается с первого месяца, достигая максимума к пятому. При стойловом содержании колебания удоев более плавные, но все же заметен спад с четвертого месяца. Это объясняется подготовкой животных к беременности.

Снижение молочности у коз зависит от возраста — это неизбежный процесс, протекающий вместе со старением. Повлиять на это не получится, разве что немного отсрочить: для этого надо правильно ухаживать за животными.

На удои оказывает влияние даже темперамент козы. У спокойных особей, как правило, больше молока, чем у агрессивных и слишком активных.

Читайте также:  2 Мая жарим бананы с любовью

Как повысить надои козы

Чтобы поддерживать количество молока на достойном уровне, необходимо следовать рекомендациям по уходу и содержанию стада. Хозяину следует создать благоприятные условия, поддерживая чистоту помещения и гигиену животных. Козочки должны находиться в сухом, теплом и светлом помещении, а также регулярно гулять на свежем воздухе. Если питомцы содержатся в темном хлеву, туда можно провести электричество и включать свет хотя бы на 15 часов в сутки.

Важно следить за тем, чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Если придерживаться изложенных правил и советов, козы будут здоровы и продуктивны, выдавая по пять-семь литров молока.

Владельцы коз часто жалуются, что у животного значительно упали надои или совсем пропало молоко. Чтобы понять причину уменьшения удойности, нужно проанализировать условия, в которых содержатся козы, а также, чем и как их кормят.

Надо ли опасаться падения молочности

В сутки коза не всегда даёт одинаковое количество молока. После окота удойность постепенно увеличивается и доходит до пика примерно на пятый месяц в стойлово-пастбищном выращивании. Далее она начинает постепенно снижаться. Если козу круглогодично держат в стойле (без выпаса), выход молока всегда примерно одинаков, но тоже начинает постепенно снижаться после 4 месяцев лактации. Это объясняется тем, что животные вступают в период готовности к случке и вынашиванию потомства.

Возможные причины пропажи молока

Задерживая выход молока, организм козы подготавливается к трудностям перинатального периода, запасая полезные вещества и жир. То, насколько уменьшается выход молока, находится в прямой зависимости от породы животного. Например, молочные породы коз (Зааненская) меньше снижают удойность, а у мясных или пуховых пород лактация падает стремительно. Падение выхода молока у парнокопытных находится в прямой связи с возрастом. Со временем в организме парнокопытного происходит гормональная перестройка, одновременно с изменениями в молочной железе.

Если удои начинают падать, владельцу необходимо тщательно придерживаться правильного содержания коз. Очень важно вовремя и полноценно кормить их и правильно доить. Желательно посоветоваться с ветеринаром или зоотехником и получить рекомендации по уходу за животными, а также провести дегельминтизацию и профилактические прививки.

Также причиной, почему коза даёт мало молока, может быть темперамент и характер парнокопытного. Отличными молочными животными являются особи спокойные, не драчливые. Темпераментные и агрессивные козы доятся значительно хуже и с высокими перепадами в количестве. На их удои оказывает влияние стресс, поэтому после волнения у таких животных пропадает молоко. Приобретая козу, желательно выбирать питомицу со спокойным и уравновешенным характером.

Также удои падают при неправильной зоотехнике:

  1. Половина ответственности за удойность лежит на кормах, любое отклонение от правильного рациона вызывает снижение козьей продуктивности. Кормление парнокопытного необходимо привести в соответствие с его физическим состоянием. Равноценно нехороши как постоянные перемены в кормлении, так и надоедающая однотипность кормов. Вместе с тем в рационе животных часто не хватает важных элементов: нет высушенных бобовых трав — дефицит белка; нет комбинированных кормов, зерна — это недостаток калорий; нехватка минеральных солей — животным нужно давать каменную соль-лизунец или подмешивать в корм микроэлементы и витаминные премиксы.
  2. Неправильное питание, помимо уменьшения молочной продуктивности и снижения качества продукта, отрицательно отражается на состоянии организма парнокопытных.
  • Надои падают и при пищевых отравлениях, поэтому нельзя применять недоброкачественные корма: сено с гнилью или плесенью, зерно, смешанное с почвой или песком, токсичные растения или травы, обработанные инсектицидами и гербицидами.
  • Важную роль в количестве и качестве полученного молока играет вода. Если животные пьют грязную воду или же совсем не имеют доступа к воде, удойность падает. Вода для питья парнокопытных должна быть не только чистой, но и не слишком холодной (+10°C).
  • Условия, в которых содержат молочных коз, тоже отражаются на производстве молока. Недопустимо, когда животные содержатся зимой в холодном сарае, где сыро и сквозняки, а летом весь световой день пасутся на жаре.
  • Нужно со вниманием отнестись к содержанию парнокопытного. То, что козу регулярно доят, не должно мешать ей вынашивать потомство. Иногда снижение количества молока — это результат неправильного, неравномерного доения. Если козу неправильно доить, часть молока останется в вымени, через некоторое время организм животного будет вырабатывать его меньше. Животновод должен помнить, что частота доения напрямую зависит от размера вымени и молочной выработки, а также срока лактации.
  • Недопустимые условия содержания зимой:

    • тусклый свет в помещении;
    • повышенная влажность воздуха;
    • не вентилируемый козлятник;
    • жара или холод;
    • холодное питьё;
    • недостаток кормов.

    Болезни вымени

    Причиной снижения молока может быть болезнь или физическая травма. Чтобы не пропустить первых признаков недомогания, владельцу нужно внимательно наблюдать за животным: есть ли перемены в поведении и самочувствии, как происходит кормление, съедаются ли все корма. Если становится понятно, что животное заболело, вызывают ветврача или зоотехника. Ветеринар назначит лечение и подскажет, почему стало меньше молока у козы и как восстановить удойность.

    Мастит

    В большинстве случаев мастит начинается с субклинической формы. Нет чётко выраженных признаков, но можно заподозрить начало заболевания из-за снижения удойности, так как происходят деструктивные изменения в тканях желез. Не менее опасен и скрытый мастит — у маститного молока ухудшается качество и сокращается срок хранения. Субклинический мастит можно определить только по результатам анализов.

    Симптомы мастита:

    1. У больных животных удойность постепенно падает, часто до четвёртой части от обычного выхода. Изменяется консистенция молока, в нём появляется примесь масла.
    2. В случае простудного мастита наблюдается снижение плотности молока — оно становится водянистым, легко разделяется на фракции (вода и жир). Гнойное воспаление сопровождается выделением гноя или крови в молоко.
    3. Соски также меняются, кожа болезненно реагирует на раздражение. Часто канал соска забивается сгустками.
    4. Образование молока не только резко падает, но через 2–4 дня лактация может полностью прекратиться.
    5. У животного наблюдается угнетённое, болезненное состояние и повышение температуры тела.
    6. Гнойный мастит часто превращается в абсцессы. Больная часть увеличена, болезненна, напряжена. Кожа на вымени распухшая, красная и горячая, лимфатические узлы чётко просматриваются.
    7. Для лечения мастита не подходят припарки, мази и другие средства. Болезнь лечится только антибиотиками.

    Травмы

    Животные могут получить повреждения на выпасе, например, зацепиться за сучок и сильно повредить кожный покров вымени. Также нередки случаи, когда в стаде происходят драки между козами, после которых остаются травмы от рогов, копыт и укусов зубов. Чтобы такого не случалось, владельцу необходимо понаблюдать за козьим стадом и изолировать особо агрессивных и драчливых животных.

    Необходимо успокоить пострадавшую козу, ласково с ней обращаясь, после чего внимательно осмотреть больное место. Если нет опасности, рану необходимо промыть водой, далее обеззаразить с помощью перекиси и наложить повязку с ранозаживляющей мазью или присыпать стрептоцидом. При получении серьёзных ранений к животному желательно пригласить ветеринара, возможно, понадобится медикаментозное лечение.

    Получившее травму животное временно изолируют от стада. После выздоровления парнокопытное запускают в обратно к козам.

    Нарушение условий содержания

    Падения удоев и возникновения болезней можно избежать, соблюдая основные правила гигиены и ухода за животным. Коза должна содержаться в надлежащих условиях: чистое сухое помещение (без сквозняков), рацион, состоящий из хороших кормов (плохой силос, а также перекармливание могут быть фатальными).

    Читайте также:  Клубень картофеля под микроскопом

    Неправильное питание

    В небольших хозяйствах (особенно в зимнее время) часто практикуется кормление одним видом корма до тех пор, пока он не закончится. Например, животных кормят кормовой свёклой до тех пор, пока она не закончится, а потом резко переводят на сено или зерно. Потом животным сразу же дают другой такой же однообразный вид корма. Это неправильно, так как плохо сказывается на аппетите, животные отказываются от пищи или не доедают положенную порцию. К тому же при таком кормлении козам часто не хватает каких-либо питательных веществ.

    Способы решения проблемы

    Довольно часто удойность резко падает после неожиданной смены вида кормов, например, при переводе животных с подножного корма на содержание в стойле, и наоборот. Животноводы смягчают этот период, включая в осенний рацион сено (для замещения свежей травы), а в весеннюю кормёжку включают грубые корма, чтобы сделать переход на зелёную траву более плавным. Желательно загодя распланировать рацион животных на несколько месяцев вперёд, и по окончании того или другого корма постепенно уменьшать его количество за счёт использования других продуктов.

    Рацион для стабильно высоких удоев

    Чтобы коза была здоровой и давала много молока, рацион животного нужно сбалансировать. Он должен быть калорийным, а также содержать белки, минералы и витамины. Чтобы снизить затраты, в рацион ежедневно включаются такие корма, как сено, силос. Круглый год, исключая зиму, козы ежедневно должны пастись. Эти неприхотливые животные могут хорошо питаться даже на низкокачественных пастбищах, они поедают даже сорняки и ветки кустарника.

    Дополнение рациона зерновыми смесями важно для обеспечения дополнительных калорий и белка, особенно во время лактации. Зерновые смеси могут содержать и примесь минералов и витаминов. Кормление зерном должно быть ограничено, потому что высококалорийный рацион с низким потреблением клетчатки может привести к проблемам со здоровьем рубца (например, расстройству желудка, ацидозу) и к более низкому содержанию жира в молоке. Калорийное питание важно для высокого выхода удоев, в то время как белок и волокно влияют на качество молока.

    Корма обычно не содержат достаточного количества минералов, и требуется внесение добавок. Для этого используют минеральные смеси соли с кальцием, фосфором и микроэлементами. Бобовые корма (например, люцерна, клевер) содержат достаточное количество кальция, в дополнение к ним добавляют только фосфор.

    Если пастбище является основным источником корма, то витаминные добавки не являются критическими. При использовании только сена или силоса потребуется дополнительная добавка витаминов (A, D и E).

    При выборе пищевых доз следует помнить о том, что питание должно соответствовать потребностям животного на конкретный период (вынашивание потомства, пик лактации, подготовка к размножению).

    Правильная дойка

    Лактация молочной козы длится до 300 дней, за это время животное производит от 60 до 3000 кг молока. Объём производства зависит, прежде всего, от породы и уровня питания.

    Коз доят вручную или помощью доильных аппаратов. Дойка продолжается в среднем 6–7 минут, разовый выход молока — около 2 литров. Доение с помощью доильных аппаратов занимает около 3–4 минуты.

    Для того чтобы козы хорошо доились, важно обеспечить комфорт животных и минимизировать стресс во время доения. Лучшее решение — постройка стойла для доения, которое будет удерживать козу в одном и том же положении.

    Перед стойлом устанавливают лоток для пищи, из которой коза (во время дойки) сможет есть. Таким образом, питомица во время доения занята едой и не обращает внимания на деятельность человека. Одновременно с тем хозяин может полностью контролировать потребление кормов животным. Вместе с кормом можно давать козе лекарственные препараты, минералы или витамины.

    Обычно взрослых коз доят не менее двух раз в сутки, выдаивая в утреннее время намного больше молока, чем в вечернее. При этом нужно иметь в виду зависимость количества молока не только от времени суток, но и от времени года. Весной и в июне коза даёт утром молока больше (на 30–40%) по сравнению с вечерней дойкой, а со второй половины лета и по сентябрь разрыв в удоях становится весьма существенным (60–75%).

    Почему нет молока после окота

    Иногда бывает, что после рождение козлят у козы молоко совсем пропало или его мало. Рано или поздно с этой проблемой может столкнуться любой животновод.

    Возможные причины:

    • после окота вымя плохо или неправильно раздоили;
    • развитие мастита после родов;
    • самка не была в запуске перед окотом;
    • нехватка сочных кормов (свёклы, тыквы, сырого картофеля);
    • плохое питание;
    • у козы послеродовые осложнения.

    Чтобы эти проблемы не возникли, после того как у питомицы появится потомство, животноводу необходимо правильно раздоить вымя. Для будущей удойности очень важно позаботиться о том, чтобы выдоить молозиво из вымени в первые часы после окота.

    Случается, что козлята отказываются от материнского молока, так как оно приобретает горький вкус. Горечь в молоке может объясниться тем, что коза поедает ветки клёна или полынь, которые оказывают влияние на вкус продукта.

    У падения удойности молочных коз всегда есть веская причина. Это может быть болезнь вымени, недостаточное или неправильное кормление, несоблюдение правил содержания животных. После того как причина падения лактации определена, можно решать, что делать для исправления ситуации.

    Козы не отличаются большими надоями – даже специализированные молочные породы в сутки не дают больше 10-15 литров, а большая часть поголовья может похвастаться 2-5 литрами. Но для козы это является нормой, а вот патология – это резкое падение удоя. Почему коза стала давать мало молока – с таким вопросом часто обращаются фермеры к ветеринарам и зоотехникам в надежде решить проблему. Причины ухудшения удоя можно разделить на физиологические и патологические: особенности кормления, содержания, наличие болезней различной этиологии.

    Содержание статьи

    Всегда ли стоит опасаться падения молочности?

    Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержании удои несколько выровнены, но также отмечается спад начиная с 4-го месяца, который происходит плавно.

    Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удоя сильно зависит от породы. У специализированных молочных, например зааненских, перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.

    Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случае вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

    • равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
    • уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
    • появление в секрете молочных камней;
    • пониженное молокообразование.

    Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить. Что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.

    На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко. В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных.

    Читайте также:  Виноград черная пантера описание сорта фото отзывы

    Зоотехнические факторы плохих удоев

    Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

    Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:

    • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
    • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
    • микроэлементы и витамины.

    Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя и качество молока, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

    Значительную роль в ухудшении надоя играют кормовые отравления:

    • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
    • загрязненные корма с примесью земли, песка;
    • ядовитые растения;
    • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

    Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления, можно быстро прибегнуть к лечению. Для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

    Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано с обезвоживанием или дачей холодной или загрязненной воды. Важно поить коз только чистой водопроводной водой с температурой не менее 10 градусов.

    Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

    • плохое освещение;
    • высокая влажность;
    • отсутствие вентиляции;
    • высокие и низкие температуры;
    • нехватка моциона.

    Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

    Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так, если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

    Из-за каких болезней козы дают мало молока?

    Уменьшение удоев является распространенным признаком многих патологий и в первую очередь – вымени и органов воспроизводства. Чаще всего агалактия является симптомом мастита – воспалительного заболевания вымени, развивающегося на фоне инфекционного поражения тканей железы. Возможны два пути проникновения инфекции: через кровь (нисходящий) от репродуктивных органов и по сосковому каналу (восходящий). Кроме болезней вымени, гипогалактия может говорить о патологиях в других органах козы – если стало маловато молока, то нужно провести полное клиническое обследование.

    Маститы у коз

    Воспаление молочной железы развивается вследствие механического повреждения, воздействия химических веществ или биологических агентов. Маститы возникают в период активной лактации, а также запуска и сухостойного периода. Различают несколько форм воспалений молочной железы:

    • серозный;
    • катаральный;
    • гнойный;
    • фибринозный;
    • геморрагический;
    • специфический.

    Также наблюдаются смешанные формы и когда одни виды мастита переходят в следующие. Обычно патология начинается с серозного или катарального воспаления, но если вовремя не прибегнуть к лечению (или оно будет неэффективным), то развиваются гнойные формы. На вымени образуются абсцессы либо болезнь приобретает диффузный (флегмона) характер с постепенной гангреной и прободением стенок молочной железы. Специфические маститы проявляются при ряде инфекционных патологий.

    Формы мастита имеют свои особенности, но масса клинических признаков однотипна:

    • местное повышение температуры – вымя горячее на ощупь;
    • увеличение лимфатических узлов (может быть слабо выражено у серозных форм);
    • болезненность при пальпации;
    • уплотнение одной или обеих четвертей, иногда отмечаются бугры (абсцессы);
    • истечение экссудата (характер зависит от формы – бесцветная жидкость, кровь в молоке, гной);
    • понижение молочности (от частичной при субклинической форме, до полной).

    К лечению мастита у козы нужно подходить комплексно. При этом важно учитывать выбор препаратов, так как использование антибиотиков вводит ограничение на молоко. Поэтому следует выбирать средства с коротким сроком выведения из организма. Наибольшим эффектом обладают средства местного действия – антибиотики для интрамаммарного введения. Перед инъекцией нужно тщательно выдоить содержимое четверти, а при гнойной форме еще и дополнительно промыть с помощью растворов фурацилина, перманганата калия или этакридина лактата.

    Хорошим терапевтическим эффектом обладает надвымянная блокада. Для этого используют 0,5-1% раствор новокаина, в котором растворяют пенициллин и стрептомицин. Блокада устраняет раздражение, ускоряя процесс выздоровления.

    При лечении серозных, катарально-гнойных форм используют массаж вымени, аппликации ихтиола. Важно избегать таких процедур при флегмонозном мастите. Также осторожно нужно подходить к тканевой терапии, в частности к гемотерапии, это ведет к обострению процесса, что не всегда имеет положительный эффект.

    Травмы вымени

    Ранения молочной железы могут быть нанесены другими животными, инвентарем пастбища или сарая. Нередко травмы происходят из-за нарушений технологии доения. Раны могут быть поверхностными, глубокими, рваными, проникающими, без нарушений целостности кожи и другими. Если открытую рану легко заметить, то ушибы часто диагностируются именно по понижению удоя.

    Козы с травмами молочной железы негативно реагируют на дойку, пытаются ударить человека конечностью, снять доильный аппарат. Часто в молоке находится примесь крови. Ранения приводят к воспалению тканей и становятся причинами маститов.

    • местное обезболивание;
    • санация раневой поверхности дезинфицирующими растворами;
    • удаление мертвых тканей;
    • ревизия краев раны и ликвидация карманов;
    • наложение швов только на стерильные раны – при гнойном поражение лишь сближают края, оставляя канал для стока экссудата;
    • ежедневная обработка вымени;
    • общий курс терапии.

    При ушибе в первые дни после травмы рекомендуются холодные процедуры – прикладывание льда через мешковину к вымени на 15-25 минут. Важно предоставить козе полный покой – отгородить от остального стада. С 3-го дня переходят на тепловое лечение – растирания вымени, аппликации грязей, глины. Большие гематомы рекомендуется вскрывать и лечить как открытую рану.

    Ссылка на основную публикацию
    Когда обрезают герань комнатную
    Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
    Клумба из плитки своими руками
    Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
    Клумба из сетки и камней своими руками
    Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
    Когда обрывают усы у клубники
    Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
    Adblock detector