Коврик для жарки в духовке

Коврик для жарки в духовке

Близится дачный сезон, а это значит, что наступает время шашлыков и барбекю. Но как порой не хочется после хорошо проведенного времени отмывать использованные предметы. Для этого идеально подойдет антипригарное покрытие для жарки на мангале.

Что это такое?

В магазине или в интернете многие уже видели антипригарные коврики для барбекю. Такая вещь может использоваться на мангале и в духовке.

В случае с мангалом антипригарная поверхность защитит решетку от жира и грязи. На антипригарном коврике можно приготовить все что угодно: овощи, мясо и многое другое. Можно даже приготовить яичницу или же пожарить сыр. Хорошая новость для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь на этой поверхности всё можно приготовить без использования масла. Эта вещь выдерживает очень высокие температуры, до +300 градусов.

А также он не требует особого ухода, ведь достаточно просто протереть его влажной салфеткой, чтобы отмыть от грязи.

Дополнительные возможности

Если у антипригарной сковороды испортилось покрытие, то можно вырезать круг нужного диаметра из антипригарного коврика и постелить его на дно поврежденной сковородки. Этот способ значительно сэкономит деньги.

Основные характеристики

Уже на витрине можно оценить качество материала.

Существует несколько основных характеристик.

  • Толщина. Она должна быть достаточно большой, поскольку слишком тонкие коврики быстро приходят в негодность.
  • Коврик должен быть довольно плотным, глянцевым, без лишних шероховатостей.
  • Края четкие, не расползающиеся.

Особенности

Коврики для барбекю обладают следующими особенностями:

  • срок службы качественного коврика составляет 5 лет;
  • возможность готовить пищу без масла или иного жира;
  • такая поверхность имеет возможность работать на газовых и электрических плитах;

  • приготовленная пища легко отстаёт от коврика;
  • может использоваться при запекании и при сушке;
  • такое покрытие можно использовать и в морозильной камере;
  • должен выдерживать температуры от -60 до +300 градусов.

Материалы

Такие изделия изготавливаются из тефлоновой лакоткани и пищевого силикона. Как правило, они представлены в черном цвете, поскольку такое цветовое исполнение позволяет дольше сохранять первоначальный вид.

Стоимость

Цена такого аксессуара составляет от 600 до 1 тыс. рублей. Стоимость коврика зависит от материала. Тефлоновое изделие стоит около 200 рублей.

Преимущества и недостатки

Существуют такие основные плюсы антипригарной поверхности, как:

  • биологическая инертность (контакт с продуктами);
  • выдерживание высоких температур;
  • продукты изготовления не прилипают к поверхности коврика;
  • вещь пригодна для процесса приготовления без использования масла;
  • любая выпечка будет пропечена на этом коврике;
  • это выгодно и дешево;

  • изделие можно использовать более 3 тыс. раз;
  • продукты не прилипают к коврику;
  • вероятность пригорания минимальна;
  • возможность использования покрытия с обеих сторон;
  • на продуктах не образуется вредная для здоровья поджарка;
  • можно использовать для хранения продуктов в морозилке;

  • не требуют особого ухода. Чтобы отмыть коврик достаточно просто пройтись по нему влажной тряпкой;
  • на данных изделиях можно раскатывать тесто;
  • не впитывает запахи приготовленной еды;
  • можно мыть в посудомоечной машине, куда он вполне спокойно помещается благодаря своей компактности;
  • остается таким же гибким и эластичным даже при низких температурах;
  • может быть использован на углях;

  • вещь весьма компактна, не занимает много места и не отяжелит походную сумку;
  • после использования не придется долго отмывать решетку или же противень от жира и остатков пригоревшей пищи.

Данное изделие для гриля в основном имеет только положительные отзывы, но можно выделить и некоторые недостатки.

Ни в коем случае не стоит использовать его в качестве разделочной доски, ведь этот материал не любит ножа и любого другого механического воздействия.

Как выбрать?

При выборе антипригарного коврика стоит обратить внимание на два основных момента.

  • Толщина качественного коврика составляет 200 мкм. В этом случае сама поверхность будет достаточно нагреваться, а тепло будет равномерно распространяться по продукту. А также при этой оптимальной величине не возникнет проблем с укладыванием его на решетку: коврик ляжет ровно без загнутых краев. Тонковатый коврик прослужит мало, будет слишком быстро нагреваться, что приводит к подгоранию продуктов.
  • Габариты. Идеальный вариант – это соответствие размера покрытия размеру поверхности решетки. Это даст возможность готовить несколько блюд сразу, следовательно, поможет сэкономить время.

Правила эксплуатации

Необходимо знать основные правила эксплуатации изделия.

  • Перед первым использованием необходимо провести термическую обработку антипригарного покрытия. Нужно поставить его в духовку на два часа при температуре +230 градусов.
  • После первичной термообработки изделие нужно положить на противень или решетку. Поверхность должна быть без шероховатостей, ржавчины, нагара. После этого можно начинать использовать коврик по назначению.
  • Не стоит использовать на коврике колющие и режущие предметы.
  • При мытье антипригарного покрытия рекомендуется применять бесщелочные средства. Щелочь разрушает поверхность коврика.
  • Не стоит готовить пищу, содержащую такие изделия, как мед или повидло, поскольку это сокращает срок службы коврика.

Свойства пищевого силикона

Высококлассные антипригарные силиконовые покрытия позволяют хозяйкам, следящим за своим здоровьем, приготовить любую выпечку без капли жира и масла. Благодаря силиконовой поверхности даже пригоревшая еда не прилипнет к коврику. А также с помощью силикона тепло будет равномерно распространяться по поверхности коврика, а следовательно, и пищи тоже.

Выдерживание высоких температур (до +300 градусов) также является заслугой материала.

Применение

При использовании антипригарного покрытия больше не придется использовать тонну муки для выпечки, поскольку тесто не будет прилипать к поверхности. На некоторых ковриках можно найти разметку для раскатывания теста. Это поможет хозяйкам и хозяевам заготовить коржи для выпечки одного и того же размера. Необычный дизайн кулинарному изделию может придать узор на поверхности коврика.

Читайте также:  Как принимать сок алоэ внутрь

Использовать коврик очень просто. Достаточно просто уложить его на необходимую поверхность (решетку, противень).

К коврику не прилипнет даже сахар, что дает возможность экспериментировать с любыми продуктами.

Антипригарный коврик для барбекю – это необходимая вещь в доме любой современной хозяйки. Стоит лишь ответственно подойти к его выбору, чтобы эта вещь прослужила как можно дольше. Пользователи этого изделия отмечают, что пища действительно не прилипает к поверхности, необязательно использовать масло, а блюда получаются вкусными и не подгоревшими. Огромным плюсом является легкость в уходе за ковриком.

Видео-обзор коврика для барбекю вы можете посмотреть в следующем видео.

Коврики для жарки, появившись в продаже, приобрели популярность среди хозяек и стали незаменимыми помощниками любителей блюд на мангале.

Замачивание решеток и оттирание пригоревшего жира остались в прошлом. Вся грязь остается на коврике, а сам он прост в уходе.

Что такое коврик для жарки


Волшебный коврик представляет собой плотный лист пищевого силикона или стеклоткани, пропитанной тефлоном. Антипригарное покрытие укладывают на используемую поверхность: противень для духовки, решетку для мангала. Сверху помещают продукты и полуфабрикаты. Дальнейший процесс приготовления не отличается от обычного.

ВАЖНО! Предварительно коврик смазывать не требуется

Что сделало коврики особенно популярными

При низкой цене коврик для мангала обладает множеством полезных свойств. Стоит он в пределах 200-800 рублей. Легко моется, занимает мало места в шкафу и при перевозке. В своих отзывах хозяйки отмечают его универсальность. Покупатели рекомендуют коврик для приготовления мяса, овощей, сыра, выпечки, использования дома и на даче.

Коврик можно использовать для приготовления еды на плите, в духовке и на мангале.

Достоинства и недостатки

У волшебных покрытий много достоинств и практически нет недостатков.

Преимущества коврика для жарки.

  • Можно использовать многократно. Срок службы при правильном использовании не менее 3-5 лет.
  • Прост в уходе. Жир и грязь с коврика легко удаляют влажной салфеткой. Его можно мыть в посудомоечной машине.
  • Не впитывает запахи. В отличие от силиконовых формочек, которые со временем перенимают на себя запах приготовляемой пищи, коврик полностью гигроскопичен.
  • Не требует смазывания. Приверженцам вкусной и здоровой пищи особенно важно, что готовить на ковриках можно без жира и масла. На продуктах не образуется толстая корочка из «канцерогенов».

У антипригарных ковриков есть несколько недостатков.

  • Они не подходят для использования на открытом огне. При этом многие пользователи отмечают в отзывах, что коврики для барбекю способны выдержать кратковременное воздействие пламени.
  • Коврики неустойчивы к механическим повреждениям как все тефлоновые покрытия.

Как и где применяются

В электрических и газовых духовых печах у покрытия 3 назначения:

  1. Вместо пергаментной бумаги ковриком выстилают посуду для запекания. Во время приготовления блюдо остается чистым, а продукты не прилипают и не пригорают.
  2. Специально для выпечки придуманы покрытия с выпуклыми рисунками. Они создают оригинальные узоры на булочках и пирожных.
  3. При приготовлении небольших порций легко заменяют поддон. В этом случае коврик с полуфабрикатом кладется непосредственно на решетку духовки.

Используют коврики также при замораживании полуфабрикатов, овощей и фруктов. Подготовленные продукты выкладывают на покрытие и вместе с ним ставят в морозилку. Коврик хорошо переносит отрицательные температуры, не теряет характеристик и в дальнейшем снова может использоваться при запекании.

На волшебных ковриках раскатывают тесто. Для этих целей можно подобрать покрытие со специальными линиями, по которым удобно обрезать коржи. После работы стол остается чистым, коврик легко моется водой.

Особенно удобно использовать коврики для жарки мяса и овощей на природе. Покрытие защищает решетку от продуктов и жира. При обычном приготовлении барбекю маленькие кусочки проваливаются сквозь прутья. При использовании волшебных ковриков продукты остаются на листе. Еда получается более сочной и полезной. Можно приготовить несколько блюд одновременно.

СПРАВКА. Чтобы на старой сковороде пища не подгорала и не приставала, положите на дно вырезанный по размеру коврик для жарки. В этом случае сковорода послужит для приготовления нежидких блюд.

Как выбрать такой коврик

При покупке антипригарный коврик следует внимательно осмотреть. Выбирайте только гладкое покрытие с ровными краями. Идеально, если его размер совпадет с размером используемой решетки для барбекю или поддона для запекания.

ВАЖНО. Коврики для жарки толщиной менее 200 мкм прослужат недолго. Только плотные покрытия будут удобны в использовании. Тонкие коврики при укладывании подгибаются и заворачиваются. Они не обеспечивают правильный прогрев продуктов, возможно подгорание пищи.

Правила использования

Антипригарный коврик прост в уходе. Негативные отзывы покупателей, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией изделия. Чтобы оно прослужило дольше, соблюдайте следующие правила.

  • Не используйте на покрытии колющие и режущие предметы, не снимайте приготовленную еду грубыми лопатками. Для ковриков оптимальны изделия из нейлона, силикона и дерева.
  • Откажитесь от использования жестких губок и средств, содержащих щелочь. Лучше мыть коврик сразу после использования. В этом случае еда не прилипнет, и вы не повредите его при чистке.
  • Коврик для жарки нельзя резать, царапать, использовать в качестве разделочной доски.
  • Не применяйте покрытие на открытом огне. Избегайте длительного перегрева. Температура выше 250 ⁰ C портит коврик и снижает его срок службы.
  • Не используйте коврик для приготовления тягучих продуктов. Можно легко повредить покрытие, удаляя приставшую массу.
Читайте также:  Как сушить цукаты из тыквы в духовке

Запомните 2 важные особенности в применении ковриков для жарки:

  1. Перед первым применением коврик необходимо промыть и прогреть в духовке.
  2. Нельзя готовить на поврежденных и деформированных ковриках. Их использование опасно для здоровья.

Волшебный коврик максимально упрощают процесс приготовления еды. Он прост в применении и уходе, многофункционален и недорог. Есть все основания считать, что вскоре антипригарное покрытие станет незаменимым аксессуаром на кухне и обязательным атрибутом жарки мяса и овощей на природе.

Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.

В этой публикации:

Особенности кулинарного приспособления

Кулинарные силиконовые коврики для выпекания изготавливают из жаропрочного силикона. Диапазон температур, которые выдерживает силиконовая посуда, находится в пределах от -40 до +260 градусов. Коврик можно смело ставить в духовку, но следите за температурным режимом.

Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.

Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.

На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.

Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.

Размер и форма – важные критерии

По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.

Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.

Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.

Разметка – удобное дополнение

Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.

Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.

Бортики – полезная мелочь

Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.

Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.

Перфорация для лучшего пропекания

Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.

На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.

Читайте также:  Легкие и полезные завтраки

Выемки – расширенные возможности

Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:

  • ровных и красивых эклеров;
  • фигурного печенья;
  • печенья Macarons;
  • бисквитных блинчиков для буше;
  • аккуратных безе.

Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.

Особенности текстурной поверхности

Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.

Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.

Силиконовые противни для серьезных задач

Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.

Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.

Как пользоваться ковриком для выпечки

Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.

  1. Силиконовый термостойкий коврик можно использовать для выпекания только на твердой и гладкой поверхности.
  2. В газовой духовке обязательно нужно укладывать силикон на сковороду или противень, нельзя класть лист на решетку непосредственно над пламенем.
  3. Поверхность изначально является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или жиром. Но некоторые рецепты требуют предварительного смазывания.
  4. Силиконовые приспособления можно ставить как холодную, так и в горячую духовку.
  5. Можно использовать для приготовления в микроволновой печи.
  6. Нежелательно резать на силиконе, есть риск повредить поверхность. Но есть и прочные виды, ведь из силикона делают даже разделочные доски для кухни.
  7. Хранить лист можно в рулоне, зафиксировав резинкой или специальной застежкой, если она предусмотрена в модели. Нельзя складывать в несколько раз, заломы могут привести к преждевременному выходу их строя.
  8. Силиконовая посуда не подходит для режима гриль. Не место ей и в дровяной печи.
  9. Нельзя готовить на открытом пламени и на конфорке, даже на электрической.
  10. Для мытья следует выбирать моющие средства без содержания щелочи.

Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.

Варианты применения на кухне и не только

Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.

  1. Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
  2. Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить. Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
  3. Расстойка теста и изделий из него. На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
  4. Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
  5. Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
  6. Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
  7. Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
  8. Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
  9. Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
  10. Формирование салатов-рулетов.
  11. Подставка под горячее.
  12. Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
  13. Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.

Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.

Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.

Ссылка на основную публикацию
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Кипрей полезные свойства и противопоказания для женщин
Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. Иван-чай, или кипрей, широко применялся не только в...
Кипарисовик тупой рашахиба описание
Кипарисовик, или кипарис ложный – это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Из него получается отличная живая изгородь на дачном...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Adblock detector