Котлеты из фарша толстолобика рецепт

Котлеты из фарша толстолобика рецепт

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 7

    В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.

    Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.

    Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в рыбные котлеты добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.

    Отлично зарекомендовала себя в рыбных котлетах картошка. Вкус картошки совершено не чувствуется, зато котлеты из толстолобика становятся более сочными, а значит, и вкусными.

    Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.

    • Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
    • Батон – 3-4 ломтика,
    • Молоко – 100-150 мл.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Соль и специи – по вкусу,
    • Картофель – 1 шт. среднего размера,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Подсолнечное масло

    Рыбные котлеты из толстолобика – рецепт

    После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет. Почистите толстолобика от чешуи.

    Отрежьте голову. Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусную уху. Разрежьте рыбу острым ножом в направлении от хвоста к голове. Достаньте внутренности. Промойте рыбу внутри. Теперь нам нужно разделить рыбу на две части. Для этого по спинке толстолобика от головы и до хвоста сделайте надрез. Пройдитесь ножиком и по реберной части. Нож должен идти параллельно рабочей поверхности.

    Читайте также:  Витамины для телят для быстрого роста название

    В результате этой процедуры у вас должно получится две части рыбы – одна с хребтом, другая – без. Часть тушки с хребтом положите на стол, хребтом вниз. Отрежьте хребет от филе, продвигаясь от головы к хвосту. Полученные половинки рыбного филе осмотрите на наличие крупных костей. Срежьте плавники. Положите на стол кожей вниз. Срежьте шкурку с филе. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

    Батон залейте молоком и дайте ему постоять пару минут.

    Луковицу нарежьте кубиками.

    Рыбный фарш выложите в миску. Добавьте к нему измельченный лук. Картофель помойте и снимите с него кожуру. Натрите на мелкой терке.

    Выложите картофельное пюре в миску с фаршем.

    Кусочки батона отожмите от молока. Покрошите его в миску к остальным ингредиентам котлет из толстолобика.

    Руками перемешайте фарш.

    Котлетный фарш посолите и посыпьте специями.

    Перемешайте его еще раз.

    Для получения более однородной структуры, перебейте его блендером. Котлеты из такого фарша получатся более нежными.

    Сковороду с маслом поставьте на плиту. Руками, смоченными водой, слепите из рыбного фарша котлеты. Форма котлет из толстолобика может быть не только круглой, вы можете сделать их овальными или продолговатыми, как палочки.

    Выложите котлеты на сковороду. Чтобы они не подгорели пропеклись внутри, жарьте их на небольшом огне. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.

    Готовые сочные и вкусные котлеты из толстолобика переложите на тарелку. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, ели этот рецепт котлет из толстолобика вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и рыбные котлеты с рисом.

    Толстолобик – это исключительно вкусная и полезная рыба, к тому же обладающая целым рядом преимуществ, благодаря чему котлеты из него получаются аппетитными и сочными. У этой рыбы сочное, жирное мясо практически без костей; к тому же оно не имеет специфического рыбного запаха. Однако, даже у опытных кулинаров котлеты из толстолобика получаются не с первого раза.

    Читайте также:  Готовим завтрак с вечера

    Польза толстолобика

    Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

    Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

    Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

    В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

    Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

    Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

    Особенности приготовления

    Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.

    Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.

    • Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
    • Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
    • Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.

    Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).

    Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рыбную массу чуть-чуть панировочных сухарей или крахмала для увеличения вязкости и повышения плотности полуфабриката.

    На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.

    Читайте также:  Как выглядит фигурка лоза

    Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.

    Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.

    Котлеты из толстолобика – полезное, вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром, будь то тушеные или запеченные овощи, макароны или каши.

    Толстолобик имеет рад преимуществ, благодаря чему котлеты из мяса этой рыбы всегда получаются вкусными и нежными. Рыба достаточно жирная. Если ее правильно приготовить, она получается сочной и мягкой. Благодаря минимальному количеству костей, разделка на филе не составит труда. Фарш получается гладкой консистенции. Несмотря на то, что это речная рыба, она не имеет специфического, ярко-выраженного аромата, что позволяет готовить ее без использования большого количества пряностей.

    Чтобы приготовить вкусные котлеты из толстолобика, нужно соблюдать некоторые рекомендации профессиональных поваров. Перед тем как готовить фарш, рыбу разделывают на филе и удаляют даже самые мелкие косточки. Филе толстолобика прокручивают на мясорубке как минимум дважды. Это позволит получить фарш нежной консистенции, а также перемолоть случайно оставленные мелкие кости.

    Кроме филе толстолобика, для приготовления котлет используют булку, яйца, лук, пряности и чеснок. Чтобы они не разваливались, фарш нужно тщательно вымесить, слегка отбивая. Сделать котлеты из толстолобика можно на пару, запечь в духовке либо обжарить на сковороде. В первом и втором случае в фарш добавляют панировочные сухари или крахмал, это сделает его вязким и плотным. Формируют заготовки влажными руками. Перед обжариванием котлеты панируют в муке или сухарях. Приверженцы здорового питания могут для этих целей использовать перемолотые овсяные хлопья.

    Рецепт приготовления котлет из толстолобика не требует особенных кулинарных умений.

    Ссылка на основную публикацию
    Коптильня из пропановых баллонов
    Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
    Комната 15 квадратов как обустроить
    Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
    Комната для маленького мальчика
    Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
    Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
    Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
    Adblock detector