Корова ничего не ест что делать

Корова ничего не ест что делать

Корова не ест, что делать?

Корова не ест, что делать? Друзья помогите, корова не ест. С утра чуток воды попила и всё, весь день вялая, молока мало утром дала. Кормили как всегда, ничего особенного не давали, днём бициллин сделали, сдвигов нет, что делать?

Бициллин какое отношение имеет? У коровы температура?
Надо подробно рассказывать — чем кормите, есть ли жвачка, когда отелилась.

Утром пошла доить корову, дала 4 ковша, смесь кукуруза ячмень и воды принесла. Обычно, когда захожу, она радуется и лезет в ведро с кормом, сегодня даже не обратила на него внимание. Только воды пила так с неохотой, подоила, молока дала мало. Ночное сено и корм съела, днём даю сено и всё, вчера вот что ещё дала одну сахарную свёклину не большую, раньше не давала.

жвачка есть у коровы?

Позвонила утром врачу, сказала, может, перемезание было на днях -10. Сделайте укол, температуры нет, норма.

Жвачка есть, но так не охотно жуёт можно сказать почти нет, месяц как осеменили.

Перемезание — это заморозки? Так она у вас на улице живёт что ли?

4 ковша — это непонятно. Ковш может быть и полкило и полтора. Если вы 4 ковша всегда за раз даёте, то это может быть ацидоз.

Надо всё подробно рассказывать, потому что такие признаки могут быть при чём угодно – парезе, кетозе или ацидозе. Различаются только некоторыми нюансами.

Держали на сене и воде до отёла и после него — кетоз, даёте размол, больше 2 кг за одно кормление — ацидоз, не даёте премиксов — парез.
Подробнее напишите.

Фермеры нередко замечают, что корова начинает плохо есть, отказывается от комбикормов, быстро худеет. Причины подобного состояния могут быть самыми различными, начиная от отравления, нарушений в работе ЖКТ и заканчивая вирусными, бактериальными, паразитарными болезнями и инфекциями. Чтобы помочь буренке, подобрать адекватное лечение, в первую очередь нужно установить первопричину. Почему у коровы снижен аппетит? Что делать, если буренка не ест, отказывается пить воду и быстро теряет массу?

Причины снижения или отсутствия аппетита у КРС

Если у коровы снижен или полностью отсутствует аппетит, существует множество различных причин. Наиболее часто буренки отказываются от комбикормов по причине дефицита кальция в организме, что приводит к развитию такого заболевания, как кетоз. Отметим, что кальций, другие жизненно важные минералы, витамины из организма дойных коров выводятся вместе с молоком при доении.

При кетозе нарушается углеводный, кальциевый обмен, общий метаболизм в организме животных. В этом случае корова не только плохо ест, но и дает мало молока. Как правило, данное заболевание развивается у коров через 3–6 недель после рождения теленка. Понять, что у буренки кетоз можно по следующим признакам:

  • корова внезапно перестает есть;
  • заметно снижаются удои, буренка дает меньше молока;
  • животное становится апатичным, вялым;
  • корова отказывается пить или наоборот жадно поглощает воду;
  • у буренки пропадает жвачка.

Важно! Чаще всего кетоз диагностируют у высокоудойных, высокопродуктивных коров, а также у слишком откормленных буренок.

Больная корова быстро теряет вес, выглядит слабой, истощенной. Кетоз также может сопровождаться нервными расстройствами. Животные ведут себя беспокойно, отказываются после отела кормить теленка, начинают поедать несъедобные предметы.

При данной патологии происходит расщепление собственных жиров, что приводит к выработке жирных кислот, которые перерабатываются в печени. При сильном увеличении их концентрации в организме печень не успевает их расщеплять, в результате чего появляются кетоновые тела, которые наносят вред организму животных. В этом случае корова перестает пить, есть и быстро худеет. Если вовремя не начать лечение, кетоз может спровоцировать необратимые изменения в организме.

Читайте также:  Имбирь для чего полезно

Среди причин, которые приводят к отсутствию, снижению аппетита можно выделить следующие:

  • нарушение метаболизма в организме;
  • отравления, вызванные несвежими заплесневевшими кормами, химикатами;
  • антисанитарийные условия содержания;
  • вирусные, паразитарные, бактериальные болезни;
  • некачественный, заплесневевший комбикорм;
  • послеродовой, дородовой парез;
  • переедание;
  • попадание инородных предметов в желудок коровы;
  • нарушение режима, несоблюдение правил кормления;
  • резкая смена рациона;
  • сильная глистная инвазия.

Хронические патологии в органах ЖКТ, которые могут развиться в любом из отделов пищеварительного тракта КРС, также часто становятся причиной снижения аппетита.

Другие причины

Проблемы с пищеварением отмечают также при тимпании рубца, которая возникает из-за закупорки пищевода, скопления газов или по причине переедания, при поедании заплесневевшего сена, замороженного комбикорма, мокрой травы. Спровоцировать данную патологию также может поедание большого количества корнеплодов, переизбыток в рационе протеиновых добавок, премиксов. Если коровы едят такие корма, увеличивается нагрузка на желудок буренки, в частности, на рубец.

Также проблемы с пищеварением возникают на фоне атонии рубца. Данная патология связана с неправильным, нарушенным сокращением преджелудочков и характеризуется отсутствием жвачки, угнетенным состоянием, полным отказом от корма, воды. Корова худеет, становится вялой, не дает молока. При атонии рубца все пищеварительные процессы останавливаются, и если не оказать своевременную помощь, могут стать причиной гибели буренки.

Травматический ретикулит у КРС вызывает поедание сена, в котором есть инородные предметы (металлические гвозди, стекла, проволока). Попадая в ЖКТ животных, они травмируют слизистую органов пищеварения. Болезнь проявляется общим недомоганием, слабостью, вялостью, апатией. Жвачка слабая или совсем отсутствует. При данной патологии корова не ест и не пьет, не дает молока.

Корова после отела не ест

Если у буренки после отела плохой аппетит в течение длительного времени, она похудела — это может быть признаком послеродовых осложнений, которые отмечают спустя несколько часов или дней после рождения теленка.

Как уже было отмечено, часто причиной того, что после отела корова плохо кушает является кетоз или послеродовой парез. Подобное состояние также отмечают, если буренка испытала послеродовой шок по причине тяжелых затяжных родов или из-за дефицита кальция, глюкозы в организме.

Заболевания вымени (мастит, грудница, мастопатия) также могут спровоцировать нарушения пищеварения у коров в послеродовой период. Основные симптомы: холодные уши, понижение общей температуры тела, отказ от кормов, вялость, мышечные спазмы, неадекватное поведение. Корова быстро худеет, выглядит сильно истощенной.

Что делать, если корова плохо ест и быстро теряет вес

Чтобы нормализовать состояние коровы, работу ЖКТ ветврач должен установить первопричину подобного состояния. Больной буренке назначают специальный рацион питания, лечебную диету.

При кетозе лечение зависит от глубины патологии. Легкую форму болезни лечат внутривенными вливаниями 40% раствора глюкозы (по 200 мл 1–2 раза в день). Буренке можно дать подслащенную воду, сахарную свеклу, патоку. Если вы правильно лечили кормилицу, прогноз благоприятный. Состояние коровы полностью нормализуется.

При переходе кетоза в тяжелую форму КРС назначают специальные препараты: Урзопрон (по 420–500 мл в сутки), пропиленгликоль (вводится через зонд по 200–250 мл), Осимол (по 100 г/день). В лечении коров применяют кортикостероиды — Преднизолон (по 100 мг), Десафорт (по 10 мл) внутримышечно разово, а также гепатопротекторы (Карсулен) для нормализации работы печени.

Чтобы предотвратить кетоз, послеродовый парез, ветеринары рекомендуют применять компоненты, из которых организм животного сможет продуцировать глюкозу (глицерин, пропиленгликоль, пропионат). Для профилактики кетоза в рацион КРС водят сочные корма. Буренкам нужно меньше давать силосованного корма. Не стоит закармливать животных концентратами. Следите, чтобы корова не пила в большом количестве холодную воду.

Читайте также:  Какую птицу лучше разводить в домашних условиях

При травматическом ретикулите используют магнитный зонд, который вводят в желудок коровы для удаления инородных металлических предметов. Буренкам назначают легкоусвояемые корма, качественное сено.

При атонии помогает настойка чемерицы, подкожные инъекции 0,1% раствора карбохалина. Ветврач ставит два укола с интервалом в 20–25 минут. П/к вводят 1 мл препарата.

При тимпании растирают жгутом соломы голодную ямку, вливают в пасть буренки растительное масло, после чего вставляют зонд. В некоторых случаях нормализовать состояние коровы поможет только прокол рубца. Операцию должен проводить только ветврач.

Если вы заметили, что корова была здоровой, но перестала внезапно кушать, отказывается от воды, сильно похудела, обратитесь за помощью к ветврачу. Специалист установит диагноз, назначит эффективную лечебную терапию, подскажет, что можно сделать в домашних условиях, если коровка плохо ест и быстро худеет.

Чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у КРС, уделять внимание нужно сену, которое съедает корова, качеству комбикормов. Рацион должен быть сбалансированным, питательным, полноценным.

Корова не ест и не пьет, что делать? Как помочь бедному животному? Какие меры нужно предпринять в первую очередь? Что нужно, а чего нельзя делать? Какие меры профилактики существуют? Попытаемся разобраться во всех причинах такой напасти.

Когда корова не ест, причин может быть масса. Тем не менее, самые распространенные причины — это кетоз и недостаток кальция.

В случае с последним объяснение довольно простое: много кальция уходит с молоком, а ведь он и самой корове очень нужен. Тогда лечение будет направленно именно на восполнение этого недостатка, но в начале с диагностической целью в вену животного вводят хлорид кальция с глюкозой. В том случае, если состояние значительно улучшается, то сразу лечат и от гипокальцемии, и от кетоза.

Еще лучше в данной ситуации взять кровь: отстоять из нее сыворотку и отвезти в лабораторию ветклиники на биохимию, чтобы узнать количество кальция и кетоновых тел, а также щелочность и каротин.

На кетозе нужно остановиться поподробнее.

Спустя некоторое время (2-6 недель) после отела, корова (особенно та, которая дает больше молока) внезапно теряет аппетит, надои снижаются, а само животное становится апатичным и вялым.

Очень часто хозяева думают, что причина такого поведения кроется в том, что «буренка» съела мифическое мышиное гнездо. На самом же деле, истина в том, что это либо нарушение кальциевого обмена (о котором речь шла выше) , либо углеводного (это и есть кетоз) .

Коровы, особенно это чаще всего касается высокоудойных, огромное количество молочного сахара отдают вместе с молоком. В зависимости от индивидуальных обстоятельств, через 2 недели (а, возможно, позже или раньше) в организме самой коровы наблюдается нехватка сахара. Его становится настолько мало, что на жизнеобеспечение самой коровы уже не хватает.

Как мы знаем, сахар — это «легкие» (легкоусвояемые) углеводы. Когда их не хватает, животное начинает расходовать запасы «тяжелых» калорий (жира, который был накоплен ранее) . Причем, чем жирнее особь, тем быстрее и интенсивнее протекает этот процесс.

Порой проявляется нервная форма этой болезни: тогда у бедной «буренки» начинается нервное возбуждение, она начинает вести себя совершенно неадекватно. Такая корова будет лизать все подряд (что под язык попадется) , съедать все, что можно жевать. Может даже появиться парез, который часто безуспешно лечат вдуванием воздуха, но вылечивают только внутривенным введением хлористого и глюкозы.

Когда происходит расщепление собственных жиров, то начинают выделяться собственные жирные кислоты, переработку которых на себя берет печень. Когда таких жирных кислот становится очень много, не привыкшая к такому печень, не успевает перерабатывать их, так в организме бедной коровки и появляются кетоновые тела, являющиеся производными ацетона. Эти чрезмерно вредные для здоровья токсины отравляют весь организм, а особенно печень. И уже тогда корова не ест и не пьет.

Читайте также:  Как сажать луковицы гиацинта в горшок

К такой патологии чаще всего предрасположены «буренки» с большими запасами жира при питании кормами, бедными углеводами и богатыми белками и клетчаткой. Такие корма уже сами по себе содержат большое количество предшественников кетоновых тел (экстрагированный шрот в большом объеме, сенаж и силос плохого качества, жирные, заплесневелые, прогорклые корма) .

На заметку

У заболевших животных, в зависимости от глубины патологии, могут быть следующие клинические симптомы: помимо снижения аппетита, уменьшается удой, наблюдается угнетенное поведение.

Бывает и хроническая форма болезни. Она проявляется скрытыми течками, циститами, воспалениями яичников и матки, маститами, плохой плодовитостью и, в целом, ухудшением иммуннитета.

Молоко таких коровок демонстрирует качественные изменения: при кипячении оно сворачивается, его вкус меняется, консистенция может стать слизистой, а при скисании наблюдаются непонятные хлопья.

Запах из ротовой полости и моча животного начинают «отдавать» ацетоном.

Кетоз в легких формах лечат внутривенными вливаниями 40% раствора глюкозы (по 200 мл 1-2 раза в день) . Также дают сладкую воду, сахарную свеклу и патоку.

При тяжелых формах используют специальные препараты, как то — урзопрон (по 400-500 мл в день) , пропилен-гликоль (его вводят через зонд по 200-250) или Осимол (по 100г/день) . Также назначают кортикостероиды, подойдет преднизолон (по 100 мг) или десафорт (по 10 мл) внутримышечно — 1 раз.

Надо знать, что у кетоза различают вторичную и первичную формы. В период первичной формы кетоз представляет сам по себе вид болезни, а вот во время вторичной — появляются болезни других органов, например, такие как заболевание копыт, воспаление матки, смещение сычуга.

При острой форме кетоза происходит стремительное снижение приема корма и молочных надоев. Для начала лактации очень важно минимальная мобилизация жира и максимальное образование глюкозы.

Для профилактики борьбы с кетозом в рацион «буренок» включают сочные корма (самый лучший вариант — сахарная свекла) , сокращают количество силосованного корма и ни в коем случае не закармливают бедную коровку концентратами. Одним словом, профилактика направлена на то, чтобы у животных не было ожирения.

Бывает и так, что в добавок к отсутствию аппетита корова не пьёт воду. Бывает и так, что причина заключается в инородном предмете, попавшем в желудок животного вместе с пищей. Тут уж без профессиональной помощи никак не обойтись. Не стоит терять время в надежде, что все пройдет само собой, такого не будет! Избежать летального исхода можно только в случае незамедлительного обращения в ветклинику!

Итак, теперь после полученной информации можно грамотно действовать в тех случаях, когда корова не ест, не пьет. Самое главное помнить, что прежде чем приступить к лечению, нужно убедиться в том, что диагноз поставлен правильно, а сделать это можно, только обратившись к специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Adblock detector