Корова дает мало молока причины

Корова дает мало молока причины

Майя Барсукова • 19.08.2018

Иногда удои коров снижаются или пропадают. Это может быть следствием болезни, некачественного питания, плохого ухода. Корова дает мало молока перед отелом, потому что организм тратит все силы на вынашивание и готовится к родам.

Фермерам следует внимательно следить за состоянием здоровья коров, проводить осмотр вымени, кожи, глаз и полости рта каждый день, чтобы выявлять проблемы на ранней стадии и предотвращать снижение удоев.

Причины того, что корова дает мало молока

Количество молока падает из-за болезней вымени и желудочно-кишечного тракта. Отек вымени и мастит – одни из самых распространенных причин того, почему корова дает мало молока. Трещины на сосках также могут привести к уменьшению молока. Во время дойки трещины причиняют острую боль, поэтому корова начинает плохо сдаиваться. С трещинами бороться несложно с помощью специальных мазей, на лечение уходит не больше недели. Мастит и отеки лечатся более длительно и затратно.

Несбалансированный корм приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Высокая доля зерна в рационе и некачественные готовые корма приводят к падению удоев. Иногда сбои в работе ЖКТ связаны с приемом лекарств. Вылечить пищеварительный тракт, восстановить его работу помогут консультации ветеринара и специальные препараты.

Другим серьезным недугом является послеродовый парез у коровы. Болезнь настолько опасна, что следствием может быть не только уменьшение количества молока, но даже летальный исход в короткие сроки.

Владельцами коров замечено также, что при плохом уходе, холоде, сквозняках, грязной подстилке, в условиях немытых коровников хотя бы одна из буренок стала меньше давать молока. Некоторые породы очень чувствительны к неправильному содержанию. У них начинает пропадать аппетит, уходит подвижность и, как следствие, снижаются удои.

Что делать, если корова дает мало молока

Снижение качества и количества молока сказывается на целесообразности содержания коровы в хозяйстве. Поэтому вопрос, что делать, когда корова дает мало молока, актуален как для частных подворий, так и для крупных животноводческих ферм.

В первую очередь, необходимо следить за здоровьем животных, чтобы предотвращать эпидемии и другие болезни. При малейших признаках инфекции или других недомоганий корову сразу же следует показать ветеринару. Лечение на ранних сроках всегда более успешное и быстрое.

Чистота содержания и качественные корма также являются непременными условиями хороших удоев. Корова должна снабжаться свежими комплексными кормами, витаминными и минеральными подкормками. Обязателен выгул коров в хорошую погоду. Стойла для животных должны быть чистыми и сухими.

Сколько в день должна давать молока корова

На количество вырабатываемого коровой молока влияет возраст, порода коровы, время года, состояние здоровья и питание. Корова начинает давать молоко с момента первого отела, это примерно с полутора лет. Для поддержания удоев на высоком уровне требуется регулярно доить корову и ежегодно ее осеменять.

В сутки корова дает в среднем 10-12 л молока. Рекордное количество молока вырабатывается у коров молочных пород, выведенных селекционерами:

  • Холмогорская – 15-17 л,
  • Айширская – 13-25 л,
  • Голштинская – 25-30 л,
  • Ярославская – 13-20 л,
  • Черно-пестрая – 18-28 л.

Причем молодая первородящая телка дает меньше молока почти в два раза, по сравнению с коровой зрелого возраста. Пик удоев наступает на 4-5-м году жизни, а вот после 9 лет жизни коровы удои начинают понижаться.

Поможет ли питание

Качество питания, уровень обменных процессов влияет на то, сколько молока будет давать корова. Рацион дойных коров отличается от обычного рациона, он должен отвечать потребностям в энергии, питательности и биологической активности веществ в составе.

Для дойных коров в кормах должно быть повышенное содержание жира, кальция, клетчатки, фосфора, каротина, поваренной соли. В первые сутки после отела подается подсоленная вода, качественное сено и подсушенная трава. Через три дня в рацион добавляют жидкие смеси из овсянки, подсолнечного шрота, пшеничных отрубей, комбикормов или концентратов. Еще через день вводят сочные травы, зелень.

В составе комбикормов не должно быть большого количества крахмала, иначе удои могут падать. Важно соблюдать режим кормления и дозирования.

Профилактика

Меры профилактики высоких удоев должны быть направлены на поддержание здоровья животных, соблюдение правильного рациона и режима питания, а также на создание хороших условий в коровнике.

Профилактические мероприятия:

  • сбалансированное сочетание в рационе грубых, сочных и зерновых кормов;
  • соблюдение графика кормления и доения;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника, использование пробиотиков;
  • постоянный доступ к чистой воде;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • регулярное мытье вымени и сосков, смазывание их специальными составами;
  • прогулки на солнце и свежем воздухе для поддержания здорового обмена веществ;
  • чистые, отапливаемые и утепленные стойла.

Опытные фермеры сходятся во мнении, что большое значение на то, сколько молока дает корова, играет отношение хозяина к этому крупному домашнему животному. Несмотря на свои большие размеры, корова – очень чувствительна, преданна и ранима. Поэтому Проявление нежности и заботы со стороны человека всегда положительно сказывается на удоях.

19.12.2017

Молоко у коровы на языке и в руках хозяйки

Правило первое: полноценное кормление

Корова — настоящая самоотверженная труженица. Наверно, не все знают о том, что за период лактации из организма коровы с молоком выделяется большое количество питательных веществ, превышающее вес самой коровы. Например, при удое 3000 кг корова теряет 390 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому, если не будете досыта кормить буренку, животное будет трудиться просто на износ, а вы потеряете сначала надои, а потом и жирность. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм коров. Часто случается так, что корова снижает жирность молока весной, когда её переводят на кормление травой. Почему? В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки, и корова получает её в рационе недостаточно. Поэтому докармливайте корову в этот период хорошим сеном. Давать его нужно 1,5-2 кг в сутки.

Какие же корма положительно влияют на количество и состав молока? Это сено из молодой травы (травосмесь), доброкачественные сенаж и силос, зеленая масса бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Концентраты для коровы — настоящее лакомство, но не злоупотребляйте ими, давайте всегда в меру.

У коровы, как и у других жвачных, желудок четырехкамерный. Пищу животное не жует, а быстро заглатывает, и она попадает в первые два отдела желудка.

Затем, отдыхая, корова в полудреме малыми порциями отрыгивает непережеванную массу, не спеша жует и опять глотает. Теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать, лучше на сухой подстилке. На мокрую и грязную корова не ляжет, будет отдыхать стоя, что не совсем хорошо для её здоровья.

Правило второе: нормальные условия содержания

Температура воздуха в хлеву должна быть не ниже 5 и не выше 15°С, а относительная влажность 70-75%. Помещение необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы животное постоянно дышало свежим и чистым воздухом.

Для пережевывания кормов корова выделяет за сутки 90-100 литров слюны. Значит, ей необходимо и много пить — не менее 60-80 литров в день. Если ваша корова высокоудойная, ей понадобится до 130 литров воды в день. Вода обязательно должна быть доброкачественной: бесцветной, прозрачной, без запаха, иметь приятный, освежающий вкус.

Во время пастбищного сезона хозяину очень важно знать поведение животных в стаде. Ученые-этологи заметили, что если в коровьем «коллективе» более 25 особей, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется лидер, а остальные животные распределяются по рангу. Через день-два они уже знают свое «положение в обществе» и признают лидера. Если же коров в группе больше 25, о мирном сосуществовании не может быть и речи. Животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, поэтому многие пытаются выбиться в лидеры, между ними начинаются драки, а в итоге снижение удоев. Наблюдения этологов показали, что если коров перевести в другую группу утром, то потери в удое будут на 10% меньше, чем при вечернем переводе. Так что, старайтесь, уважаемые хозяева, при возможности не пасти коров слишком большими группами.

Правило третье: правильный выбор сезона отела

Безусловно, имеет большое значение, будет ли корова доиться во время пастбищного сезона с его дешевым и самым полезным кормом или она в это время будет в запуске. Да и теленка после отлучения от матери выгоднее прикармливать подножным зеленым кормом, чем переводить его на дорогостоящий зимний рацион. Поэтому наиболее целесообразен зимне-весенний отел, терпим также осенне-зимний, но летнего старайтесь избегать. В первых двух случаях лактация протекает равномерно и бывает достаточно обильной. В первые месяцы после отела она поддерживается за счет раздаивания коровы на зимнем рационе, а с наступлением весны за счет полноценных зеленых кормов. Наверняка хозяевам интересно будет знать, что по данным специалистов, надои от коров отелившихся летом, оказались на 10-33% ниже, чем от их сверстниц, отелившихся в более удачное время.

Читайте также:  Как сэкономить на новый год

Правило четвертое: оптимальная продолжительность запуска

Из личной практики все владельцы коров знают, что надои начинают постепенно снижаться приблизительно с 6-го месяца стельности. С этого времени молокообразующая ткань вымени постепенно заменяется соединительной. В начале сухостойного периода этот процесс резко усиливается, вместе с соединительной тканью разрастается и жировая. Корова прекращает давать молоко, запускается, она «уходит на отдых». В норме продолжительность «декретного отпуска» 45-60 дней.

Многим хозяевам, конечно, хотелось бы, что бы он был покороче. Однако если будете стремиться к этому, то прогадаете. Известно, что при сухостойном периоде до 20 дней удои на 20% ниже, чем при запуске нормальной продолжительности. Если же сухостойный период будет продолжительностью 21-40 дней, то молока все равно будет меньше на 11%. Но если корова запускается более чем на 60 дней, это тоже плохо. Большого молока в таком случае не ждите. Чаще всего в длительном запуске виновата наследственность. И если ваша корова несколько лет подряд оказывается такой бездельницей, её все-таки желательно поменять на лучшую.

Правило пятое: выбор животного по размеру вымени и правильная дойка

Не ошибается тот, кто при покупке буренки обращает внимание прежде всего на размер вымени. Чем удой выше, тем больше емкость вымени, и наоборот. Вот вам совет, как выбрать высокоудойное животное при покупке — выдержите животное без дойки в течение 12-14 часов, а потом посмотрите, сколько будет молока. Но этот срок критический, потом начнется обратный процесс — всасывание молока. Поэтому лучше всего доить наших черно-пестрых коров два раза в сутки. Это будет полезно для животного и хорошо для вас. Некоторые хозяйки пробуют доить буренку три раза в сутки. В большинстве случаев это не оправдано. Удой от коровы может упасть на 5-20%. Можете применять такую кратность доения только в том случае, если имеете возможность обеспечить животное самыми высококалорийными кормами, но все равно, лучше не экспериментировать.

Правило шестое: не торопиться с временем первого отела

Конечно, каждому хозяину хочется, чтобы его телка побыстрее превратилась в полноценную корову. Но торопиться, тем не менее, с первым осеменением не следует. От слишком молодой, плохо развитой коровы много молока не получите. Для каждой породы установлены оптимальные параметры развития животных к первому отелу. Для самой популярной черно-пестрой породы живая масса первотелки должна составлять около 500 кг. Соответственно в период осеменения (обычно в возрасте 17-18 месяцев) буренка должна весить около 370 кг. Однако и передерживать телку тоже не следует. Коровы, отелившиеся первый раз в возрасте старше трех лет, не имеют никакого преимущества перед животными, отелившимися в возрасте 25-28 месяцев.

Надеюсь, мои советы помогут вам, уважаемые владельцы коров, всегда иметь молоко в изобилии, используя все резервы ваших животных.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Как сделать, чтобы у коровы было больше молока? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым владельцем крупного рогатого скота, и от полноты и правильности ответа на него зависит не только сегодняшнее положение дел фермера, но и многие факторы развития его хозяйства в будущем.

Для того чтобы понять, как увеличить количество и качество продуцируемого коровой молока, надо знать некоторые физиологические особенности этого животного. Давайте посмотрим, от каких же факторов зависит молочная продуктивность крупного рогатого скота.

Раздой – первое, что приходит на ум любому зооинженеру при вопросе, как сделать, чтобы у коровы было больше молока.

Раздой – это комплексная система мероприятий по увеличению продуктивности молока у коров, включающая в себя правильную организацию кормления животных, создание оптимальных условий содержания и ежедневное проведение манипуляций, стимулирующих выработку молока (массаж вымени, предупреждение маститов).

Прежде всего, и это является основным условием высокой продуктивности, необходимо оптимизировать рацион животных. Дело в том, что потребность в энергии, витаминах и минеральных веществах у коров в период лактации сильно возрастает, и количество корма, а так же его качественный состав требует существенных изменений. Обязательным условием при пересмотре кормовой базы является введение в нее витаминно-минеральных добавок, помогающих животным восстановить потери микроэлементов.

Кроме того процесс раздоя включает в себя такое мероприятие, как постепенное увеличение даваемого корове корма с постоянным контролем ее отзывчивости на это повышением продуктивности.

Как это происходит. Начиная со второй недели после отела (этот период называется профилакторным) кормление животного начинают увеличивать в среднем на 1-2 кормовые единицы раз в неделю. При этом отслеживается увеличение надоев. Эта составляющая часть раздоя проводится примерно 80-110 дней и ориентирована она на получение максимальных удоев с конкретного животного. В случае если корова перестает отвечать на увеличение кормовых единиц, ее переводят на предыдущую ступень выдачи корма, считая ее пороговой для продуктивности молока данным животным в настоящую лактацию.

Очень важным моментом раздоя является правильный уход за выменем коровы. Необходимо помнить об обязательном массаже вымени перед началом доения. Аккуратный массаж с соблюдением всех правил является основным подготовительным к доению этапом. Массаж сосков и вымени необходимо проводить не менее минуты непосредственно перед доением. Дело в том, что именно при массаже в кровь животного выделяются гормоны, стимулирующие переход молока из верхних участков молочной железы коровы в ее нижние участки. Массаж сосков и вымени необходимо проводить не менее минуты непосредственно перед доением.

Обязательным, этапом в подготовке к доению так же является подмывание вымени. Это важно как с точки зрения профилактики маститов и предупреждения загрязнения молока, так и с точки зрения подготовки животного к процессу. Теплая вода стимулирует подачу молока к соскам и расслабляет мышцы животного, что приводит к более полной молокоотдаче и увеличению надоев.

Профилактика маститов так же является основным условием в получении наибольших надоев с конкретной коровы. Очень важно не проследить тот момент, когда начинается развитие болезни, и в случае появления первых признаков обеспечить необходимое своевременное лечение.

Одним из важных элементов процесса раздоя так же считается обеспечение коров необходимым количеством света и свежего воздуха. Доказанным фактом является прямая взаимосвязь количества и жирности продуцируемого коровой молока с введением в распорядок дня животного обязательного моциона (а проще говоря, прогулок на свежем воздухе). В любое время года лактирующим коровам необходимо предоставить возможность прогулки минимум в течение 1-2 часов.

Так же недавние научные исследования показали зависимость молочной продуктивности животных от длины светового дня и интенсивности освещения. Оптимальная величина светового дня для коров во время лактации – 16 часов. Важно обеспечить хорошее освещение коровников (по возможности естественное, а в вечернее время искусственное) на этот временной отрезок в течение суток.

Ну и последнее, о чем необходимо помнить, отвечая на вопрос, как сделать, чтобы у коровы было больше молока – это доброе и ласковое отношение к животному. Корова чутко реагирует на грубость. Будучи животным с очень чуткой нервной системой она плохо переносит плохое к себе отношение. Чем ласковей Вы будете со своей любимицей, тем больше радости своей молочной продуктивностью она в ответ подарит Вам.

Но, несмотря на все эти правила раздоя коровы, думая о том, как сделать, чтобы у коровы было больше молока, нужно помнить, что у каждого животного есть свои естественные пределы. Вы никогда не получите с коровы мясной породы такой же молочной продуктивности как с животного породы молочного направления. Поэтому стремясь к рекордным показателям, сначала определите, какими они могут быть для Вашей коровы. На продуктивность, как бы там ни было, влияют не только подвластные скотоводу факторы, но еще и чисто физиологические показатели, такие как порода животного, наследственность, здоровье и возраст. Не ставьте перед собой недостижимых целей, но в рамках возможностей коровы старайтесь добиться максимальных показателей.

Ну вот, наверное, и все наиболее важные правила раздоя и стимуляции молочной продуктивности крупного рогатого скота. Следуя им, Вы обязательно получите высокие результаты не только в настоящее время, но и во все последующие лактации Вашей коровы, ведь ничто не проходит бесследно в биологическом организме.

Достигнув максимальных показателей один раз, Вам будет намного проще достичь тех же результатов снова и снова, а может быть даже превзойти их однажды.

Уменьшение удоя у коровы – это всегда неприятно и лишний повод обратить на нее внимание.

Но если молоко совсем пропало – это уже трагедия. И трагедия не только для самого хозяина, но это говорит о том, что со здоровьем вашей кормилицы что-то не так. Данная статья раскроет тему такого заболевания как мастит у коров, к каким последствиям он может привести, а также методы его лечения и профилактики.

Описание

Такие бактерии как стафилококки и стрептококки часто являются причиной появления мастита, заболевания при котором воспаляются молочные железы. Причинами мастита у коровы также могут быть такие нарушения:
• не соблюдались основные правила гигиены при доении;
• не соблюдались основные правила содержания коровы;
• раздой после отела, возможно, был выполнен не достаточно хорошо;
• причинами также могут выступать осложнения после сложного отела;
• бывает так, что послед после отела выходит слишком долго, а также с осложнениями. Последствиями таких проблем, часто выступает мастит;
• эндометриоз (заболевание, когда клетки внутренней оболочки матки разрастаются за ее пределы) часто провоцирует начало мастита.

Читайте также:  Как заварить подорожник от кашля для детей

Формы и симптомы заболевания

Самые распространенные симптомы наличия мастита у коров – когда уменьшается количества молока или когда оно совсем пропало, беспокойность коровы, а также болезненность при самом процессе сцеживания. Мастит бывает нескольких типов:
• Субклинический мастит (скрытый мастит). Является самым распространенным типом данного заболевания. К сожалению, этот тип мастита практически невозможно распознать в домашних условиях и часто, лишь на плановой диагностике выявляют данную проблему у коровы. Также узнать о наличии скрытого мастита можно, если сдать молоко коровы на бактериологическое исследование;
• Серозный мастит.

Данный тип мастита чаще провоцируется или травмой вымени, или нарушением в процессе доения коровы. Серозный мастит обычно сопровождается повышением температуры тела коровы, отеканием кожи вымени, гиперемией (сильным покраснением) вымени, болезненностью при любой пальпации, общей усталостью животного и соответственно сильное снижение или полное отсутствие молока;
• Катаральный мастит. Чаще всего возникает, если имела место механическая травма сосков. Катаральный мастит сопровождается закупоркой сосковых путей творожистыми массами, молоко имеет видимый осадок в виде сгустков. Также возникает набухание сосков и их флуктуация (колебательное движение жидкости). Важно отметить, что при этом типе мастита температура тела у коровы не повышена и особо не чувствуется болезненность при пальпации самого вымени. Общее состояние коровы отмечается как обычное;
• Фибринозный мастит. Возникает при осложнениях катарального мастита. Главное отличие от других типов – выпот (скопление) фибрина (фибрин это белок, который участвует в процессе сворачивания крови). Фибринозный мастит сопровождается увеличением лимфатических узлов, быстро уменьшается или полностью пропадает молоко, сильная болезненность при пальпации вымени, выделением с сосков жидкости с примесью крови;
• Гнойное воспаление.

Может возникать при отсутствии лечения фибринозного мастита и при обязательном присутствии бактерий (чаще всего стрептококков). Данный тип мастита сопровождается резким уменьшением молока и что важно, вкус молока становится горьким. Молоко при доении имеет сгустки и часто имеет красноватый оттенок. Также у коровы повышается температура тела до значения 40-41 градус, вымя тоже становится горячим, часто происходить отекание вымени и соответственно чувствуется болезненность при любых видах пальпации, включая доение. Если есть абсцесс, он может лопаться и частым имеется наличие гнойных масс.

Профилактика

Лечение мастита применяется в виде приема различных антибиотиков, однако тогда будет введен запрет на потребление молока, а также возможную его реализацию. В таких случаях рекомендовано использовать такие лекарства, которые максимально быстро будут выводиться из организма коровы.
Каждый хороший фермер знает, что лучшим выходом обезопасить свое «живое» хозяйство от различных заболеваний – профилактика этих заболеваний. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность проблем с удоями у коров по причине мастита, необходимо:
• составлять рацион коров исключительно из свежих, натуральных кормов, а также предлагать только свежую, чистую воду;
• в обязательном порядке следить за чистотой ее содержания, во всех местах ее пребывания;
• при наличии ранок и порезов, максимально быстро предпринимать необходимые меры по обеззараживанию имеющихся «проблем»;
• осмотр вашей коровы, по любым поводам, необходимо проводить исключительно у специалиста в этой области, дабы предостеречь животное от некомпетентных действий;
• соблюдать режим сцеживания;
• при самом процессе сцеживания необходимо бережно и аккуратно обращаться с выменем коровы;
• хорошей профилактикой мастита, также является массаж вымени, однако для того, чтобы правильно его делать, изначально необходимо проконсультироваться у ветеринара, для наглядного обучения.
Надо отметить, что в меры профилактики входят и народные методы предотвращения этого недуга. На сегодняшний день есть большое количество сборов трав, которые заваривают и предлагают в питье коровам. Такие «настои» благоприятно сказываются на всем организме животного в целом, и молоко может обретать новые вкусовые оттенки. Также существуют мази и крема, так сказать домашнего производства. Надо отметить, что в составе таких кремов, как и для профилактики мастита, так и для его лечения, широко используют такие растения как календула и всевозможные водоросли. Использование компрессов также очень приветствуется в лечении мастита в домашних условиях. Некоторые фермеры советуют вводить в сосковый канал яичный белок.
Какой бы способ профилактики мастита вы не выбрали, всегда необходимо помнить, что вы в ответе за своих животных и что, в любом случае всегда необходима консультация специалиста в этой области.

У крестьян, имевших на своем подворье корову, существовала поговорка – «у коровы молоко на языке», т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока. В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, снижения удоев молока .

Рассмотрим подробнее, почему корова может давать мало молока.

Резкое снижение суточного удоя у здоровой коровы зависит от периода лактации. После отела удои коровы повышаются и достигают максимума на первом и втором месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои коровы до пятого месяца беременности держаться на высоком уровне, снижаясь в месяц на 5-6%. С пятого месяца беременности у коровы наступает резкое снижение удоев молока. Подобным образом происходит изменение удоев у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторам. У других коров с неустойчивой лактацией возможны два пика или по достижению максимальных удоев наступает резкое снижение удоев независимо от периода стельности коровы.

Продолжительность сухостойного периода. Период сухостоя у коровы – это период отдыха и восстановления молочной железы, а также создания в организме коровы запасов питательных веществ. Которые коровой используются в первые месяцы лактации на образование молока. Для молодых и высокопродуктивных коров сухостойный период должен составлять 60 дней, а для остальных -40-45 дней. При очень коротком сухостойном периоде понижается молочная продуктивность коровы в будущую лактацию и нередко рождаются слабые и нежизнеспособные телята.

Более подробно о том, как получать большие удои молока от коровы смотрите в нашей статье – разведение крупного рогатого скота.

Наиболее часто снижение надоев молока у коров наблюдается в результате заболевания.

Надой молока у коровы резко снижается в результате болезней молочной железы.

Наиболее часто у коров среди болезней вымени бывают маститы – воспаление молочной железы, развивающееся в результате воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Маститы у коров могут протекать в острой, подострой и хронической формах.

Серозный мастит (mastitis serosa) – серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Серозный мастит у коров развивается после травм, в результате неправильного машинного доения, при проникновении инфекции через кожные покровы, гематогенным и лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Более подробно в нашей статье – серозный мастит.

Большое снижение молочной продуктивности у коров наблюдается при катаральном мастите, фибринозном мастите, гнойном мастите, при этом значительную часть молока приходится браковать.

Корова часто дает мало молока при отеке вымени, трещинах кожи сосков, ушибе вымени и т.д.

Отек вымени (застойный отек, серозный отек) — называют опухание вымени на почве общего нарушения крово-и лимфообращения в организме коровы в связи с беременностью и родами. Отек вымени чаще и в большей степени бывает у тех коров, которые во второй половине беременности не имели моциона, а в рационе получали много сочных и кислых кормов. Более подробно в нашей статье – отек вымени.

Трещины кожи сосков. Трещины образуются вследствие нарушения эластичности кожи в результате плохого ухода за выменем и неправильного доения (доение щипком). В пастбищный период, если владельцы ЛПХ, КФХ и доярки после обмывания вымени плохо его обтирают и не смазывают каким либо жиром или вазелином, трещины нередко принимают массовый характер. Обветренная, сухая кожа теряет эластичность, по мере наполнения вымени молоком она неспособна растягиваться и трескается, особенно при наличие на ней грязи.

Профилактика маститов у коров владельцами ЛПХ и КФХ должна строиться на полноценном кормление, соблюдении существующих ветеринарно-санитарных правил содержания коров, а также строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил доения, особенно:

  • Туалета вымени перед доением, который не только предотвращает попадание патогенных микроорганизмов в вымя коровы, но и стимулирует процесс молокоотдачи.

После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем. При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.

  • Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования.
  • Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени. Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.
  • Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время. Нельзя нарушать во время доения привычную для животных обстановку. При доении не надо шуметь и обращаться с животными грубо.
  • Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 сек. начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко. Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т к. они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат. В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине. После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска. В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.
Читайте также:  Калина сорта фото и названия

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:

Гипотония и атония преджелудков — незаразная болезнь, характеризующаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других преджелудков уменьшается, при атонии моторная деятельность их прекращается (острая гипотония и атония преджелудков, хроническая гипотония и атония преджелудков).

Травматический ретикулит и ретикулоперитонит — незаразная болезнь, сопровождающаяся травматическим повреждением стенки сетки инородным острым предметом с последующим развитием воспалительного процесса (травматический ретикулит и ретикулоперитонит).

Переполнение рубца — остро протекающая незаразная болезнь крупного рогатого скота, реже мелкого рогатого скота, сопровождающаяся парезом мускулатуры рубца и завалом его плотными кормовыми массами. Заболевание может регистрироваться в любой период года.

Этиология. Поедание коровой больших количеств концентрированных кормов-ячменя, пшеницы, муки, зерна кукурузы, а также корнеклубнеплодов, жома, барды, меляссы и других отходов технических производств. Длительное кормление в сухом неподготовленном виде соломой, сеном позднего укоса, мякиной, половой, осокой, камышом. Вторичное переполнение рубца бывает в следствии переполнения и закупорки книжки (острое переполнение рубца).

Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально (тимпания крупного рогатого скота).

Понос у коров или по научному диарея (Diarrhea) — учащенное выделение жидкого кала у коровы. Понос у коров представляет собой симптом различных функциональных и органических заболеваний у коровы, а в некоторых случаях является защитной реакцией организма. При этом быстро удаляются попавшие в кишечник ядовитые и раздражающие вещества, а также болезнетворные микроорганизмы (понос у коров).

Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоев, являются болезни обмена веществ

Кетоз — болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров (кетоз молочных коров).

Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком. Проявляется чаще у молодых коров (4-9 лет) в первые 20-40 дней после отела, иногда в более поздние сроки, и реже за 5-15 дней до отела. Ацетонемия чаще встречается у коров в хозяйствах с интенсивным ведением животноводства и наносит большой экономический ущерб владельцам ЛПХ и КФХ в результате гибели или преждевременной выбраковки коров, снижения молочной продуктивности и падежа приплода (ацетонемия молочных коров).

Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания (послеродовый парез).

Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия,костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых животных, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.

Болезнь в сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коров в период стельности, или через 1-1,5 мес после отела ), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди коров наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие коровы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах коров. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у коровы развитие болезни (остеомаляция у коров и коз).

Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров

Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира. В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионата Са (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60-3 стартмилк и др).

Четвертой причиной, снижения удоя могут служить инфекционные и инвазионные заболевания:

Лептоспироз — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, проявляется лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно –кишечного тракта, абортами и рождением нежизнеспособного молодняка (лептоспироз).

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек (ящур).

Злокачественная горячка кр.р.ск. (ЗКГ, повальный дифтерит слизистой оболочки носовой полости, злокачественный катар кр.рог. скота.) -острое, спорадическое, инфекционное неконтагиозное заболевание, сопровождающееся крупозным воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, носа, гортани, бронхов, придаточных полостей черепа, поражением глаз и центральной нервной системы (злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота).

Пастереллез — широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течение- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом (пастереллез крупного рогатого скота).

Фасциолез — остро и хронически протекающее зоонозное трематодозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных сопровождающееся нарушением работы органов пищеварения, отеками, анемией из-за чего снижается их продуктивность (фасциолез).

Одной из причин, снижения удоев молока могут быть послеродовые заболевания:

Субинволюция матки – заболевание, сопровождающееся замедленным обратным развитием тканевых элементов и самой матки после родов, до состояния присущему этому органу у небеременных животных. Субинволюция матки может быть у всех видов животных, но чаще наблюдается у коров, приводя к бесплодию и снижению молочной продуктивности и качества молока (субинволюция матки).

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. В связи с повышенной чувствительностью матки животных к биологическим, химическим и физическим раздражителям воспалительные процессы в матке развиваются более часто, чем в других отделах половой системы у животного.

Скопление в матке большого количества лохий способствует размножению микробов и накоплению токсических продуктов, которые всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию организма. У коровы ухудшается общее состояние, отмечаем угнетение, снижение поедаемости кормов, уменьшается удой, повышается температура тела на 1-2градуса (эндометриты).

Мероприятия, направленные на повышение продуктивности у коровы должны в первую очередь осуществляться по искоренению причин которые вызвали снижение надоя молока, создания нормальных условий содержания и кормления. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо ввести в рацион кормления примексы для коров (премиксы для крупного рогатого скота).

Ссылка на основную публикацию
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Adblock detector