Корни пырея в народной медицине

Корни пырея в народной медицине

Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей ползучий — описание с фото

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства

Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.

Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.

Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.

Корни и листья пырея в народной медицине

Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

Применение и лечебные рецепты из пырея

Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

Отвар из корневищ пырея

В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

Настой из высушенных корней

Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

Сок из корней и стеблей пырея

Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

При диабете

Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

При ревматизме

Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

  • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
  • варить в течение двадцати минут;
  • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.

Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

Читайте также:  Виноградная настойка в домашних условиях рецепт

Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

  • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
  • естественная – под воздействием солнечных лучей.

Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

Пырей ползучий — лекарственные свойства: видео

Отзывы о применении пырея

Пырей хоть и сорняк, но из его листьев и стеблей делают сок для лечения желчнокаменной болезни. Пить его нужно по двести миллиграммов в день. Очень хорошо помогает. В таком отваре купают детей при диатезе.

Светлана, 55 лет:

Пырей – давно известное средство от геморроя. Хорошо помогают ванночки для снятия воспаления. Также для профилактики можно пить отвар из этой травы. Один только недостаток – это образование запоров. Но от этого избавят клизмы из этой травы.

Оказывает незаменимую помощь при туберкулезе легких. Корни пырея отвариваются на молоке. Отвар пьют по столовой ложке шесть раз на день. Курс лечения не менее месяца. Улучшения наступают уже со второй недели.

Чудесно помогает при остеохондрозе. Для этого берется горсть мелких сухих корневищ и заливается одним литром воды. Варится на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Пить требуется чуть меньше стакана три раза на день.

В основном отклики о применении пырея хорошие. Все целительные свойства травянистого растения выявлены и доказаны многочисленными медицинскими исследованиями. Настои, отвары и сок пырея можно принимать для лечения, предварительно не забывая проконсультироваться с лечащим врачом и принять все меры предосторожности.

Пырей ползучий является травянистым многолетним растением семейства злаковых. В народе его называют собачьей травой, волчьим зубом, огнем полей, житцом или ржанцем. Растение имеет длинное корневище, которое быстро распространяется по земле. Ввиду этого он стал чуть ли не главным врагом на огородах и в садах.

Но не стоит спешить выкидывать корень пырея. Лечебные свойства и противопоказания, о которых расскажем в следующей статье, оказывается, присущи и ему.

Описание

Корневище пырея тянется горизонтально, а размножение происходит за счет его отростков. Прямостоячие стебли могут достигать в высоту до полутора метров. Длинные линейные листики снаружи имеют шероховатость. Цветки собраны в соцветия-колоски, длина которых — от 7 до 15 сантиметров.

Цветение растения приходится на первую половину лета, а плод созревает в сентябре. Немногие знают, что имеет корень пырея лечебные свойства (и противопоказания, как любое лекарство), и увидев произрастающее растение в саду и огороде, пытаются от него избавиться. Однако легко это сделать не получится, так как корневища могут тянутся на десятки метров и размножаться таким образом все сильнее. Да и не стоит. Лучше найти им полезное применение.

Существует примерно семьдесят видов растения, которые распространены в основном в Северном полушарии. На территории России чаще всего произрастает пырей ползучий. Фермеры кормят им домашнюю скотину.

Отдельные виды применяются для хозяйственных нужд. К примеру, при помощи пырея ситникового закрепляют пески и дюны у моря. Другие культуры, под названием пырей средний и удлиненный, активно скрещивают. Так выводятся устойчивые к морозам и паразитам гибридные сорта, основой же является корень пырея.

Лечебные свойства

И противопоказания, и полезное действие растения в основном связаны с корневищем. Исследования, проводимые в лабораторных условиях, подтвердили наличие полезных веществ в пырее, который многими воспринимается лишь как сорняк.

В нем содержатся органические кислоты, жирные масла, левулеза, авелин, фруктоза, каротин, слизь, витамин С и другие составляющие.

Зато о его целебных свойствах хорошо знали в древности и широко использовали растение в качестве мочегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. Он хорошо помогает при устранении отеков, а также циститах, нефритах и выводит камни из мочевого пузыря.

При гастрите, бронхите, туберкулезе, пневмонии, сильных запорах и прочих аналогичных заболеваниях применяется корень пырея. Лечебные свойства, показания к применению обусловлены смягчительным, отхаркивающим и обволакивающим действием, облегчающим состояние больного.

Кроме того, прием целебной травы помогает при бессоннице.

Состав

А вы не замечали, как кошки и собаки находят растение, когда болеют, и съедают его листики? Природные инстинкты помогают найти необходимое лекарство. Кроме того, пырей эффективно борется с глистами, находящимися в организме животных.

Читайте также:  Какую брокколи нельзя есть

Лечебный эффект, который достигается как у животных, так и у людей, обеспечивается за счет богатого состава. Так, в клетках растения содержатся:

  • аскорбиновая, яблочная кислота;
  • каротин, слизи, пектин, сапонин;
  • микроэлементы магний, железо, натрий;
  • фенольные соединения;
  • эфирные, жирные масла;
  • другие соединения, в том числе аминокислоты.

Лекарственные формы

Сырье собирают в конце лета или начале осени. Корневища при этом следует тщательно отделить от других частей растения и заготовить на зиму.

Его сублимируют в духовке или в сушилках. Температура не должна превышать 60 градусов. Способность с треском ломаться без деформации покажет готовность. В таком виде дольше всего сохраняет пырей ползучий лечебные свойства.

Применение возможно в течение 3 лет. Сырье не имеет запаха. Зато вкус — сладковатый.

Рецепты

Даже в традиционной медицине для приготовления различных медицинских препаратов используют корни пырея.

Лечебные свойства и противопоказания (рецепты — разные, в зависимости от заболевания), придуманы знахарями уже в давние времена.

Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее распространение.

Для очищения кровеносных сосудов берут две столовые ложки сырья, заливают стаканом воды комнатной температуры и настаивают 12 часов. Процеживают, затем траву заливают стаканом кипятка и доливают еще вылитый стакан. После остывания настой выпивают в течение одного дня. Курс лечения длится 3 месяца.

Чтобы очистить суставы от солей, необходимо в стакан кипятка добавить столовую ложу измельченных корневищ. Смесь настаивают пару часов и выпивают понемногу в течение дня. Курс длится 7 дней. Затем делают небольшой перерыв и возобновляют лечение.

При кожных заболеваниях дает очень полезный эффект отвар корневищ. Для этого в пяти литрах разводят 50 грамм сырья и нагревают на водяной бане. После настаивания отвар выливают в ванну с водой. Обычно достаточно 10-15 ванн, в зависимости от заболевания.

При сахарном диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях желчевыводящих путей берут 100 г подготовленного сырья, заливают литром кипятка, и на медленном огне выпаривают, пока не останется половина жидкости. После этого средство остужают и выпивают перед едой небольшими дозами.

Противопоказания

Когда собираются употреблять любое лекарственное растение, в том числе и пырей, свойства, лечение, противопоказания должны быть тщательно изучены.

Впрочем, в случае с этим растением особых противопоказаний на сегодняшний день не выявлено. Однако, как и любое лекарство, его следует принимать с осторожностью и не превышать установленных дозировок.

Не рекомендуется прием лечебных средств из корневища детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также беременным женщинам. Кроме того, может появиться индивидуальная непереносимость, из-за чего следует немедленно прекратить прием средства.

Заключение

  1. Медикаменты, содержащие в своем составе корневища растения, имеют потогонные, мочегонные и слабительные свойства, которые помогают очищать кровь.
  2. Пырей ползучий часто назначают при ревматизме и подагре. Также он помогает при кожных заболеваниях и женских недугах.
  3. Вместе с оттоком жидкости растение способствует выведению токсинов, благодаря чему чистится кожа.
  4. Полезным будет его применение при катаре дыхательных путей. А ванны с его добавлением помогут при геморрое, рахите и диатезе.
  5. Лечебные свойства также регулируют обмен солей. Поэтому его рекомендуют применять при остеохондрозе и артрите.
  6. Длительное и регулярное применение приведет к понижению холестерина в крови.
  7. Кроме того, корень зарекомендовал себя как отличное питательное, восстанавливающее и тонизирующее средство.

Отзывы

Нередко люди начинают присматриваться к этому растению, когда замечают, как их питомцы упорно ищут и едят эту траву. А узнав вслед за этим, какие корень пырея лечебные свойства и противопоказания имеет для человека, пробуют его сами.

Пока не найдено ни одного отзыва, где бы отрицательно высказывались об этом природном целебном средстве. Его мягкое, но устойчивое действие, благодаря богатому составу витаминов и минералов, доказано даже медицинскими исследованиями. А значит, растение можно смело употреблять, не забывая в то же время и о мерах предосторожности.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Читайте также:  Блины из готовой блинной муки

Пырей ползучий — известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий "бич человека" —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при "суставицах", артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки.

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Adblock detector