Кормление телят в молочный период

Кормление телят в молочный период

Кормление и содержание телят в молочный период

У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.

Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.

В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

  • метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
  • выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
  • бозотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.

При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.

Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.

В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.

Если корова заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.

Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.

Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.

Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.

Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.

Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.

Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.

В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях. По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.

Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.

В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.

Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.

Читайте также:  Как сделать зразы с яйцом внутри рецепт

Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.

Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.

Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.

Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении. Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.

Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.

В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.

Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.

При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.

На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы. Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.

В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.

Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.

Кормление и содержание телят в послемолочный период

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.

Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.

В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.

Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.

В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.

* При выращивании телят выделяют четыре основных периода :
молочный период, начинающийся с рождения теленка и до 3—4 месяцев;
послемолочный период — с 3—4 месяцев до 6 месяцев;
с 6 месяцев до года — период интенсивного роста;
с года до 1,5 лет — период заключительного откорма.
Первые 10-15 дней жизни теленка — самое сложное и ответственное время. Организм новорожденного слабый, еще с несовершенной функцией органов пищеварения. Поэтому малейшие нарушения требований относительно условий жизни новорожденного обусловливают заболевания органов дыхания и пищеварения.
Первый и незаменимый корм для такого теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни. Только в первые 24 часа они полностью всасываются из кишечника в кровь, а затем разрушаются ферментами желудка и кишечника. Концентрация иммуноглобулинов в молозиве третьего доения (через 12-16 ч) уменьшается в 3, а в молоке через семь дней в 100-150 раз.
Больше иммуноглобулинов усваивается организмом теленка при скармливании молозива непосредственно из вымени коровы путем естественного сосания течение 24 -48 час. после отела.
В молозиве с первого доения, после отела обнаруживают 20 % белка, при втором — 12, а при третьем доении — 6 %. Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала.
Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг в зависимости от его развития и состояния здоровья. Молозиво с температурой 35-37 °С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.
Слабым телятам скармливают молозиво чаще и меньшими порциями. При выпойки из ведра не следует допускать жадных глотков молозива. Последнее с примесью крови, слизи (маститного) телятам не скармливают, а заменяют его на молозиво от здорового животного.
Если такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась. На 1 л воды используют 2 яйца и 10 г поваренной соли. На 1 л свежего молока добавляют 15 мг свежего рыбьего жира, 5 г поваренной соли и свежее куриное яйцо.
Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.
Важно соблюдать режим кормления и следить за чистотой посуды. С этой целью после каждого кормления поилки моют теплой водой, дезинфицируют, промывают под струей воды и высушивают. Резиновый сосок промывают водой и кипятят в 1 % растворе гипохлорита натрия в течение 2 мин.
Теленок хотя и пьет молоко, но требует также и воды. Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39 ° С, а со второй недели — до 25 ° С.
С 10- дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Начиная с 5 — дневного возраста для выпойки широко применяют настои из сена, трав зверобоя и тысячелистника, отваров из льняного семени и овса. Одну часть трав настаивают в течение 6-7 часов в 14 частях кипяченой воды.
Лучшими среди концентрированных кормов в этот период является просеянный овсянка, ячменная отруби. Также можно скармливать овсяный кисель. Для его приготовления 1 кг овсянки заливают 2,5 л кипяченой воды, перемешивают и оставляют на З0 мин. После этого настой процеживают через сито и на 1 л добавляют 5 г поваренной соли. Болтушку кипятят, тщательно помешивая ее до загустения, охлаждают и в этот же день скармливают.
Теленку месячного возраста можно выпаивать до 2 л киселя, начиная с 100 г, ежедневно увеличивая порцию на 100 г. кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. По существующим нормам для получения 800-1000 г суточного прироста расходы молока при выращивании телок колеблются в пределах 350-400 кг, бычков — 450-500 кг. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом.
Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Телочкам его дают до 5 — месячного возраста, бычкам — до 6 месяцев. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30- го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос.
Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6, а в 6 -месячном — до 12-15 кг в сутки.
В пастбищный период 3 -4 -месячным телятам количество молока и комбикормов не уменьшают, вместо сена и сочных кормов выпасают их на пастбище. Если травостой на пастбище плохой и теленок отстает в росте, его подкармливают скошенной травой.
В структуре рациона телят оптимальными считают содержание конц-корма 35-45 %. В расчете на кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариемого протеина. За 6 месяцев телятам скармливают: молока цельного 350-400 кг, обрата 500-600, конц- кормов 180-200, сена 200-260, силоса 250-300, корнеплодов 150-180. зеленой травы 1400-1600 кг. До 3 -месячного возраста телят кормят три раза в сутки, а в старшем возрасте дважды согласно распорядку дня. Водой поят вдоволь.
Схема кормления телят молочных пород до 6 -месячного возраста приведена ниже.

Читайте также:  Зимний венок на дверь своими руками

Возраст дней

Масса в конце
периоду, кг

Суточная норма кормов на одно животное

Молоко

Концентраты

Свекла
кормовая

В молочный период телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки — 700-950 г в сутки в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте (380, 450 и 500 кг). Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста составляет в возрасте до 3 месяцев — 3,5-4 ЭКЕ, 4-6 мес. — 5-6 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона необходимо давать телятам до 3 мес. 103-129 г ПП, 4-6 мес. — 124-155 г. До 3-мес. возраста клетчатки в сухом веществе рациона должно быть около 6-12 %, с 4 до 6 мес — 16-18 %; концентрация сахара в сухом веществе рациона 15,0-16,5 и 8,0-9,5 %. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона с 24,1 % в 1 -месячном возрасте снижается до 5,4 % к 6 мес. На 1 ЭКЕ рациона телятам необходимо 6-8 г кальция, 4-6 г фосфора, 3-6 г поваренной соли. На 1 кг живой массы телятам до 6 мес требуется около 400 МЕ витамина А, 15 МЕ D и около 1 мг Е.

В послемолозивный период с 7-10 дня теленку выпаивают молоко матери 6-8 литров и, начиная с 2-3 недельного возраста теленка можно переводить на смешанное молоко от любых здоровых коров. Период молочного кормления продолжается 2,5-3 мес.; а при использовании обрата цельное молоко 1,5-2 мес.; а обезжиренное до 4-5.

К обрату телят приучают с 20-21 дня жизни, ежедневно заменяя 0,5-1 кг цельного молока (обрат содержит мало жира, почти не содержит витаминов А, D, Е, К, энергетическая питательность вдвое ниже, чем у молока).

С 2-3 нед. возраста телятам выпаивают ацидофильную простоквашу, к которой приучают постепенно и выпаивают сенные настои (1 кг сенной резки и 6-7 литров горячей кипяченой воды температурой 85 о С, сутки настаивают и пастеризуют). Сенные настои помогают в становлении пищеварения, их дают для профилактики желудочных заболеваний. Можно добавлять кровохлебку и другие травы для улучшения аппетита. Общее количество сенных настоев не должно превышать 8-10 литров в общем количестве жидкости в сутки, то есть 1,5-2 литра настоя. Эти настои выпаивают до 2 месячного возраста.

Со 2-й декады (11 сут после рождения) телят начинают приучать к сену хорошего качества, постепенно увеличивая норму и доводя до 1,3 кг к 3-мес возрасту и до 3,5 кг в сутки к 6 мес.

С 30-го дня приучают к поеданию чистых, измельченных корнеплодов и сенажа. Иногда для стимулирования рубцового пищеварения приучают с 8-10 дня. Норму корнеплодов к 3 мес доводят постепенно до 1,5 кг.

К поеданию концентратов приучают с 15-20 дневного возраста. Первое время концентраты примешивают к молоку. Раннее приучение к сухим концентратам способствует развитию рубца, так как при скармливании концентратов в виде болтушки большая часть корма по пищеводному желобу, попадая в сычуг, замедляет развитие рубца.

В первый месяц жизни телятам из концентратов дают просеянную овсянку в количестве 100-400 г в сутки, затем постепенно приучают к смесям концентратов, состоящим из молотого зерна, пшеничных отрубей, жмыха, травяной муки, дрожжей, костной муки и др. К 3-х месячному возрасту дачу концентратов доводят до 1,2-1,6 кг в сутки.

Телят в первые месяцы молочного периода кормят специальным комбикормом — стартер заводского производства. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,26 ЭКЕ и 180 г ПП.

Для телят в возрасте от 1до 6 мес. промышленность выпускает комбикорм марки КК-62 и премикс П-62-1.

К поеданию силоса хорошего качества необходимо приучать телят с 5 декады. В сутки дача силоса не должна превышать: в 3 месячном возрасте — до 1,5 кг; 6 мес. — до 7 кг в сутки. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа.

Читайте также:  Букет осенних цветов рисунки

Минеральные добавки включают в рацион с 6-7 дневного возраста, поваренную соль и преципитат кормовой, который содержит кальций и фосфор. Количество этих добавок должно быть 5 г соли и 5 г преципитата кормового в сутки и через две недели норму увеличивают на 5 г. К концу молочного периода 25-30 г того и другого. ЗЦМ скармливают с 7-10 дня после рождения. По химическому составу и питательности ЗЦМ должен полностью соответствовать натуральному молоку. Готовят ЗЦМ на основе сухого обрата 80-85% и добавляют гидрогенезированный жир 5-15%, фосфатидные концентраты 5-10%, глюкозу, крахмал кукурузы 2,5 %, витамины, антибиотики, биостимуляторы, микроэлементы. Применяют в составе ЗЦМ смесь минеральных веществ или премикс : эмульгирующий, витаминный или микроминеральный. Все это смешивают и выпускают только в сухом виде. Сухой ЗЦМ смешивают с кипяченой водой при температуре 50-60 о С, 890 мл воды и 110 г сухого порошка ЗЦМ. Выпаивают при температуре 30-35 о С в количестве, как и цельное молоко 6-8 литров, 3-4 или 2 раза в день. Выпаивают ЗЦМ за весь период 300-350 литров за весь период. 1,2 кг восстановленного ЗЦМ соответствует 1 кг цельного молока.

В практике применяют также жидкие заменители цельного молока (ЖЗЦМ), которые готовят на местных предприятиях молочной промышленности. ЖЗЦМ вырабатывают из обезжиренного молока или смеси обезжиренного молока с пахтой или молочной сывороткой с добавлением гидрогенизированных растительных или животных жиров, эмульгаторов, витаминов А и D, антибиотиков. В 1 кг ЖЗЦМ содержится 0,29-0,3 ЭКЕ, 101-111 г сухого вещества, 28-36 г СП, 18-23 г сырого жира, 1,1-1,2 г кальция, 0,8-1 г фосфора, 3-4 тыс. МЕ вит. А и 400-1000 МЕ вит. D. Хранят ЖЗЦМ не более 20 ч с момента приготовления при температуре не более 8 о С.

Летний рацион должен состоять из молока, концентратов и травы. К поеданию травы приучают со 2-й декады жизни. К трехмесячному возрасту телята способны съедать — 7 кг зеленой массы в сутки, к 6-мес — до 20 кг в сутки. В схемах летнего кормления предусматривается пониженный (примерно на 30 %) расход концентрированных кормов по сравнению со стойловым периодом. Для предупреждения расстройства пищеварения часть зеленой массы следует скармливать в подвяленном виде.

Существует несколько способов выращивания телят в молочный период:

  1. ручная система выпойки;
  2. подсосная;
  3. подсосно-поддойная.

Сейчас используют две системы — ручную и подсосную. Имеется еще в мясном скотоводстве безъотемно-свободный метод выращивания телят.

При ручной системе телята получают молозиво и молоко с помощью ручной выпойки из сосковых поилок. Молоко получают 45 дней, а молочный период длится до 6 месяцев. При ручной выпойке телята получают молоко в зависимости от схемы выпойки принятой в хозяйстве.

Существует 6 схем, самая применяемая. Цельного молока 200-250 л и обрата 200-300 л за весь молочный период по этой схеме. Схемы разработаны для телочек живой массой от 130 до 175 кг и бычков 160-210 кг — в шестимесячном возрасте. Схема кормления зависит от целей выращивания, от экономики хозяйства и других объективных причин. Схемы выращивания телочек рассчитаны на получение 550-800 г среднесуточного прироста живой массы. Схемы различают по количеству цельного и снятого молока, ЗЦМ и концентратов. За период до шестимесячного возраста телкам скармливают: цельного молока 180-350 кг, обезжиренного 200-600 кг, если ЗЦМ, то 10 дней цельного молока — 50 кг; сена 260 кг; силоса — 400 кг; корнеплодов — 160-180 кг; комбикорм — 120-220 кг. Зеленой массы: во 2 месяц — 75-145 кг; 3 — 190; 4 — 310-320; 5 — 430-465; 6 — 530-560.

Племенным бычкам до шестимесячного возраста скармливают: цельное молоко 320-450 кг; обрат 600-1000 кг; сено 220-230 кг; силос 200 кг; корнеплоды 100-120 кг; комбикорм 195-220 кг; зеленая масса 800-900 кг.

Подсосная система предусматривает выделения в хозяйстве коров-кормилиц, они должны быть здоровыми, высокоудойными (часто тугодойкими или плохо отдающими молоко при машинном доении) и обладать хорошим чувством материнства. Под каждую корову подсаживают от двух до четырех телят примерно одного возраста и живой массы. Количество телят в одном туре определяют из расчета, чтобы теленок получал не менее 4,5-5 литров молока. Самый надежный способ определения молочности коровы — это взвешивание телят до сосания и после сосания. Это определяют в конце тура, то есть перед отъемом телят от коровы. Тур длится 90-120 дней — 3-4 месяца, и чтобы за этот период теленок выпил не менее 300-350 литров молока. Количество туров может быть различным, обычно 3 тура. Корова за лактацию может выкормить от 6 до 12 телят, в зависимости от продуктивности. Прежде чем пустить телят под корову их обмачивают ее молоком. Телят подпускают 3-4 раза в день. Телята находятся рядом с коровами, сосут недолго 2-5 мин — 1,5-2 литра. С месячного возраста телята должны поедать все растительные корма, чтобы к трехмесячному возрасту, теленок мог остаться только на растительных кормах. При таком способе выращивания телята растут быстрее, у них меньше расстройств желудочно-кишечного тракта. Коровы-кормилицы страдают, они не оплодотворяются и становятся яловыми.

Безъотемно-свободный способ выращивания — от рождения до 7-8 мес теленок остается с коровой. Иногда подсаживают двух телят. В первые 3-4 мес после рождения молоко для них — основной корм. С 15-20-суточного возраста их приучают к поеданию сена и концентрированных кормов. Для подкормки используют те же корма, что и для коров, но более высокого качества и питательности. Расход кормов зависит от молочности коров, продолжительности пастбищного содержания, среднесуточного прироста живой массы и времени отела коров.

Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ кормления телят. Теленка содержат отдельно от матери, перед доением коровы теленка подпускают к корове и в начале сосания отстраняют, выдаивают вручную часть молока, затем, прекратив доение, теленок высасывает оставшееся в вымени молоко.

В связи с тем, что основными видами продуктивности крупного рогатого скота являются молочная и мясная, в качестве показателей контроля кормления должно быть использовано количество и качество получаемой продукции.

Количественные показатели: абсолютная молочная и мясная продуктивность, равномерный ход годовой и пожизненной лактации, высокие и устойчивые приросты живого веса при выращивании животных и откорме, затраты корма на производство единицы продукции и ее себестоимость.

Качественные показатели: химический состав молока и мяса, физические свойства входящих в них веществ и вкусовые качества продукции.

Контроль кормления телят в молочный период имеет различия в зависимости от приемов выращивания. При подсосном методе выращивания под коровами-кормилицами следует вести наблюдение за состоянием и суточными приростами телят, так как на 1 кг прироста затрачивается примерно 6-8 кг молока.

Важное значение приобретает контроль кормления телят при пользовании заменителями цельного молока, так как ЗЦМ должен содержать все необходимые питательные и биологически ценные вещества и быть близок по составу и физиологическому действию к материнскому молоку. Используют следующие показатели контроля результатов кормления: поедаемость, состояние желудочно-кишечного тракта, подвижность, внешний вид и общее состояние, прирост живой массы, развитие, динамику состава крови, оплату корма и стоимость 1 кг прироста по расходу кормов.

Приучать телят к сену, корнеплодам и силосу необходимо с раннего возраста при любом приеме выращивания. Это обеспечит лучшее развитие пищеварительных органов, возможность поедания в дальнейшем больших количеств сочных кормов и подготовит более высокопродуктивных животных.

Ссылка на основную публикацию
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Adblock detector