Корма для птицы домашней

Корма для птицы домашней

Корм для домашней птицы можно изготовить самостоятельно, закупив все компоненты по оптовой цене. Это должна быть сбалансированная кормовая база, состоящая, как минимум, из восьми компонентов. Желательно включить в состав домашнего корма животный белок, который необходим для хорошего набора веса птицы.

Принципы составления комбикорма для цыплят

Цыплятам нужна энергия для хорошего роста, поэтому первую неделю их лучше кормить стартовым комбикормом. В его составе содержится более 20 витаминных примесей, которые в розничной продаже вы не купите.

Откормочный комбикорм можно заменить домашним. Для его приготовления нужно смешать красное и желтое пшено в равных пропорциях, добавить к смеси две части пшеницы. Это основа комбикорма. Затем к зерновой смеси добавляют:

  • 20% овса;
  • 10% пшеничных отрубей;
  • 2% жмыха подсолнечника;
  • 18% кукурузы;
  • премикс для цыплят.

Использовать вместо жмыха подсолнечный шрот нельзя. В нем содержится всего лишь 1% растительного масла, тогда как в жмыхе его содержание составляет около 20%.

Корм для кур-несушек

Для составления кормовой базы кур-несушек вместо подсолнечного шрота используйте ракушечник. Эта добавка обеспечит кур кальцием, который необходим для формирования скорлупы яйца.

Пшеничные отруби в корм для несушек добавлять не нужно. В корме увеличивают долю кукурузы до 25%. Она способствует окрашиванию желтка. Долю овса уменьшают до 15%, а остальной объем заполняют цельным просом. Его доля составляет 8%.

Процентное отношение компонентов в корме для цыплят и кур-несушек можно изменять, добавляя зеленый корм, например, листья подорожника, одуванчика или крапивы.

Для хорошего набора веса процентную долю проса уменьшают до 5%, и добавляют в корм 3% мясокостной или рыбной муки.

Корм для бройлеров

В корм для бройлеров не нужно добавлять ракушечник, его заменяют мясокостной или рыбной мукой. Её доля в таком корме должна составлять 5%. В корм добавляют 20% кукурузы и 10% овса, а остальной объем заполняют цельной пшеницей и отрубями в равных пропорциях.

Также в корм для бройлеров добавляют премикс для мясных пород кур. Если мясокостной или рыбной муки нет в продаже, в корм можно добавить мясо птицы, которое нужно отварить. В полученном бульоне замачивают зерно.

Если вы содержите кур в открытом вольере, они могут восполнить недостаток животного белка, поедая дождевых червей.

Виды зерновых кормов

Зерновые корма составляют основу рациона кур и индеек; зерно содержит много углеводов и 8-12 процентов белка, в зернах бобовых растений – до 25 процентов белка. Из зерновых большее значение в кормлении птицы имеют кукуруза, овес, ячмень, просо и пшеница.

Зерновые корма для птиц


Кукуруза
является ценным зерновым кормом для всех видов птица ,а в особенности для молодняка.

Малое содержание клетчатки в зерне определяет его высокую питательность. Особую ценность для птицы представляют сорта кукурузы, имеющие желтую окраску зерен, содержащую каротин в количестве от 1,5 до 9 и более микрограммов в одном грамме.

Перевариваемость кукурузы высокая, — органическая часть переваривается на 80-93 процента. В сравнении с другими зерновыми кормами кукуруза имеет высокую питательность, — в одном грамме кукурузы содержится 1,28 кормовой единицы. Кукурузу скармливают птице в смеси с другими кормами и в отдельности в цельном, дробленом и молотом виде.

Лучшей дозировкой в рационах взрослых кур считают 60 – 70 процентов от суточной нормы концентратов, при этом чрезвычайно полезно в рацион добавлять 5 – 7 процентов люцерной муки. Кукурузо-люцерные рационы положительно влияют на жизненность, продуктивность и воспроизводительность птиц; улучшается работа кроветворных органов.

Кукуруза является лучшим кормом для молодняка птиц. В передовых птицефермах кукурузу скармливают цыплятам с первого дня их жизни до 40-50 процентов сухой части рациона. Кукуруза благодаря большому количеству крахмала и жира, содержащихся в ней, широко широко используется при откорме птицы как первый, так и во второй период откорма.

При скармливании больших количеств кукурузы очень важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами и минеральными солями. Птице следует давать, помимо зелени, капусту, картофель, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, молочные отходы.

обеспечить птицу дрожжами, содержащими витаминами группы В. Надо иметь ввиду, что при длительном скармливании кукурузы и отсутствии в рационе этих витаминов у птицы иногда начинается перерождение печени, и она заболевает пеллагрой, а у цыплят наблюдается отслоение кутикулы мышечного желудка.

Скармливанием проращенного зерна кукурузы, а так же добавлением в рацион люцерновой муки и свежей зелени люцерны и других трав можно предотвратить подобные заболевания птиц.

При введении в рацион птиц больших количеств кукурузы создается некоторая плотность мучной мешанки. Чтобы придать такой мешанке рыхлость, в нее рекомендуется добавлять пшеничные отруби.

В спелом початке кукурузы вес кочерыжки составляет 18-25 процентов общего веса. Они могут быть использованы в корм птице в размолотом виде – гусям 100 – 200 граммов на голову в день, уткам 50 – 60 граммов. Исключительно большую ценность для птицы представляют консервированные початки кукурузы молочно-восковой спелости.

Для повышения биологической ценности силоса из початков добавляют к ним желтые сорта тыквы, зелень люцерны, арбузы и прочие. Такой силос является исключительно ценным по питательности кормов.

Читайте также:  Игрушки из фетра своими руками для начинающих

В одном килограмме консервированных початков молочно-восковой спелости содержится: кормовых единиц 0,4 и перевариваемого белка 16 граммов. При пересчете на сухое вещество питательность силоса из початков равна питательности зерна в сухом виде. Консервированные початки кукурузы скармливают птице в смеси с мучной мешанкой и отдельно до 70 процентов общего количества кормов, назначенных на день.

Опыт скармливания консервированных початков кукурузы молочно-восковой спелости показал, что куры хорошо поедают их как в измельченном виде, так и цельном. Измельченные початки перед скармливанием пропускают через решето для удаления крупных частей початка. Лучшим силосом для птиц является такой, который тщательно измельчен и имеет 25-30 процентов сочных кормов.

Силос из початков бывает готовым к скармливанию примерно через 4 – 5 дней после закладки. Силосованные початки кукурузы молочно-восковой спелости рекомендуется скармливать птице, поддерживаясь следующих примерных норм на голову в день (см таблицу 1).

ТАБЛИЦА 1

Ориентировочные нормы скармливания птице консервированных початков кукурузы

Молодняку птиц (в процентах от количества концентратов)
Молодняку измельченных початков
Початки кукурузы, засилосованые в цельном виде без оберточных листьев Зерно других культур Початки, измельченные вместе с оберточными листьями Дробленое зерно двух-трех видов Отруби пшеничные Жмыхи и бобовые Мясо утильное или непищевой творог Свежая зелень (летом) Сенная мука (зимой) Сочные витаминные корма Минеральные корма (в тои числе костянная мука или трикальцийфосфат) Соль поверенная в порошке Гравий Овес скармливают птице как в целом, так и в молодом виде. Молодняку до двухнедельного возраста овес дают без пленок. Хорошего овса дают птице до 40-50 процентов веса суточной нормы концентратов.
В рационы гусей в период яйцекладки овес вводят в количестве 200-250 граммов.


Ячмень
. В зернах ячменя содержится пленок от 7,5 до 14,5 процента. Дозировка ячменя такая же что и овса.
В зимний период рекомендуется больше давать целые зерна ячменя. Гусям в племенной период вместо ячменя рекомендуется давать овес.

Просо хороший корм для молодняка и взрослой птице; молодняку в раннем возрасте, до 10-15 дней, просо дают лишь в молотом и просеянном виде, либо в виде пшена.

Гуси так же, как и куры, хорошо переваривают просо при условии, если им дают гравий. В корм птице используют и африканское просо, отличительной особенностью которого является исключительная устойчивость к засухе. Утки и гуси менее охотно поедают просо, чем куры и индейки.

Читайте также:  Атлет стимулятор роста растений отзывы

Пшеница является хорошим кормом для птицы. В колхозах обычно используют пшеничную сечку и щуплое зерно, которое скармливают в цельном и дробленом виде.

Мука пшеничная пригодна для птицы только при грубом помоле; мука тонкого помола вследствие ее клейкости часто вызывает залипание клюва у птиц.

Рожь скармливают взрослой птице в количестве 10-20 процентов и молодняку – до 5 процентов общего веса дачи концентрированных кормов.

Свеже убранная рожь может вызвать заболевание кишечника, поэтому в корм птице употребляют рожь только спустя 3 месяца после уборки. Пораженную головней или спорыней рожь перед скармливанием пропаривают или проваривают. Птица очень чувствительна к спорынье. Наличие спорыньи свыше 0,05 процента может вызвать у птицы заболевание.

Для цыплят, индюшат, утят и гусят в первые дни их жизни вместо молодой ржи следует использовать ржаные сухари, размоченные в воде.
Зерновые отходы
широко используют в корм птице. Состав зерновых отходов чрезвычайно разнообразен; иногда по своему питательному достоинству они приближаются к полноценному зерну.

При использовании зерновых отходов их предварительно исследуют на присутствие ядовитых спор (спорынья, головня и другие), а также семян ядовитых трав (куколя, плевела и прочее). Отходы могут включаться в кормовые мешанки с таким расчетом, чтобы во всем рационе количество вредных примесей ни в коем случаи не превышало для куколя 0,25 процента, для плевела 0,1 процента, для спорыньи 0,05 процента и для головни 0,1 процента. Дозировку отходов надо постепенно увеличивать.

Во избежание массового отравления мельничные и складские отходы используют только после предварительного испытания на небольшом поголовье птицы.

Для птиц известную питательную ценность представляют и такие зерновые корма, как джугара, гаолян, сорго и другие. По питательности они близки к зерну кукурузы. Зерно сорговых скармливают птице в измельченном виде в смеси с другими кормами.

Отходы пищевой промышленности


Отруби пшеничные.
Благодаря меньшей клейкости и большей рыхлости крупные отруби лучше мелких, несмотря на то, что последние более питательные.

Отруби содержат до 13 процентов клетчатки, послабляющие действуют на кишечник птиц, поэтому количество в рационе кур не должно превышать 20-30 процентов общего веса концентратов.

В отрубях имеются витамин В2, относительно полноценный белок, а так же легко усеваемые птицей зольные вещества, в особенности фосфор. Молодняк птицы хорошо развивается при скармливании пшеничных отрубей в пределах 10-15 процентов суточной нормы концентратов. Ржаные отруби используются в корм птице при соблюдении тех же предосторожностей, что и при скармливании ржи (см. выше).


Солодовые ростки
получают при проращивании ячменя для получения солода. Взрослой птице их дают 5 процентов веса концентрированных кормов. По общей питательности солодовые ростки уступают зерну и отрубям. В них содержится: белка 18,4 процента, клетчатки 12 процентов. Перед скармливанием ростки предварительно размачивают в воде.

Свежую пивную дробину скармливают курам не более 15-18 граммов на голову в день; в больших дозах она вызывает понос. Пивная дробина вводится главным образом в рацион уток и гусей: 50-60 граммов уткам и 80-100 граммов гусям на голову в день.

Целесообразно скармливать пивную дробину в смеси с мешанкой и сенной трухой. При использовании дробины необходимо тщательно мыть кормушки после каждого кормления.

Рацион домашней птицы должен включать в себя полный комплекс необходимых витаминов и питательных веществ, а также соответствовать возрасту птицы и времени года. Количество требуемого корма зависит от вида домашней птицы, ее породы и индивидуальных особенностей. Любые точные рекомендации, касающиеся суточной нормы кормов, все равно приходится корректировать исходя из практического опыта и личных наблюдений. В самом общем виде принцип кормления можно сформулировать так: разовая порция кормов должна быть такой, чтобы птица насытилась, однако к следующей подаче уже успевала проголодаться. Недостаток корма ведет к истощению, избыток — к ожирению; и то и другое негативно сказывается на здоровье и продуктивности птицы. Кроме того, необходимо учитывать вид корма: 1 меру сухого зерна нельзя приравнивать к 1 мере мягкого корма (овощей, зелени, размоченных отрубей), потому что зерно сытнее, чем мягкие корма, а следовательно, его птица съедает меньше зелени.

По мере роста птицы количество компонентов кормов сокращается. Только что вылупившимся цыплятам (утятам, гусятам, индюшатам) требуется разнообразное многокомпонентное питание: животные и мягкие корма, а также 1—2 вида зерна. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — сокращают.

Режим кормления

Зимой взрослых птиц кормят 2 раза в сутки. Утром дают мягкий и теплый корм, а вечером насыпают сухое зерно. Помимо порционного корма, поголовье подкармливают капустой и зеленью, развешивая их в пределах досягаемости птиц, чтобы они могли подкрепиться между утренней и вечерней подачей кормов. Зелень является источником витаминов, а поедание ее даже в больших количествах не способствует ожирению. Режим кормления в теплое время года зависит от способа содержания птицы. На фермах, где птицы пользуются просторными выгулами, подача кормов производится раз в сутки — по утрам. При отсутствии выгула (например, при клеточной системе содержания) птицу наоборот кормят чаще: 3 раза в день.

Читайте также:  Комнатные телевизионные антенны с усилителем отзывы

Птенцам требуется особый режим питания. В первые дни жизни их кормят 5—6 раз в день, со 2-й по 3—4-ю неделю подачу корма сокращают до 3—4 раз и затем постепенно переводят на взрослый режим.

Виды кормов

Как уже отмечалось, одна из 3 главных характеристик домашней птицы — всеядность. Поэтому рацион птиц должен включать зерно, зелень, травы, семена, ягоды, плоды, мясо, рыбу, насекомых, червей, дробленые кости, а также ракушки, мел, мелкие камешки и поваренную соль. При этом от 60 до 75 % рациона должно составлять зерно, причем желательно не очищать его от шелухи, так как в ней содержится множество минеральных веществ.

Различают 2 вида корма: твердый и мягкий. К твердым кормам относят зерна и семена; к мягким — те же зерновые и семена, но ошпаренные кипятком или размоченные в воде, а также муку, вареные овощи, зелень. Мягкий корм переваривается и усваивается быстрее, поэтому его рекомендуют применять при откармливании птенцов, молодняка и выздоравливающей после болезни птицы. Давать мягкий корм можно как в холодном, так и в горячем виде. Последнее предпочтительно делать с наступлением холодов. Однако температура корма не должна превышать 40 ° С.

Если твердый корм можно давать, разбрасывая его по полу помещения, то мягкий обязательно кладут в кормушку. Ни в коем случае нельзя бросать корм на снег или мерзлую землю!

Все корма независимо от их вида подразделяются на 3 группы: растительного, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма

К этой группе относятся зерновые, зеленые и сочные корма, сено, отходы промышленной переработки.

Из зерновых чаще употребляют овес, ячмень, просо, кукурузу, горох, гречиху, семена подсолнечника, льняное семя, а кроме того, отходы, полученные от переработки зерна и маслобойной промышленности: отруби, жмых, муку, мучную пыль, шроты.

Богаты витаминами корнеклубнеплоды, которые скармливают измельченными и, как правило, сырыми. В рацион птиц включают морковь, свеклу, турнепс, брюкву, а также картофель, но непременно вареный.

В качестве сочного корма полезны капуста, силос из бобовых культур, ботвы и головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Рекомендуемая норма на 1 птицу в день: курам — 20—25 г в обычное время и не более 10—15 г в период кладки яиц для выведения молодняка на племя; уткам — 30—35 г, индейкам — 60—80 г, гусям — 100—150 г.

Сено предпочтительнее клеверное или люцерновое. Источником питательных веществ служит также высушенная молодая крапива.

Животные корма

С животными кормами птица получает белок, что обеспечивает высокую яйценоскость и быстрый рост молодняка. К этой группе кормов относятся молоко и молочные продукты, мясо, мясная, мясокостная и кровяная мука, рыбная мука, рыбий жир.

Мешанки часто замешивают на молочных продуктах: снятом молоке, твороге, сыворотке. Особенно полезны такие корма птенцам, так как в сыворотке содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки, минеральные вещества.

Полезно подкармливать птиц сырым или вареным мясом, предварительно измельченным в мясорубке. Мясокостная мука богата минеральными солями, а мясная — белком. Однако оба вида муки могут быть использованы для кормления птицы лишь хорошо обезжиренными.

Рыбная мука является источником фосфора и кальция. Кроме того, она переваривается и усваивается легче, чем мясная. Тем не менее в рыбной муке содержится большое количество жира, поэтому давать ее надо не более 15— 20 г в день курам и 20—25 г — уткам в период яйцекладки.

Минеральные корма

Растительные и животные корма не могут обеспечить птиц достаточным количеством минеральных веществ, поэтому в их рацион надо включать минеральные добавки: соль, ракушки, мел, костную муку и т. д.

Ракушки и мел богаты кальцием, необходимым для прочности костей и формирования яичной скорлупы. Их добавляют в корма в измельченном виде. Для молодняка доля ракушек или мела в корме должна составлять 2 %, для взрослой птицы — 4—6 %.

Поваренная соль является главным источником натрия, так как содержит 97,7 % этого вещества. Оставшиеся 2,3 % приходятся на магний и кальций. Поваренная соль в рационе птицы должна составлять 0,3—0,5 % от общего количества корма.

«>

Ссылка на основную публикацию
Коптильня из пропановых баллонов
Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
Adblock detector