Кора калины химический состав

Кора калины химический состав

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии белые, бесплодные, их венчик пятилопастный, диаметром до 2,5 см, остальные — колокольчатые, желтоватые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод — костянка, овальная, сочная, красная, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместно, чаще в средней полосе европейской части страны и Сибири.

Местообитание. Среди кустарников, в редколесье, по речным долинам и террасам.

Заготовка. Собирают кору весной в начале весеннего развития и активного сокодвижения с разрешения лесничества. Срезают боковые ветки ножами, снимают желобовидные куски толщиной до 2 мм. Свежее сырье просматривают и отбрасывают куски коры с остатками древесины.

Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с основного ствола. Растение отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной обломкой плодоносящих веток. Рекомендуется широко развивать культуру калины в природных условиях, используя малодоступные и бросовые земли, приусадебные участки.

Сушка. На открытом воздухе. Кору раскладывают слоем 3-5 см и периодически перемешивают. Конец сушки определяется по ломкости коры. Выход сухого сырья 38-40%.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу кора в виде трубчатых или желобоватых кусков. Наружная поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками. Толщина до 2 мм, длина 10-25 см. Внутри цвет буровато-желтый с красными пятнами. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижает качество сырья примесь коры с остатками древесины и веток, частей короче 10 см или потемневших внутри кусков, а также кор других растений и минеральных веществ. Подлинность сырья подтверждается микроскопией и качественными реакциями на дубильные вещества с образованием черно-зеленого окрашивания от солей железа (III). Под микроскопом хорошо видны характерные клетки пробки, паренхимные клетки с многочисленными друзами и крахмалом, желтоватые, местами очень крупные каменистые клетки.

Химический состав. Ранее именуемый гликозид "вибурнин" оказался комплексом девяти иридоидов, которых содержится от 3 до 6%. В коре калины содержатся дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины одержит около 20 мг% холиноподобного вещества, до 7% тритерпеновых сапонинов, витамин K 1 (28-31 мкг/г), аскорбиновую кислоту (70-80 мг%), каротин (21 мг%). В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21% жирного масла.

В листьях найдены гликозиды (1,12-1,38%), органические кислоты (3,48-3,6%), дубильные вещества (3,44-3,52%), а также сапонины, фенольные соединения, слизи.

Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло или прессованием в тюки и кипы. Срок годности до 4 лет.

Фармакологические свойства. В эксперименте жидкий экстракт и отвар коры калины, введенные внутривенно, по данным тромбоэластограммы и других исследований, ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Настои цветков калины (5 и 10%) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы. Настои листьев калины (5 и 10%) активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилококка. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.

Противосудорожное действие оказывают также галеновые препараты из цветков калины. Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами. В ветеринарии кору калины, плоды и цветки используют для лечения ящура у крупного рогатого скота. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

Фармакологические свойства. Кора калины резаная в пачках по 100 г, отвар и жидкий экстракт коры.

Читайте также:  Вибрационный насос для грязной воды

Фармакологические свойства. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины — для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.

Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.

Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Его готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10 Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.

В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары. Берут одну дольку брикета (7 г), заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для приготовления настоя ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой принимают в течение дня.

Калина обыкновенная — знакомое нам с детства растение, которое распространено на территории Северного полушария, Южной Америки (Анды) и даже на Мадагаскаре. В лечебных целях используется и кора дерева, и листья, и плоды и их косточки. Сегодня о расскажем о полезных свойствах коры.

Ботаническое описание

Кустарники красной калины живут около 50 лет. Они редко встречаются в виде деревьев, достигают роста от 1 до 4 метров в высоту. Кора имеет серо-буроватый оттенок. Растение имеет округлые голые побеги. Почки чешуйчатые, яйцевидной формы, иногда клейкие, чуть-чуть блестящие, имеющие окрас от серо-жёлтого до тёмно-зелёного и бурого оттенков.

Листья широкие, трех-пятилопастные, с зубчатым или цельным краем. Цветы актиноморфные (правильные), зонтиковидное соцветие. Плоды — костянки округлой или овальной формы яркого красного цвета, в диаметре до 10 мм, сочные, с терпковатым привкусом, который исчезает когда ударяют первые заморозки.

Химический состав

Химический состав на 100 граммов сушеной коры дерева:

  • вибурнин — от 3 до 6% ;
  • холиноподобные соединения — около 20 мг;
  • тритерпеновые сапонины — до 7%;
  • витамин K1 — 28-31 мкг/г;
  • аскорбиновая кислота — 70-80 мг;
  • каротин — 21 мг;
  • до 6,5% смол;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты в следующем ассортименте: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротоновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
  • фитостеролин;
  • фитостерин.

Лечебные свойства

Такой богатый и нестандартный химический состав коры дает возможность применения ее как основного компонента в фармакологии для решения весьма серьезных проблем:

    вибурнин, содержащийся в коре, имеет сосудосуживающие воздействие и усиливает работу мускулатуры стенок матки. Также он уменьшает судороги. Такой же эффект достигается при употреблении отвара из соцветий калины;

  • дубильные вещества при попадании в полость желудка формируют защитную пленку. Она предотвращает вероятность раздражений, возможность воспалительных процессов;
  • валериановая и изовалериановая кислоты воздействуют на нервную систему как седативные средства, обладают спазмолитическим эффектом;
  • фитостерины оказывают мочегонное и кардиотоническое воздействие, понижают холестерин;
  • препараты с содержанием экстракта ускоряют свертываемость крови, сокращают продолжительность и объем крововыделений, увеличивают концентрацию тромбоцитов в крови.
  • Применение в медицине

    Экстракты коры применяют для остановки кровотечений из носа, и кровопотерь легких (при туберкулезе), как противомикробное — при полоскании ротовой полости и горла при ангине, хронической форме тонзиллита, стоматите и пародонтозе.

    Отвар калиновой коры применяют при диатезах и экземе. При запущенных случаях геморроя принимают ванночки с отваром в сидячем положении, аппликационные повязки на геморроидальные узлы при кровоточивости. Ягодный экстракт — основной компонент в составе некоторых свечей от геморроя.

    Препараты на основе коры кустарника применяют в гинекологии для решения проблемы кровотечений маточных и послеродовых, или на фоне болезней гинекологии. Используют как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, климаксе.

    При заболеваниях кожи, таких как псориаз, диатез, аллергия, золотуха, экзема, кожный туберкулез, лишай, хороший эффект дает комплексное использование калиновой коры. На базе отвара делают ванночки и примочки, параллельно внутрь употребляя настойку или отвар.

    Читайте также:  Крассула польза и вред

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не бывает универсальных решений панацеи от всех проблем, так и с калиной. Она противопоказана при следующих заболеваниях:

    • подагра (кислоты в составе коры плохо воздействуют на суставы);
    • заболевания почек (мочекаменная болезнь);
    • артрит;
    • тромбофлебит;
    • варикозное расширение вен;
    • повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбообразованию;
    • гипотония (особенно при употреблении сока с медом);
    • повышенная кислотность желудочной секреции;
    • аллергические реакции на витамин С.

    Заготовка коры калины

    Заготовка сырья впрок проводится весной, когда у растения начинается сокодвижение, до начала почкования. Приблизительный период — апрель-май, зависит от климатического пояса. Ножом срезаются боковые ветки, с которых снимают желобочки коры без древесины толщиной до 2 мм. Длина кусочков — от 10 до 20 см. В принципе, кора с основного ствола тоже подходит, но ее запрещают срезать лесничества, т.к. деревце долго восстанавливается, и следующий срез возможен не раньше чем через 10 лет.

    А так как с одной стороны массовость заготовок принимает угрожающие масштабы, а с другой — осушительные работы уменьшают площадь, пригодную для разведения растений, то в комплексе это уже есть большая проблема. Сушить кору необходимо исключительно на свежем воздухе.

    Предварительно ее хорошо промывают, расстилают на листах чистой бумаги, регулярно встряхивая и перемешивая. В конечном итоге сырья получится около половины от начального объема. В промышленных масштабах используют термические сушилки. Рабочая температура +40. +45°С.

    Есть фармакологические стандарты проверки качества высушенного сырья, но визуально оно, в первую очередь, должно сворачиваться в трубочки, легко крошиться, иметь специфический, не очень приятный запах, а на вкус быть горьким. Хранят сырье до 4 лет в картонной таре, помещение должно регулярно проветриваться.

    Рецепты приготовления

    Приведем несколько рецептов народных средств на основе калиновой коры.

    Отвар

    Для того чтобы приготовить отвар из коры калины, возьмите 10 грамм дробленой коры и залейте горячей водой в количестве 200 мл. Около 30 минут варите её на медленном огне. Полученный напиток процедите, долейте кипятка до первоначального объема и остудите. Принимайте 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день. Храните средство в холодильнике.

    Такой рецепт поможет решить проблемы с кровотечениями разной природы возникновения (десны, послеродовое, внутренние кровотечения). Отвар помогает при головных болях, беспричинной тревожности и бессоннице.

    Эффективен также при проблемах с кожей, например, при дерматите, аллергии, экземе, применяется при проблемах с геморроем (ванночки, аппликации, напиток для питья).

    Настой

    Приготовить настой несложно. Пару столовых ложек сушеной и измельченной коры засыпают в термос, заливают 500 мл горячей воды. Дают настояться не менее 5 часов. Процеженный напиток по 50 граммов употребляют пару раз в день до еды внутрь при проблемной менструации или полощут ротовую полость при кровотечении десен. Хранят в темном месте при невысоких температурах.

    Настойка

    Настойки готовят на алкогольной основе — водке или коньяке. Используют ее при обильных месячных, кровотечениях, при болезнях органов женской половой системы.

    Готовят состав так: 100 грамм измельченной коры нужно залить 100 мл алкоголя. Настаивать 7 дней в прохладном месте. Отфильтрованную настойку пить по 20-25 капель несколько раз в день перед едой. Как и перед применением любого народного средства, перед употреблением калины в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом — так вы сможете извлечь максимум пользы из этого растения и исключить возможный вред.

    Советы и рецепты лечения различных заболеваний

    Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – это небольшое деревце или ветвистый куст высотой от 1,5 до 3,5 м. Это растение относится к семейству жимолостных.

    У нее гладкие, голые молодые побеги желтовато-бурого или зеленовато-серого оттенка, на поверхности которых находятся крупные сочевикы. Листья калины широкое, яйцевидные, супротивные, с трех- или пятилопастные, с острыми щербато-зубчатыми яйцевидными лопастями. Поверхность листьев снизу бархатисто-опушенная, а сверху гола. Лист имеет длину 5 – 10 см и ширину 5 – 8 см. Черенки листьев длинные, у основания содержат булавчасти железы, а вверху и у пластины с сидячими тарельчатыми железами. Цветы калины белого оттенка, собраны в зонтиковидные метелки. Венчики цветов пятираздельные, с возросшими лепестками. Последние цветы в соцветиях бесплодны, они отличаются плоскими достаточно большими короткими венок из лопастями неодинаковой величины. Внутренние цветы соцветия имеют правильные, короткие, колокольчатые венчики. Плоды калины сферические красные костянки, она цветет с мая по июнь.

    Калина обыкновенная встречается в зарослях, лесах, на полях и у берегов водоемов практически по всей территории нашей страны. Кроме этого ее достаточно часто искусственно выращивают возле домов и на приусадебных участках.

    Химический состав, заготовка и хранение калины

    Химический состав калины обыкновенной очень богатый полезными веществами. Кора растения содержит эфирное масло, фитостерины, флавоноиды (вибурнин), спирт вибурнит, дубильные вещества, а-и р-амирин с производными соединениями, около 6% смолы, а также пальмитиновую, муравьиную, валерьяновую, уксусную, линолевую, олеиновую, изовалерианову, церотиновая, капроновую и каприловой кислоты. Плоды калины имеют в составе сахар, флавоноиды кемпферол, кверцетин, пеонозид, астрагалин, красители, пектиновые и дубильные вещества, бифлавоноид аментофлавон, р-каротин, витамин С, ряд органических кислот и микроэлементов. Цветы растения также имеют в своем составе органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло и витамин С.

    Читайте также:  Как заготовить шампиньоны впрок

    Для приготовления лекарственных средств применяется кора калины (Cortex Viburni opuli), цветы (Flores Viburni opuli) и плоды (Fructus Viburni opuli). Заготовку коры проводят весной до распускания листьев. Для этого на поверхности молодых ветвей оставляют кольцеобразные надрезы, расстояние между которыми составляет 20 – 30 см. Затем делают продольные надрезы, которые соединяют предыдущие кольцеобразные надрезы. Таким образом кора снимается в форме напивтрубочок. Далее сырье сушат, разложив на солнце или в комнатах с качественной вентиляцией. Когда кора становится хрупкой сушки прекращается. Готовой к хранению сырья получается примерно 40% по отношению к весу сырой коры. Срок годности сушеной коры 4 года.

    Заготовку плодов проводят с сентября по октябрь после полного созревания. Плоды также высушивают на открытом воздухе или в помещениях при температуре до 60 градусов. Сушеные плоды калины обыкновенной отделяют от веток и сортируют. Плоды калины и кора продаются в аптеках как официальная лечебная сырье.

    Цветки этого лекарственного растения применяются исключительно в нетрадиционной медицине. ИХ заготавливают во время цветения калины, сушат в затененных местах и составляют в бумажные коробки.

    Препараты, изготовленные из коры этого растения, обладают успокаивающими, кровоостанавливающие, вяжущие и слабые мочегонные свойства. Они продолжают продолжительность действия седативных препаратов и улучшают тонус мышц матки.

    В качестве кровоостанавливающего средства лекарства из коры калины применяются при значительных маточных кровотечениях в климактерическом периоде у женщин, а также при субинволюции и альгоменореи после родов. Используются препараты из калины и при кровотечениях, вызванных воспалением женских половых органов или геморроем. Иногда кора калины применяется как средство для предотвращения случайных абортов.

    Плоды калины обыкновенной в свежем виде или сок из плодов с сахаром принимают от нервного возбуждения, спазмов сосудов, атеросклероза и гипертонии. Смесь меда и плодов калины применяют при одышке, охриплости, кашле, диареи, желтухи и печеночных заболеваниях.

    В нетрадиционной медицине сок плодов калины в смеси с медом применяется для лечения и профилактики рака желудка, молочной железы, гипоацидного гастрита. Кроме этого, регулярное употребление плодов калины значительно улучшает состояние пациентов, имеющих злокачественные опухоли в пищеварительной системе.

    Настой плодов калины иногда используется для борьбы с экземой, фурункулами, карбункулами, разнообразными сыпями на коже, а также как общеукрепляющее, слабительное, витаминное и потогонное средство.

    В косметологии и дерматологии свежий сок калины используется как эффективное средство от угрей, пигментных пятен и сыпи. Также сок плодов этого куста применяется для заживления ран.

    Настой цветов калины приобрел популярность в нетрадиционной медицине как средство от кашля, простуды, туберкулеза, склероза, одышки. Эффективен он и для лечения заболеваний желудка. Настоем цветов калины можно полоскать горло при ангине и промывать раны плохо заживают.

    Рецепты лекарств из калины

    Для внутреннего употребления применяется жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum), который изготавливается из 50% спирта в пропорции 1: 1 и употребляется трижды в сутки по 25 – 30 капель перед едой.

    При значительных кровотечениях и болезненных менструациях применяется смесь экстракта пастушьей сумки и экстракта калины в равных соотношениях. Пить лекарства нужно три раза в сутки по 30 капель.

    Для приготовления отвара коры калины нужно взять 10 грамм (столовая ложка0 сырья и запарить стаканом кипятка. Принимать такой отвар необходимо 3 – 4 раза в сутки по чайной ложке после еды.

    Получить настой плодов калины можно с 10 грамм сырья и стакана кипятка. Прием этого настоя рекомендуется трижды в день по трети стакана.

    Для приготовления настоя цветов калины следует чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение 10 – 15 минут и выпивать в течение суток по два стакана.

    Также с целью лечения и профилактики запоров, колитов, язвы желудка можно есть сырые ягоды калины за полчаса до еды три раза в день.

    Как наружное средство используется отвар коры калины обыкновенной, который готовят из 50 г сырья и литра кипятка. Это средство можно применять для спринцевания, полоскания горла и для промывания ран.

    Ссылка на основную публикацию
    Коптильня из пропановых баллонов
    Коптильня из газового баллона – эконом-вариант сложного и дорогостоящего оборудования для копчения продуктом. Чтобы смастерить такую конструкцию, понадобится как болгарка,...
    Комната 15 квадратов как обустроить
    Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
    Комната для маленького мальчика
    Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
    Коптим рыбу в коптильне горячего копчения дома
    Для приготовление рыбы по методу горячего копчения в домашних условиях необходимо иметь коптильня для горячего копчения рыбы. источник огня —...
    Adblock detector