Копытень корень лечебные свойства

Копытень корень лечебные свойства

В статье обсуждаем копытень — его разновидность копытень европейский, описание, места, где растет копытень, химический состав и лечебные свойства. Вы узнаете, как использовать отвар копытня от алкоголизма, поможет ли он при онкологическом заболевании и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.

Копытень

Копытень (Asarum) — травянистое цветковое вечнозеленое растение семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). В России самый распространенный вид — копытень европейский или европейский копытник (Asarum europaeum).

Синонимы копытня — рвотный корень, дикий перец, рвотник, земляной ладан, заячий корень, сердечник, грыжник, лихорадочная трава, блевунья, винный корень, копытняк, куриная лапа, подлесник, скипидарный корень, черный лютик, сухой водолей.

Как выглядит

Внешний вид (фото) копытня Копытень европейский — это травянистое многолетнее растение с ветвистым шнуровидным корневищем. У копытня высота — от 10 до 15 см. Короткие ползучие стебли растения заканчиваются двумя копытообразными кожистыми листами, которые покрывают землю сплошным глянцевым темно-зеленым ковром.

На верхушках каждого стебля каждую весну формируются колокольчатые цветки диаметром менее 10 мм. Из-за своего размера они редко видны на копытня европейского фото. У цветков копытня оригинальная расцветка — буровато-зеленая снаружи и красновато-коричневая внутри, а также уникальный ванильный запах. Именно он привлекает основных опылителей растения — муравьев.

После опыления травы копытник появляется плод — шестигранная коробочка с огромным количеством мелких морщинистых семян.

Где растет

Копытень европейский — тенелюбивое растение, которое предпочитает глинистые и суглинистые почвы, богатые гумусом. Где растёт копытень европейский:

  • широколиственные и елово-широколиственные леса;
  • заросли лещины;
  • ельники, осинники и березняки на севере.

У копытня европейского ареал распространения — европейская часть России, юг Западной Сибири, Украина, Беларусь и Алтай.

Корень копытня

В медицине используют корень и листья копытня Растение почти полностью считается лекарственным сырьем, однако в народной медицине применяют корень копытня и его листья.

Химический состав

У корней копытня лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • гликозиды сердечной группы;
  • алкалоид азарин;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • слизи и смолы;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Лечебные свойства

Копытня европейского корень оказывает широкое фармакологическое действие:

  • отхаркивающее;
  • рвотное;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • противосклеротическое.

Корень копытня используют для лечения чесотки, гнойных язв и ран. Он регулирует деятельность желудка и менструальный цикл, помогает при циститах, нефритах, радикулите, желтухе, гипотонии, водянке, мигрени, сердечной недостаточности, малярии, глазных заболеваниях, эпилепсии, неврозах и истерии.

Большую известность получил корень копытня от алкоголизма — отзывы тех, кто прошел курс лечения отваром копытня, говорят о его высокой эффективности.

Как собирать

В рецептах лекарств на основе копытня европейского инструкция по применению включает только высушенное сырье. В состав растения входит опасное органическое соединение терпеноид азарон. В больших количествах оно вызывает гибель человека. Сушка корня копытня значительно снижает количество азарона.

Если вы хотите самостоятельно засушить растение, следуйте рекомендациям:

  1. Начинайте заготовку корней осенью или ранней весной.
  2. Переберите сырье, тщательно промойте и порежьте кусочками.
  3. Разложите корни на чистой подстилке под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается, и куда не попадает дождевая влага.
  4. После высыхания храните сырье в в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
  5. Если нет возможности сушить корни на открытом воздухе, выложите их на противень и сушите в духовке при температуре до 50° С.

В некоторых рецептах требуется трава копытень, а точнее листья и цветки. Собирайте их в мае в период цветения до середины июня. Переберите листья, удалите испорченные и сушите в тени также, как и корни. Храните отдельно от корней.

Как применять

Чаще всего копытень европейский применяют для лечения алкоголизма. Эффект терапии напоминает действие лекарственных препаратов — алкоблокаторов. Когда человек одновременно с приемом растения употребляет алкоголь, у него начинается сильная рвота. Спустя несколько таких приемов у алкоголика создается стойкий рефлекс — он ощущает недомогание из-за одного только вкуса и запаха спиртного.

Если правильно готовить и использовать копытень европейский от алкоголизма, отзывы говорят, что стойкое отвращение к спиртным напиткам наступает через пару дней. Хотя сроки появления данного эффекта индивидуальны в каждом случае.

Также отвар или настойка копытня популярна при лечении онкологических заболеваний. В этом случае ее обязательно совмещают с приемом отвара дурнишника и не начинают лечение без предварительной консультации врача.

Отвар при алкоголизме

Отвар копытня вызывает стойкое отвращение к алкоголю Самый популярный рецепт лекарства — отвар из копытня европейского от алкоголизма на основе высушенного корня. Он обладает наибольшим количеством горького эфирного масла, который вызывает рвотный рефлекс.

Перед тем как заваривать копытень при алкоголизме, проследите за тем, чтобы дети и другие члены семьи не имели доступ к отвару. Добавляйте жидкость в напитки или пищу в строго указанной дозировке. Не изготавливайте слишком много отвара растения копытник от алкоголя и не храните его долго.

Имейте в виду, что рвота начнется только тогда, когда человек примет спиртное. Не важно, куда вы подмешали корень — в коньяк, вино, водку, кофе, суп, кашу или жаркое. Если в тот же день алкоголик выпьет хоть рюмку спиртного, ему станет плохо. Если он просто выпьет чай с копытнем, он будет целый день чувствовать себя хорошо.

Читайте также:  Как приготовить грибы тополиная рядовка

Ингредиенты:

  1. Корень копытень — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 220 мл.

Как приготовить: Измельчите корни растения, залейте кипятком, поставьте посуду на слабый огонь и кипятите 5−7 минут. Снимите посуду с плиты, накройте крышкой и настаивайте 60 минут, после чего процедите напиток через марлю.

Как использовать: Добавляйте по 2 ст.л. на 500 мл жидкости или 500 г еды.

Результат: Корень копытня от алкоголизма при смешивании со спиртосодержащим напитком вызовет тошноту и рвоту. Через несколько дней постоянный рвотный рефлекс вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Трава копытень от пьянства также эффективна и помогает человеку быстро бросить п