Коптильня из подручных средств своими руками

Коптильня из подручных средств своими руками


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

С каждым днем люди все реже приобретают копченые продукты в магазинах, и все чаще готовят их у себя дома на самодельных коптильнях. Такие коптильни можно сделать своими руками на дачу из материалов, которыми вы не пользуетесь.

Коптильня из стали

Такую коптильню можно сделать из ведра, кастрюли и тому подобных материалов. Данные емкости стоит только немного дополнить решеткой, и поддоном, на который будет стекать жир.

Также вполне сгодится для коптильни и бочка. Нужно только прожечь ее на костре, почистить и избавиться от запаха внутри. В бочке проделайте отверстия для небольших железных трубок, на которых будет висеть мясо или другие продукты.

Как сделать коптильню из бочки

Для копчения в бочке ванн понадобится не более двухсот граммов щепы, в которую следует добавить немного сахара, чтобы выделялся дым.

Как сделать коптильню из холодильника

Если у вас есть холодильник, которым вы уже давно не пользуетесь, или же просто он не рабочий, то его корпус вполне вам подойдет для коптильни.

Если корпус холодильника поврежден, то его необходимо починить, делать это можно с помощью металлического листа, если повреждения большие, если маленькие, то сгодиться и лейкопластырь.
Следом установите на дно электроплиту, насыпьте небольшой слой щепы, а на решетках разложите продукты копчения. Включите плиту и плотно закройте дверцу холодильника, дождитесь первого, небольшого дымка и выключите плиту. Примерно шесть часов займет процесс копчения рыбы.

Как сделать кирпичную коптильню

По конструкции и принципу работы кирпичная коптильня и металлическая похожи. Коптильня из кирпича должна обладать дверцей, лучше всего деревянной, во избежание возгорания дверцу обмажьте небольшим слоем глины, с внутренней стороны.

Коптильня своими руками из ведра

Коптильня из ведра делается достаточно легко, в связи с эти пользоваться ею можно даже на природе.

Процесс изготовления такой коптильни

Вам необходимо найти ведро из нержавеющей стали и подобрать к нему крышку, изготовить решетку, к которой и будет коптиться продукт. Также необходимо сделать подставку, чтобы ведро находилось на небольшом расстоянии над огнем.

Решетки должны быть одинакового диаметра с ведром, чтобы поместить их в ведро. В качестве решетки принято использовать стальную или медную проволоку, или нержавеющий стальной лист, с большим количеством отверстий. Далее поместите решетки в ведро, одну на десять сантиметров ниже края, другую немного ниже середины ведра.

Процесс копчения

Перед тем, как приступать к копчению, нужно подготовить продукты, данный процесс может затянуться на несколько часов. Если вы хотите коптить рыбу, то очистите ее от чешуи и выпотрошите и хорошо посыпьте солью. Если же вы хотите коптить курицу, то срок подготовки увеличивается.

Также помимо соли можно использовать и рассол в пропорциях сто пятьдесят грамм соли, пару чайных ложек сахара на один литр воды. Можно добавить приправы по вкусу. Данная засолка занимает до двух дней, если речь идет о рыбе, если о курице – то до четырех. После того, как продукт засолился, его нужно обсушить.

Только после этого нужно приступать к подготовке коптильни, то есть добавить немного щепы лучше всего из вишни или яблони. Далее следует разложить на установленных решетках дачной коптильни продукт копчения, накрыть ведро, и установить его на подставку. Следом разведите небольшой костер под ведром, чтобы щепа начала тлеть. Спустя минут пятнадцать можно снимать ведро, если коптится рыба, если же курица, то нужно периодически проверять готовность, так как пятнадцати минут для курицы слишком мало.

Коптильня – незаменимый аппарат для тех, кто предпочитает магазинным копченым продуктам натуральные, приготовленные своими руками. Изготовить коптильню можно даже из подручных средств. Особенно это актуально, когда закоптить нужно свежепойманную рыбу.

Медицинский бикс

Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

  • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
  • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
  • металлический поддон для сбора жира.

Собирать коптильню для рыбы нужно так:

  1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
  2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
  3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
  4. Внизу расположить поддон.

Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

Ведро

Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

Прибор для копчения делают так:

  1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
  3. Подбирают емкость для сбора жира.

Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

  1. На дно коптильни кладут щепки.
  2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
  3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
  4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.
Читайте также:  Из каких зерен делают попкорн

Вместо проволочных решеток можно установить такую конструкцию: взять 6-7 деревянных палок и сделать из них решетку, обвязав их между собой проволокой. На них можно укладывать рыбу.

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

  1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Устанавливают кастрюлю.
  3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

Труба

Основой для такой коптильни станет металлическая труба с диаметром от 30 см и длиной от 50 см. В этом случае коптильню можно сделать как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией.

Горизонтальная коптильня

Для изготовления горизонтальной коптильни из трубы понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым – в таком случае коптильня прослужит долго.
  • Лист нержавеющей стали.
  • Металлические уголки. Их суммарная длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
  • Металлическая решетка.
  • Поддон для сбора вытапливающегося жира.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск для работы по металлу.
  • Сварочный инвертор.
  • Линейка.
  • Мел для разметки.

Длина коптильни должна рассчитываться, исходя из параметров топки, на которую будет установлена коптильня. В качестве топки может выступать мангал, установка из кирпичей.

Коптильня может быть без топки, но в этом случае ко дну камеры нужно приварить ножки. Огонь можно разводить прямо под корпусом коптильни.

Сборка коптильни выглядит таким образом:

  1. Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
  2. Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
  3. Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
  4. Сварить между собой решетку и поддон.

На дно коптильни кладут щепки, рыбу раскладывают на решетке. Коптильню устанавливают на топку, в ней разводят огонь.

Вертикальный вариант

При вертикальной ориентации эта коптильня может быть только стационарной.

Для изготовления нужны:

  • труба, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
  • ручка для крышки;
  • металлические уголки;
  • решетки металлические;
  • металлическая лента с шириной от 5 см;
  • арматура;
  • дымоход металлический с диаметром 10 см;
  • листовой металл.

Собирать коптильню из трубы вертикальной ориентации нужно так:

  1. Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
  2. Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
  3. Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
  4. В отверстие вварить дымоход.
  5. Приварить к крышке ручку.
  6. Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
  7. Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.

Костер нужно разводить под днищем корпуса.

Бочка

Наиболее простой вариант коптильни из бочки, аппарат для горячего копчения.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Из бочки вырезать при помощи болгарки верх. Важно проверить, чтобы в бочке не хранились горючие материалы. Нижнюю часть не отрезать – туда будет укладываться щепа.
  2. Приварить крючки внутри бочки – они будут удерживать сетку для укладки продуктов.
  3. Чтобы получить на выходе больший объем продукции, установить несколько этажей сеток.
  4. На расстоянии 20-30 см от нижней части бочки также приварить крючки, которые будут удерживать металлический лист для сбора стекающего жира.
  5. Вырезать крышку для закрытия бочки.

Конструкцию устанавливают на кирпичи, разводят под ней костер. Коптят обычным способом.

Молочная фляга

Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

Старый холодильник

Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

  1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
  2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
  3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
  4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
  5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
  6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
  7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
  8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
  9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.
Читайте также:  Как выровнять дачный участок своими руками

В процессе приготовления не стоит открывать дверцу: из-за этого нарушаются условия приготовления копченой рыбы.

Баллон для газа

Изготовить коптильню из газового баллона несложно, для этого нужно:

  1. Выкрутить вентиль из газового баллона, предварительно убедившись, что в нем не осталось газа. Сделать это можно с помощью трубного или кольцевого ключа. После того, как вентиль будет удален, оставить баллон проветриваться на свежем воздухе на несколько дней.
  2. После извлечения вентиля нужно заполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Лучше всего повторить эту манипуляцию трижды.
  3. В емкости вырезать отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов. Это можно сделать кольцевой пилой, но лучше воспользоваться плазменным резаком.
  4. Вырезать дверцу вдоль баллона.
  5. Сделать систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого пластину с треугольными отверстиями приварить к дымоходу. Еще одну такую же пластину прикрепить к верхней части дымовой камеры.
  6. Сварить дымовую камеру с печкой.
  7. Установить дверцу. По ее краям приварить стальную ленту (35 мм). На дверцу приварить ручку для открывания.
  8. Установить внутри баллона решетки, приварив для их фиксации железные уголки.
  9. В нижней части камеры установить поддон для сбора жира.

Установить баллон, развести под ним огонь, и приступить к копчению.

Пищевая фольга

Если потребность в копчении возникает достаточно редко, можно делать одноразовые коптильни из пищевой фольги. Этот материал нетоксичен, хорошо совмещается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеальный вариант походной коптильни.

Закоптить рыбу этим способом достаточно просто, нужно сделать:

  1. Взять пищевую фольгу (рулон) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или кустарника.
  2. Отрезать голову у рыбы, вынуть внутренности. Чистить не нужно: чешуя защитит рыбу от пригорания. Промыть и высушить рыбу в течение 20 минут.
  3. Отрезать лист фольги с размерами 40х40 см, выложить на середину листья.
  4. Упаковать лист конвертом так, чтобы образовалась подушка. Ее стыки нужно тщательно прижать.
  5. Все углы на подушке из фольги срезать – это будут дымоотводы.
  6. Подвернуть края фольговой подушки, должно получиться подобие лодочки.
  7. Уложить конверт на большой лист фольги, сверху заложить рыбу. Нижний край фольги завернуть слева и справа, прикрыть продукт, потом завернуть фольгой снизу и сверху.
  8. Поставить на огонь.

Из подручных средств

Если возникло желание закоптить рыбу на долгий срок, а специального агрегата нет, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобия коптильни для холодного копчения.

Чтобы сделать это, достаточно найти широкий отрезок плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди с высотой не менее 1,5 м, которые будут выполнять роль подпорок, а также проволоку для подвешивания рыбы. Еще понадобится ведро, оно выполнит роль дымогенератора.

Создание такой коптильни происходит следующим образом:

  1. На ровном участке земли площадью около 1 кв. м вбить 4 жерди на равном расстоянии друг от друга, они должны образовать квадрат.
  2. Натянуть между жердями проволочные прутья, их нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не соприкасались.
  3. Внизу, в центре образованного жердями квадрата, установить ведро с горящими углями. Поверх них нужно выложить слой свежей травы – это поможет создать густой дым.
  4. Конструкцию затянуть куском полиэтилена. Его нижние края нужно хорошо прижать к земле, например, с помощью камней. Полиэтилен должен полностью закрывать подобие коптильни.

В такой коптильне рыба холодного копчения готовится около 3 часов. После этого полиэтилен нужно снять для проветривания. На следующий день процесс копчения нужно повторить.

Прибор для приготовления копченой рыбы можно сделать своими руками из подручных средств. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные шаги. В зависимости от выбранного варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или мобильной.

Копченые продукты отличаются неповторимым ароматом и пикантным вкусом, которого невозможно добиться при готовке традиционным способом на плите, в духовке или другом кухонном аппарате. Покупать копчености в магазине не всегда безопасно – некоторые ловкие дельцы таким способом придают товарный вид просроченным продуктам, добавляя во время приготовления красители и ароматизаторы.

Коптильня из подручных средств своими руками лучший способ разнообразить семейное меню, не беспокоясь о здоровье близких людей.

Коптильня из ведра

Самый простой и доступный способ — изготовить коптильню из старого, завалявшегося где-то в сарае ведра. Для этого понадобиться не более часа времени и минимальное количество материалов:

  • ведро;
  • крышка;
  • две решетки;
  • металлическая тарелка;
  • подставка для установки ведра на огонь.

Поскольку коптильня из ведра своими руками уже имеет готовую основу, остается только изготовить две круглые решетки, диаметр которых должен позволять установить их внутрь ведра. Есть два варианта изготовления решеток – сплести из нержавеющей проволоки или вырезать из листа нержавеющей стали круги, а затем просверлить в них мелкие отверстия. Нижняя решетка будет находиться в коптильне на расстоянии 10 см от днища, верхняя на 5 см выше нижней.

В ведро засыпается фруктовая стружка слоем примерно 2 см. Сверху устанавливается металлическая тарелка – она будет служить сборником для жира. На нижнюю решетку выкладываются продукты, чтобы они не выступали за края тарелки. Второй слой продуктов разлаживается на верхней решетке ведра таким же образом. Коптильня плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. В качестве подставки для ведра можно использовать обыкновенные кирпичи.

Читайте также:  Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Процесс копчения рыбы в ведре длится всего 15-20 минут. Мяса или сала дольше – необходимо периодически открывать крышку для проверки готовности продуктов.

Коптильня из медицинского бикса

Бикса – это металлическая тара для стерилизации и хранения простерилизованного медицинского белья. Поскольку она изготавливается из нержавеющей стали и имеет на корпусе отверстия для выхода пара, то коптильня из медицинского бикса своими руками будет идеальным вариантом для копчения продуктов. Желательно чтобы бикса не была в использовании. Приобрести ее можно в медтехнике.

Процесс копчения и внутреннее устройство коптильни аналогично варианту с ведром. На дно засыпаются щепки, ставится металлическая тарелка, а сверху две нержавеющих решетки с продуктами. В качестве решетки можно использовать старую пельменницу, подходящую под размер стерилизатора. Достоинством коптильни из бикса, сделанной своими руками, является то, что на корпусе имеются фиксаторы, обеспечивающие плотное прилегание крышки.

Аналогичную коптильню можно соорудить из обыкновенной скороварки. Для этого достаточно удалить клапан регулирующий давление и установить внутрь посуды металлическую посуду и решетки. Коптильня из скороварки своими руками хороша тем, что ее можно использовать в квартире, необходимо только обеспечить отведение дыма от тлеющих щепок. Для этого в отверстие клапана вставляется шланг и выводится в окно.

Коптильня из баллона

Если в сарае завалялся старый пропановый баллон, его можно приспособить под стационарную коптильню-мангал. Этот вариант сложнее, чем коптильня из ведра или бикса, но объем баллона позволяет за одну загрузку приготовить гораздо больше копченых продуктов.

Процесс изготовления коптильни из баллона своими руками:

  1. В первую очередь необходимо освободить баллон от остатков газа. Для этого его выносят на открытую местность переворачивают вверх дном и открывают вентиль. Проверить наличие остатков газа можно, смазав вентиль мыльной водой. Если пузырьков нет, то баллон пустой.
  2. Вентиль вместе с частью горловины баллона спиливается ножовкой по металлу.
  3. Внутренность баллона промывается водой. Последующие работы по сооружению коптильни из баллона можно производить в помещении.
  4. На боковой стенке намечается дверь будущей коптильни с отступом 100-150 мм от торцов баллона.

  1. К горловине баллона приваривается колено и дымоходная труба длиной не менее 1 м.
  2. С противоположной стороны дымохода на днище баллона вырезается отверстие для стыковки коптильни с топкой.
  3. Топку для коптильни можно сделать из листового металла или баллона меньшего объема. На нем вырезается дверь для закладки щепы и отверстие с торца для соединения с коптильней.
  4. На дно коптильни ставится поддон – он будет служить сборником жира. Над ним крепятся основы для установки решетки.
  5. Чтобы улучшить герметичность коптильни по периметру дверного проема привариваются металлические полосы. Они будут также выполнять роль ограничителя.
  6. Для устойчивости коптильни к ней приваривают ножки из труб. При желании их можно снабдить колесиками, тогда коптильню-мангал из баллона можно будет перемещать по участку.

Перед первым использованием желательно протопить коптильню вхолостую – это поможет избавиться от оставшегося запаха газа.

Коптильня из трубы

Еще одна простая конструкция, не требующая больших затрат – коптильня из трубы. Для изготовления потребуется:

  • труба диаметром не менее 400 мм;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • решетка;
  • петля для дверцы;
  • ручка.

Длина такой коптильни не лимитируется – она зависит от удобства использования и количества продуктов, которые собираются коптить.

Одна пара уголков приваривается внутри трубы чуть ниже середины для установки поддона, вторая немного выше для решетки. Длина уголков должна быть короче длины трубы на несколько сантиметров. С одной стороны труба наглухо заваривается заглушкой из листового металла, а к другой приваривается петля и устанавливается дверь с ручкой.

Если коптильня будет устанавливаться на мангал, то снизу для устойчивости приваривают два уголка. Для использования на костре трубу оснащают ножками.

Коптильня из молочной фляги

Молочные фляги изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они как нельзя лучше подходят для копчения продуктов. Внутреннее устройство изделия практически ничем не отличается от других самодельных коптилен, имеющих цилиндрическую форму.

На дно фляги засыпаются опилки и ставится емкость для сбора жира. Вместо решеток, используют крестовину, на которую подвешиваются продукты. Для ее крепления, чуть ниже горловины делают четыре отверстия, в которые вставляются стальные прутья или деревянные палочки. Температура внутри фляги контролируется встроенным внешним термометром.

Коптильня из дерева

В отличие от предыдущих вариантов такая коптильня предусматривает сооружение коптильного шкафа и в некотором удалении от него топки. Конструкции соединяются между собой трубой, по которой под действием тяги будет транспортироваться дым.

Под основание коптильного шкафа заливается фундамент. Поскольку коптильня из дерева будет иметь небольшие габариты, фундамент не обязательно делать массивным. После укрепления раствора выполняется кладка основания из шлакоблока, в которое закладывается металлическая или керамическая дымоходная труба длиною 1,5 м и диаметром 200 мм.

Следующим этапом выполняется сооружение топки размером 60х60 см. Расстояние между ней и шкафом должно быть не менее 80 см. Внутренние стенки топки выкладывают из огнеупорного материала, снаружи облицовывают простым кирпичом и устанавливают печные дверки. Все швы в кладке замазываются огнеупорной глиной. Сверху накрывают металлическим листом и перекрывают кирпичом.

Сооружение коптильного шкафа из дерева своими руками начинается со сборки каркаса. Для этого используют брус 25х30 мм, длиною 1,3 м. С трех сторон каркас максимально плотно обшивают досками и заделывают щели паклей. На необшитую сторону устанавливается дверь.

Сверху шкафа сооружается двускатная крыша с грибком для выхода дыма, причем один скат делается в два раза длиннее – под ним будут храниться дрова. Для защиты постройки от дождя крыша покрывается кровельным материалом.

На завершающем этапе выполняется установка поддона, а также полок и крючков для продуктов. Вместо полок, можно использовать решетки из нержавеющей стали.

Ссылка на основную публикацию
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Adblock detector