Коптильни горячего копчения из нержавейки толщиной 3

Коптильни горячего копчения из нержавейки толщиной 3

Нержавеющая жаропрочная сталь, толщина 2 мм и 3 мм, с поддоном для жира и двумя решетками. Изготавливается без гидрозатвора для уличного копчения. Все швы проварены аргоном c вольфрамовой присадкой, что повышает степень надежности и качество швов. По желанию заказчика, большие размеры коптилен, усиливаем ребром жесткости по периметру коптильни +1000 руб. (обвязка короба).

Доставка по Москве — 350 руб.,
за пределы МКАД — договорная

Коптильни из нержавейки являются одной из разновидностей коптильных устройств и выпускаются в различных модификациях. Чтобы определиться, какой модели отдать предпочтение, следует ознакомиться с основными достоинствами и недостатками конструкции и другими важными особенностями.

Конструкционные особенности и модификации

Изготовленный на заводе агрегат обычно имеет форму прямоугольного ящика с различными параметрами. Производитель выпускает также круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.

Внутренние стенки в типовых коптильнях снабжены креплениями в виде крючков или уголков, которые позволяют фиксировать решетки для предназначенной для копчения продукции. Существуют модификации с одной, двумя или тремя решетками для продуктов. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

Заводские варианты предусматривают следующую комплектацию прибора:

  • крышка со специальной дымоотводной трубкой (может быть плоской, в форме полуовала или треугольника), может быть снабжена термометром;
  • две решетки для расположения продукции;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания жира на щепы;
  • подставка, а также раздвижные или съемные ножки.

Для производства коптильни обычно применяется стальной лист не менее 2 мм толщиной, лучше когда берется металл 3 мм. Это позволяет уберечь устройство от деформационного выхода из строя, что часто случается с менее прочными материалами во время копчения из-за воздействия высоких температур. Наилучшими считаются коптильни, сделанные из трехмиллиметровой нержавейки — они более долговечны, но и стоят дороже.

Толщина листа нержавеющей стали более 3 мм качество коптильни не повысит, а вот на стоимости скажется существенно.

Разновидностью коптильни из нержавейки является модель с гидрозатвором. Ее основное отличие от стандартного прибора – наличие желоба, имеющего п-образное сечение и окаймляющего все устройство по верхнему периметру. В нем находится пригнутый нижний край крышки. При наливании в желоб небольшого количества жидкости происходит перекрытие доступа воздуха внутрь коптильного агрегата, что обеспечивает дополнительную герметичность при копчении (дым может выходить только в крышечное отверстие), предотвращая возгорание топливного материала.

Коптильни из стального нержавеющего листа, которые укомплектованы гидрозатвором, имеют гораздо больше достоинств, если сравнивать со стандартными моделями. Они намного меньше подвергаются деформации и служат значительно дольше. Вместе с тем в них отсутствует топка с дымоходом, для этой цели служит крышечное отверстие.

Можно выбрать устройство любого размера, однако существуют оптимальные параметры: 500мм×300мм×300мм, их и следует придерживаться.

Преимущества и недостатки прибора

Коптильни из нержавеющей стали пользуются большей популярностью, они позволяют получить уникальный аромат и вкус копченого продукта.

В числе достоинств агрегата следующие:

  • высокая прочность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • низкая нагарная восприимчивость;
  • разные опции копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • противостояние ржавчине;
  • простота использования и уход.

Мобильность и универсальность агрегата позволяет использовать его в домашних условиях и на природе, что очень удобно и выгодно.

Среди основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций коптилен из нержавеющей стали, следует выделить такие:

  • Стоимость. Она достаточно высокая (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавейка уже сама по себе дорогой материал, соответственно, и изделие из нее получается не из дешевых.
  • Вес. Зависит от габаритов коптильного устройства и толщины нержавеющего материала, который идет на стенки агрегата. Чем объемнее устройство, тем больше его вес.

Производители

Производством таких устройств занимаются различные торговые марки. Выбирая коптильню из стального нержавеющего листа, необходимо в первую очередь изучить характеристику модели, которая более всего отвечает вашим запросам, а также обратить внимание на отзывы тех, кто испытал агрегат на практике. Мы же расскажем о некоторых известных торговых марках, которые завоевали популярность на рынке этого товара.

Hanhi

Производитель выпускает одноименную модернизированную модель коптильни. Агрегат имеет гидрозатвор, что позволяет уберечь кухню от продуктовых ароматов при копчении. Наличие биметаллического терморегулятора дает возможность контролировать режим температуры.

Читайте также:  Если есть клюкву каждый день

О популярности модели можно судить по большому количеству положительных отзывов. В основном покупателей привлекает прекрасный баланс стоимости и качества изделия, а также простота ухода и использования агрегата. Коптильня одинаково может применяться как в квартире, так и на природе.

Суоми

Коптильни финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для производства изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любых плит.

В отзывах потребителей, которые смогли испробовать агрегат на деле, отмечается его способность проводить бездымное копчение. В обстановке городской квартиры это очень существенное преимущество. Другим положительным моментом является то, что при копчении продукт не подгорает.

Едим-коптим

Марка российского производителя завоевывает все большую популярность. Компания на протяжении 10 лет присутствует на рынке. Каждый любитель горячего или холодного копчения может подыскать себе подходящие параметры коптильни.

Благодаря собственному производству в Москве, фирма успешно выполняет заказы по специальным проектам, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои положительные плоды – все больше становится желающих взаимовыгодно сотрудничать с отечественным производителем.

Еще одна марка, которая хорошо зарекомендовала себя. В модельном ряду коптилен есть приборы с гидрозатвором и матовой (201) или зеркальной (430) поверхностью.

Как пользоваться

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат копченой рыбы, куриных крылышек, свиного мяса или сала, приготовленных в коптильне из нержавейки, нужно знать правила эксплуатации агрегата. Процесс достаточно прост, но имеет свои особенности, которые следует учитывать.

На днище закладывается небольшое количество щепок. Для облегчения чистки желательно обернуть их негерметичным фольговым конвертом. Когда закончится копчение, его можно выбросить вместе с пеплом, сохранив чистым днище.

Каждый сорт веток фруктовых деревьев обладает своими неповторимыми особенностями:

  • абрикосовые – придают продукту специфическую нежность и сладкий привкус;
  • вишневые – наделяют копчености уникальным благовонием;
  • яблоневые – являются лучшим вариантом для тех, кто не желает резкой примеси запахов;
  • сливовые – более насыщены ароматами, чем яблоневые, однако уступают по этому показателю вишневым;
  • лиственные (ольховые, осина) – придадут мясным деликатесам и рыбе древесное благоухание.

Закончив закладку щепок на днище, нужно заняться поддоном. Для облегчения его последующей чистки по окончании копчения рекомендуется использовать фольгу в качестве обертки.

Затем устанавливается решетчатая подставка. Хотя она тоже нержавеющая, все равно требует предварительной масляной обработки (желательно использовать растительное масло), чтобы не пригорали продукты.

Далее следует накрыть устройство крышкой и заполнить гидрозатвор. Агрегат готов к работе. В качестве дымоотвода рекомендуется применение высокотемпературного шланга с выводом к вытяжке или за пределы помещения.

Необходимо следить за состоянием сапуна, чтобы он не забивался и обеспечивал надежную вентиляцию камеры.

Уход за прибором

Чтобы устройство исправно и долго служило, нужно после каждой эксплуатации осуществлять тщательный уход за ним. Специалисты рекомендуют промывать коптильню сразу по окончании копчения, тогда образовавшийся нагар будет убираться значительно легче.

Необходимо вынуть решетку и поддон, а также позаботиться об очистке емкости от оставшейся золы. После этого промокнуть с помощью салфеток или бумажного полотенца остатки жира на крышке и везде, где он осел.

Для чистки решеток желательно воспользоваться специальной (для поверхностей из металла) или моторизированной щеткой, которая предназначена по уходу за грилем Boyscout. Часто владельцы коптилен применяют круглую щетку, которой комплектуется болгарка.

Закончив эту процедуру, поставить на место все составляющие, в том числе поддон, и залить водой с чистящими средствами. Желательно пользоваться такими препаратами для обезжиривания:

  • Шуманит;
  • Alkalinet 100;
  • Кенолюкс гриль;
  • AV A 11;
  • Grizli от Faberlik.

Они предназначены для ухода за продукцией из нержавеющей стали и характеризуются хорошим очищающим эффектом. Через 45-60 минут можно протирать поверхности устройства с помощью впитывающих материалов (губка) и прополаскивать водой.

Соблюдая все рекомендации, можно без особых проблем придать коптильне первозданный блеск и прежнюю функциональность.

Простая и удобная конструкция коптилен из стальной нержавейки, их долгий эксплуатационный срок и качество копчения способствуют привлечению к себе внимания большого числа покупателей. Компактные размеры позволяют поставить агрегат на маленькой кухне или поместить в багажнике автомобиля, чтобы использовать за городскими пределами.

Читайте также:  Калатея сандериана уход в домашних условиях

Коптильни из нержавейки являются разновидностью приборов для копчения. Многие люди любят копченые продукты, поэтому часто задаются вопросом о том, как выбрать нужную модель. В первую очередь необходимо ознакомиться с особенностями и преимуществами конструкции.

Особенности и преимущества

Коптильня из нержавеющей стали обладает перечнем преимуществ, за счет чего данное изделие является любимым предметом для копчения.

К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • высокий уровень прочности;
  • длительный срок эксплуатации;
  • низкий уровень восприимчивости к нагару;
  • опции горячего и холодного копчения;

  • мобильность модели;
  • конструкция считается безопасной;
  • стойкость к ржавчине;
  • легкость в уходе;
  • простая инструкция по использованию.

В каждой коптильне присутствуют следующие составляющие:

К числу вспомогательных элементов можно отнести следующие позиции:

  • дверца;
  • контролирующие приборы;
  • решетки с крючками.

В коптильне из нержавейки может присутствовать гидрозатвор, который многие люди называют гидрозамком. Он отвечает за препятствие попадания воздушных масс в саму камеру для копчения. Также он не допускает попадание дыма и запахов из нее. Первое свойство исключает возгорание опилок, а второе обеспечивает удобство при изготовлении копченых продуктов дома.

Такие изделия всегда мобильны и обладают легким весом.

В них присутствуют:

  • герметичный ящик из металла, оснащенный ручками;
  • крышка с трубкой для отведения дыма (в продаже присутствуют плоские, полуовальные и треугольные варианты);
  • две решетки, которые располагаются на двух уровнях;
  • в крышке может присутствовать термометр.

Топка с дымоходом в коптильнях с гидрозатвором не присутствуют. Опилки со стружкой помещаются на дно камеры. Выход дыма обеспечивается за счет отверстия в крышке.

Если вы готовите продукты дома, на трубку необходимо надеть специальный шланг и вывести его за пределы дома.

Домашняя коптильня может быть разных видов. В продаже присутствует двухъярусная или однорядная конструкция, решетки которой выполнены из стали нержавеющих сортов. Так как материал не ржавеет, к нему не прилипают продукты, что говорит о простоте в уходе. В продаже присутствует круглая коптильня. Обычно ее используют для холодного или горячего копчения на дому. Она обладают небольшими размерами, благодаря которым ее легко разместить на кухне.

Пользуются популярностью прямоугольные изделия с гидрозатвором. Они легки в использовании, обладают небольшими размерами, за счет чего могут использоваться как походная коптильня для походов на рыбалку, шашлыки и прочие мероприятия. Также из нержавеющей стали изготавливаются обычные домашние варианты, оборудованные плотной крышкой без гидрозатвора. Таким моделям свойственна цилиндрическая форма. Также на рынке присутствует вертикальная коптильня, выполненная из немагнитной стали. Материал обладает идентичным составом со сталью, которая пользовалась популярностью в СССР.

Все модели, представленные на рынке, имеют поддон. Он является обязательным элементом конструкции, так как защищает щепы от сока с продуктов. При отсутствии поддона вы столкнетесь с ситуацией, где сок начнет тлеть и испортит весь процесс приготовления. В изготовлении коптильни используются листы стали, толщина которых составляет 2-3 мм. Если толщина стен будет менее 2 мм, изделие станет подвергаться деформации при нагревании и быстро выйдет из строя.

Толщина, превышающая значение в 3 мм, не способна улучшить функционал коптильни, но зато стоимость таких изделий будет повышенной.

Размеры

Размеры коптильни из нержавейки считаются достоинством данных изделий. Вы можете выбрать любые размеры и вес, которые подходят под ваши цели. Оптимальные размеры изделий с гидрозатвором составляют: 500*300*300 мм при весе в 12 кг.

Обзор популярных марок

Коптильни из нержавейки выпускают разные торговые марки. При выборе следует внимательно ознакомиться с характеристиками моделей, а также изучить отзывы покупателей.

Множество положительных отзывов получила финская торговая марка Hanhi. Производитель предлагает модель Hanhi 20 л, которая представляет собой современное изделие из нержавейки. Коптильней можно пользоваться дома и на природе. Устройство оборудовано гидрозатвором, благодаря которому кухня не будет наполняться запахами продуктов. С помощью биметаллического термометра можно осуществлять контроль температурного режима. Эта модель достаточно распространена, о чем говорят многочисленные отзывы покупателей. Пользователей радует соотношение цена-качество, а также удобная форма аппарата, удобство в использовании и уходе.

Читайте также:  Как сделать горячую коптильню

Коптильни от финской компании «Суоми» завоевали рынок и порадовали множество людей. Производитель предлагает своей аудитории изделия из нержавеющей стали, толщина которой составляет 2 мм. Данное условие исключает подгорание продуктов. Довольные потребители отмечают, что устройство производит копчение без дыма, при готовке дома не чувствуются запахи. Модели данного бренда подходят для готовки на любых плитах. Коптильни сохраняют свой привлекательный вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Отечественный производитель «Едим-коптим» занимается реализацией данной продукции, с помощью которой все желающие смогут заниматься горячим или холодным копчением. Торговая марка уже более 10 лет располагается на рынке и предлагает своей аудитории оптимальные вариации коптилен из нержавейки, среди которых каждый желающий сможет найти свой вариант. Компания имеет собственное производство в Москве, за счет чего есть возможность осуществить индивидуальный заказ по чертежам клиента. Покупателям нравится индивидуальный подход, поэтому они часто обращаются к данному производителю со своими эскизами. Множество положительных отзывов получила модель с гидрозатвором из немагнитного сорта стали Aisi 201. Она обладает матовой поверхностью.

Для ценителей зеркальных поверхностей в продаже присутствует коптильня Aisi 430.

Как сделать своими руками?

Устройство для копчения из нержавеющего материала вы можете изготовить своими руками. Для работы вам потребуется осуществить нарезку нержавейки на нужные вам размеры. Вы можете выбрать любые параметры, которые требуются для вашего пользования. Если говорить о размерах средней коптильни, в которой единовременно можно коптить две курицы или же расположить два ряда голеней или рыбы, должны обладать следующими размерами:

  • длина – 700 мм;
  • ширина – 400 мм;
  • высота – 400 мм.

После того как вы разрезали сталь, потребуется сделать шов. Используйте для данных целей аргоновую сварку. В крышке должны присутствовать отверстия для выхода дыма. Решетки должны также изготавливаться их стали нержавеющего сорта. Жироприемник должен располагаться над емкостью с опилками. Его вы можете оборудовать ножками. Это гораздо удобнее, чем создавать полки, которые затрудняют процесс очистки. Чтобы задние стены не деформировались от воздействия высоких температур, выбирайте листы с достаточной толщиной, а также следите за тем, чтобы сварка была качественной.

Выполняя данные действия, вы сможете создать своими руками коптильню, которая будет служить долго и радовать лакомыми кусочками куриного мяса, колбасы и прочими деликатесами.

Примеры установки

Устанавливать коптильню можно разными способами. Большинство моделей обладает подставкой, благодаря которой вы сможете использовать конструкцию на газовой или электрической плитке или же коптить мясо на дачном участке, на природе на костре. Удобное строение способствует тому, что коптильни пользуются широким спросом и практически универсальны. За счет своих размеров коптильня с легкостью поместится в багажнике автомобиля, оставив место для походных вещей.

Как правильно пользоваться?

Чтобы насладиться лакомыми кусочками рыбы или курицы у себя дома или на дачном участке, необходимо ознакомиться с процессом использования нового оборудования на вашей кухне. Использование коптилен сопровождается легкостью, но некоторые хитрости помогут вам сделать копчености еще более вкусными.

На дне конструкции должны присутствовать щепы. Чтобы облегчить чистку изделий, насыпайте щепки в негерметичную упаковку из фольги. После того как вы закончите готовку, упаковку можно выбросить.

В качестве щепы можно использовать материал с любых фруктовых деревьев:

  • с помощью абрикоса мясо приобретен нежный аромат и сладковатый привкус;
  • вишня способна наделить продукты неповторимым ароматом;
  • яблоня считается лучшим выбором, если вы хотите получить дымок без аромата;
  • слива более ароматная по сравнению с яблоней, но не способна стать конкурентом вишни;
  • если вы хотите подарить мясу аромат древесины, воспользуйтесь осиной, дубом или ольхой.

Когда вы заложите щепу на дно, необходимо установить поддон. Чтобы упростить чистку, оберните его фольгой. Затем потребуется поставить решетку для продуктов. Не забудьте смазать ее подсолнечным маслом. Теперь можно накрыть коптильню крышкой и заполнить гидрозатвор водой. Коптильня готова к эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Adblock detector