Консервированный компот из вишни

Консервированный компот из вишни

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.

6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

Читайте также:  Как посчитать уклон крыши

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть. А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму». В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму, а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.

Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.

В этом выпуске вас ждут следующие рецепты:

В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?

Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.

Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день баклажанной икры, а в воскресенье закрывали банки с густым клубничным вареньем. Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.

А сейчас, я хотел бы поделиться с вами рецептами заготовок компота из вишни на зиму, по которым вы непременно получите ароматный, вкусный и полезный напиток. Начнём?

Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями

Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.

Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.

Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.

Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки

Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.

  • тем что их очень удобно хранить;
  • они не громоздкие и занимают немного места;
  • их очень легко стерилизовать, если рецепт предусматривает последнее;
  • открыв банку можно быть уверенным, что в ней ничего не останется и не пропадёт;
  • даже если и останется, то не займет много места в холодильнике.
Ингредиенты для 1 литра:
  • Ягоды вишни
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Прежде всего нужно подготовить банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

Лучше всего брать не обычные литровые банки, а банки из под натуральных соков, которые обычно мы утилизируем. В таких бутылках готовый компот отлично смотрится и наливать из него намного удобнее.

На заметку! Чтобы банка не лопнула, так же можно поставить в неё обычную железную ложку.

Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:
  • Вишня
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Ягоды вишни перебрать и замочить в воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы живность (если там она есть) которая имеется в вишне, выползла наружу.
  2. В это время вы спокойно можете заниматься стерилизацией банок и крышек.
  3. Сливаем воду с ягод. Ещё раз её слегка промываем под проточной водой. И вот теперь отправляем в 2 литровые банки. Количество можно брать «на глаз», чуть меньше половины банки.
  4. Всыпаем на вишню сахар и заливаем крутым кипятком.

Не забудьте! Воду нужно вливать очень медленно, а иначе банка может не выдержать высокую температуру и лопнет.

Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.

Читайте также:  Как сделать икру из грибов вкусную

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку

Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».

Ингредиенты на 3 литра:
  • Вишня — 1 л.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Берем нужное количество вишни, промываем её и очищаем от хвостиков.
  2. В стерильную банку насыпаем вишню. Идеальным количеством будет насыпать в литровую банку вишню, и уже с неё пересыпать в трехлитровую. Это точно будет 1/3 часть.
  3. Насыпаем 1 стакан сахара (примерно 220-250 грамм).

Количество сахара может варьировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится компот послаще, то можете добавить сахара, или же наоборот уменьшить, чтобы получить слегка сладковатый вкус.

Мы, например, стараемся сахара класть поменьше, чтобы чувствовался вкус вишни — такая некая кислинка, которая наверняка всем знакома. Именно в этом и заключается весь вкус.

  • Заливаем вишню кипятком по самый верх. Закрываем крышкой и консервируем ключом.
  • Банку укладываем на бочок на что-нибудь мягкое.Немного покатаем её из стороны в сторону, чтобы сахар полностью разошелся.
  • Теперь можно её перевернуть и убедиться, что нигде нет протечки.
  • Укутываем теплым пледом (одеялом) или полотенцем и оставляем на 1 сутки.
  • Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.

    Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

    Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

    Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

    Понадобится:
    • Ягоды вишни
    • Сахарный песок
    Приготовление:
    1. Что мы делаем в самом начале? Конечно же стерилизуем банки и крышки — это единственная стерилизация в нашем рецепте.
    2. Моем ягоды, очищаем от мусора и удаляем хвостики.

    Совет! При желании, и при достаточном количестве времени, можно удалить косточки. Сейчас имеются специальные приспособления для этого. Не знаю как они точно называются, но время на этот процесс уменьшается в разы. К тому же, если у вас есть маленькие дети, то лучше всё же косточки удалить, чтобы ненароком кто-нибудь не проглотил их, или, что ещё хуже, не сломал зуб.

    Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.

    Компот из вишни на зиму без стерилизации

    Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

    Ингредиенты:
    • Вишня
    • Сахар
    • Вода
    • Банки
    • Крышки

    Ну и, конечно же, хорошее настроение.

    Приготовление:
    1. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Мы это сделали в духовке в течении 15 минут при 120 градусах.
    2. Кипятим воду в кастрюле.
    3. В это время раскладываем вишню по банкам на 1/3 от объема.
    4. Кипящей водой заливаем вишню в банках до краев.

    Есть ещё один способ, чтобы банки не лопнули, когда вы наливаете в них кипяток. Нужно под банки положить что-нибудь металлическое. Это может быть какая-либо пластина или что-то в этом роде. Вполне сгодится обычный нож. Только обязательно подкладывайте — безопасность прежде всего!

    Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.

    Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

    Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

    Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

    Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму

    Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

    • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
    • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
    • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
    • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
    • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
    • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
    • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
    • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

    Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

    На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

    На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

    Вишня – одна из самых популярных ягод. Чтобы наслаждаться ее вкусом не только летом, но и зимой, их можно заготовить впрок. Например, приготовить вишневый компот.

    Все значения в рецептах приблизительные, их можно изменять в зависимости от того, какие вкусовые качества должна иметь консервация. Например, если нужен крепкий вкус вишни с насыщенным цветом, то следует увеличить количество ягод до 2,5 стаканов. А если нужен более сладкий напиток, то можно добавить больше сладости.

    При этом нужно учесть: чем больше вишни или сахара добавляется в рецепт, тем меньше будет использовано воды. Соответственно, жидкая составляющая компота будет уменьшаться.

    Итоговая калорийность продукта зависит от пропорций используемых ингредиентов, но в среднем составляет около 100 ккал на 100 мл.

    Очень простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации — фото рецепт

    Вишневый компот — это напиток в стиле ретро. Его слегка кислый привкус растворен в сладком сиропе, потому всегда оставляет впечатление «нектарной свежести».

    Чтобы сделать заготовки на большую семью, лучше использовать 3-х литровые банки.

    Ингредиенты

    • Вишни: 500 г
    • Сахар: 300-350 г
    • Лимонная кислота: 1 ч. л.
    • Воды: 2.5 л
    Читайте также:  Красный корень для женщин лечебные свойства

    Инструкция приготовления

    Запах всегда точно говорит о спелости и качестве плодов. Если аромат едва уловим, то они только сорваны с ветки. Сладкий дух вишневого нектара — признак того, что ягоды переспели или очень долго добирались до прилавка. Такие вишни годятся для варенья, а компот вправе рассчитывать на плоды, которые не треснут при ошпаривании кипятком.

    У «компотных» вишен сок не должен появляться при отрывании хвостиков. Отобранные ягоды моют.

    Высыпают их в стерилизованную трехлитровую банку.

    Постепенно, в несколько приемов, вливают кипяток. Стерилизованной крышкой накрывают горлышко и дают постоять 15 минут.

    Сахар нельзя брать «на глазок», все ингредиенты обязательно взвешивают.

    Лимонки берут чайную ложку без горки.

    Вишневую воду сливают в кастрюлю с сахаром, посуду сразу ставят на сильный огонь.

    Сироп кипятят до растворения сахарных кристалликов. Выливают горячим в банку и закатывают.

    Емкость переворачивают, укутывают полотенцем или одеялом. На следующий день переносят в холодное помещение.

    Продукт может храниться год и более, вкус напитка не меняется, но его рекомендуется выпить в течение 12 месяцев с момента приготовления. У готового напитка сбалансированный вкус, его не нужно разбавлять водой перед подачей.

    Рецепт приготовления компота на 1 литр

    Если семья небольшая или места для хранения консерваций не так много, то лучше использовать литровые емкости. Они более компактные и удобные.

    Ингредиенты:

    • 80-100 г сахара;
    • вишня.

    Что делать:

    1. В первую очередь необходимо подготовить тару: вымыть и простерилизовать.
    2. Затем перебрать вишню, избавляясь от порченых ягод, плодоножек и прочего мусора.
    3. На дно банок уложить плоды таким образом, чтобы емкость была заполнена ими не больше чем на 1/3. Если увеличить количество ягод, то готового компота получится очень мало.
    4. Сверху засыпать сахарным песком (примерно 1/3 стакана). Его количество можно увеличить, если вкус нужен концентрированный и сладкий, или уменьшить, если необходим более кислый.
    5. Залить в наполненную емкость кипяток до самого верха, но постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть подготовленной стерильной крышкой и закатать.
    6. Аккуратно потрясти закрытую банку, чтобы равномерно распределить в ней сахар.
    7. Затем перевернуть дном кверху и накрыть теплым одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.

    Компот из вишни с косточкой

    Ингредиенты на 3 л напитка:

    • 3 стакана вишни;
    • 1 стакан сахара.

    Этапы приготовления:

    1. Перебрать и вымыть ягоды, просушить, выложив на полотенце.
    2. Простерилизовать банки и крышки.
    3. На дно выложить вишню (примерно 1/3 емкости).
    4. Подготовить кипяток. Залить его в наполненные банки доверху и прикрыть крышками. Подождать 15 минут.
    5. Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить туда же сахар и вскипятить.
    6. Полученный сироп вылить к ягодам до самого верха, чтобы внутри не оставалось воздуха.
    7. Плотно закрутить крышку, перевернуть вверх донышком и укутать. Оставить в таком виде на пару дней, после чего переместить в место хранения.

    В течение 3 недель необходимо периодически проверять крышки – они не должны быть вздуты.

    Рецепт компота из вишни на зиму без косточки

    В некоторых случаях стоит заготавливать компот из вишни, предварительно избавившись от косточек. Это необходимо:

    • для безопасности детей;
    • если предполагается долгое хранение (больше чем один сезон), поскольку в косточках образовывается опасная синильная кислота;
    • для удобства употребления.

    Для приготовления 3-х литровой емкости необходимо:

    • 0,5 кг вишни;
    • около 3 стаканов сахара.

    Как готовить:

    1. Ягоды перебрать, вымыть в прохладной воде и посушить. После этого удалить косточки. Сделать это можно как пальцами, так и при помощи следующих приспособлений:
      • булавки или шпильки (используя их как петлю);
      • пресса для чеснока с нужным отделом;
      • трубочки для питья;
      • специального приспособления.
      • Подготовленное сырье выложить в стеклянную тару. Залить в нее воду, чтобы отмерить нужное количество.
      • Слить (без ягод) в кастрюлю с сахаром и сварить сироп. Пока он не остыл, снова залить в тару.
      • Простерилизовать наполненные банки в кипящей воде вместе с их содержимым в течение получаса.
      • Затем закрыть и дать остыть.

      Компот на зиму из вишни и черешни

      Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни. Для 3-х литровой банки понадобится:

      • 300 г вишни;
      • 300 г черешни;
      • 300 г сахара.

      Алгоритм действий:

      1. Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
      2. Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
      3. Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
      4. Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
      5. Полученный сироп сразу залить в банки.
      6. Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
      7. Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.

      Вариация с клубникой

      Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:

      • 100 г клубники;
      • 100 г вишни;
      • 90 г сахара.

      Что делать:

      1. В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
      2. Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
      3. В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
      4. После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
      5. Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
      6. Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
      7. Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.

      С абрикосами

      Ингредиенты на 1 л:

      • 150 г абрикосов;
      • 100 г вишни;
      • 150 г сахара.

      Приготовление:

      1. Исходное сырье перебрать, избавиться от мусора и промыть.
      2. Простерилизовать тару.
      3. Выложить на дно сначала абрикосы, затем вишню.
      4. Поставить около 800 мл воды на огонь, добавить сахар и помешивать до закипания, после чего кипятить еще пару минут.
      5. Полученный сироп залить в банку и прикрыть крышкой.
      6. Простерилизовать полную емкость в кастрюле с водой;
      7. Плотно закрыть компот, перевернуть кверху дном, накрыть тканью и оставить до полного остывания.

      С яблоками

      Ингредиенты на 3 л напитка:

      • 250 г вишни;
      • 400 г яблок;
      • 400 г сахара.

      Как консервировать:

      1. Перед началом консервации нужно подготовить яблоки: разрезать их на 4 дольки, очистить от сердцевины и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипяток на 15 минут, затем окатить прохладной водой.
      2. Тару простерилизовать. Вишню перебрать и промыть. На дно банки выложить подготовленные ингредиенты.
      3. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром. При желании можно добавить пару веточек мяты.
      4. Перелить сироп обратно и стерилизовать полчаса.
      5. Затем компот закрутить, перевернуть, укрыть одеялом или пледом и поставить остывать.

      Со смородиной

      Зимний напиток из вишни и смородины – настоящий витаминный клад в холодную зиму. Для 3 литров понадобится:

      • по 300 г вишни и спелой черной смородины;
      • 400-500 г сахара.

      Приготовление:

      1. Подготовить надлежащим образом тару.
      2. Внимательно перебрать вишню и смородину, удалив плодоножки и веточки.
      3. Засыпать ягоды и сахар на дно и параллельно вскипятить воду.
      4. Залить кипяток в банку и закатать.
      5. Перевернуть емкость и потрясти.
      6. Завернуть в одеяло и оставить на несколько дней.

      Советы и рекомендации

      Чтобы облегчить процесс заготовки компота и получить отличный результат, нужно знать несколько хитростей:

      • чтобы банка не лопнула от кипятка в нее можно положить железную ложку или заливать воду по острию ножа;
      • чтобы избавиться от насекомых или фруктовых червей, нужно замочить плоды на час в соленой воде;
      • чем кислее вишня, тем больше нужно сахара;
      • не нужно заполнять емкость более чем на 1/3;
      • консервацию с косточками необходимо использовать в течение года, а после выбросить;
      • вишневый компот со временем может стать фиолетовым, но это не значит, что он испорчен;
      • ягоды для зимних заготовок следует выбирать спелые, но не поврежденные;
      • не стоит добавлять в вишневый напиток лимонную кислоту, в нем и без того имеются все необходимые для консервации вещества;
      • для заготовки на зиму подходят только свежесобранные ягоды, иначе появится привкус вина, и напиток быстро начнет бродить;
      • для придания необычного аромата, можно добавить мяту, корицу, ваниль и т. д.

      Ссылка на основную публикацию
      Комната 15 квадратов как обустроить
      Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
      Когда обрезают герань комнатную
      Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
      Когда обрывают усы у клубники
      Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
      Комната для маленького мальчика
      Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
      Adblock detector