Консервация свеклы на зиму для борща

Консервация свеклы на зиму для борща

Свекла – это неотъемлемый компонент насыщенного и вкусного борща. Так как этот корнеплод в зимний период года намного дороже, рекомендуется сделать заготовку из свеклы на зиму для борща. Это не только поможет сэкономить денежные средства, но также сократит время приготовления излюбленного всеми первого блюда. При таком способе заготовки сохраняются все полезные компоненты.

Особенности приготовления заготовок

Для того чтобы борщевая заготовка была как можно дольше свежей и питательной, для приготовления рекомендуется отдавать предпочтение только свежим и качественным продуктам. Свекольный компонент не следует вводить сразу же, иначе цвет заготовки получится блеклым.

Подготовка

Залог успешной консервации – правильная подготовка основного ингредиента и емкости для консервации.

Свеклы

Свеклу можно отварить заранее или нарезать ломтиками произвольной формы и тушить вместе с остальными овощами.

Посуды

Емкости перед консервацией необходимо обязательно простерилизовать. Для этого банки оставляют в кипящей воде на полчаса или ставят в духовую печь. Также следует провести стерилизацию крышек.

Рецепты приготовления свеклы на зиму для борща

Существует множество вариантов консервации корнеплода для приготовления зимней заготовки.

Борщевая заправка с морковью

Для приготовления заправки в банках по классической рецептуре требуется:

  • свекла, томаты и лук – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • масло без запаха – 0,5 литра;
  • сахар – пол стакана;
  • соль – 4 больших ложки;
  • уксус – 0,1 литра.
  1. Нарезать овощи, измельчить томаты в блендере.
  2. В углубленной сковороде протушить овощи, ввести масло и уксус.
  3. После закипания протушить двадцать минут.
  4. Всыпать соль, посахарить и добавить любые специи по вкусу.

Остается только закатать консервацию.

С морковью и томатной пастой

По этому рецепту, вместо свежих овощей, берется томатная паста (400 миллилитров). Количество остальных ингредиентов аналогично первому рецепту. Томатную пасту вливают сразу же в кастрюлю, вместе с остальными овощами. За семь минут до готовности нужно влить укус. Затем заготовка фасуется по стеклянным тарам.

Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

Если заготовить такую универсальную консервацию, можно сильно упростить приготовление борща. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • морковка – 700 граммов;
  • томаты – 800 граммов;
  • капуста – один кочан;
  • масло без запаха – стакан;
  • уксус – 80 миллилитров.

Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить томаты, а после добавляют оставшиеся овощи и капусту. После добавления специй смесь нужно выдержать один час, а затем разлить по баночкам.

Без уксуса

Консервированная заправка для первого блюда может быть вкусной и без добавления уксуса. Что нужно:

  • томаты – 3 килограмма;
  • постное масло – стакан;
  • свекла – 600 граммов;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 700 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • сахар по вкусу;
  • лук – 4 штуки.
  1. Для начала измельчают все овощи в кухонном устройстве или натирают.
  2. Протушить полученную смесь двадцать минут.
  3. Добавить в емкость масло. Ввести соль и посахарить.
  4. Дальше снова тушить десять минут.

Поместить борщевую заправку в стерильные емкости и закатать.

С острым перчиком

Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:

  • свекла – 10 штук;
  • морковь – 7 штук;
  • томаты – 6 штук;
  • перец чили – 1 штука;
  • соль – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – пол стакана;
  1. Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
  2. Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
  3. Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.

Переместить острую консервацию в подготовленные тары.

С чесноком и зелёными помидорами

Острая закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:

  • свекла, помидоры – по 2 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – 2 большие ложки;
  • уксус – 1,5 чайная ложка.

Все нарезается и тушится не меньше часа, но пока не добавляется уксус и чеснок. По истечении часа вливают уксус, помещают чеснок и варят еще двадцать минут. После закатывают по емкостям.

С яблоками

Для этого рецепта берется такое же количество компонентов, как и для обычной заправки с морковью, с добавлением 1 килограмма яблок. Схема приготовления также аналогична классическому способу. Яблоки измельчают на терке и добавляют на сковороду вместе со свеклой. В конце остается только закрутить банки.

С фасолью

Рецепт универсальной заправки, которая как подойдет для борща, так и станет дополнением к блюду. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • помидоры – 900 граммов;
  • перец – 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 500 граммов;
  • фасоль – 300 граммов;
  • растительное масло – 0,3 литра;
  • уксус – 80 миллилитров;
  • соль – 1 большая ложка.
  1. Отварить фасоль до полуготовности. Измельчить свеклу и морковь. Порезать перец и лук соломкой.
  2. Перекрутить томаты через кухонный прибор. В отдельной емкости смешать их с маслом и дождаться закипания.
  3. Добавить свеклу, уксус и варить десять минут.
  4. Ввести лук, морковь и варить еще столько же. Далее нужно добавить перец и фасоль. Посолить и посахарить. После закипания варить десять минут.
Читайте также:  Компот из рябины красной рецепт

Остается только расфасовать по стерильным емкостям и закатать.

Без стерилизации

Это наиболее простой вариант заготовки свеклы. Для этого рецепта понадобится:

  • свекла – 2 килограмма;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • вода – стакан;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль и сахар по вкусу.

Сначала готовят маринад: вареную свеклу смешать со всеми компонентами, сварить заливку и охладить. Поместить смесь в банки, добавить в каждую по ложке уксуса. Герметично закрутить.

Как, где и сколько хранить

Правила хранения не отличаются от другой консервации, поэтому борщевая заправка хранится в прохладном месте. При соблюдении технологии такая заготовка будет храниться не один год. Небольшие стеклянные баночки со свекольной заправкой могут стоять при комнатной температуре до шести или восьми месяцев.

Борщ — традиционное блюдо русской кухни, которое до сих пор пользуется особой популярностью. Полезность данного блюда обусловлена содержанием в нем овощных составляющих: моркови, свеклы, помидоров, капусты и прочих ингредиентов.

Единственная проблема большинства российских районов — продолжительный период зимы, за который хранимые в кладовке большинство натуральных овощей теряют значительное количество своего полезного состава.

Основная задача баночной пастеризации урожаев — сохранение продукта, вкуса и большей части полезных веществ. В статье рассмотрим разнообразные вкусные рецепты заготовки свеклы для борща.

Свекла для борща на зиму в банках: вкусные рецепты

Заправка с помидорами и морковью

Данная зимняя заготовка может готовится без использования уксуса, яблочных и лимонных кислот, если есть медицинские противопоказания или соблюдение диеты.

Ингредиентная составляющая:

  • 2 кг свеклы;
  • 2.5 кг лука;
  • 4 кг помидоров;
  • 1.5 кг моркови;
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г растительного масла;
  • 6 столовых ложек соли.

Приготовление по рецепту:

  1. Тщательная промывка овощей.
  2. Очищение лука возможно овощерезкой, желательна резка полукольцами, а также мелкая нарезка болгарского перца.
  3. Морковь и свеклу натереть, желательно на крупной таре, а помидоры — переработать мясорубкой или выжать пюре другим способом.
  4. Растительное масло залить в большую кастрюлю и прожарить лук в течении 10 минут, добавить морковь и ещё раз прожарить в течении 10 минут, не забывая периодично перемешивать.
  5. Перец высыпать, накрыть крышкой и уменьшить огонь для 10-минутного тушения заготовки.
  6. Добавить свеклу и посалить, потушить — 25-30 минут на медленном огне, смотря по готовности.
  7. Полученное пюре из помидоров заливаем в кастрюлю и ориентировочно 27-30 минут варим до готовности.
  8. 0.5 литровые банки и крышки простерилизовать, залить заготовку и перевернуть и прикрыть тонкой простыней — после остывания можно отправить в кладовку.

Заправка с капустой

Ингредиентная составляющая:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг свеклы тёмно-бордового цвета;
  • 1 кг сладкого перца, горький перец по желанию дополнительно;
  • 700 г моркови;
  • 700 г лука;
  • 1 качан капусты;
  • растительное масло;
  • соль и сахар добавляется на своё усмотрение.

Приготовление по рецепту:

  1. Снять кожуру с помидором, промыть в воде, опустить в кипяток на несколько секунд и следом в холодную воду, снимая кожуру.
  2. Помидоры прогнать через мясорубку для получения томатного пюре.
  3. Морковь промыть и очистить на крупной тёрке.
  4. Свеклу очистить от кожуры и промыть, следом почистить на тёрке.
  5. Лук очистить и порезать полукольцами.
  6. У болгарского перца вырезать плодоножку — очистить от семян, нарезать на квадраты маленького размера.
  7. Лук про пассировать в подсолнечном масле, добавить морковь, следом перец и свеклу.
  8. Далее пассируемые овощи залить томатным соком и следом потушить — в среднем 15 минут на среднем огне.
  9. Капусту добавить в последнюю очередь — нашинковать на тонкие веточки, добавить в кастрюлю и проварить всё в течении 5 минут.
  10. Уксус добавляется в процесс готовки, если предпочтение в заготовках отдаётся наличию кислинки.
  11. Заготовку разложить по 0.5 литровым банкам, простерилизовать.
  12. Хранение банок — тёмное прохладное место.

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиентная составляющая:

  • Свёкла — 1.2 кг;
  • Помидор — 1.2 кг;
  • Морковь — 600 г;
  • Перец — 500 г;
  • Лук — 400 г;
  • Фасоль — 300 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • Уксус — 80 мл 9%-го;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Приготовление по рецепту:

  1. Фасоль залить вечером прохладной водой.
  2. Утром пересыпать в большую кастрюлю и залить водой до конца фаланги пальца от фасоли.
  3. Отварить до 3/4 готовности, следом слить воду.
  4. Морковь и свеклу почистить от кожицы, тщательно промыть плоды и почистить на терке.
  5. Перец очистить ранее оговоренным способом, извлечь середину и соломой порезать.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами, помидоры переработать мясорубкой.
  7. Растительное масло и пюре залить в кастрюлю.
  8. Довести до состояния кипячения, следом внести свеклу и 40 мл уксусной кислоты.
  9. Периодично перемешивая, варить в среднем 10 минут.
  10. Высыпать морковь и лук, продолжить 10-минутное варение.
  11. Остальные ингредиенты добавить в смесь и продолжать варку примерно 15 минут, периодично перемешивая.
  12. По прошествии 10 минут из 15 добавить остальной уксус.
  13. Закатать 0.5 литровые банки, остудить и отправить в кладовку.

Заправка с помидорами и перцем

Ингредиентная составляющая:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 крупные луковицы лука;
  • 700 г помидоров;
  • Несколько зубчика чеснока, отталкиваясь от своего вкуса;
  • Соль и приправы по своему вкусу;
  • Растительное масло;
  • Любой уксус.
Читайте также:  Карликовая сосна в горшке

Приготовление по рецепту:

  1. Свеклу и морковь перед тщательной промывкой почистить от кожицы, потереть на терке.
  2. Нарубить лук, ингредиенты отправить на сковородку для 10-минутной прожарки умеренным огнём.
  3. Бланшировать с удалением кожуры помидоры, порубив на квадратные мелкие куски и добавить в скороводу.
  4. Тушение — 30-минутное накрытой крышкой, с постоянным перемешиванием. Уровень огня — медленный.
  5. Закатать в банки, отложить их в кладовку.

Свекла с чесноком

Ингредиентная составляющая:

  • 700 г продолговатой свеклы;
  • 5 зубчика чеснока;
  • 3 столовой ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 0.5 ложки красного и чёрного перца по отдельности;
  • 1 чайной ложки сахара;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление по рецепту:

  1. Подготовка специй, очистить зубчики чеснока и выдавить сок, также порезав зубчики на маленькие квадратные куски.
  2. Свеклу проварить до 15 минут, охладить проточной водой, очистить от кожицы протереть на тёрке.
  3. Подготовка маринада — перцы с кориандром посыпать сахаром и солью, залить уксусом и тщательно перемещать.
  4. Маринадом залить свеклу, при этом растительное масло разогреть на сковороде и добавить далее в салат.
  5. Тщательно размешивая разлить по 0.5 литровым банкам и простерилизовать на кастрюлях в течении 10 минут.
  6. Банки закатать и окутать одеялом на 14 часов.

Свекла для борща без уксуса

Ингредиентная составляющая для двух литровых банок:

  • 1 кг свеклы;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайной ложки соли;
  • 1 лимон.

Приготовление по рецепту:

  1. Свекру в кожуре тщательно проварить, о готовности говорит мягкое состояние, легко протыкаема ножом.
  2. Проваривая свеклу банки начинать простерилизовать, а крышки от них опустить в кипяток на 5 минут.
  3. Свеклу, очищенную от кожуры, потереть на тёрке.
  4. В кастрюле смешать последовательно свеклу, растительное масло, сахар и соль.
  5. Имеющиеся сок в лимоне выжать над кастрюлей или залить из отдельной ёмкости.
  6. Тушение — провести после 20-минутного кипячения на минимальном огне с постоянным перемешиванием.
  7. Банки закатать с тщательным утрамбованием и окутать одеялом.

Главное условия сохранение заготовки — хранение в тёмных прохладных местах и правильное приготовление.

Здравствуйте читатели моего блога. Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии

Лучше всего закрывать в полулитровых баночках, одна такая уйдет на среднюю кастрюлю. Приготовление такого полуфабриката требует большого количества операций

Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее.

В любое время года вы за 40 минут сможете приготовить вкусный борщ.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Капуста не проходит дополнительную термическую обработку, ее бросают прямо в бульон. К тому же такая консервация будет занимать слишком много места, лучше уж закрыть в банках готовый борщ. Поэтому мы будем делать заготовку без капусты

Ингредиенты

Вес указан для очищенных овощей. Рецепт на 6 полулитровых баночек.

  • Свекла 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 0,5 кг
  • Уксус (9%) 50 мл
  • Черный перец горошек 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 210 мл

Способ приготовления

Перед готовкой моем и чистим все овощи

Перец и помидоры мелко шинкуем кубиками, отправляем в кастрюлю

Свеклу с морковкой натираем на крупной терке, отправляем к остальным овощам

Затем нарезаем на кубики лук и высыпаем его туда же

Бросаем пять горошин черного перца, выливаем масло и половину уксуса (25 мл). Посыпаем солью.

Интересно: уксус добавляется чтобы свекла не потеряла свой аппетитный малиновый цвет при термической обработке

Тщательно все перемешиваем

Ставим на медленный огонь. Варим 40 минут, не забываем регулярно помешивать.

За несколько минут до конца варки выливаем оставшийся уксус

Теперь все это можно разложить по банкам. Посуда должна быть стерилизована, а крышки перед закаткой подержать 5 минут в кипятке. Банки, после закрывания, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем одеялом. Банки медленно остывают под одеялом в течение 12 часов.

Потом наши заготовки отправляются на место постоянного хранения. Достаются по мере необходимости

Заготовка для борща готова.

Зимой, при приготовлении борща, уже не надо будет делать зажарку. Увеличится скорость приготовления, а вкус только улучшится. Попробуйте, не пожалеете!

Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

Ингредиенты

  • Свекла (без кожуры) 700 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец 0,5 ч. л.
  • Красный перец 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 80 мл
Читайте также:  Какие цветы можно посадить под зиму семенами

Способ приготовления

Чистим зубчики чеснока и готовим специи

Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку

Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока

Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока

Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар

Заливаем смесь уксусом и перемешиваем

Выливаем готовый маринад в свеклу

Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем

Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки. Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать. Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов

Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.

Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.

Заправка для борща в банках с морковью и помидорами

Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка

Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.

Ингредиенты

  • Свекла 2 кг
  • Лук 2,5 кг
  • Помидоры 4 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 700 г
  • Масло растительное 700 мл
  • Соль 6 ст. л.

Способ приготовления

Помоем и очистим все овощи.

Режем полукольцами лук, можно использовать овощерезку

Натираем морковку и свеклу на крупной терке

Болгарский перец мелко нарезаем

Помидоры пропускаем через мясорубку

В большую кастрюлю наливаем растительное масло.

Выкладываем лук и жарим 10 минут

Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела

Высыпаем перец и уменьшаем огонь. Тушим 10 минут под крышкой

Добавляем свеклу, солим и тщательно перемешиваем

Тушим под крышкой на маленьком огне 25-30 минут

Выливаем помидорное пюре и варим еще 30 минут

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их на полотенце и плотно укутываем до полного остывания

На этом наша заготовка готова

Понадобилось зимой сварить борщ, достали из кладовки баночку. Борщ готов быстро, а вкус просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь к этому рецепту, очень советую.

Свекла для борща без уксуса — вкусная заправка на зиму

Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.

Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.

Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.

Ингредиенты

На 2 полулитровых банки.

  • Вареная очищенная свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.

Способ приготовления

Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом

Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода

Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки

В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло

Высыпаем сахар, добавляем соль

Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю

После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.

Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания

Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение

Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.

Видео рецепт заправки из свеклы и капусты для борща

Пробуйте рецепты, может какой вам приглянется. А потом вспомним, какие мы были молодцы, наделав заготовок. На сколько они помогают пережить стужу, снег и ветер зимой.

Ссылка на основную публикацию
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Adblock detector