Коньяку растение польза и вред

Коньяку растение польза и вред

Аморфофаллус коньяк (конняку) – экзотическое растение с весьма необычным внешним видом. В народе цветок известен как «язык дьявольский», конжак, пальма змеиная.

Растение предпочитает влажные субтропики, где температура воздуха никогда не опускается ниже, чем +16. Удивительные свойства конжак по достоинству оценили лекари Японии и Китая, использующие его клубень в различных целях.

Краткое содержание статьи:

Полезные свойства аморфофаллуса

Змеиная пальма – еще одно распространенное название цветка – обладает множеством полезных свойств.

  • Растение способно оказывать стимулирующее действие на перистальтику кишечника, поскольку содержит огромное количество клетчатки.
  • Конжак способен обволакивать пищу после попадания в желудок, тем самым практически останавливая пищеварительный процесс. Это свойство широко используется при похудении.
  • Еще одно свойство конняку, которое помогает быстро сбросить вес – способность увеличиваться в объеме до двухсот раз. Пищевые волокна – конжаковый глюкоманнан – после разбухания полностью заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения.
  • Конжак рекомендован к приему при стойких запорах.
  • «Язык дьявольский» будет полезен при диабете, поскольку способен собирать и выводить из организма излишки сахара, а также «плохой» холестерин и триглицериды.
  • Использование конжак в пищу является профилактикой формирования камней в желчном пузыре.
  • Конняку увеличивает содержание полезной микрофлоры, ускоряя процесс размножения бифидобактерий.

Использование растения «язык дьявольский» в косметологии

Конжак находит применение и в косметической промышленности. Именно волокна корня этого цветка используются для создания особых губок для умывания. «Язык дьявольский» отлично очищает кожу, уничтожает болезнетворные бактерии, устраняя прыщи и грязь из пор.

Для умывания губку нужно просто хорошенько намочить под струей теплой воды. Волокна впитывают воду, и она становится очень мягкой и нежной. Затем на поверхность наносят любое очищающее средство и используют его по назначению.

Но при желании губку можно использовать чистой, т.е. без нанесения какого-либо очищающего средства. Губкой просто водят по лицу, выполняя своеобразный массаж.

В зависимости от типа добавок, входящих в состав губки из волокон конжак, выделяют несколько разновидностей (по цветам):

  • Черные. Здесь состав, кроме волокон конняку, содержит уголь бамбука. Вещество бережно ухаживает за жирной кожей лица, не нарушая естественного баланса.
  • Зеленые. Для производства этих губок используется зеленый чай. Вещество является природным антисептиком, а потому отлично справляется с воспалительными процессами на поверхности кожи. Кроме этого, зеленый чай обладает способностью успокаивать раздраженную кожу, не вызывая чувства стянутости. Губки зеленого цвета рекомендуются при проблемной коже. Они выравнивают и увлажняют кожу, заметно уменьшая имеющиеся пигментные пятна.
  • Розовые. Волокна конняку в сочетании с глиной розового цвета идеально подходят для ухода за проблемной кожей. Розовые губки оказывают хороший эффект на стареющую кожу.
  • Белые. Такие губки из конжак содержат белую глину и подходят для самой чувствительной кожи.
  • Оранжевые. В состав губки входит куркума. Пряность отлично ухаживает за стареющей кожей, разглаживает морщины, а также оказывает тонизирующее действие.

Уход за губкой очень простой. После использования ее нужно промыть и высушить.

«Язык дьявольский» – использование в кулинарии

Конжак чаще всего используется в кухне Японии. Корень цветка внешне походит на свеклу. Есть его можно и в свежем виде, и использоваться для приготовления муки.

Корень цветка «язык дьявольский» используется для производства камеди. Это вещество является аналогом агар-агара, используемого для приготовления желе. Камедь получается разных оттенков, но на желеобразующие качества это не влияет.

Благодаря высоким желирующим свойствам конняку можно применять для приготовления различных сладостей:

Мукой из перемолотых клубней «языка дьявольского» можно загущать любые сладкие соусы.

Мука из клубней аморфофаллуса

Мука из корней конняку – уникальный продукт, который рекомендуется включать в рацион всем худеющим. Это одно из немногих веществ с нулевой калорийностью. Но при этом оно содержит огромное количество клетчатки, а также «дарит» чувство сытости при полном отсутствии сахара, жира и глютенов.

Перемолотый «язык дьявольский» может использоваться как загуститель в различных блюдах. Калорийности продукту это не добавит, а вот чувство насыщения придет намного быстрее. Мука из клубней конжак используется для приготовления лапши ширатаки – одного из самых популярных диетических блюд в Японии.

Мука может использоваться для приготовления домашнего хлеба, приготовления блинов, домашней лапши.

Продукт можно использовать и для сладкой выпечки. Очень популярно у японцев желе из аморфофаллуса – диетическое и очень вкусное лакомство.

Лапша Ширатаки

Для производства этой диетической лапши используется мука из корней растения «язык дьявольский». Визуально ширатаки похожа на классическую итальянскую пасту, но при этом она содержит минимальное, практически нулевое, количество калорий. Несмотря на это, лапша дает чувство сытости.

Мука из клубней цветка «язык дьявольский» не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому приготовленная из нее диетическая лапша также будет иметь нейтральный вкус. Именно поэтому ширатаки можно соединять любыми продуктами, например, поливать соусом либо смешивать с поджаренным фаршем. Лапша будет принимать вкус и аромат приправы либо дополнительного продукта.

Лапша ширатаки, приготовленная из клубней растения конняку, отлично сочетается со следующими продуктами:

  • сыром тофу;
  • соевым соусом;
  • свежим сладким перцем;
  • морковкой;
  • морепродуктами;
  • различной зеленью;
  • маслом оливы.
Читайте также:  Баклажан патио блу f1

Кроме этого, лапшу можно использовать в составе салатов, разных закусок и супов. Ее также часто подают с курицей и рыбой, а также сырами.

Противопоказания к использованию

Нанести какой-либо вред растение «язык дьявольский» организму человека не может. Исключение – индивидуальная непереносимость. Отсутствие в составе химических элементов делает клубни совершенно безопасными, т.к. спровоцировать развитие аллергической реакции цветок не может.

Но при использовании продуктов на основе конняку нужно учитывать особенности растения. Оно не рекомендовано при явном недоборе веса и плохом аппетите.

Конняку нельзя использовать как вариант питания людям, занимающимся спортом. Не будет от такой пищи пользы и после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, поскольку организм в этот период нуждается в большом количестве калорий.

Приветствуем всех!

Как Вы относитесь к спонжам? Спонжи бывают разными – косметическими для нанесения средств, бьюти-спонжами для растушевки тоналок, а бывают… спонжи конняку. И именно этим красавчикам мы хотели бы сегодня посвятить большой, подробный и интересный обзор.

Что такое конняку и из чего производятся эти волшебные спонжи?

Конняку (или коняка, конджаку или конняк) – это пористая губка-спонж, сделанная из корня растения Amorphophallus konjac, которое произрастает в Азии. Amorphophallus konjac по внешнему виду похож на пальму, и местные жители называют его еще и «дьявольским языком» или «змеиной пальмой». Его выращивают в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и Тайланде. В первых трех странах его даже используют в пищу! Существуют различные виды желе на основе конняку и даже низкокалорийная лапша, рекомендуемая при диетах. Но мы, конечно, говорить будем не об употреблении конняку в пищу, а о его волшебном действии на кожу лица.

Внешний вид и текстура:

Изготавливают спонжи конняку из клубнелуковиц растения. Выглядит он как объемная губка белого, зеленого или черного цвета. Цвет спонжа зависит от добавленных в него ингредиентов. Черные спонжи – с добавлением древесного угля, зеленые – зеленый чай или глина, белые без добавок. Изредка могут встречаться даже желтые, розоватые или кораллового цвета спонжи (цитрусовые, клубника, томат или другие подобные добавки). Но самыми популярными все-таки являются белые или бежеватого оттенка спонжи конняку. Да и на практике отличие по цвету мало влияет на действие спонжа, оно практически не ощутимо.

В отличие от многих других спонжей или целлюлозных мочалок-губок, конняку имеет очень приятную и бархатистую, но при этом пористую текстуру. Чем-то даже желеобразную, так как в намоченном состоянии губка конняку очень упругая, и быстро возвращает исходную форму.

Действие спонжа:

Как и любое другое средство, изготовленное из природных материалов, эта губка обладает гипоаллергенными свойствами. Ее можно использовать в качестве спонжа для очищения кожи, вместе с пенками или гелями для умывания, а также как натуральный природный скраб или пилинг для лица. Натуральный спонж конняку очень мягко и бережно очищает кожу лица, не раздражая и не травмируя ее. Также благодаря своей мягкой пористой текстуре, спонж конняку способствует проникновению влаги в кожу, тем самым мгновенно после использования оставляя ее более упругой и эластичной. Спонж конняку обеспечивает приток крови к коже, улучшая ее микроциркуляцию, а значит, возвращая лицу свежий, здоровый и отдохнувший вид. Если с помощью этого чудо-спонжика регулярно делать массаж лица (2-3 раза в неделю), то отличных результатов можно добиться уже через месяц. Лучше всего делать массаж на нанесенный тоник, эмульсию или сыворотку с увлажняющими ингредиентами, например, коллагеном или гиалуроновой кислотой. Процесс очень приятный и эффект виден уже после первого! использования спонжа.

Благотворное влияние оказывает губка на любой вид кожи: и на сухую, и на жирную, и на проблемную, и на чувствительную. Спонж очищает поры жирной кожи, увлажняет ее, сглаживает неровности, помогает избавиться от черных точек. Сухую кожу спонж увлажняет и смягчает, устраняет практически любые шелушения, деликатно очищает, помогает вернуть ей упругость и мягкость. Еще одна отличительная способность спонжика, которую по достоинству оценят обладательницы чувствительной кожи – очень деликатное действие.

Еще спонж можно использовать для пилинга губ – даже самую чувствительную кожу в этой области он не травмирует, а бережно очищает.

Особенности:

У спонжа есть одна пугающая особенность, из-за которой многие девушки приходят в ужас, и даже иной раз считают его бесполезным и не достойным внимания. И очень зря! Дело в том, что сразу после того, как Вы извлекаете спонж из влажной герметичной упаковки, используете его и оставляете на воздухе, он начинает стремительно сохнуть, сморщиваться и уменьшаться в объеме. Уже через 2-3 дня можно он становится похож на крошечную пемзу, которая имеет совершенно не товарный вид. Однако, это естественно – спонж теряет влагу, и для того, чтобы он вновь стал упругим и объемным, его следует хорошенько намочить, а еще лучше оставить в теплой воде на несколько минут.

Из соображений гигиены, спонж лучше хранить сухим. Для удобства ко всем спонжам приделана специальная веревочка. Производители рекомендуют сразу после использования конняку промыть спонж, слегка отжать и повесить за эту веревочку в любое удобное место.

Читайте также:  Куриные рулетики фаршированные грибами

Срок службы:

Увы, единственный минус спонжа, в том, что его ресурсы не бесконечны. При регулярном использовании за 2-3 месяца спонж теряет свою упругость, становится более жестким, грубым. Процесс изнашивания спонжа происходит постепенно, однако до последнего лучше не тянуть. Конечно, даже старый спонжик будет оказывать пилинговое действие, но эффект от него будет далеко не такой, как в начале использования. Поэтому мы рекомендуем обновлять спонж каждые 3 месяца, и естественно, правильно его хранить!

Цена на спонжи конняку не высока, обычно в районе 200-400 рублей (в зависимости от производителя). За 2-3 месяца качественного очищения, пилингования и массажа лица – это практически минимальная цена, при невероятном эффекте.

Спонжи конняку – настоящий мастхэв для любого типа кожи, возраста и времени года. Любой спонж конняку окажет отличное действие на кожу, но время эксплуатации и мягкость воздействия могут сильно варьироваться. Самые дешевые спонжи конняку, приобретенные на ebay или алиэкспресс, быстрее теряют форму, сильно уменьшаются в размере, и изначально имеют более жесткую текстуру, из-за которой поры очищаются не так глубоко. Они оставляют далеко не такое приятное впечатление, как оригинальные азиатские спонжики.

Мы рекомендуем останавливать свой выбор на корейских спонжах – это золотая середина между ценой, качеством и сроком службы. Корейцы знают толк в косметических аксессуарах и их производстве! Спонжи ведущих корейских брендов точно не разочаруют, а станут отличными помощниками в Вашем ритуале красоты.

Рубрики

  • Лирика (1477)
  • Кулинарная копилка (1193)
  • Наше здоровье: красота души и тела (939)
  • Шиповник (9)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Малиновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Черничная нотка (2)
  • Облепиховая нотка (1)
  • Коричная нотка (1)
  • Природа и путешествия (599)
  • Проза (598)
  • Все о кошках (421)
  • Притчи и легенды (342)
  • Интересное (255)
  • Полезные советы (236)
  • Музыка (195)
  • Любовь и верность, честь и слава (185)
  • Мой Питер (142)
  • Домашний кинотеатр (111)
  • Модные штучки (107)
  • Новый Год (96)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Метки

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 16:03 + в цитатник

Свыше двух тысячелетий японские гурманы употребляют в пищу невероятно вкусный, а главное полезный продукт — лапшу ширатаки Основа лапши – конжековая мука, которую производят из клубней коньяку, удивительного высокогорного растения Коньяку. Известно оно уже более 2000 лет, и все эти годы постоянно использовалось человеком в пищу.

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) — вид многолетних растений рода Аморфофаллус семейства Ароидные, которое выращивается в высокогорной местности, где земля и воздух чисты от токсинов. В основном используется как декоративное растение, не смотря на сильный запах гниющего мяса, который он источает во время цветения.

Это многолетнее растение, растущее из большой клубнелуковицы до 25 см в диаметре. Листья до 1,3 м в поперечнике, перистые, и разделены на многочисленные листовки.Черешки листа около метра длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 55 см длиной, при цветении нагревается до 40°C.

Его клубни, которые обычно собирают осенью с 3-летнего растения, могут вырастать до 10 и более фунтов. Клубни коньяку напоминают свеклу или картофель. Его иногда так и называют — "японским картофелем Konjac". Выращивают его в Японии и Корее, есть оно и в Китае — там оно растет как дикий картофель. Местные названия растения: «коньяк», «конняку», «дьявольский язык» ( англ. devil’s-tongue ), «змеиная пальма» ( англ. snake-palm ) и другие.

Химический состав: вода, белки, углеводы, жиры, натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин В1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин С, пантотеновая, никотиновая кислота, жирные кислоты, фолиевая кислоты и пищевые волокна. Выращенный в высокогорье, абсолютно экологически чистый плод, на 100% состоит из диетической клетчатки — незаменимого поставщика энергии в организм человека наряду с водой, витаминами и минеральными солями.

Практичные китайца, японцы и корейцы выращивают его и как пищевое растение. Его клубни перемалываются на муку, которую используют в качестве пищевого загустителя, кроме того из них делают коньяковые камедь и глюкоманнан, которые наряду с желатином, агар-агаром или пектином обладают сильными желеобразующими свойствами.

Продукты из коньяка используются как при приготовлении суки-яки, гюдон, а также едят как сашими с мисо. Для этого коньяковую муку смешивают с известковой или простой водой, добавляют водоросли (в частности hidgiki) для придания привкуса и цвета и кипятят до загустения. В Японии и США популярны желе из коньяка под названием lychee cups.

Читайте также:  Водка из винограда в домашних условиях

В Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо — коньяку. Из них и делается коньяковая (конжековая мука,коньяк маннан) — основа для производства спагетти Ширатаки, которая легко поддаётся обработке на оборудовании, используемом в обычных мукомольных процессах. Из муки производят разные виды спагетти, лапшу, вермишель, рис.
В свою очередь, конжековая мука — это на 100% диетическая клетчатка (пищевые волокна). Она относится к питательным веществам, подобным воде, витаминам и минеральным солям: они не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.
Пищевые волокна признаны неотъемлемой частью здорового питания, элементом, который необходим для нормального функционирования кишечника. Употребление клетчатки нормализует работу толстого кишечника и стимулирует обмен веществ: человек худеет, у него повышается иммунитет. Между тем, дефицит клетчатки в организме инициирует возникновение проблем с пищеварением. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, а также способствует очищению организма от токсинов, шлаков и снижению массы тела.

Из клубней этого растения получают полисахарид – коньяк маннан, широко используемый в косметологии. В продаже встречается в виде вязкой жидкости с характерным запахом или чуть зеленоватого порошка.

Коньяк маннан легко растворяется в воде, создавая гелевую текстуру. Стабильность геля увеличивается при одновременном использовании с ксантаном (в результате специфического межмолекулярного взаимодействия), причем вязкость такого геля повышается со временем. Стабильный, умеренно прозрачный гель можно получить, используя 1% коньяк маннан и 0,1% ксантана.

Не теряет стабильность при воздействии высоких температур (70-90 градусов) и низких рН 2-4. Коньяк маннан прекрасно увлажняет сухую кожу, выравнивая ее рельеф. Он обладает исключительными пленкообразующими, увлажняющими свойствами и способен удерживать влагу в коже.
Важной особенностью «коньяк маннан» является естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон, в результате которой кожа становится упругой и бархатистой. Коньяк-маннан обладает прекрасными увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи.

— молекулы коньяк маннан слишком крупные и не могут проникнуть в роговой слой кожи, зато этот компонент обладает исключительными увлажняющими, пленкообразующими свойствами (подобно гиалуроновой кислоте)
— регенерирует кожу
— стимулирует выработку коллагена и эластина
— подтягивает и тонизирует кожу
— придает коже упругость, бархатистость
— насыщает кожу ценными жирными кислотами
— выравнивает рельеф кожи
— предотвращает появление целлюлита.

Используется для изготовления

— увлажняющих и омолаживающих масок
— увлажняющих кремов, лосьонов, сывороток
— скрабов
— кремов для век
— средств для и после бритья
— гелей для душа
— зубных паст
— солнцезащитной косметики.

Губка Коньяку

Японская народная губка — натуральный спонж для умывания кожи любого типа детей и взрослых! Уход за кожей лица с помощью нашего нового спонжа – дань восточной традиции и популярному увлечению органической экокосметикой. Подобные спонжи традиционно используют в Японии, Корее и странах, где распространено растение Аморфофаллус коньяк.

Великолепна для очищения капризной и чувствительной кожи, склонной к образованию черных точек, воспалений и комедонов. Утром и вечером очищение-массаж кожи губкой природного происхождения гарантирует увлажненную и чистую кожу без изъянов.

Сама губка может выглядеть по-разному — она может быть разной формы и различных цветов, в зависимости от добавок.

Спонж зеленого цвета с зеленым чаем успокаивает, способствует подавлению воспалительных процессов, устраняет пигментные пятна, выравнивает тон и текстуру кожи.

Белый спонж с белой глиной предназначен для чувствительной кожи: глубоко и нежно очищает, увлажняет, обновляет наружный покров. Подходит даже для деток.

Губка с розовой глиной и вулканическими минералами подойдет тем, у кого проблемы с угревой сыпью, усталостью и раздраженностью кожи.

Черный спонж с примесями бамбукового угля глубоко очищает и полирует. Это идеальный вариант для проблемной жирной кожи.

Обычно в губку продета небольшая веревочка или ниточка для удобства подвешивания. Продаваться может во влажном состоянии или в сухом.

Губка состоит из активных полезных веществ, 97% воды и природных волокон глюкоманнана.
Коньяковые губки ценятся за то, что ими приятно массировать кожу во время умывания — с пенкой или без. Массажик по мокрой коже обеспечит эффект легкой полировки, улучшив микроциркуляцию крови, сняв отечность и стресс с кожи (помните припухлость век по утрам?).
Макияж и тональная основа ложатся особенно ровно на кожу, предварительно обновленную массажем конняковой губкой (знатоки минеральной косметики оценят!)
По правде говоря, спонж обладает естественными очищающими свойствами, поэтому дополнительные пенные средства не нужны (речь не идет о снятии водостойкого макияжа или актерского грима).

Срок службы: 1-3 месяца в зависимости от того, как часто его будете использовать, а в принципе — до тех пор, пока он не начнет выглядеть уставшим и чрезмерно пористым.

Рубрики: Наше здоровье: красота души и тела

Метки: здоровье красота

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ссылка на основную публикацию
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Adblock detector