Компот из яблочного варенья

Компот из яблочного варенья

Несмотря на то, что консервированные овощи и фрукты давно уже можно купить в супермаркете, многие хозяйки по-прежнему делают заготовки дома. Это всегда гораздо вкуснее и полезнее. Некоторые настолько увлекаются, что к новому сезону не успевают съесть все запасы. Какие-то заготовки можно оставить на следующий год, а другие использовать не по прямому их назначению. Перед вами простой рецепт, как приготовить из варенья компот.

Какое варенье можно использовать

Если в выпечку кладут абсолютно любое, то для варки компота подходит далеко не все. Самый лучший вариант – варенье, в котором цельные ягоды или кусочки фруктов и много сиропа. Это клубничное, вишневое, айвовое, смородиновое варенье. Можно, конечно, сварить компот и из сливового или малинового, но в этом случае придется его более тщательно процеживать, чтобы в него не попали кусочки ягод. Старая консервация прошлых лет отлично подойдет. Но если были нарушены условия хранения, она успела забродить или покрылась плесенью, единственное, что нужно с ней сделать, – это выбросить.

Важно: если варенье хранится у вас уже очень давно, прежде чем варить из него компот, убедитесь, что оно не испорчено. Если крышка вздута, лучше не рисковать, даже если по запаху и по вкусу оно кажется нормальным.

Яблоки на зиму заготавливают также часто, как огурцы и помидоры, а заготовок из них можно сделать огромное количество. В этой статье поделимся вкусными и проверенными рецептами.

Яблоки на зиму — вкусные рецепты

Компот из яблок на зиму

Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. соли).

Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой.

Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6–8 часов.

Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать.

Компот из яблок осенних и зимних сортов

Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду.

Подготовленные яблоки опустить на 6–7 минут в горячую воду (85 °C), после чего сразу охладить в холодной.

Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа.

Уложенные плоды залить горячим (90–95 °C) сахарным сиропом и стерилизовать.

Компот из яблок ускоренным способом

Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся при бланшировании или стерилизации, подготовить, как обычно.

Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка.

Через 3 минуты сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 минуты.

Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка.

Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из райских яблок

  • на 1 л воды
  • 300–400 г сахара,
  • щепотка ванильного сахара.

Яблоки перебрать и тщательно вымыть.

Яблоки с пятнами, недостаточно окрашенные и битые отбросить. Они должны быть достаточно сочные, неперезрелые.

Плодоножки укоротить на две трети.

Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2–3 местах заостренной палочкой или толстой иглой.

Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать.

Компот из яблок с пряностями

  • на 1 л воды 1 кг сахара,
  • 3–4 бутона гвоздики,
  • щепотка ванильного сахара.

Сварить сироп с ароматическими приправами.

Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4–8 частей и опустить на 5–7 минут в кипящий сироп.

После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

Компот из печеных яблок

Отобрать яблоки средней величины.

Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину.

Отверстие не должно быть сквозным.

В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности.

Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать.

Компот из яблок в собственном соку

Целые или нарезанные яблоки опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.

Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90–95 °C, залить в банки и пастеризовать.

Джем яблочный с ягодами

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 500 г черной смородины, земляники или черники.

Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить очищенные ягоды и варить до готовности.

Джем яблочно-грушевый

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 500 г груш.

Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить протертые на крупной терке груши и варить до готовности.

Джем яблочно-сливовый

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 700 г сливы.

Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить очищенную от косточек и мелко нарезанную сливу. Варить до готовности.

Повидло яблочно-брусничное

  • 1 кг яблочного пюре,
  • 1 кг брусничного пюре,
  • 200–300 г сахара.

Приготовить яблочное и брусничное пюре.

Яблочное торе подогреть и варить 5–7 минут на слабом огне, затем добавить брусничное пюре и варить до готовности.

Сахар добавить перед окончанием варки.

Повидло яблочно-грушевое

  • 500 г яблок,
  • 1 кг груш,
  • 100–200 г сахара.

Кислые яблоки и зрелые груши нарезать дольками и распарить с небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой, а затем протереть через сито или дуршлаг.

Яблочное и грушевое пюре смешать и варить до готовности. Сахар добавить перед окончанием варки.

Мармелад яблочный

  • 1 кг яблок,
  • 300–400 г сахара.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и испечь их в духовке.

Печеные яблоки протереть через сито, полученное пюре подогреть, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до загустения.

Горячий мармелад выложить в чистые сухие деревянные или фанерные ящички, выстланные пергаментом, или в прогретые банки.

Мармелад закрыть лишь после того, как масса остынет.

Яблочный уксус своими руками

Яблоки натереть на крупной терке.

Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды).

На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20–30 °C, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день.

Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом.

При желании на 1 л сока прибавить 50-100 г меда или сахара.

Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40–60 дней.

Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками.

Хранить в холодильнике при температуре 6–8 °C.

Яблоки маринованные

  • на 1 л воды 600–800 г сахара,
  • 60–70 мл столового уксуса.
  • На литровую банку 0,3–0,6 г корицы, 5–8 бутонов гвоздики, по 5–8 горошин душистого и черного перца.
  • Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.
Читайте также:  Как выглядит цветок олеандр

Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4–8 частей, удаляя сердцевину.

Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (35 г лимонной кислоты или 40–60 мл столового уксуса на 1 л воды).

В этом же растворе бланшировать яблоки 3–8 минут, а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки.

Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое.

Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать.

Райские яблоки маринованные

Состав заливки: на 1 л воды 0,2 л столового уксуса, 600–800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки.

Опустить яблоки на 2–4 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать.

Яблоки моченые

Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.

Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.

Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов.

Яблоки следует тщательно вымыть.

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.

Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.

Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх. Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.

Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.

Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.

После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.

Яблоки, моченные с медом

Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.

Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут.

Яблоки моченые кислые

Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.

Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках.

Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.

Сушка яблок на солнце

Для сушки на солнце обычно используют яблоки летних сортов.

В это время солнце дает еще достаточно тепла.

Нарезанные яблоки нанизывают на нитку или на палочки и вешают на солнечном месте под крышей. Можно сушить также на частых ситах, прикрытых марлей.

Ежедневно яблоки переворачивают.

Процесс сушки на солнце длится от 3 до 6 дней.

Как хранить яблоки?

Лежкость яблок зависит от многого: сорта, условий выращивания, сроков уборки, условий хранения и др.

Яблоки, предназначенные для длительного хранения, убирают вручную и укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться. Яблоки перед укладкой сразу же сортируют на крупные, средние и мелкие. К

рупные и средние здоровые яблоки хранят отдельно.

Крупные яблоки быстрее созревают при хранении.

Очень важно правильно выбрать время уборки. Яблоки, убранные в оптимальный срок, хранятся дольше и с наименьшими потерями.

Яблоки, убранные рано или поздно, меньше хранятся, портятся от грибных и физиологических болезней.

Ориентиром могут служить некоторые внешние признаки.

Плоды в стадии съемной зрелости приобретают характерную сортовую окраску и достигают максимальной величины.

Готовьте яблоки на зиму по нашим рецептам и хорошего вам урожая!

Как приготовить компот из варенья в домашних условиях? Это достаточно просто! Все, что вам понадобится – это баночка варенья и немного свободного времени. А еще, конечно же, стоит воспользоваться нашими советами, и в этом случае компот из варенья получится просто замечательным!

Компот из варенья — рецепт №1

Для приготовления компота подойдет любое ягодное варенье: вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое, ежевичное и т.д. Предварительно попробуйте варенье, чтобы определить его сладость.

Ингредиенты для компота из варенья:

500-700 граммов варенья;

0,5-1 стакан сахара;

Цедра лимона или апельсина (необязательно);

2-2,5 литров воды.

Варенье складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей кипяченой водой. Тщательно перемешиваем. При желании вы можете добавить апельсиновую и лимонную цедру, чтобы компот из варенья приобрел кисловатый вкус.

Подогреваем компот из варенья и провариваем его 10-15 минут. Остужаем. При подаче компот из варенья разливаем по стаканам и добавляем лед. Получается очень вкусно!

Лучше всего не готовить компот из варенья в алюминиевой емкости, так как кислоты, содержащиеся в ягодах и фруктах, могут вступить в реакцию с данным материалом, образовывая ядовитые соединения. Кроме того, продукт в данном случае потеряет много витаминов (особенно это касается витамина С).

После варки компот из варенья лучше настоять еще 30 минут. В этом случае он будет более вкусным и ароматным. Уже потом вы можете процедить напиток при необходимости. Хотя вы можете этого и не делать – ягоды за время хранения компота могут продолжать отдавать ему свой вкус и аромат.

Подавать компот из варенья лучше в высоком графине.

Photo by Maria Eklind

Компот из варенья — рецепт №2

В первую очередь отметим, что готовить его желательно в маленьких емкостях. Чем меньше объем, тем быстрее время приготовления компота из варенья. Для компота следует выбирать ягоды одной зрелости и размера.

Как варить компот из варенья?

Наши плоды промываем в большом количестве воды и очищаем их от хвостиков. Потом даем им стечь и только после этого раскладываем в банки. Чтобы увеличить размер ягод, следует банку периодически потрушивать и добавлять новую клубнику.

После укладки, засыпаем все сахарным сиропом, который предварительно готовим. Для приготовления его нам понадобится: 300 грамм сахара и вода. Сахар необходимо проварить в воде. После чего процедить через марлю и покрыть им ягоды.

Как все станет готово, накрываем крышками наши банки и ставим их на подставку для подогрева. Если плоды залиты холодным сиропом, в кастрюлю добавляем холодную воду. Если же ягоды залиты горячим сиропом, добавляем теплую воду.

Затем необходимо потомить нашу кастрюлю на слабом огне около 8 минут. В целом все зависит от емкости сами банок. Если они пол литровые, то будет достаточно этого времени. Если литровые, то около 15 минут.

После такой водяной бани, банки с компотом из варенья вынимают из кастрюли и сразу же закатывают. Пока наш сироп горячий, стеклянные сосуды следует ставить на крышки.

Photo by Kamil Kaczor

Компот из варенья — рецепт №3

Как варить компот из клубники? Берем ягоды и складываем их в эмалированный таз, пересыпая сахаром слоями. После непосредственной укладки оставляем все это на ночь в прохладном месте. В целом за это время ягоды должны дать сок. Как только это произошло, перекладываем клубнику в банки. Оставшийся сок необходимо подогреть до температуры 80 градусов и залить им плоды в банках. Затем делаем водяную баню, по аналогичному способу. После чего закатываем и переворачиваем дном к верху.

Читайте также:  Декоративные избушки для сада своими руками

Photo by Michael Ocampo

Компот из варенья — рецепт №4

Если у Вас имеются отбракованные ягоды, тогда будем использовать их для нашего компота. Хорошие ягоды кладем в банки практически до самих краев, а затем поливаем их соком из отбракованных ягод. Сахарный сироп делается аналогичным способом. После проделывания всех процедур, делаем компот из варенья по первому способу.

Как видите, все рецепты схожи между собой. Разница может быть исключительно в количестве самих плодов. Но как уже упоминалось раньше, желательно варить компот из варенья не много, особенно если это делается впервые. Теперь Вы знаете, как варить компот из клубники. Остается лишь только пожелать, чтобы у Вас все получилось.

На заметку: о пользе компота

Не будем утверждать со стопроцентной вероятностью, что компот – один из самых полезных напитков, но все же, он включает в себя фрукты и ягоды, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Часть из них, конечно же, исчезает в процессе термической обработки, но другая часть остается и поступает в организм.

Можно сказать, что главная ценность компота из варенья или фруктов заключается в том, что он обладает неповторимым вкусом и отлично утоляет жажду в жаркие дни. Однако и зимой он станет отличным дополнением к рациону, ведь яркий вкус компота повышает настроение и очень бодрит. Так что, если у вас осталась ненужная баночка варенья, и вы хотите ее утилизировать, мы подскажем, как это сделать!

Ягоды ирги не только обладают необычным и приятным вкусом, но еще и очень полезны для организма. Из них можно приготовить компот или джем, варенье или повидло. Примечательно, что данные плоды считаются ягодами только из-за своего миниатюрного размера. На самом деле – это небольшие вытянутые яблочки, которые совсем не содержат во вкусе кислинки. Этот момент нужно учитывать, определяясь с количеством сахара и набором дополнительных компонентов.

Перед тем, как начать варить заготовки на зиму, стоит ознакомиться с рядом важных моментов, способных не только облегчить процесс, но и гарантировать конечному результату максимальную пользу и неординарные вкусовые характеристики.

Особенности Ирги, которые нужно учитывать

В плодах ирги очень много аскорбиновой кислоты и каротина – компонентов, обладающими свойствами антиоксидантов. Поэтому варенье или компот из миниатюрных яблок способны укрепить иммунитет, избавить от признаков депрессии, улучшить состояние нервной системы. А никотиновая кислота, которой здесь тоже в избытке, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет капилляры. Но нужно помнить, что вкусное лекарство обладает выраженным седативным эффектом и способствует снижению давления. Поэтому водителям и гипотоникам нужно быть с ним поосторожнее.

Совет: Пожилым людям и всем, кто страдает от лишнего веса, лучше всего налегать на продукты из юрги (плоды называют и так), приготовленные с минимальной термической обработкой компонентов. В этом случае заготовки на зиму будут способствовать снижению риска развития инфаркта и инсульта.

Есть одно правило работы с компонентом, применение которого на практике не зависит от типа используемого рецепта. Иргу покрывает довольно плотная кожица, да и мякоть не отличается нежностью текстуры. Перед тем, как варить или как-то по-другому обрабатывать продукт, его нужно бланшировать, т.е. залить кипятком минимум на 1-2 минуты.

Классические и необычные рецепты варенья из ирги

Рецептов, по которым можно приготовить отменное варенье из крошечных яблок, довольно много. Обычно их выбирают даже не по вкусовым особенностям, а по типу лекарственного действия:

  • Продукт с успокаивающим эффектом. На 1 кг плодов берем по стакану сахара и воды, несколько кристаллов лимонной кислоты. Иргу перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и просушиваем. Из воды и сахара готовим сироп, самостоятельно подбирая оптимальную густоту. Смешиваем продукт с ягодами и варим его после закипания около 7-8 минут, постоянно помешивая. Заготовку на зиму нужно настоять ночь, а утром доварить до нужного состояния, добавив в самом конце лимонную кислоту. Сколько держать продукт на огне зависит от того, насколько полезным должен получиться конечный результат.

  • Варенье для укрепления иммунитета. Кроме миниатюрных яблок нам понадобятся черная и красная смородина, сахарный песок. Берем все компоненты в одинаковых количествах. Все плоды перемываем и подсушиваем, смешиваем и присыпаем сахаром. Ждем, пока вся эта масса не даст сок. Тогда ее нужно встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Опять встряхиваем состав, после чего его можно подержать еще 20 минут и остудить. Еще раз доводим десерт до кипения, варим 5 минут, разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Лакомство из ирги и малины против простуды. Берем иргу и малину в равных количествах. Если их взяли по 1 кг, то сахара нужно взять 2 кг. Малину промываем и присыпаем сахаром, оставляем на 6 часов. За это время яблочки нужно промыть и просушить. Тогда добавляем плоды в малину, вымешиваем и ставим на плиту. После закипания убираем емкость с плиты и настаиваем пару часов. Далее нужно прокипятить варенье в течение 5 минут, убрать пену и расфасовать по банкам.

Десерт из ирги иногда готовится и без варки. Плоды просто перемалываются в мясорубке, смешиваются в равных пропорциях с сахаром (еще можно добавить немного лимонной кислоты) и раскладываются по банкам с пластиковыми крышками.

Как правильно сварить компот из полезной ягоды?

Чтобы сварить из полезных плодов компот, их можно просто разложить по банкам, засыпать сахаром и залить кипятком. Но все же, для заготовок на зиму лучше использовать такие подходы:

  • Традиционный компот. На трехлитровую банку берем по 300 г плодов и сахара, воду. Ягоды помещаем в емкость, заливаем кипятком так, чтобы плоды были лишь слегка прикрыты. После того, как жидкость остынет, ее нужно слить в кастрюлю, наливаем еще воду (чтобы впоследствии полностью заполнить банку) и кипятим. На ягоды насыпаем сахар, заливаем все это подготовленным отваром и можно закрывать на зиму.

  • Компот из яблок ирги и черной смородины. На 700 г яблочек нам понадобится 300 г смородины, стакан сахарного песка, несколько кристаллов лимонной кислоты и вода. Из воды и сахара готовим сироп (определяем на глаз объем, чтобы компот заполнил банку). Ягоды просто выкладываем в емкость, помещаем туда же лимонную кислоту и заливаем все это еще горячим сиропом. Сразу же закрываем продукт и убираем его остывать.

Варенье, джем, повидло, компот и другие полезные десерты из ирги получаются довольно сладкими, поэтому при желании объемы плодов, сахара и вспомогательных компонентов могут подвергаться коррекции. Правда, делать это нужно осторожно, ведь недостаток сахара способен уменьшить срок годности готового продукта.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Вишневое варенье можно не просто кушать как лакомство, но также использовать в готовке разных напитков (в том числе и компота из варенья вишневого). Такой напиток станет дополнением к обеду или ужину.

Попробуйте приготовить в домашних условиях компот из варенья вишневого — и вы точно не пожалеете! Такой напиток можно употреблять горячим в холодную пору и прохладным (даже со льдом) в жаркое время. Хранится он не более 3-4 дней в холодильнике.

Читайте также:  Как различить грибы съедобные и несъедобные

Количество порций: 10

Очень простой рецепт компота из варенья вишневого домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 184 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 184 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты

Ингредиенты на десять порций

  • Вишневое варенье — 1 Стакан
  • Кипяток — 3 Литра

Пошаговое приготовление

  1. Напиток из вишневого варенья — это очень вкусное лакомство. Он будет отлично сочетаться с обедом или ужином, а также понравится в качестве самостоятельного напитка для взрослых и детей. Готовится компот из варенья вишневого очень просто. Всего нам понадобится один стакан варенья.
  2. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. Затем убавляем немного огонь и отправляем в воду вишневое варенье.
  3. Варим компот около 5 минут на среднем огне. Крышку я обычно не закрываю. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты или корицы, а можно оставить и в первоначальном варианте.
  4. Проварив компот, снимаем емкость с огня. Даем компоту немного настояться (минут 10). После этого компот из варенья вишневого можно разливать по стаканам или чашкам. Наслаждайтесь напитком! Я подаю его в виде чая вместе со сладким десертом (печенье, торт и т. п.).

Вишневое варенье можно не просто кушать как лакомство, но также использовать в готовке разных напитков (в том числе и компота из варенья вишневого). Такой напиток станет дополнением к обеду или ужину.

Попробуйте приготовить в домашних условиях компот из варенья вишневого — и вы точно не пожалеете! Такой напиток можно употреблять горячим в холодную пору и прохладным (даже со льдом) в жаркое время. Хранится он не более 3-4 дней в холодильнике.

Количество порций: 10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 154 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Вишневое варенье — 1 Стакан
  • Кипяток — 3 Литра

Пошагово

  1. Напиток из вишневого варенья — это очень вкусное лакомство. Он будет отлично сочетаться с обедом или ужином, а также понравится в качестве самостоятельного напитка для взрослых и детей. Готовится компот из варенья вишневого очень просто. Всего нам понадобится один стакан варенья.
  2. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. Затем убавляем немного огонь и отправляем в воду вишневое варенье.
  3. Варим компот около 5 минут на среднем огне. Крышку я обычно не закрываю. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты или корицы, а можно оставить и в первоначальном варианте.
  4. Проварив компот, снимаем емкость с огня. Даем компоту немного настояться (минут 10). После этого компот из варенья вишневого можно разливать по стаканам или чашкам. Наслаждайтесь напитком! Я подаю его в виде чая вместе со сладким десертом (печенье, торт и т. п.).

Для того, чтоб приготовить компот из варенья, не нужно особенно ломать голову, из какого варенья варить компот. Компот из варенья, рецепт которого вы найдете ниже, будет вкусным и сытным из какого угодно варенья! Времени понадобиться для приготовления компота из варенья — минимум, однако всегда можно дома иметь прохладительный напиток самих разных вкусов.

Способов, как варить компот из ягод, – великое множество. Но в основе всех методов лежит то, что продукт, из которого он изготовлен (ягоды, фрукты) засушен, а после этого отварен в воде с добавлением сахара. Употребляют компоты только охлажденными.

Давайте рассмотрим способы, как варить компот. Для ребенка, для взрослого – не важно, компоты одинаково полезны для всех людей. Главное в этом вопросе – как правильно варить компот, чтобы добиться желаемого результата. Ниже приведены некоторые известные рецепты, как варить компот собственноручно.

Яблочный компот

100 грамм сушеной вишни;

1 стакан сахара.

По этому рецепту компот из сухофруктов получается в меру сладким, а сушеные вишни придают приятную кислинку. Лимонную кислоту дополнительно добавлять не советуем.

Рецепт компота из яблок:

1. Плоды промываем. Нарезаем крупными дольками, удаляя при этом хвостики и сердцевинки.

2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.

3. Опускаем вначале яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут.

Сушеные плоды перебираются.

Если возникает желание сварить насыщенный компот из сухих яблок, для рецепта понадобится около 300 г сухофруктов.

Кусочки укладываются в дуршлаг, а затем тщательно промываются.

Остаточная жидкость должна полностью стечь.

В глубокую эмалированную кастрюлю нужно залить 2 литра воды, и поставить на сильный огонь, после чего засыпать сахар.

Как только вода закипит, а сахар полностью растворится, чистыми руками добавить сушеные плоды, тщательно перемешать.

5. Затем залейте ягоды кипятком, во-первых, отмеряя таким образом необходимое количество жидкости, а во-вторых, бланшируя ягоды;

6. Затем слейте жидкость из всех банок в одну большую кастрюлю и насыпьте туда сахар, пропорционально количеству банок, которые ходите закупорить;

7. Доведите до кипения сироп и прокипятите в течение 3 минут;

8. Залейте сиропом банки и сразу же закатайте.

9. Поставьте банки крышками вниз на одеяло и укутайте, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.

Сушеные фрукты сохраняют почти всю основную массу полезных веществ и витаминов, которая содержится в свежих фруктах. У каждого из них свои особенности, они отлично сочетаются друг с другом. Составляя различные вариации для компота, вы сможете не только разнообразить его вкус, но и комбинировать набор минералов и витаминов.

Чаще всего компоты варят из:

  • сушеных яблок и груш, которые полезны при заболеваниях крови, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, гастрите;
  • чернослива, повышающего гемоглобин, помогающего работе пищеварительной системы, в частности, эвакуаторной функции;
  • изюма, богатого магнием, и благотворно влияющего на нервную систему;
  • кураги, незаменимой при анемиях, отеках и проблемах со зрением;
  • инжира, улучшающего работу поджелудочной железы, дыхательных путей.
  • Можно добавить в компоты и экзотические фрукты – ананасы, бананы, финики.

Компот из варенья — рецепт №3

Как варить компот из клубники? Берем ягоды и складываем их в эмалированный таз, пересыпая сахаром слоями. После непосредственной укладки оставляем все это на ночь в прохладном месте. В целом за это время ягоды должны дать сок. Как только это произошло, перекладываем клубнику в банки. Оставшийся сок необходимо подогреть до температуры 80 градусов и залить им плоды в банках. Затем делаем водяную баню, по аналогичному способу. После чего закатываем и переворачиваем дном к верху.

Компот из варенья — рецепт №4

Если у Вас имеются отбракованные ягоды, тогда будем использовать их для нашего компота. Хорошие ягоды кладем в банки практически до самих краев, а затем поливаем их соком из отбракованных ягод. Сахарный сироп делается аналогичным способом. После проделывания всех процедур, делаем компот из варенья по первому способу.

Понадобится: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.

Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Комната 15 квадратов как обустроить
Маленькие помещения более уютны, нежели огромные и просторные комнаты. Но, для небольшой квадратуры трудно подобрать идеальный дизайн, поскольку любой объект...
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Комната для маленького мальчика
Розовощекий карапуз превратился в смышленого сынишку, нуждающегося в отдельной комнате? Площадь квартиры весьма ограничена и требует тщательной планировки? Маленькая детская...
Adblock detector