Коммунар ленинградская область фото

Коммунар ленинградская область фото

Записки северного медведя

Cogito ergo sum

Коммунар — самый, пожалуй, неизвестный пригород Петербурга. Строго говоря, он и не совсем пригород, так как входит в состав Ленинградской области (Гатчинский район). Но порой и Гатчину причисляют к пригородам, так же, как и Всеволожск и Сертолово, входящие в состав области. А Коммунар к Питеру расположен ещё ближе, чем Гатчина, — от него всего девять километров до Павловска. При этом, как мне кажется, большинство петербуржцев о существовании этого города и вовсе не знает. Что, впрочем, неудивительно, так как знаковых достопримечательностей тут нет, да и статус города Коммунар приобрёл лишь в 1993 году. Хоть и ничего неожиданного в Коммунаре нет, и я об этом и так догадывался, я решил снять для себя пелену неизвестности с этого неприметного пригорода, приютившегося между Павловском и Гатчиной. И отправился в Коммунар четвёртого января.

2. В Коммунар было решено добираться с использованием железнодорожного транспорта. Вестибюль метро "Пушкинская" сейчас закрыт, поэтому выхожу со Звенигородской.

3. Время — пол двенадцатого. У перрона Витебского вокзала стоит полупустая электричка до станции Посёлок. А чуть дальше виден недавно прибывший белорусский поезд Брест — Санкт-Петербург.

Интересно, для чего ларёк, расположенный в зоне пригородных поездов, работает 24 часа?

4. Сорок минут езды, и я выхожу из электрички на станции Антропшино — следующей после Павловска.

5. Здание вокзала:

Вокруг станции довольно непривлекательный пейзаж, особенно в пасмурную зимнюю погоду. Какая-то промзона, бетонное здание склада напротив автобусной остановки, а вокруг дачи. Не хотел бы я иметь дачу в таком месте, тут ведь и природы никакой.

6. Сев в Антропшино на автобус, я минут через двенадцать вышел из него в Коммунаре. На северной окраине, среди многоэтажек.

7. Рядом есть и более старые здания:

8. Поблизости стоит первая Коммунарская школа, а рядом с ней — необычного вида памятник. Возможно и чья-то могила, правда более точно мне ничего не удалось узнать, — надпись на мемориальной доске слишком уж занесена снегом.

9. Чуть поодаль от школы (саму её не сфотографировал) стоит здание бывшего профилактория (не знаю, что там сейчас) — сталинское, но прямо таки стилизованное под конец XVIII века.

10. Обычный коммунаровский двор с четырёхэтажными хрущёвками. Эти дома построены, когда Коммунар был ещё не городом, а посёлком городского типа.

12. Ленинградское шоссе — центральная улица Коммунара. Город небольшой и проходится пешком за двадцать минут из конца в конец, хотя население Коммунара составляет 20 тысяч человек, — просто застройка в основном многоэтажная.

13. В центре города расположено самое, наверное, примечательное его здание — городской дом культуры.

14. Угол Ленинградского шоссе и. Ленинградской улицы:

15. Ленинградская улица по архитектуре заметно отличается, так как дома здесь ещё сталинской эпохи, построенные тогда, когда посёлок только появился.

Читайте также:  Гиацинт что делать с луковицей после цветения

17. Ленинградское шоссе, идя на юг, заворачивает направо, после чего идёт в сторону Гатчины. У поворота стоят две точечных многоэтажки. Вот такие дома я как-то никогда не любил.

Чуть левее по ходу моего движения находится Ленинградская картонная фабрика — градообразующее предприятие Коммунара. Жаль, я к ней не сходил, всё таки это место, в какой-то степени определяющее сущность города. 🙂 В общем, Коммунар — это местный центр целлюлозно-бумажной промышленности, что роднит этот город с Питкярантой, Окуловкой, Кондопогой и рядом других городов нашего необъятного Северо-запада.

19. Напротив многоэтажек — квартал частного сектора:

21. Дальше город уже почти заканчивается. Дорога идёт в Пудомяги и в Гатчину.

22. Здесь находится маленькая деревянная церковь св. Владимира Равноапостольного (то есть князя Владимира), построенная в постсоветские годы, а на заднем плане видна городская больница.

23. В основном Коммунар выглядит вот так. Здесь много домов-"кораблей", то есть типовых домов 600-й серии, спроектированных специально для Ленинграда.

24. Гатчинская улица идёт параллельно Ленинградскому шоссе:

26. По-моему, в Питере и пригородах панельные пятиэтажки такого типа, как на фото (да, они не все одинаковые, они разные бывают!), встречаются редко. Если не ошибаюсь, это 60-я серия.

27. Квартал обшарпанных двухэтажных сталинок напомнил мне район метро "Елизаровская".

Вернувшись на Ленинградское шоссе, я сел на автобус, на котором поехал уже не до Антропшино, а до самого Питера — к метро "Московская" на юге города. И, видимо, многие жители Коммунара так же каждый день ездят в Питер на работу. Пригород, расположенный в близкой доступности, становится на какую-то долю спальным районом Петербурга. Коммунар показался мне вполне уютным городом. Думаю, что летом он выглядит ещё приятнее.

Панорамы Коммунара на карте для онлайн просмотра улиц города. Путешествие по интерактивной карте г. Коммунар — панорамы улиц. Карта Коммунара подробная с поиском +погода рассмотрена ранее. Вы передвигаетесь по улицам города в реальном времени

Виртуальный тур по улицам Коммунара и дорогам района зависит только от вас. Панорамные фотографии — картинки предусматривают управление с помощью стрелок на фото изображениях. Еще проще — куда нажали мышкой, туда и переместились. Также доступны ул. Строителей и Первомайская, Сельская и Школьная.

Фото панорамы Коммунар (Kommunar) и Ленинградской области в России доступны всем желающим для прохождения онлайн тура, не отходя от компьютера. Также работают на мобильных картах города. Вы сможете перемещаться в режиме реального времени по дорогам и ул. Садовая и Ленинградская.

Карта Коммунара с фото — изображение и панорамы района предоставлены картографическим сервисом «Google Street View»

Садясь на маршрутку у метро «Московская» или на электричку в Купчино, от южных окраин Петербурга можно отправиться не только в музейно-имперские Павловск, Царское Село и Гатчину. И даже не только в индустриально-советское Колпино.

Читайте также:  Какие признаки характерны для папоротников

С не меньшим успехом можно оказаться в небольшом городе под названием Коммунар, спрятавшемся между Павловском и Гатчиной. Что там делать? Мы не знаем. Но нам кажется, стоит рассказывать не только о легендарных и знаковых местах, но и о самых обычных городах.

Здесь не будет трэша про серые многоэтажки и эстетику разрухи. Нет. Мы просто расскажем про самый обычный город — как он выглядит и чем он живёт.

Взгляд снаружи

Первое, что приходит на ум при посещении Коммунара – это очень маленький город. Причём именно по размеру. Центральная улица (Ленинградское шоссе), которую пересекает ряд улочек поменьше, одна из которых ведёт к заводу. Вот, собственно и всё. Такой типичный рабочий посёлок городского типа, почему-то названный городом в 1993 году.

Второе – достопримечательности, даже по меркам посёлка, здесь довольно скромные. Дюжина обшарпанных сталинок (дом культуры, почтовое отделение и десяток жилых домов), да несколько малопримечательных памятников участникам войны и рабочим местного предприятия.

Ах да, есть ещё пара деревянных зданий, например – здание местной детской спортшколы, сохранившееся с послевоенных времён, и сейчас окружённое типовыми коробками домов позднесоветского периода.

Выглядит довольно необычно – примерно так же выглядели районы на юге Ленинграда, когда в 1970-е было развёрнуто их строительство на месте бывших деревень. Но память об этом в Петербурге сохранилась лишь на старых фотографиях, а вот в Коммунаре присутствует более чем материально.

Вообще, самая важная мысль, которая не покидает всё время, что находишься в Коммунаре — всё это ты уже видел где-то в Питере. В Купчино или Озерках? На западе Васильевского острова, Ульянке или Гражданке? Где-то там, да. И в этой похожести на всё сразу, при определённых усилиях, можно найти особое очарование и даже привлекательность Коммунара.

Да, нетрудно догадаться, что основная масса застройки города – это типовые панельные дома 1970-х – 1980-х годов. Здесь то и есть чем поживиться тонкому ценителю типовой архитектуры (о да, такие люди существуют).

Дело в том, что на улицах Коммунара собраны едва ли не все самые известные типовые проекты домов, разрабатывавшиеся для северо-запада СССР: от многочисленных модификаций 528 серии, до легендарных «кораблей» 1ЛГ – 600А (да, типовые домики бывают разными, причём очень).

Так что если эстетика спальных районов брежневской эпохи всё-таки согревает вам душу, то от посещения Коммунара вы даже сможете получить определённое удовольствие.

Самое же удивительное, что в таких вот довольно унылых декорациях протекает вполне себе славная жизнь. На улицах много молодёжи, все дворы заняты детскими площадками, да и выглядят эти дворы, несмотря на облезлость, достаточно ухожено. И, покидая Коммунар, хочешь – не хочешь, а закрадывается в голову мысль, что всё-таки не место красит человека, а строго наоборот.

Читайте также:  Аспарагус эфиопский meyeri комнатные растения

Взгляд изнутри

Если живешь где-то достаточно долго, перестаешь замечать потрепанности и шероховатости окружающего тебя пространства. Может быть, поэтому ни один житель Коммунара не смог бы назвать свой город поселком городского типа. Коммунар — это город, причем, самый настоящий.

Тем не менее, местная молодёжь нередко стремится покинуть родной город и уехать на «большую землю» — в Петербург. Ещё с 90-х годов повелось, что Коммунар — это своего рода буферная зона между отсутствием видимых возможностей и большими надеждами на будущее.

С одной стороны, покидая Коммунар, многие стремятся распрощаться с его почти что вечными очередями на почте, в поликлинике и других государственных учреждениях, далеко не самой гармоничной архитектурной средой и близостью предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (в Питере такого нет, ага).

Но, с другой стороны – они тут же расстаются со многими скромными прелестями маленького города: возможностью за небольшие деньги заниматься большим теннисом, плаваньем или фитнесом в местном спорткомплексе, неплохим и относительно дешевым интернетом или возможностью купить свежеиспеченный хлеб в небольшом магазине в центре города прямо на одной из главных остановок.

Коммунар и правда похож на большинство петербургских окраин. Но малые размеры и небольшое население делают город не столько Гражданкой, Озерками или Купчино, сколько их моделью в миниатюре. Так что между Коммунаром и питерскими окраинами действительно можно увидеть много общего, но и местных особенностей найдётся немало.

Например, на севере города, или, выражаясь местным языком, «в гайке», расположены местное заведение с шавермой и вейп-шоп. Есть и другие «места встреч», например – модные магазины, решающие потребность молодёжи в новом шмоте.

Уже не так актуальна, но все еще жива традиция компаниями (буквально) «сидеть на трубах» (или «на пэшке») отопительной системы города. Возможность же после заката пояснить за цвет шнурков, «мартинсов» или выбор прически так же высока, как на улицах Купчино или Веселого поселка.

За последние годы Коммунар заметно преобразился. Еще десять лет назад он действительно был спрятан где-то между Павловском и Гатчиной, то сейчас всё несколько иначе. Городские службы, по возможности, облагородили дома, прилегающие к ним дворы, починили большое количество дорог. Появились новые кафе, магазины, торговые комплексы и даже уютное кафе при цветочном магазине, где можно скоротать время с кофе и десертом за чтением книг. Коммунар живёт и развивается, и всё у него будет хорошо.

Артём Шипунов, Елена Черезова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Adblock detector