Комбикорм для откорма свиней состав
Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Комбикорм для откорма свиней состав


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Комбикорм — продукт, который используют для питания свиней и крупного рогатого скота на фермерских хозяйствах. Он включает несколько компонентов, обеспечивающих баланс необходимых веществ. Различаются виды комбикормов для свиней, выращиваемых на сало и бекон, для свиноматок и производителей, а также для малышей поросят, которые питаются молоком матери. Рецепты комбикормов зависят от назначения — например, помочь свинье быстро набрать вес и подготовиться к убою.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Классификация

Комбикорма для свиней разделяются по типу, составу и назначению.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Чаще всего они включают в состав вещества:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • белковые — шрот и мука из бобовых;
  • из отходов — остатков мяса;
  • энергетические – сочетания зерновых;
  • грубые – отруби, сено, овощи.

По типу комбикорма могут быть:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • гранулированными;
  • сухими;
  • жидкими;
  • рассыпными;
  • влажными.

На практике чаще применяют гранулированные корма – они удобны в хранении и транспортировке, меньше пылят и легче усваиваются свиным организмом.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Назначение корма определяет, кто может им питаться. Деление по назначению:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • комбикорма для поросят-сосунов — предстартер;
  • для животных до 1,5 месяцев — стартер;
  • для молодняка 1,5-8 месяцев;
  • для откормочных особей — ростовой;
  • для хряков-производителей — финишный;
  • для кормящих свиноматок.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Из чего состоит корм по ГОСТ

Состав комбикорма для свиней, хряков и поросят определяют нормативы ГОСТ. Согласно стандарту, корм должен включать 6-12 обязательных элементов. Часть из них можно заменять аналогами, более дешевыми в производстве. Некоторые компоненты можно исключать без замены – тогда корм маркируется как продукт «временного состава».

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Рецепты комбикормов для хряков-производителей согласно ГОСТ.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

Рецепт №1 — ПК-57-3-89:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 1% — премикс;
  • 9% — шрот подсолнечника;
  • 18% — мука люцерны;
  • 16% — мясокостная мука;
  • 2% — кормовой мел;
  • 27% — ячмень дробленый;
  • 26% — овес;
  • 1% — поваренная соль.

Рецепт №2 – аналог корма для производителей (ПК-57-4-89):

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 30% — ячмень;
  • 1% — премикс;
  • 1% — кормовой мел;
  • 1% — соль;
  • 39% — овес;
  • 6% — дрожжи;
  • 6% — шрот подсолнечника.

В аналоге мясокостная мука заменяется на дрожжи, также увеличивается количество зерновых и исключается мука люцерны. По питательности состав корма №2 не уступает первому рецепту. Примерные показатели:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • питательность – 11 МДж/кг;
  • протеин – 170 г;
  • клетчатка – 78 г;
  • кальций – 10 г;
  • фосфор – 8 г;
  • жир – 55 г.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Рецепты комбикормов для поросят отличаются меньшим количеством компонентов – от 6 до 9, но большей энергетической ценностью. Пример:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • 3% — премикс предстартерный;
  • 7%% — кормовой жир;
  • 15% — дрожжи;
  • 5% — мел;
  • 1% — соль;
  • 69% — ячмень.

Комбикорм для поросят подается в виде рассыпчатого корма мелкого помола.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Стандарт определяет не только показатель питательности список ингредиентов в составе комбикорма, но и другие параметры, которым должен отвечать хороший корм:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • наличие минеральных добавок – фосфора, кальция, натриевых солей, калия;
  • вид помола – мелкий, средний или крупный;
  • диаметр гранул – в среднем, 8-10 мм;
  • степень влажности.

Концентрат и полнорационный

Рецепты комбикормов могут быть рассчитаны на приготовление концентратов (КК) либо полнорационных кормов (ПК). Комбикорм-концентрат – это добавка к ежедневному питанию свиньи, обеспечивающая среднесуточную норму белка, минералов или других веществ. Применяется в качестве дополнительного корма. Полнорационный свиной комбикорм используют в повседневном кормлении. Он производится в качестве ежедневного питания и обеспечивает всеми необходимыми веществами.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Рецепты своими руками

Корм для свиней можно приобрести на заводе-изготовителе или приготовить своими руками. Первый однозначно будет лучше отвечать стандартам качества и иметь соответствующую маркировку, а второй обойдется дешевле, при этом качество будет зависеть от исходного сырья. Рецепты комбикормов бывают разными, и приготовление в домашних условиях рентабельно только для небольших свиноводческих хозяйств, где нет повышенной нагрузки на операторов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Процесс изготовления корма состоит из нескольких этапов:

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

  1. Подготовка исходных компонентов и оборудования.
  2. Подготовка рабочего стола и посуды.
  3. Расчет количества компонентов по таблицам соответствия весу поросенка.
  4. Смешение, помол, шротирование и гранулирование.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Для поросят

Рецепты комбикормов для поросят отличаются от питания взрослых особей. Комбикорм для сосунов – влажная мешанка тщательно перемолотых зерен с добавлением воды или молочной смеси, подогретая до 30°.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Простейший корм из доступных ингредиентов:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • 1 кг — исходное сырье – крупа (овес, ячмень, пшено, кукуруза);
  • 10 г — кормовой жир;
  • 5 г – соль;
  • 15 г – мел;
  • картофель;
  • хлеб;
  • вода или молоко.

Зерно и горох для приготовления измельчают и смешивают с остальными компонентами. Картофель натирают на терке. Добавляют жидкость и перемешивают. Нагревают до комнатной температуры. Тепловой обработке корм не подвергают, иначе он теряет питательные свойства.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Для откорма

Рецепт комбикорма для свиней на откорм отличается большей питательностью, чтобы особи быстрее набирали жировую массу. Примеры рецептов приведены ниже.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • 25% — пшеница;
  • 17% — ячмень;
  • 10% — овес;
  • 35% — отруби;
  • 10% — мука;
  • 1% — мел, известь;
  • 0,4% — соль;
  • 0,4% — премикс для откорма.

Рецепт №2 специальный откормочный:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • 23% — пшеница;
  • 4% — шрот подсолнечника;
  • 10% — овес;
  • 60% — отруби;
  • 1,8% — мел;
  • 0,4% — соль;
  • 0,25% — премикс откормочный.

Как видно из рецептуры, откормочное питание отличается большим содержанием отрубей в составе. Питательность составляет 10-15 МДж/кг. Помимо стандартных компонентов для большей производительности в корма добавляют минеральные компоненты и витамины, а также микроорганизмы, пробиотики, способствующие скорейшему росту. Благодаря откормочным смесям свиноводам больше нет необходимости ждать набора массы свиньи в 100 кг целый год, как это происходит при натуральном питании.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Для свиней

Для свиней и свиноматок основной компонент питания – зерновые культуры. Комбикорм для свиней своими руками может быть приготовлен методом варки, пропаривания или дрожжевания.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Дрожжевание осуществляют следующим образом:

p, blockquote 32,0,0,1,0 —>

  1. В эмалированную посуду укладывают 100 г дрожжей – из них получается 10 кг готового корма.
  2. Добавляют 15 литров теплой воды.
  3. В смесь засыпают остальные компоненты корма и оставляют на 8 часов.
  4. Готовый к употреблению корм подают через неделю.

Периодически зерновой шрот или муку осолаживают. Для этого:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  1. Дробленую смесь засыпают в таз и заливают кипятком в пропорции: 2 части воды на 1 часть смеси.
  2. Смешивают состав и укрывают мешковиной.
  3. Оставляют настаиваться на 5 часов.

Ошпаренный корм способствует скорейшему образованию сальной прослойки в мясе свиньи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

В случаях, когда требуется сэкономить на питании, при этом не потерять в массе, используют сочное питание на основе овощей – силос. Берут ингредиенты:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • 45% — картофель;
  • 60% — свекла сахарная;
  • 7% — горох;
  • 30% — кукуруза;
  • 10% — морковь.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  1. Овощи измельчают до кашицеобразного состояния и складывают в бочку.
  2. Картофель запаривают кипятком.
  3. Засыпают соль.
  4. Все тщательно перемешивают и трамбуют.
  5. Укрывают и оставляют настаиваться.

Корм на основе силоса быстро портится, поэтому готовят и подают его, предварительно рассчитав дозировку. Для приготовления вместо бочки могут использовать силосную яму.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Все компоненты кормов легко достать и приобрести у производителей либо заготовить самостоятельно. Зерновые и овощи можно вырастить в домашних условиях, а минеральные добавки и микроэлементы — купить в ветеринарных магазинах и на производстве зоотоваров.

Читайте также:  Кормушка виды из дерева чертежи

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Нормы питания

Корм свиньям подается дозировано, так как они не контролируют режим. На состав, качество и количество питания влияют:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • порода свиньи;
  • возраст;
  • назначение.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  1. В среднем, свиней кормят в количестве 2-4 кг комбикорма в день на особь.
  2. Подсосных поросят кормят по 550 г в день + они едят материнское молоко.
  3. Поросят до 3 месяцев – до 1,5 кг в день.
  4. В 6 месяцев – 2 кг;
  5. С 8 месяцев – до 3,2 кг;
  6. Норма кормящих свиней – 6 кг корма.
  7. При откорме на бекон – 3,5 кг.
  8. При откорме на сало – 3,1 кг.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Чтобы выкормить поросенка или взрослую свинью, выберите рецепт, соответствующий назначению откорма, и рассчитайте дозировку по породным таблицам. Приобретите или приготовьте питание, не забыв добавить источники витаминов. Получая свой корм, идеально подходящий по всем параметрам, поросенок, хряк-производитель или взрослая свинья будут получать достаточное количество веществ и не станут испытывать недостатка в еде.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —> p, blockquote 43,0,0,0,1 —>

Мясной откорм свиней преследует цель получения максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Обычно его начинают в возрасте 3-4 месяца. На разных периодах вскармливания используют разные кормовые компоненты и комбинируют их в разных пропорциях, добавляя составы, которые удовлетворяют потребность животных в минеральных веществах и витаминах.

Начало откармливания поросят на мясо

Откармливать свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им требуется в 3 раза меньше корма по сравнению с крупным рогатым скотом. Начинать откармливание следует, когда поросенок достигнет возраста 3-4 месяцев, а его вес будет составлять примерно 25-30 кг.

Средняя продолжительность периода откармливания свиней для получения мяса с минимальной сальной прослойкой – 4-4,5 месяцев, но иногда он продолжается 8 месяцев. За это время поросенок набирает в течение каждых суток по 600-700 г. Откорм считается завершенным, если к определенному времени (как правило, к возрасту 9 месяцев) свинья достигает показателей в 110-120 кг (живым весом).

Для мясного откорма подойдут поросята любой породы и телосложения, однако наилучших результатов можно добиться, откармливая представителей породы мясного направления.

Лучшими породами, которые дают большое количество мяса, являются Белая и Украинская степная, Литовская, Кемеровская. В последнее время для мясного откорма приобретают свиней вьетнамской породы.

Чтобы достичь поставленной цели, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откармливаемых особей и поедаемость кормов. Для этого полезно использовать дрожжеванные корма, рецепт которых приведен в последнем разделе.

Общие рекомендации по откорму свиней на мясо

Начиная откармливать свиней на мясо, фермер должен ознакомиться с такими общими правилами:

  • животные должны потреблять только свежую пищу: если в рационе будут преобладать остатки вчерашней еды, свиньи не будут набирать вес быстрыми темпами;
  • начинать откорм свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут питаться тем, что растет вокруг;
  • в процессе откармливания свиней важно обеспечить им полноценный питьевой режим, в корытах постоянно должна быть свежая и чистая вода;
  • уровень влажности воздуха в помещении, в котором содержатся откармливаемые свиньи, не должен быть ниже 60-70%, а температура не должна быть ниже +15 градусов: при таких условиях корм лучше переваривается, а сами животные хорошо чувствуют себя;
  • не нужно кормить животных до отказа: если свиньи будут постоянно подъедать из переполненного корыта, то будет зря расходоваться корм, а питательные вещества начнут работать преимущественно на откладывание жировой ткани;
  • растительные продукты, которые вводят в рацион свиньям, должны быть измельчены, так как организм этих животных с трудом усваивает пищу, которая поступает в пищевод крупными кусками;
  • не следует давать свиньям слишком много отходов с кухни; перед тем как предложить их животным, следует прокипятить остатки на протяжении часа, иначе в организм могут проникнуть различные патогенные микроорганизмы, и свиньи могут заболеть;
  • к корму нужно обязательно примешивать пищевые добавки, которые компенсируют недостаток минералов и аминокислот в организме животных;
  • пищу для свиней нужно подсолить: на одну порцию можно добавить 40 г соли, являющейся активным стимулятором пищеварения у животных;
  • любые горячие продукты необходимо остужать перед тем, как дать животным;
  • давать свиньям корм нужно 2-3 раза в день, желательно в одинаковое время;
  • еда в корытах у свиней не должна оставаться дольше чем на час, остатки пищи нужно выбрасывать, а корыто тщательно мыть хотя бы 2 раза в неделю.

Не стоит слишком часто кормить животных. При слишком частой подаче корма у них в большей степени развивается жировая ткань.

Некоторые виды кормов свиньям нельзя давать. К ним относятся:

  • отваренная свекла, которая слишком долго простояла в горячей воде;
  • позеленевшие клубни картофеля, даже если они были отварены в течение длительного времени;
  • молочай;
  • конский укроп;
  • черный паслен.

Также нужно учитывать, что определенные продукты влияют на вкус и структуру свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, дает ему аппетитный аромат и мягкий вкус.

Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, то ее мясо становится рыхлым и невкусным.

Если в комбикорме появилась плесень или завелись паразиты, нужно уничтожить его и ни в коем случае не кормить этим свиней.

Этапы откорма

Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.

Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.

Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.

В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.

Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.

Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.

На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.

Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.

На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.

В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.

Базовые корма

Базовые корма повышают вкусовые качества мяса и их технологические характеристики. К ним относятся:

  • грубые продукты в сваренном или перемолотом виде: пшеница, кормовые бобы, рожь, горох;
  • отходы от производства молочных продуктов: сыворотка и непосредственно само молоко – коровье, козье;
  • сочные корнеплоды: в рацион свиней, откармливаемых на мясо, обязательно вводят сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель; в сыром виде корнеплоды давать можно, но только в небольших количествах, остальную часть следует предварительно хорошенько отварить.
Читайте также:  Как отрегулировать карбюратор на китайской бензопиле

В холодное время года в качестве базовых кормов выступают бобовое сено (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).

В зимнее время, когда недостаточно свежих трав, скармливают больше корнеплодов. Картофель дают только в вареном виде, охлажденный и мятый. Давать картофель нужно в таких количествах, чтобы свести к минимуму возможность остатков.

Основные типы рационов

В зависимости от региона, на свиноводческих предприятиях и хозяйствах может использоваться определенная технология кормления свиней для получения постного мяса. Это такие типы:

  • Концентратный. В данном случае для пищи используют до 80% концентрированных кормов. Такой тип рациона широко применяется на территории Казахстана, Северного Кавказа, в южной части Украины.
  • Концентратно-корнеплодный. В этом случае для мясного откармливания свиней используют комбинированный силос, а также кормовая и сахарная свекла, зеленая трава бобовых, сенная мука. Количество концентрированных кормов – около 50-65%. Подобный тип рациона преобладает в Восточной и Западной Сибири, на лесостепных участках Украины.
  • Концентратно-картофельный. В пищу идет картофель, комбинированный силос, сенная мука. Уровень концентрированных кормов – 60%. Этот тип кормления характерен для Прибалтики, Беларуси, Полесья (Украина).

К концентрированным кормам относят все зерновые, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отруби, шроты и жмыхи.

Необходимые пищевые добавки

Минеральные вещества и аминокислоты – неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца – по 350-380 г.

Источником полноценного протеина является рыбная мука.

При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.

Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:

Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В12;
  • каротин;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

В сутки животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора. Эти элементы особенно важны для свиней, которые интенсивно растут.

Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:

  • Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.
  • Глютамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
  • Этоний. Добавка улучшает качественный состав мяса свиньи.

В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:

  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В5;
  • лизин;
  • метионин;
  • антиоксидант.

Премиксы обладают рядом важных функций:

  • препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
  • обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
  • сокращают затраты кормов.

Рецепты корма домашнего приготовления

Зерновые, которые идут в пищу выращиваемых для мяса свиней, варят или пропаривают. Чаще всего их подготавливают таким образом:

  1. На 1 кг зерна берут 2 л горячей воды.
  2. Корм заливают водой, перемешивают.
  3. Емкость с зерном накрывают мешковиной.
  4. Оставляют смесь пропариваться на 5 часов.

Ценными сочными кормами являются силосные массы. Приготовить их можно, смешав такие компоненты, как:

  • сахарную свеклу (60%), кукурузу с початками (30%), морковь (10%);
  • овощи (50%), запаренный картофель (45%), зерновые отходы (5%).

Силосную массу измельчают, укладывают в баки, хорошо трамбуют и укрывают.

В домашних условиях также можно подготовить питательный комбикорм. Он характеризуется таким составом:

  • ячмень – 400 г;
  • овес – 300 г;
  • мука люцерны – 160 г;
  • мука мясокостная – 120 г;
  • подсолнечный жмых – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Все составляющие нужно смолоть, тщательно перемешать.

Комбинированный силос – также полезный для мясного корма состав, который приходится по вкусу свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, овощи и зеленая масса – морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процентное соотношение может быть разным:

  • картофель – 40%;
  • клевер – 30%;
  • морковь и капуста – по 15%.

Также комбинированный силос может иметь следующий состав:

  • початки кукурузы – 60%;
  • тыква – 30%;
  • зеленая масса бобовых – 10%.

Еще один вариант предусматривает такие пропорции:

  • сахарная свекла – 50%;
  • морковь – 20%;
  • зелень бобовых – 20%;
  • сенная труха – 10%.

Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней

Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, ускоряют процесс усвоения других кормов, съеденных свиньями, а также положительно влияют на массу тела.

Дрожжевание можно выполнить опарным и безопарным способами.

Безопарный метод заключается в следующем:

  • в емкость наливают 20 л теплой воды;
  • добавляют 100 г разведенных дрожжей, сюда же высыпают 10 кг сухого мелкого корма, тщательно все это перемешивают;
  • массу оставляют на 8 часов для брожения, перемешивая через каждые 25 минут.

Опарный, или заквасочный, способ немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 л наливают 5 л теплой воды, добавляют 100 г дрожжей, тщательно размешивают. После этого добавляют 2 кг комбикорма, перемешивают и дают настояться. Через 6 часов в массу вливают 15 л теплой воды и 7 кг сухого концентрата. Оставить на 2 часа, после чего использовать как добавку в пищу.

Смотрите видео по эффективному откорму свиней на мясо гомогенным жидким кормом с высокой степенью усвояемости, приготовленным с помощью специального агрегата «Мрия»:

Мясной откорм свиней направлен на получение 70% постного мяса. Чтобы вырастить животных на мясо, используют специальную технологию питания. Важное значение также имеют органические добавки и чистая вода. Кроме того, животные нуждаются в определенных условиях содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий содержания позволят фермеру добиться получения постного мяса с минимальной прослойкой сала.

Комбикорм для свиней – это смесь, которая включает в себя различные очищенные и измельченные компоненты, белково-витаминные добавки и премиксы. Комбикорм является полноценным и максимально сбалансированным по своему составу питанием для животных. При правильном подборе он способен увеличить продуктивность домашнего хозяйства на 30%.

Преимущества введения комбикормов в рацион свиней и поросят

Введение комбикормов в рацион свиней имеет массу преимуществ. В первую очередь, это позволяет экономить очень много времени. Большинство кормов являются полнорационными и имеют богатый состав. При питании ими свиньи не нуждаются ни в какой другой пище. Комбикорма также удобно транспортировать и хранить, их применение способствует экономии пространства в складских помещениях.

Существуют различные виды кормов, предназначенные для животных всех возрастов: от маленького поросенка до взрослой свиньи. Это позволяет обеспечивать сбалансированную диету и удовлетворить пищевые потребности свиней разного возраста, учитывая их физиологию.

От чего зависит состав комбикорма для поросят и свиней

Состав комбикорма во многом зависит от типа хозяйства. Если оно относится к мясному направлению, следует отдать предпочтение протеиновым кормам с входящими в состав легко усваиваемыми белками, клетчаткой, витаминными и минеральными добавками. Если хозяйство имеет сальное направление, остановить свой выбор стоит на грубых, энергетических кормах, основанных на сложных углеводах.

Рацион свиней, принадлежащих к различным возрастным категориям, различается. Молодые, недавно родившиеся поросята обладают чувствительной пищеварительной системой, которая не может переваривать грубую пищу. Однако, особенности питания в раннем возрасте определяют то, как впоследствии у животных будет происходить набор массы.

Начиная с 3 – 7-го дня поросята-сосуны могут питаться предстартовой крошкой, затем их постепенно переводят на стартовые корма.

Состав комбикорма для свиней также может отличаться, в зависимости от условий местности, в которой содержатся животные. В некоторых регионах могут отсутствовать определенные компоненты, поэтому их заменяют другими, равнозначными и легкодоступными. Например, пшеницу часто заменяют зерновой кукурузой, а рыбную муку – мясной.

Виды комбинированных кормов

Комбикорма бывают полнорационными и концентрированными. Полнорационные корма являются полноценной пищей для свиней, которая не требует никаких других добавок. Концентрированные служат добавкой к основному корму. Их состав в большом количестве включает в себя различные витамины, протеины и минеральные вещества. Такие корма необходимы для стимуляции роста и продуктивности свиней, выравнивания помета.

Читайте также:  Лук репчатый способ размножения

Согласно классификации, по составу все корма для свиней бывают:

  • протеиновыми (характеризуются высоким содержанием белков, способствующих быстрому росту животных);
  • энергетическими (отличаются большим количеством углеводов, содержат в составе много злаковых);
  • состоящими из отходов мясного и молочного производства;
  • содержащими грубые примеси: овощи, ботву или отруби (являются дополнением к основным кормам, применяются для повышения иммунитета свиней).

По назначению они делятся:

  • на предстартовые (для поросят-сосунов);
  • стартовые (для поросят до 1,5 месяцев);
  • корма для поросят от 1,5 до 8 месяцев;
  • ростовые (для откорма животных);
  • корма для свиноматок;
  • финишные (для хряков-производителей).

Комбикорма также могут быть сухими, влажными или жидкими. По форме они разделяются:

  • на гранулированные корма;
  • крошку;
  • россыпь;
  • крупу.

Состав кормов для свиней и поросят

Произведенные на производстве корма для разных групп свиней отличаются своим составом, основные элементы которого регулируются ГОСТом. Однако, единой рецептуры не существует. Составы адаптируются производителями под региональные условия и местную кормовую базу.

Для хряков-производителей рекомендуется корм, состоящий:

  • из 27% ячменя;
  • 26% овса;
  • 18% люцерновой муки;
  • 16% мясокостной муки;
  • 9% подсолнечного шрота;
  • 2% кормового мела;
  • 1% поваренной соли;
  • 1% премикса П 57-2-89.

Комбикорм для свиней на откорм состоит:

  • из 40% ячменя;
  • 30% кукурузы;
  • 9,5% пшеничных отрубей;
  • 6% мясокостной муки;
  • 5% травяной муки;
  • 5% гороха;
  • 3% соевого или подсолнечного шрота;
  • 1% мела;
  • 0,5% соли.

Престартеры для поросят могут содержать:

  • до 60% кукурузы;
  • до 50% пшеницы и тритикале;
  • 10 – 40% экструдированного ячменя;
  • до 25% соевого шрота;
  • до 10% гороха и других бобовых;
  • до 10% полножировой сои;
  • до 5% рыбной муки;
  • до 5% рапсового шрота;
  • до 5% подсолнечного шрота;
  • до 3% сухого молока и лактозы;
  • до 3% картофельного белка;
  • 0,5-3% кормового масла.

В состав стартовых комбикормов для поросят входит приблизительно:

  • 30% ячменной муки;
  • 21% кукурузной муки;
  • 20% отрубей;
  • 9% сухого молока;
  • 6% бобовой муки;
  • 4% рыбной муки;
  • 3% кормовых дрожжей;
  • 3% премикса;
  • 2% травяной муки;
  • 1% карбоната кальция;
  • 1% животных жиров.

Состав корма для поросят от 1,5 до 8 месяцев:

  • 69% ячменя;
  • 15% дрожжей;
  • 7% кормового жира;
  • 5% мела;
  • 3% премикса;
  • 1% соли.

Состав комбикорма для свиноматок различается, в зависимости от их назначения:

Пшеница, кукуруза, тритикале

Можно ли сделать корма для свиней своими руками

Приготовление комбикорма для свиней своими руками значительно сократит расходы на хозяйство. Существует большое количество рецептов для различных возрастных групп. При самостоятельном изготовлении комбикорма с наименьшими затратами можно подобрать максимально подходящий состав.

Самостоятельную заготовку корма рекомендуется осуществлять маленькими порциями, поскольку в домашних условиях, не имея специального оборудования, сушить гранулы довольно тяжело. Поросятам и свиноматкам обыкновенно дают корма среднего помола, а свиньям на убой – крупного.

Оборудование для изготовления комбинированных кормов

Для производства комбикормов в домашних условиях может потребоваться следующее оборудование:

  • весы, позволяющие точно следовать рецептам;
  • гранулятор, придающий одинаковую форму частицам кормовой смеси;
  • экструдер, используемый для улучшения питательных свойств и избавления от бактерий;
  • зернодробилка для более тщательного помола;
  • смеситель для зерна, который способен сократить затраты энергии и времени на перемешивание зерновых компонентов.

Что входит в комбикорм для свиней

В состав всех комбикормов входят одинаковые компоненты, содержащиеся в разных пропорциях, это:

  1. Зерновые культуры, являющиеся ценным источником углеводов. Максимальное количество углеводов содержится в кукурузе, однако ее часто заменяют пшеницей, ячменем или овсом.
  2. Бобовые культуры, жмыхи и шроты – источники протеина, растительного жира и аминокислот.
  3. Рыбная и мясная мука, содержащие большое количество животных протеинов.
  4. Травяная мука и отруби, служащие источником клетчатки и обеспечивающие нормальное функционирование ЖКТ;
  5. Премиксы, включающие витамины и минералы, которые необходимы для здорового развития и укрепления иммунитета свиней.

Состав комбикорма для поросят отличается от состава корма для взрослых животных процентным содержанием компонентов. Их рацион по желанию дополняют лактозой и сухим молоком, хлебом, мелко нарезанным картофелем, горохом.

Как сделать комбикорм для свиней

Технология приготовления комбикорма для свиней своими руками является общей для всех рецептов:

  1. Первым делом необходимо промыть и тщательно высушить все зерновые и бобовые ингредиенты. Недосушенная крупа впоследствии может заплесневеть.
  2. Используя дробилку, измельчить зерно и бобы.
  3. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  4. Разбавить смесь теплой водой, по консистенции она должна напоминать тесто. Для получения жидкой консистенции воду и комбикорм необходимо взять в пропорции 3:1; для густой – 2,5:1; для кашеобразной – 2:1; для влажной россыпи – 1:1; для сухой россыпи – 0,5:1.
  5. Перемолоть полученную смесь с помощью мясорубки, чтобы получить гранулы, сходные по внешнему виду с промышленными.
  6. Просушить комбикорм.

Чтобы свиньи лучше усваивали корм, опытные фермеры производят его запаривание. Для этого в герметичную емкость засыпают сухой комбикорм, заливают его кипятком и оставляют на несколько часов для набухания.

Еще одним методом приготовления комбикорма является дрожжевание. Технология дрожжевания:

  • подготовить посуду объемом 15 – 20 л;
  • влить теплой воды;
  • добавить дрожжей в расчете 100 г на 10 кг сухого комбикорма;
  • всыпать комбикорм, перемешать;
  • настаивать 6 – 8 часов.

Ингредиенты, входящие в состав комбикормов, предназначенных для разных групп животных, будут отличаться. Для откорма свиней на мясо используют следующий рецепт:

  • 34% пшеницы;
  • 20% ячменя;
  • 20% белково-минерального концентрата (можно заменить молочными отходами, рыбно-мясной мукой);
  • 11% бобовой резки, гороха;
  • 7% свекловичного сухого жома;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 2% соли;
  • 1% премикса.

Рецепт комбикорма для откорма свиней на сало (КК 58):

  • 35% отрубей;
  • 25% пшеницы;
  • 17,4% ячменя;
  • 10% кормовой муки;
  • 10% фуражного овса;
  • 1,8% известковой муки;
  • 0,4% соли;
  • 0,4% премикса.

Рецепт комбикорма для беконного откорма свиней:

  • 39,5% ячменя;
  • 15% кукурузы;
  • 15% пшеничных отрубей;
  • 10% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 5% травяной муки;
  • 2% подсолнечного шрота;
  • 2% кормовых дрожжей;
  • 1% мясокостной и рыбной муки;
  • 1% мела;
  • 1% премикса;
  • 0,5% соли.

Питание свиноматок также требует особого рациона. Для кормления лактирующих свиноматок рекомендуют следующий рецепт:

  • 40% ячменя;
  • 28% пшеницы или кукурузы;
  • 8% гороха;
  • 7% соевого шрота;
  • 5% подсолнечного шрота;
  • 5% овса;
  • 3% рыбной муки;
  • 3% минеральных добавок (лизин, метионин);
  • 1% соевого масла.

Супоросным свиноматкам в домашних условиях готовят корм, который включает:

  • 40% ячменя;
  • 20% овса;
  • 17% пшеницы или кукурузы;
  • 15% сухого жома;
  • 3% гороха;
  • 3% подсолнечного шрота;
  • 2% минеральных добавок (лизин).

Как сделать комбикорм для поросят в домашних условиях

Технологический процесс приготовления корма для поросят своими руками не отличается от технологии приготовления корма для взрослых животных.

Молодым поросятам в возрасте от 8 до 30 дней рекомендуется готовить предстартовый комбикорм, состоящий:

  • из 61% ячменной муки;
  • 20% сухого обрата;
  • 9% кормовых дрожжей;
  • 2% мясокостной муки;
  • 2% рыбной муки;
  • 2% люцерновой муки;
  • 2% мела и соли;
  • 1% углеводов;
  • 1% подсолнечного жмыха.

По достижению поросятами месячного возраста их начинают приучать к стартовому корму, который используется до 1,5 – 2 месяцев. Состав стартового комбикорма для поросят, приготовленного своими руками, включает:

  • 72% ячменной муки;
  • 10% сухого обрата;
  • 8% кормовых дрожжей;
  • 3% люцерновой муки;
  • 3% мела и соли;
  • 3% подсолнечного жмыха;
  • 1% рыбной муки;
  • 1% мясокостной муки.

До 8 месяцев у поросят активно развивается мышечная и жировая ткани, поэтому в формировании специального питания для откорма на сало пока нет необходимости. Рацион начинают изменять после того как молодые свиньи достигнут веса в 100 кг. Рекомендуемый фермерами рецепт комбикорма для поросят в возрасте от 1,5 до 8 месяцев включает:

  • 28% ячменя;
  • 27% овса;
  • 18% люцерновой муки;
  • 16% белково-минерального концентрата;
  • 9% подсолнечного шрота;
  • 2% мела;
  • 1% соли;
  • 1% премикса.

Как рассчитать нормы кормления

Нормы кормления комбикормом свиней и поросят зависят в первую очередь от возраста и массы тела животного:

Ссылка на основную публикацию
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Adblock detector