Колбаса тушеная в томатном соусе

Колбаса тушеная в томатном соусе

Теперь, когда я научилась готовить домашнюю колбасу, и я знаю, где можно приобрести для нее оболочку, я стала готовить колбасу самостоятельно довольно-таки очень часто. Этот процесс меня настолько вовлек и заинтересовал, что в морозильной камере накопилась большая порция колбасок. В основном, когда я колбаски размораживаю, я их жарю либо запекаю в духовом шкафу. Но сегодня я поступила совсем по иному. Я решила их сначала обжарить, а потом протушить в томатном соусе. Сначала, мне было как-то страшно готовить это блюдо, боялась, что его испорчу. Ведь колбасу не принято тушить! Но все же рискнула и решила приготовить. Получились колбаски с прекрасным соусом и подливой, и я поняла, что переживала зря. Теперь у меня в поваренной книге появился еще один дополнительный рецепт, который хочу вам рассказать.

  • Колбаски — 3 шт (Домашние колбаски. Если вы не готовите колбаски самостоятельно, то можно купить их в любом мясном отделе супермаркета)
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 20 мл (для жарки)
  • Перец душистый — 5 шт (горошком)
  • Помидор — 1 шт
  • Соль — 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нашинкуйте полукольцами.

Чеснок очистите, и порежьте его любым удобным для вас способом.

В сковороду налейте растительное масло и нагрейте его. Положите в сковороду колбаски, репчатый лук и чеснок.

Жарьте все, периодически помешивая.

Помойте и нарежьте помидоры. Способ их нарезки может быть любой, так как при тушении они все равно практически растворятся в соусе.

Положите помидоры в сковороду к колбаскам. Приправьте все специями, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Закройте сковороду крышкой и тушите колбаски на среднем огне около 30 минут, после чего подавайте их к столу.

Читайте также:  Как пить полынь от паразитов отзывы

Ингредиенты

Колбаса свиная сырая — 450 г

Томаты в собственном соку — 700 г

Сельдерей — 1 стебель

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 1 веточка

Сухие средиземноморские травы — по вкусу

  • 156 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Корни этого блюда — однозначно итальянские, но в моей семье оно сильно изменилось в сравнении с оригиналом, так что не нужно искать блюда с этим рецептом в итальянской кухне. Я готовлю колбасу в томатном соусе или в том случае, если у меня остается большое количество нарезки, которую нереально пристроить в бутерброды, или если в холодильнике — такое количество сырых свиных колбасок, которого на семью однозначно не хватает, а на одного едока — наоборот, слишком много. В общем, это блюдо для меня — "остаточное", но это не делает его хуже, чем те кушанья, под которые ингредиенты нужно покупать специально и по списку.

Соотношение ингредиентов — абсолютно произвольное, разве что отмечу, что томатов должно быть больше, чем колбас. Колбасы могут быть разных видов и калибров, из боквурстов тоже можно сделать такое блюдо. Главное — брать не сырые помидоры, а консервированные: либо в собственном соку, либо "кубиками для пиццы", либо пассату. Пассата — это такая итальянская заготовка, по густоте и консистенции — что-то среднее между томатным соком и "кубиками". Репчатый лук и чеснок — обязательны, стеблевой сельдерей — желателен. Пара столовых ложек любого масла или жира — для жарки. Набор зелени — произволен. Потребуются ли вам соль и перец — зависит целиком и полностью от вкуса колбасы. Мне, например, досаливать не пришлось вообще. Секретный компонет, придающий этому блюду абсолютно особенный аромат — капелька уксуса. Без него — не то. На вкус не влияет, это — чисто для запаха.

Читайте также:  Дайкон когда болеешь как приготовить

Лук режем на кубики.

Стеблевой сельдерей тоже режем на кубики.

Чеснок мелко рубим.

Если используется салями (и любые другие копчености), то их режем тонкой соломкой или кубиками — как с чем удобнее.

С сырой колбасой делаем не совсем обычную штуку — разрезаем ее. Можно даже вдоль, а не на кружочки. Не бойтесь, она не развалится. В общем и целом эти колбаски работают точно так же, как люля-кебаб. Ну, если они были хорошо спрессованы. Можно разрезать не все колбаски, а часть оставить целыми. Но хотя бы часть должна быть разрезана, чтобы отдать приправы в соус.

Лук с сельдереем обжариваем в паре ложек какого-нибудь масла или жира на среднем огне до покоричневения. Вводим чеснок и, как только он даст запах жареного чеснока, капаем капельку уксуса.

Убираем лук из центра сковородки к краям, в центре обжариваем сырые колбаски (или боквурсты). Разрезанные вдоль начинаем жарить разрезом вниз.

Когда колбаски слегка зарумянились по поверхности, добавляем томаты, нарезанную салями и сухие травы. Томим все вместе на тихом или среднем огне 5 минут.

Перед сервировкой можно припорошить еще свежей петрушкой. Запах — абсолютно забойный, на последних минутах домочадцы ульются слюной и сбегутся на кухню в ожидании чуда.

Колбасу в томатном соусе можно есть как с гарниром, так и без — зависит от того, сколько у вас было колбасы и сколько на нее пришлось едоков. В плане гарниров блюдо абсолютно неприхотливое: идет и с макаронами, и с рисом, и с картошкой. На родине прототипа, в Южном Тироле, это едят, например, с полентой.

Как быстро приготовить что-нибудь вкусненькое из докторской колбасы?

Читайте также:  Как заготовить борщевую заправку на зиму

Казалось бы, проще и обычней некуда, а вкусно и съедается "на ура".

Этот рецепт вряд ли заинтересует искушенных кулинаров, однако, некоторым "простым смертным" такой вариант поможет слегка разнообразить меню.

Такую колбаску можно подавать с гарниром (рис, макароны, картофель, гречка) или как закуску на взбрызнутых лимонным соком листьях салата.

Для приготовления потребуется:

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Вода или сухое вино

Растительное масло для жаркки

Зелень (укроп, петрушка, киндза) — по вкусу

Соль, перец — по вкусу.

Лук почистить, ополоснуть холодной водой. Мелко порезать или натереть на терке.

Добавить лук в разогретую на среднем огне с растительным маслом сковороду.

Обжаривать до слегка золотистого цвета.

Колбасу порезать нетолстыми удлиненными кусочками (половинка/четвертинка кружочка колбасы).

Добавить к поджаренному луку.

Обжаривать до желаемой степени подрумянивая, периодически переворачивая лопаткой.

Кетчуп, воду (или вино) смешать в миске с солью и перцем.

Если в холодильнике завалялись остатки овощных консервов с томатным соусом (баклажаны в аджике, лечо и т.п.), можете смело добавить их к кетчупу. Особенно, если планируется гарнир.

Воды, в таком случае, может потребоваться меньше, а вино и вовсе лучше не использовать, так как в консервах обычно содержится немалое количество уксуса.

Если колбаса поджаривается к макаронам или рису, можно добавить приправы для итальянских блюд или базилик/орегано, на Ваш вкус.

Влить томатную смесь в поджаренную колбасу, аккуратно перемешать лопаткой.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5-7.

Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и мелконарезанную зелень.

Перемешать лопаткой, выключить огонь.

Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Готовую колбаску выложить лопаткой на гарнир или листья салата, полить сверху оставшимся в сковородке соусом.

При желании, можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Adblock detector