Кокосовое молоко какое лучше

Кокосовое молоко какое лучше

Репост

Все больше людей в силу различных причин отказываются от коровьего молока. Врач Кэрри Торренс, специалист по питанию, попробовала последовательно объяснить, почему те или иные альтернативные сорта молока и веганские напитки могут быть для вас предпочтительнее.

На полках больших супермаркетов рядом с пакетами обычного коровьего молока может быть молоко козье, несколько сортов соевого, молочные напитки из орехов. Спрос на такие заменители возрастает с каждым годом. По данным британских ученых, 4 из 10 англичан уже употребляют именно такие молочные «альтернативы» в горячих напитках, с завтраками и используют в приготовлении различных блюд.

Одна из причин этого – тот факт, что у многих людей молоко тяжело усваивается, вызывает вспучивание, газы, диарею. Частая причина этому – низкое содержание энзима лактазы, который позволяет расщеплять лактозу – сахар, содержащийся в молочной продукции. Встречаются люди, которые страдают от непереносимости коровьего молока (лактазной недостаточности) или молочного белка казеина, или другой аллергии, связанной с коровьим молоком. Аллергия на коровье молоко – одна из типичных проблем здоровья дошкольников, затрагивающая примерно 2-3%. Симптомы ее могут очень разными, начиная от раздражения кожи и заканчивая проблемами с пищеварением.

Обезжиренное, полужирное или цельное?

Последние научные исследования показывают, что обезжиренное молоко не обязательно полезно для здоровья. Да, в нем меньше жира и калорий, и в нем больше кальция, чем в цельном молоке. Но некоторые специалисты указывают, что насыщенный жир, содержащийся в молочных продуктах, возможно, не представляет опасности для здоровья. При этом, выбирая обезжиренное молоко вместо цельного, мы лишаем себя таких полезных жирорастворимых питательных веществ, как витамины А и Е.

Полужирное молоко считается продуктом «здорового питания» (т.к. в нем меньше жира, чем в цельном), но в нем понижено содержание жирорастворимых витаминов. Если вы пьете такое молоко, нужно дополнительно получать жирорастворимые витамины из других источников – например, употреблять больше листовых овощей (салата разных сортов), или есть салаты из свежих овощей с растительным маслом.

Лучшее молоко для грудничков

Лучшее питание для младенцев – это материнское молоко, хотя бы первые 6 месяцев (по рекомендации ВОЗ – минимум первые 2 года, или даже больше – Vegetarian), а затем уже можно понемногу, не ранее года от роду, начинать давать цельное коровье молоко. Полужирное молоко можно давать ребенку начиная со 2-го года жизни, а обезжиренное – не раньше 5 лет. При этом, нужно удостовериться, что у вашего ребенка нет аллергии на коровье молоко. Некоторые молочные «альтернативы», такие как соевые напитки, маленьким детям могут вообще не подойти.

Как выбрать «лучшее» для себя молоко?

Предлагаем вашему вниманию сравнение 10 разных типов молока. Независимо от того, решите вы в конечном итоге пить цельное коровье молоко или нет, всегда включайте в свою диету такие немолочные источники кальция, как разные виды салата, орехи и семена, в том числе миндаль и кунжут.

1. Традиционное (цельное) коровье молоко

Характеристика: натуральный продукт, богатый протеином, ценный источник кальция. «Органическое» коровье молоко содержит больше полезных Омега-3-ненасыщенных жирных кислот и меньше – антибиотиков и пестицидов. Некоторые предпочитают гомогенизированное молоко – в нем молекулы жира уже были подвергнуты обработке, помогающей усвоению в пищеварительной системе.

Хорошо: для вегетарианцев.

Вкус: нежный, сливочный.

Готовка: хорошо использовать с готовыми завтраками, для приготовления каш, в холодных напитках, а также само по себе; идеально для соусов и выпечки.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное молоко марки Tesco.

Питательность на 100 мл: 68 ккал, 122 мг кальция, 4 г жира, 2.6 г сатурированного жира, 4.7 г сахара, 3.4 г протеина.

2. Коровье молоко без лактозы

Характеристика: коровье молоко, специально тотфильтрованное таким образом, чтобы удалить лактозу. В него добавили энзим лактазу. Содержит в целом те же питательные вещества, что и обычное цельное коровье молоко.

Хорошо: для людей с непереносимостью лактозы.

Вкус: обычно такой же, как у коровьего молока.

Готовка: используется так же, как цельное коровье молоко.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное коровье молоко без лактозы марки Asda.

Питательность на 100 мл: 58 ккал, 135 мг кальция, 3.5 г жира, 2 г сатурированного жира, 2.7 г сахара, 3.9 г протеина.

3. Коровье молоко «А2»

Характеристика: коровье молоко, содержащее только протеин А2. Обычное коровье молоко содержит ряд различных протеинов, в том числе группу казеинов, главные из которых А1 и А2. Последние научные исследования показывают, что кишечный дискомфорт чаще всего вызывают протеины типа А1, Так что если у вас нет непереносимости лактозы в целом, но иногда после выпитой кружки молока вы чувствуете вздутие живота, то это молоко для вас.

Хорошо:для тех, кто страдает от непереносимости молочного протеина А1.

Вкус: такой же, как у обычного коровьего молока.

Готовка: используется так же, как цельное коровье молоко.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное коровье молоко А2 марки Morrisons.

Питательность на 100 мл: 64 ккал, 120 мг кальция, 3.6 г жира, 2.4 г сатурированного жира, 4.7 г сахара, 3.2 г протеина.

Характеристика: натуральный продукт, по питательности схожий с коровьим молоком.

Хорошо: для тех, у кого непереносимость коровьего молока, т.к. в козьем частицы жира мельче, а также в нем меньше лактозы.

Вкус: сильный, специфический, сладковатый с солоноватым привкусом.

Готовка: можно добавлять в чай, кофе, горячий шоколад (правда это будет напиток «на любителя» – Vegetarian). В рецептах обычно с успехом заменяет коровье.

Тестировалось для подготовки этого материала: цельное козье молоко марки Sainsbury’s.

Читайте также:  Антисептик для пола в бане

Питательность на 100 мл: 61 ккал, 120 мг кальция, 3.6 г жира, 2.5 г сатурированного жира, 4.3 г сахара, 2.8 г протеина.

5. Соевое молоко

Характеристика: сравнимо по содержанию протеина с коровьим молоком, но при этом отличается низким содержанием жира. Соевые продукты помогают снижать уровень холестерина, но для достижения такого результата нужно потреблять около 25 г соевого протеина, т.е., например, 3-4 стакана соевого молока ежедневно. В некоторые марки соевого молока добавляют кальций и витамины А и D, что полезно.

Хорошо: для тех, кто не пьет коровье молоко и ищет напиток с низким содержанием жира. Предпочтительно пить соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D.

Вкус: ореховый; молоко густое.

Готовка: хорошо подходит к чаю и кофе. Отлично подходит для домашней выпечки.

Тестировалось для подготовки этого материала: неподслащенное соевое молоко марки Vivesoy – Tesco.

Питательность на 100 мл: 37 ккал, 120 мг кальция, 1.7 г жира, 0.26 г сатурированного жира, 0.8 г сахара, 3.1 г протеина.

6. Миндальное молоко

Характеристика: приготовлено их смеси измельченных миндальных орехов с родниковой водой, обогащено кальцием и витаминами, в том числе D и В12.

Хорошо: для веганов и всех, кто избегает животных продуктов по разным причинам. Обогащено витамином В12, необходимым веганам и вегетарианцам.

Вкус: нежный ореховый вкус; для питья лучше выбирать неподслащенное.

Готовка: хорошо для кофе, чуть хуже – в других горячих напитках; в рецептах без изменения количества заменяет коровье.

Тестировалось для подготовки этого материала: неподслащенное миндальное молоко марки Alpro – Ocado.

Питательность на 100 мл: 13 ккал, 120 мг кальция, 1.1. г жира, 0.1 г сатурированного жира, 0.1 г сахара, 0.4 г протеина. (Внимательно читайте информацию на упаковке: содержание миндаля в миндальном молоке у разных производителей может очень сильно отличаться – Vegetarian).

7. Кокосовое молоко

Характеристика: произведено с помощью отжима кокосовых орехов. Содержит искусственно добавленный кальций, малое количество протеина, и высокое – сатурированного жира.

Хорошо: для вегетарианцев, веганов.

Вкус: легкий, с ноткой кокоса.

Готовка: можно добавлять в готовые завтраки, чай, кофе. Замечательно подходит для выпечки, т.к. нежный кокосовый привкус не слишком яркий и не «забивает» другие вкусы. Особенно хорошо с кокосовым молоком жарить тонкие веганские блины, т.к. оно довольно жидкое.

Тестировалось для подготовки этого материала: кокосовое молоко марки Free From – Tesco.

Питательность на 100 мл: 25 ккал, 120 мг кальция, 1.8 г жира, 1.6 г сатурированного жира, 1.6 г сахара, 0.2 г протеина.

8. Конопляное молоко

Характеристика: напиток на основе конопляного семени, обогащенный кальцием и витамином D.

Хорошо: для веганов.

Вкус: нежный, сладковатый.

Готовка: подходит для добавления в горячие и холодные напитки, в смузи, чай, кофе, в соусы. А также можно смешать конопляное молоко с фруктами и медом, и заморозить для получения вкусного веганского «мороженого»!

Тестировалось для подготовки этого материала: конопляное молоко марки Braham & Murray Good Hemp Original – Tesco.

Питательность на 100 мл: 39 ккал, 120 мг кальция, 2.5 г жира, 0.2 г сатурированного жира, 1.6 г сахара, 0.04 г протеина.

9. Овсяное молоко

Характеристика: сделано из овсяных хлопьев с добавлением витаминов и кальция. Пониженное содержание сатурированного жира.

Хорошо: для веганов. Низкокалорийное, при этом полезное, как овсяные хлопья.

Вкус: сливочный, со специфическим послевкусием.

Готовка: не сворачивается, поэтому хорошо для приготовления белого соуса (с лимоном, в числе других ингредиентов).

Тестировалось для подготовки этого материала: овсяное молоко марки Oatly Oat — Sainsbury’s.

Питательность на 100 мл: 45 ккал, 120 мг кальция, 1.5 г жира, 0.2 г сатурированного жира, 4 г сахара, 1.0 г протеина.

10. Рисовое молоко

Характеристика: сладкий напиток, содержащий протеин и обогащенный кальцием.

Хорошо: для людей с непереносимостью и коровьего молока, и соевого белка.

Готовка: не придает горячим напиткам молочный цвет, поэтому для добавления в кофе и чай подходит плохо. Рисовое молоко жидкое – это надо учитывать при готовке (иногда стоит добавлять больше муки).

Тестировалось для подготовки этого материала: рисовое молоко марки Rice Dream –Holland & Barrett.

Питательность на 100 мл: 47 ккал, 120 мг кальция, 1.0 г жира, 0.1 г сатурированного жира, 4 г сахара, 0.1 г протеина.

Использованная в подготовке этого материала англоязычная статья была написана 25 марта 2015 года Керри Торренс (Kerry Torrens) – американским врачом, специалистом по питанию. Приведенная здесь информация дана исключительно для вашего ознакомления, не является рекламным материалом или предписаниями врача, а также не заменяет консультацию со специалистом.

Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Читайте также:  Кормушка для синиц на балконе своими руками

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует The Properties of Lauric Ac > его практически мгновенно.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Читайте также:  Кормушка из проволоки своими руками

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Популярное

Главная → Еда → Продукты → Рисовое, тыквенное, миндальное… восемь видов растительного молока, которые вы должны попробовать

Мы с детства привыкли считать, что нужно обязательно пить много молока — для здоровья костей, красоты зубов и ногтей. Но если десяток-другой лет назад ещё можно было дополнять свой рацион качественным молоком и производными продуктами, то сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. Одни озабочены поиском мест, где можно найти наиболее полезное молоко животного происхождения, прошедшее как можно меньше обработки; другие в силу разных причин (недоверие к производителям, непереносимость лактозы, веганская диета) ищут альтернативу классическому коровьему молоку. Вариантов, оказывается, немало, причём встречаются самые неожиданные.

Елена Байкова

Главное преимущество веганского молока в том, что оно не содержит белок казеин, который присутствует в животном молоке. Детский организм его усваивает, а вот взрослый — уже нет. Именно поэтому взрослым людям лучше употреблять хотя бы козье, а не коровье молоко, или вовсе переходить на растительное.

Молоко на растительной основе не только не уступает животному молоку по своей пользе, но в отдельных случаях даже превосходит его. Учитывая, что процент людей с непереносимостью лактозы растёт, безлактозное молоко — отличный выбор, так как оно не вызывает аллергии. Кроме того, оно гораздо лучше усваивается, не оказывая негативного влияния на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивая организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. Перечисляем ниже наиболее полезные варианты, способные стать заменой обычному молоку животного происхождения.

Миндальное молоко

Соевое молоко

Для производства ещё одного популярного (в первую очередь в азиатских странах, где его не только пьют в чистом виде, но и используют для производства других продуктов, например тофу) вида растительного молока используют соевые бобы. Пить соевое молоко, как и миндальное, — одно удовольствие. Всё благодаря тому же мягкому сливочному вкусу. А низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка и аминокислот в составе делают соевое молоко находкой для спортсменов. Содержание кальция в соевом молоке почти такое же, как и в обычном коровьем, а ещё оно служит отличным источником магния и марганца, фосфора, селена и калия. При всём этом соевое молоко — очень доступный продукт: часто есть в продаже и стоит недорого.

Овсяное молоко

В поисках замены молоку животного происхождения веганы смогли получить нужный продукт даже из злаков, например из овса. Приготовить овсяное молоко просто: нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — 1:3), измельчить в блендере, процедить — и готово. Получается очень лёгкий сладковатый напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему массу необходимых веществ, в числе которых — белок (за одну порцию овсяного молока можно получить до 4-5 г, причём такого белка, который по составу почти не отличается от животного) и клетчатка. В овсе есть глютен, это нужно учитывать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Рисовое молоко

И без глютена, и без лактозы — речь идёт о рисовом молоке. Конечно, не только в этом заключаются преимущества такого продукта. К ним также относятся нежный и сладкий вкус рисового молока, оптимальное соотношение белков и сложных углеводов в составе, присутствие в нём же витаминов (например B и D), кальция, антиоксидантов, а ещё относительно низкая цена.

Тыквенное молоко

Тыквенные семена тоже можно использовать для получения безлактозного молока, и обратить на него внимание следует тем, кто любит продукты с пряным привкусом. Смешиваете семена с водой (соотношение — 1:2) и натуральными подсластителями (в их качестве можно использовать ваниль, мёд, финики) в блендере — и получаете продукт, который будет полезен организму благодаря содержанию белка, кальция, цинка, железа, магния и фосфора.

Кокосовое молоко

Если вкус этого экзотического ореха вызывает у вас нежные чувства, обязательно попробуйте кокосовое молоко. Вкус у него слаще, чем у всех других видов веганского молока, однако никакого вреда здоровью и фигуре это не несёт. Дело в том, что кокосовое молоко содержит очень мало сахара (а фруктозы в его составе и вовсе нет). Зато других веществ, полезных для организма, в нём предостаточно: витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновая кислота. Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Нужно залить мякоть кокоса тёплой водой (соотношение — 1:3) на полчаса-час, взбить блендером, а затем процедить.

Молоко из кешью

Кешью — ещё один орех, идеально подходящий для получения безлактозного молока. Хотя это гораздо менее распространённый продукт, чем миндальное, соевое и рисовое молоко, он всё равно достоин того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Это молоко сочетает приятный вкус и пользу для здоровья, которую обеспечивает содержание в нём большого количества белка и кальция.

Маковое молоко

Ореховым вкусом также отличается молоко, изготовленное из маковых семян. Но это не единственное, чем оно способно удивить вас. Кажется невероятным, но в стакане макового молока почти в пять раз больше кальция, чем в стакане коровьего! Даже небольшая порция молока из мака позволяет нам получить больше кальция, чем рекомендовано в суточной норме. Это главная причина, по которой такой продукт стоит пробовать и добавлять в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Adblock detector