Когда выкапывать розы на зиму в сибири

Когда выкапывать розы на зиму в сибири

Розы я выращиваю в своём саду давно. Некоторым кустам роз уже более 20 лет.

В нашем регионе (Дальневосточный Федеральный округ) климат резко континентальный. Лето у нас жаркое, а зимы холодные — бывают морозы до -35 градусов. Случаются обильные снегопады в конце февраля и в марте, когда уже не так холодно. А в период самых сильных морозов, в январе, высота снежного покрова обычно небольшая. Прошлая зима (2007-2008 г.г.) у нас вообще была бесснежная.
Поэтому свои розы зимовать в саду я не оставляю. Осенью выкапываю все кусты роз и храню их зимой в подвале гаража.

Чтобы спасти свои розы от вымерзания, каждую осень мне приходится выкапывать их из сада и эвакуировать на зимовку в город, в подвал гаража.
Работа эта не из лёгких, особенно если в саду не 2-3 кустика роз, а гораздо больше. У меня растёт около 30 кустов роз.

В конце сентября побеги своих садовых роз я обрезаю на уровне 0,3-0,7 м (в зависимости от возраста).
Удаляю с кустов листья, обвязываю обрезанные ветки бечёвкой. Опрыскиваю растения фунгицидом для защиты роз от инфекции.

Затем выкапываю из сада кусты роз, отряхивая с корней землю.
Ставлю корневую систему растений в большие пластиковые вёдра (очень удобно использовать для хранения роз контейнеры из-под шпаклёвки «Террако»).
В каждое ведро помещаю несколько кустов роз – сколько поместится в зависимости от размера их корневой системы.

Засыпаю корни роз в вёдрах рыхлой землёй, перемешанной с перепревшим навозом из парника.
Ведро по мере наполнения почвой встряхиваю, чтобы земля заполнила воздушное пространство между корнями. Поливаю почву.

Вместившиеся в один контейнер кусты роз обвязываю все вместе, чтобы удобнее было транспортировать.

В начале октября контейнеры с помещёнными в них таким способом розами перевожу в город. Опускаю вёдра с растениями на зимовку в подвал гаража, где температура зимой держится на уровне +2…+4 градуса.

Конечно, работа по организации зимовки садовых роз в контейнерах довольно трудоёмкая и хлопотная. Но зато этот способ очень надёжный, что подтверждается моим многолетним опытом.

Участок сада, где росли розы, после выкопки кустов я сразу перекапываю.
При необходимости предварительно можно обработать освободившийся розарий специальным средством от сорняков.

Однажды я решила не увозить свои розы на зимовку в город, а попробовать сохранить их зимой в погребе у соседки по даче.

В ту зиму у нас выпало очень много снега. А по весне соседский погреб полностью залило талыми водами.
Весна тогда была поздняя. Обнаружили мы затопление погреба только 2 мая, когда приехали с соседкой на дачу и собрались достать из хранилища мои перезимовавшие розы.

Я ужасно расстроилась — ведь вода была ледяная, и откачивали мы её из погреба целый день.
В результате некоторые кусты роз вымокли и погибли, в основном молодые.
Остальные более крепкие розы мне удалось реанимировать (правда, пришлось сильно обрезать кусты).

Пострадавшие розы вскоре тронулись в рост и даже порадовали меня цветением.
Но с тех пор я решила больше не рисковать. Теперь каждую осень увожу выкопанные розы на зимовку в город.

Весной, в начале 3-й декады апреля, поднимаю перезимовавшие розы из подвала. Поливаю растения.
К этому времени на побегах кустов роз уже раскрываются почки, начинают образовываться молодые ростки.

Отвожу контейнеры с розами на дачу. Обрабатываю кусты роз раствором марганцовки.
Вёдра с саженцами роз до посадки в саду стоят на веранде.

Закалённые кусты роз высаживаю в грунт в начале 2-й декады мая, хотя в это время ночные заморозки у нас ещё возможны.

В посадочные ямы вношу перепревший навоз.
Посаженные кусты роз хорошо поливаю. Мульчирую почву вокруг саженцев для лучшего сохранения влаги.
Так как на дачу я приезжаю только в выходные дни, то и розы поливаю раз в неделю, если земля сухая при отсутствии дождей.

Два раза в месяц подкармливаю активно развивающиеся кусты роз настоем коровяка.

В июне мои розы уже зацветают. Кусты роз цветут всё лето и осень, вплоть до очередной выкопки и эвакуации на зимовку. К концу сезона высота взрослых растений достигает 1,5 м.

Побеги роз с полураспустившимися бутонами я иногда срезаю на букеты, обязательно оставляя на обрезанном побеге два–три нижних листа.
На отцветших в саду побегах роз удаляю соцветия, чтобы не завязывались семена.

Желаю всем садоводам успехов в нашем красивом и благородном деле, тёплой и дружной весны, урожайного сезона!

Накануне зимы захотелось поговорить о королеве цветов — розе, о ее подготовке к зимовке. На эту тему написано множество статей, в них рассматривается куча способов, как сохранить красавицу до весны, особенно плетистые сорта и шрабы, какие укрытия лучше использовать для этого. Но в основном авторы пишут для средней полосы России. А в Сибири условия зимовки роз очень сильно отличаются. Поэтому, суммируя собственный накопленный опыт в этом вопросе и опыт других садоводов Сибири, я для себя составила несколько правил. Причем их можно разделить на правила для" ленивых" садоводов (таких, как я) и остальных.

Читайте также:  Какую траву можно сажать под зиму

Сначала расскажу, как я отправляю на зимовку свои пока еще 46 кустов роз (на весну уже заказала 20 с лишним "Остинок "и "Харкнессов").
Розы у нас под толстым слоем снега не вымерзают (кстати, измеряли температуру в сугробе возле земли при уличных -20, там было -2-3 градуса), как некоторые считают, а могут выпреть под недышащим укрытием или сгореть при первых лучах весеннего солнца, когда земля еще не прогрелась, и корни не впитывают влагу, поэтому я уже несколько лет перестала их даже окучивать. Осенью розы не обрезаю, только убираю совсем невызревшие красноватые побеги. Плетистые розы и кустовые пришпиливаю железными прутьями, насколько позволяют стебли, закидываю обрезанной малиной, чтобы снег не слеживался, был рыхлым. И от весеннего солнца стебли малины тоже защищают. Убираю весной малину только тогда, когда листочки начинают разворачиваться. Розы не обрезаю потому, что осенью больше болячек может попасть в открытые ранки. Да и неизвестно, какая будет зима, на какую высоту сохранятся побеги роз, а хочется всегда сохранить побольше, чтобы цветение было более пышным. Чайно-гибридные розы в этом вопросе — исключение, их в любом случае нужно обрезать, но я это тоже делаю весной. У всех роз весной обрезаю сухие, тонкие побеги и те части побегов, которые не перезимовали.
Вот так выглядят мои розочки, уходя на покой.

Да, еще я раскидываю осенью препарат НВ — 101 (а также и весной), и после того, как верхний слой земли подмерзнет — мульчирую навозом (лучше «конским мармеладом»), он и греет, и влагу сохраняет.

Теперь расскажу, как должны готовить розы к зиме "неленивые" садоводы. Плюсом к тому, что я уже написала, нужно обязательно перед тем, как пригнуть стебли роз, удалить с них все листья (это послужит для роз сигналом к тому, что пора готовиться к зиме, и убережет от болячек, которые могут на них присутствовать), причем листья лучше оборвать, а не обрезать.Так как розы у нас при посадке заглублены на 8-10 см, в окучивании не вижу смысла. Обязательно хорошо полейте все розочки, если не было хороших дождей (так же, как и другие кустарники и деревья). На влажной почве образуется замерзший слой, который защитит корни от морозов, потому что по влажной почве тепло из более глубоких слоев передается выше. Если розы у вас болели — лучше обработайте медным купоросом (мои практически не болеют, так как пользуюсь иммуномодуляторами). После этого на каждую надеваем мешок из-под сахара или укутываем лутрасилом в 2 слоя. Это укрытие от солнца, так как зимой у некоторых дачников нет возможности проехать на дачу, да и можно не успеть к сходу снега, тем более что он в разных местах тает в разные сроки. Сверху многие советуют закидать еловыми лапами, я к этому отношусь очень отрицательно, так как жалко деревья. Закидайте обрезанной малиной. А можно и ничем, от солнца вы их уже прикрыли. Замульчируйте розочки, если нет перепревшего навоза, компостом или торфом.

Теперь рассмотрим самый тяжелый случай. Если вы выбрали неудачное для розочки место, и снег там у вас выдувает. В этом случае нужно делать воздушно-сухое укрытие.
При воздушно-сухом способе укрытия роз для утепления применяют легкие материалы – полиэтиленовую пленку, проволочные или деревянные каркасы, камышовые маты, поролон, бумагу, рубероид. Длина и ширина каркасов определяются размером клумбы, высота составляет 45 — 50 см. Пленку режут на полотна в зависимости от размера укрытия, с запасом. Если куски пленки меньше, чем размер укрытия, то их накладывают друг на друга внахлест. Сначала на каркас кладут "утеплитель", затем пленку. Неплохо показала себя в таких укрытиях подложка под ламинат.
Наша землячка, ландшафтный дизайнер Татьяна Осипова изобрела свой способ укрытия роз в таких проблемных местах. Она уже несколько лет с успехом использует самодельные поликарбонатные тоннели, которые сверху для защиты от солнца закрывает лутрасилом.
Вот так выглядит это укрытие и розочки в нем весной.

А это цветение розы, укрытой таким способом.

Цветение моих роз после суровой зимы 2009 -2010.

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)
Читайте также:  Выбор комплекта видеонаблюдения для дачи

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 26 Сентября 2018 г. 17:15 + в цитатник

Те садоводы, которые давно выращивают розы, никогда не забудут провести своим растениям осеннюю обрезку. И это неудивительно — именно благодаря правильной обрезке роз осенью и формируется здоровый и красивый куст, который на следующий год порадует вас роскошными ароматными цветами.

Поэтому осенью обрезать ваши розовые кусты нужно обязательно.

Весной, обрезая розу, мы просто формируем аккуратные кусты. В

есенняя обрезка носит скорее декоративный характер, и обязательной не является. Удаляя лишние побеги осенью, мы омолаживаем растение, продлеваем ему жизнь, стимулируем развитие новых побегов, усиливаем корневую систему.

И такое же важное значение имеет правильное укрытие розы на зиму. Особенно важной эта процедура является для роз, которые растут в Сибири, учитывая ранние заморозки и холодные снежные зимы этого региона нашей страны.

Однако при правильной обрезке и своевременном укрытии розы в Сибири ничуть не уступают в красоте и декоративности своим южным сородичам, и точно так же радуют взгляд.

Для чего необходимо обрезать розы осенью

Осенняя обрезка роз — одна из самых главных процедур, которым необходимо подвергать растения перед зимним укрытием. В первую очередь, обрезка необходима для укрепления растения перед зимними холодами. Правильно обрезанная осенью роза сможет легко перезимовать даже в суровых условиях Сибири.

Основные правила осенней обрезки роз сводятся к удалению:

  • старых побегов (это толстые, покрытые одресневевшей корой ветки, которым три и более года);
  • отростков белого цвета, которые в зимних условиях выжить не смогут, а весной станут источником инфекции для здоровых побегов, расположенных рядом с ними;
  • самых молодых, не сформировавшихся окончательно побегов, которые также не переживут зиму даже в укрытии, и начнут гнить, распространяя инфекцию;
  • ветви, растущие внутрь куста и мешающие правильно развиваться другим побегам;
  • сухие отмирающие стебли с засохшими цветами и листьями.

Следует помнить, что обрезать осенью нужно не только те розы, которые уже давно растут на вашем участке, но и розы, высаженные весной, и недавно укоренившиеся. Такие молодые растения тоже следует укоротить, удаляя с побегов цветы и нераспустившиеся бутоны.

Это способствует быстрейшей адаптации розы в открытом грунте и, конечно, удачной зимовке, которую молодые растения переносят хуже, чем взрослые кусты роз.

Как провести осеннюю обрезку правильно

Для того, чтобы достигнуть именно того эффекта, на который направлена осенняя обрезка, необходимо производить ее следующим образом:

  • при обрезке нужно использовать только острые ножницы либо секатор — тогда стебли на месте среза будут менее травмироваться и быстрее заживать, и это поможет избежать проникновению туда влаги и инфекции;
  • срезать побег следует выше уже набухшей, но еще не успевшей распуститься почкой примерно на 1,5 — 2 см ;
  • если побег сухой, его нужно обрезать, пока не появятся живые ткани;
  • срез на побеге обязательно следует делать под наклоном 45 градусов, это также будет способствовать его быстрому заживлению;
  • обрезать розы следует в теплый сухой безветренный день.
Читайте также:  Как правильно приготовить грузди

Обычно розы обрезают за неделю-полторы до укрытия, примерно в конце октября. Но в холодных регионах, в частности, в Сибири, срок обрезки немного сдвигается, поскольку ранние заморозки могут повредить растение. В Сибири розы следует обрезать до 20-ого октября.

При этом следует иметь в виду, что любая обрезка стимулирует рост почек. И если вы обрежете розу слишком рано, до первых легких заморозков, то она начнет выпускать свежие побеги, которые позже просто замерзнут.

Начинать обрезку ваших роз нужно тогда, когда температура ночью будет примерно минус 2-3 градуса. Вот тогда и наступает время браться за секатор.

Особенно усердствовать, обрезая розу, не следует. Имейте в виду, что наземная часть растения должна примерно соответствовать по размеру подземной. А корни у розы достаточно длинные. Поэтому срезать побеги «под корень» не нужно.

Короткая обрезка допускается только для тех роз, которые сильно зарастают и кустятся. Остальные розы нуждаются в средней обрезке, при которой стебли укорачиваются примерно на треть.

Подготовка розы к укрытию

Перед укрытием следует не только обрезать розы, но и удалить оставшиеся на побегах зеленые листья. Главное при этом — убирать листья аккуратно, пытаясь не повредить почку на побеге.

Листья следует удалять для того, чтобы избежать инфекций — если лист сначала замерзнет, а потом во время оттепели оттает и начнет гнить, ничего хорошего для укрытой розы от этого не будет. Кроме того, на листьях розы достаточно часто бывает грибок. Это тоже совершенно лишнее соседство для зимующей розы.

Листья, оставшиеся на побегах, следует удалять непосредственно перед тем, как вы собрались укрыть вашу розу. Если вы сделаете это раньше, на побегах начнут появляться новые листики.

С начала сентября следует перестать рыхлить почву под розовыми кустами, а примерно с середины этого месяца нужно прекратить и полив. Роза начинает готовиться к зиме. В сухой прохладной земле корни будут чувствовать себя лучше.

Как правильно укрыть розу на зиму

Укрывать розу на зиму нужно только после того, как начнутся устойчивые заморозки. Роза без особых проблем выдерживает кратковременные морозы до минут 15 градусов, однако совершенно не переносит прения и теплого влажного воздуха в укрытии.

Если вы поспешите укрыть розу, а после этого начнется оттепель, и температура поднимется до плюсовой, ваше растение не переживет «парникового эффекта» в укрытии, и просто погибнет. Поэтому торопиться не надо. Помните — кратковременный мороз вашу розу не погубит.

Итак, непосредственно перед укрытием следует:

  • удалить всю листву с побегов;
  • удалить сорняки и сухую траву под розовым кустом;
  • слегка взрыхлить почву над корнями розы — желательно делать это руками, чтобы перед зимовкой не повредить корни растения, добавив им стресса;
  • посыпать почву под кустом золой.

После этого ваша роза готова к укрытию.

После понижения ночных температур до минус 5 — минус семи градусов, обрезанные розы следует на треть присыпать сухой землей или рыхлым торфом.

Если роза имеет достаточно длинные побеги, и вы не обрезали ее совсем коротко, эти побеги следует пригнуть к земле.

Можно воспользоваться специальными металлическими дугами, которыми стебли прижимают к земле. А можно просто положить на куст тяжелую доску, постепенно сдвигая ее все дальше, пока побеги окончательно не лягут на землю.

Сверху побеги розового куста необходимо укрыть лапником, сеном либо специальным укрывным материалом, который продается в магазинах.

При укрытии розы в Сибири следует сначала укрыть побеги укрывным материалом. а уже потом положить сверху лапник. Такой способ поможет уберечь розовые кусты от крепких сибирских морозов.

Чтобы надежно и правильно укрыть розы на зиму в Сибири, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • дождавшись понижения температуры, аккуратно присыпаем кусты торфом или рыхлой землей не менее чем на треть, чтобы защитить нежные корни от морозов;
  • устанавливаем над обрезанными кустами металлические приспособления, на которые будет натянут укрывной материал;
  • натягиваем на проволочные дуги лутрасил или полиэтилен, закрепив его нижнюю часть камнями или еще чем-нибудь тяжелым, чтобы не дать пленке подняться от ветра;
  • по периметру укрытия прокапываем неглубокие канавки, чтобы под розы не попала вода во время дождя или таяния снега — влажность под укрытием во время оттепели для розы смертельна;
  • сверху получившееся укрытие накрываем лапником, сеном или листвой. После того, как на укрывной материал ляжет снег, розе будет очень комфортно зимовать.

Весной укрытие с розовых кустов следует снимать постепенно. Сначала нужно открыть торцы, потом постепенно снимать укрывной материал. Главное, не опоздать и не позволить попасть под укрытие влаге. При оттепели розы сразу начнут загнивать, и спасти их будет сложно.

Как только минует вероятность сильных морозов, укрытие можно снять полностью, и взрыхлить землю под перезимовавшими кустами.

Осталось ждать совсем недолго — скоро перезимовавший крепкий розовый куст начнет выпускать новые побеги, на которых позже появятся бутоны. И ваша роза станет настоящим украшением сада.

Ссылка на основную публикацию
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Кипрей полезные свойства и противопоказания для женщин
Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. Иван-чай, или кипрей, широко применялся не только в...
Кипарисовик тупой рашахиба описание
Кипарисовик, или кипарис ложный – это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Из него получается отличная живая изгородь на дачном...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Adblock detector