Когда собирать семена можжевельника

Когда собирать семена можжевельника

Можжевельники — вечнозеленые растения семейства кипарисовых. Благодаря декоративному внешнему виду их выращивание практикуют в аллеях, парках и садах. Некоторые виды приносят съедобные плоды, которые богаты полезными веществами. Их применяют в различных областях — медицине, косметологии и кулинарии.

Лечебные свойства можжевеловых ягод

О целительном действии можжевеловых плодов знали еще древние римляне. Их использовали для лечения змеиных укусов и предупреждения скисания вина.

Ягоды производят на организм разносторонних эффект. Они обладают рядом свойств:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противопротозойным;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим;
  • ветрогонным.

Такой широкий диапазон действия обусловлен богатым химическим составом плодов.

Показаниями к применению можжевеловых ягод являются заболевания:

  • мочевыделительной и дыхательной систем;
  • печени и поджелудочной железы;
  • артриты, артрозы;
  • поражения кожного покрова аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.

Также плоды эффективны против различных воспалений.

Чтобы ягоды можжевельника не причинили вреда организму, при их использовании в лечебных целях нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • курсовой прием нельзя продолжать больше двух месяцев;
  • при необходимости длительного лечения делают месячные перерывы;
  • предварительно обязательно консультируются со специалистом.

Лечебные средства готовят из плодов только одного вида — можжевельника обыкновенного. Остальные сорта — Казацкий, Китайский, Виргинский — играют исключительно декоративную роль. Поэтому при сборе ягод важно не ошибиться.

Полезные свойства можжевеловых ягод

Благодаря разнообразному набору химическим компонентов плоды можжевельника:

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • стимулируют работу ЖКТ и снижают газообразование;
  • подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
  • при наружном применении способствуют быстрому заживление ран и снимают воспаление с кожи;
  • при употреблении во время простуды ускоряют выздоровление;
  • улучшают состояние сердца и сосудов.

Плоды эффективны как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарственное средство, можжевёловые ягоды имеют несколько противопоказаний. Их запрещено принимать:

  • при болезнях печени, почек и ЖКТ во время обострения;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.

Ягоды содержат небольшое количество токсичных веществ, которые наделяют их антибактериальными свойствами. Однако при превышении разрешенной дозировки раздражается приповерхностная почечная ткань, в редких случаях возникают кровотечения.

Важно! Перед началом самолечения ягодами можжевельника нужно обязательно консультироваться с врачом.

Сферы и способы применения

Ягоды можжевельника получили применение в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Целители включают их в состав всевозможных отваров, настоев, лечебных мазей. Первые упоминания о таких средствах найдены еще в древнеегипетских папирусах. Существует множество рецептов снадобий, которые легко сделать дома.

Мазь из можжевельника

Настой из можжевеловых ягод полезен при:

  • пневмонии, туберкулезе, бронхите;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалениях в ротовой полости;
  • ревматизме;
  • нарушениях работы ЦНС.

Для приготовления общеукрепляющего настоя на спирту потребуются:

  • ягоды можжевельника — 5 г;
  • водка — 500 мл;
  • мед — 25 г.
  1. Ягоды толкут и высыпают их в водку.
  2. Емкость герметично закрывают и держат в темном месте 14 дней.
  3. По прошествии указанного времени настойку фильтруют.

Продукт готов к употреблению. Мед добавляют, если напиток получится слишком «крепким» на вкус. После этого его настаивают еще 2 суток.

Отвар можжевельника приносит пользу при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях работы ЖКТ.

Напиток из ягод можжевельника стимулирует отток желчи, снимает болевые ощущения при ревматизме, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл.

Для приготовления отвара нужно:

  • ягоды — 2 ст. л.;
  • стакан чистой воды.
  1. Ягоды кладут в кастрюлю с водой.
  2. Отвар держат на водяной бане 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с плиты, утепляют и оставляют до полного охлаждения.

Готовый напиток фильтруют и пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Отвар из ягод можжевельника добавляют в ванны, чтобы облегчить суставные боли. Но готовят его более концентрированным — 50 г ягод на 0,5 л воды.

Можжевеловая мазь обладает выраженным регенерирующим действием. Она обеззараживает раны и ускоряет затягивание порезов. Ее применяют при различных кожных поражениях:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • гнойных воспалениях.
  • плоды можжевельника — 1 стакан;
  • подсолнечное или оливковое масло — 400 мл;
  • воск — 2-3 ст. л.
  1. Ягоды на ночь оставляют в чистой воде.
  2. Утром воду выливают, ягоды толкут и перекладывают в подходящую посуду.
  3. Плодовую кашицу заливают маслом и готовят на паровой бане около 5 минут.
  4. Когда смесь остынет, масло сливают.
  5. К ягодам добавляют воск и снова готовят на водяной бане, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  6. Мазь раскладывают по небольшим баночкам и хранят в холодильнике.
Читайте также:  Легкие почвы это какие

Средство из можжевельника втирают в проблемные места.

В кулинарии можжевеловые ягоды применяют при приготовлении:

  • мясных блюд;
  • паштетов;
  • соусов;
  • маринадов;
  • квашеной капусты.

Плоды хорошо гармонируют с другими приправами. Их также добавляют в морсы, кисели и сиропы. Небольшое количество ягод и можжевеловой хвои используют при копчении для придания мясу более выраженного аромата.

На заметку. Из ягод можно заварить полезный и вкусный чай, который производит общеукрепляющий эффект.

Химический состав и калорийность

В плодах находится множество полезных соединений:

  • витамины С и Е;
  • минеральные вещества — марганец, медь, железо, хром, калий, цинк;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • рутин;
  • моносахариды;
  • смолы.

На заметку. 35 г ягод содержат суточную дозу витамина С.

Во всех частях можжевельника содержится эфирное масло. В ягодах его количество варьируется от 0,5 до 2%.

Пищевая ценность плодов — около 116 Ккал на 100 г. Белков и жиров в составе не обнаружено, доля углеводов составляет 31%.

Эфирное масло

Масло можжевельника обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем сами плоды. Оно оказывает следующие действие:

  • выводит из организма токсичные вещества;
  • облегчает болевые ощущения;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • стимулирует кровообращение и согревает.

Масло из ягод можжевельника улучшает состояние при артрите и подагре. Оно успокаивает ЦНС и снимает симптомы стресса.

Масло получило применение в косметологии. Оно помогает побороть целлюлит и прыщи, тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, ускоряет рост волос.

Как собрать и высушить ягоды можжевельника

Можжевельник встречается в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Он часто растет на опушках лесов, в оврагах, на зарастающих вырубках.

Плоды можжевельника — это небольшие шарики иссиня-сизого цвета диаметром 6-9 мм, которые по сути являются шишками. Они покрыты плотной кожицей. На ней виднеется расходящаяся на 3 луча бороздка. В рыхлой мякоти находится несколько (1-3) семян.

Целебное сырье заготавливают осенью — с начала сентября до конца октября, когда можжевельник созревает полностью. К этому времени ягодки становятся практически черными. Концентрация полезных веществ в них максимальна.

Важно! На вызревание можжевеловых плодов уходит 2-3 года. До этого времени они имеют зеленую окраску.

Чтобы заготовить плоды, понадобится кусок чистой ткани или мешковины. Материал кладут под куст, и легонько встряхивают растение. На руки обязательно одевают перчатки. Спелые шишки опадут сами.

Совет!Когда собирают плоды можжевельника, куст не стараются встряхнуть как можно сильнее, потому что из-за этого осыпаются невызревшие ягоды. Их не использую в качестве лечебного сырья.

Чтобы надолго сохранить собранные плоды, их высушивают. Предварительно ягоды перебирают, очищают от хвои и веток. Их не подвергают дополнительной тепловой обработке, а раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически можжевеловые ягоды переворачивают, чтобы процесс шел равномерно. Можжевельник сушеный, заготовленный таким способом, сохраняет больше всего полезных веществ.

Можжевеловые плоды — ценное лечебное сырье. Средства, приготовленные на их основе, укрепляют иммунитет, облегчают боли в суставах, снимают воспаления. Они также помогают решить косметические проблемы. Главное — соблюдать разрешенную дозировку и не злоупотреблять природным лекарством.

Добрый вечер, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами тем, когда собирать ягоды можжевельника!

Недавно совершенно случайно обнаружил в своём городе несколько кустов можжевельника. Наверняка, вы с ним знакомы. Его ароматная древесина любимый материал для изготовления деревянных сувениров на черноморских курортах. Возможно, вы пробовали и можжевеловую водку- джин, так любимую европейцами.

А ведь сейчас октябрь- самый пик заготовки плодов можжевельника. Сейчас они самые спелые, иссиня- черные, максимально напитавшиеся своими лечебными свойствами.

Как правильно собирать можжевельник.

Расстелите на земле покрывало, и хорошо потрясите куст. За считанные минуты вы заготовите ягоды можжевельника- ценное лекарственное сырье. Из них можно сделать чай, отвар, настойку- все, что захотите. Сушить плоды нужно естественным способом- они очень богаты эфирными маслами которые сильное нагревание разрушает и значительно уменьшает их ценность.

Читайте также:  Как засолить арбузы в ведре на зиму

Можно приготовить настойку- на 50 грамм сухих ягод берем бутылку водки, настаиваем месяц в темном месте, и принимаем по полчайной ложки 3 раза в день до еды. Через несколько недель иммунитет существенно укрепится.

А по утрам можно добавлять в чай по чайной ложке плодов. Аромат и польза в одной чашке!

У вас в аптечке появилось прекрасное средство от простуды, суставных болей, гастрита, отеков. Ягоды даже помогают похудеть, потому что обладают мочегонным эффектом, активно выводя шлаки и токсины.

Можжевеловые плоды- это лично мной проверенное средство от незаживающих ран, рубцов, язв и дерматитов при наружном применении.

Антиоксиданты можжевеловых ягод борются со свободными радикалами, вызывающими опухоли, генетические поломки, сбивающими клеточные программы. Ягоды продлевают молодость и наш свежий внешний вид.

Если в вашем городе растёт можжевельник- не поленитесь запастись его ягодками на зиму, заготавливать их легко, а польза организму огромная. Если по каким-либо причинам у вас нет возможности заготовить плоды самостоятельно то вы можете оформить заказ на плоды можжевельника у нас на сайте . Плоды высушены, расфасованы по 50 грамм в крафт пакеты и полностью готовы к употреблению.

Будьте здоровы и красивы, мои дорогие читатели!

Декоративный хвойник — популярное у садоводов растение, используемое в различных стилях ландшафтного дизайна. Разнообразие форм и оттенка хвои можжевельника позволяет вписать его в любую декоративную композицию.


Большинство садоводов предпочитает покупать готовые саженцы в магазинах и питомниках. Но подрощенные растения дорогие и не всегда адаптированы к местному климату. Можжевельник, полученный из семян, в выращивании более неприхотлив и обойдётся садоводу дешевле. Неопытному садоводу будет полезно узнать, как вырастить можжевельник из семян, чтобы получить крепкие и здоровые растения.

Подготовка к посадке

Успешное получение сеянцев можжевельника в домашних условиях зависит от выбора подходящего грунта, качества и предпосевной подготовки семян (стратификации и скарификации).

Подготовка грунта

Для выращивания декоративного хвойника из семян подходит рыхлый и лёгкий субстрат. Можно приобрести в садовом магазине готовый грунт для хвойных растений. Не сложно подготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают 2 части торфа, 1 часть дернового или листового перегноя и 1 часть крупного речного песка. Этот состав считается основным для всех видов можжевельника. Но, у каждой разновидности имеются предпочтения, которые необходимо учитывать. Например, виргинский вид хвойника, требует добавления глины в субстрат (до 20 %), а казацкому виду нужна почва со щелочной реакцией. Обеспечивают это внесением в грунт золы (стакан на ведро смеси) или доломитовой муки в той же дозе.

К плодородию субстрата культура не требовательна. Для посева семян внесение удобрений не нужно. Подкармливать минеральными удобрениями начинают уже растущие сеянцы.

Совет. При самостоятельной подготовке грунта, все компоненты следует проливать горячим раствором марганцовки или Фитоспорина, для уничтожения споров грибков.

Подготовка семян

Для размножения можжевельника используют покупные или самостоятельно собранные семена. Необходимо помнить, что свежий посадочный материал обладает большей энергией прорастания, чем хранившийся несколько лет.

Важно. Гибридные разновидности можжевельника не передают своих свойств при семенном размножении. Семенами можно сеять можжевельник обыкновенный, казацкий, чешуйчатый.

В домашних условиях заготавливают семена с взрослых растений (не моложе 2 лет) в сентябре. Шишки собирают, когда они начали темнеть, но ещё не раскрылись. Их раскладывают в тепле на чистую ткань или бумагу. Постепенно шишка дозревает и раскрывается, семена высыпаются на подстилку.

Спелые ягоды разминают и промывают в воде, извлекая семена.

Не подготовленные семечки обладают низкой всхожестью, исправить ситуацию поможет их обработка.

  1. Скарификация.
    Разрушить твёрдую оболочку семени можно при помощи наждачного листа. В коробочку или миску, выстланную наждачной бумагой, насыпают семена и накрывают их сверху таким же листом. Семечки перетирают между листами с шершавой поверхностью, нарушая целостность оболочки.
  2. Стратификация или обработка холодом.
    Необходима для имитации природных условий прорастания можжевельника. Семена, погружённые в субстрат из песка и торфа, закапывают в снег в саду или убирают в овощной отдел холодильника на 4-5 месяцев.

При большом объёме семян, можно сразу после сбора и скарификации, посеять их на подготовленную грядку (в октябре – ноябре). При благоприятных погодных условиях, они пройдут стратификацию естественным путём.

Читайте также:  Корень петрушки хранение на зиму

При посеве небольшого количества семян, рекомендуется выдержать семена на холоде и посеять их весной в горшочки. Процент всходов будет выше.

Пошаговая инструкция

Осенью в открытый грунт хвойник сажают, когда почву начнёт прихватывать морозцем. В условиях Подмосковья, это конец октября – начало ноября. Весенний посев семян на рассаду проводят в марте, в открытый грунт – как только оттает почва.

  1. На подготовленную грядку в открытом грунте или в пластиковые горшочки, ящики, можжевельник сеют на глубину 15-18 мм. Расстояние между семечками 2-3 см, между рядами 5-7 см.
  2. Сверху семена присыпают смесью торфа и песка. Полезно использовать для засыпки семян просеянный хвойный опад или землю, взятую из-под взрослого можжевельника.
  3. Субстрат в рассадных ёмкостях увлажняют.

Всходы могут появляться в течение месяца, не дружно. Садоводу необходимо поддерживать умеренную влажность грунта и расположить рассадные ящики на светлом месте.

Оптимальная температура для прорастания семени +18 +20 градусов.

Если семена были подготовлены правильно и грунт для можжевельника подходящий, всхожесть хвойника составит до 80 %.

Уход после посадки

В горшочках или в школке (отдельной грядочке) можжевельник держат не менее 3 лет. В это время растение поливают и подкармливают, удаляют сорняки и рыхлят почву. Молодые сеянцы нельзя держать в тени, их рост может приостановиться.

Можжевельник, растущий в горшках, можно выносить на улицу и держать в саду, ухаживая за ним, как и за сеянцами открытого грунта.

С наступлением осенних холодов, можжевельник из семян следует утеплять на зиму. Молодые растения могут не пережить зиму, несмотря на то, что взрослый можжевельник – зимостойкое растение.

  • обсыпая древесной стружкой или торфом;
  • обкладывая еловыми лапами;
  • укутывая агротканью или дарнитом.

Зимой на посадки дополнительно набрасывают снег. Укрытие весной снимают постепенно, по мере оттаивания. Запаздывать с раскрытием можжевельника нельзя, от влаги и тепла он может подгнить.

Сеянцы в горшочках убирают на зимовку в подвал или на веранду, где температура не опускается ниже -10 градусов.

В марте для растений, расположенных в открытом грунте, существует риск получить солнечные ожоги хвои. Для здоровья сеянца это не приносит ущерба, но порыжевшая хвоя выглядит не эстетично. Избежать ожогов поможет притенение растения мешковиной или обычным тюлем.

Подкормки

Вносить питательные вещества в почву начинают со второй весны жизни растения. Весеннюю подкормку проводят в мае – начале июня. Используют готовые удобрения для хвойников (хороший состав у Буйских удобрений) или подбирают элементы самостоятельно. Весной вносят суперфосфат (1 ч. ложечка на одно растение) или нитроаммофос, в той же дозе. Удобрения рассыпают по поверхности земли вокруг кустика, неглубоко рыхлят и поливают.

Внимание! Свежий навоз, настой куриного помёта для подкормки можжевельника не используют! Избыток азота в почве может привести к гибели растения.

Допускается осеннее мульчирование почвы компостом из сосновой или еловой хвои и других растительных остатков, созревшим в течение 3 лет.

Хвойные растения чувствительны к недостатку в почве микроэлементов. На недостаток какого-то вещества, можжевельник реагирует пожелтением или покраснением хвои. Чаще всего, можжевельник нуждается в таких элементах: цинк, медь, марганец, магний, железо, калий, фосфор. Вносят их в виде внекорневых подкормок – опрыскивают крону кустарника в середине или конце лета.

Положительно отзывается хвойник на полив вытяжкой из биогумуса, в первой половине лета. Подкормка ускоряет развитие корневой системы сеянца.

Профилактика болезней

Основная проблема со здоровьем у хвойников – подверженность грибковым заболеваниям. Особо внимательным нужно быть садоводу в дождливое и прохладное лето. Растения необходимо опрыскивать фунгицидами в профилактических целях. Используют: Фитоспорин, Топсин М, ХОМ.

На постоянное место можжевельник из семян пересаживают на 3-4 год жизни. Саженцы с закрытой корневой системой перемещают в течение всего тёплого времени года, с открытыми корнями – рано весной.

Получение декоративных хвойников для сада посевом семян – долгий и кропотливый процесс. Имея желание посадить пару растений на участок, удобнее приобрести саженцы в питомнике. Но, если требуется получить много экземпляров для создания больших композиций, если процесс выращивания увлекает и интересен – выгоднее вырастить можжевельник из семени.

Ссылка на основную публикацию
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Adblock detector