Когда появляются шишки на сосне

Когда появляются шишки на сосне

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Сосновые шишки представляют собой уникальное средство, способное справиться со многими недугами и нарушениями организма. Наибольшую пользу они окажут при заболеваниях, связанных с дыхательной системой, при суставных проблемах, при зашлакованности организма. Однако, несмотря на уникальные, лечебные свойства хвойных шишек, необходимо точно знать, при каких недугах они могут помочь, а когда и причинить определенный вред.

Лечебные свойства

Шишки сосны содержат большое количество полезнейших микроэлементов и минералов, благодаря чему они обладают потрясающими лечебными свойствами. Со старых времен этот природный компонент использовали для борьбы с цингой. При этом шишки в несколько раз усиливают иммунитет человеческого организма и помогают внутренней системе бороться с туберкулезом.

В их составе содержатся липиды, танин, минеральные соли, эфирные масла. Благодаря витамину B1 улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды, положительное воздействие оказывается на сердечную мышцу и нормализуется нарушенная нервная система.

За счет витамина A тонизируется мышечная ткань, улучшается зрение. А когда в организме возникает дефицит этого витаминного компонента, человек начинает довольно часто сталкиваться с инфекциями и разными воспалительными процессами. Шишки сосны обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы, а также поддерживают основной обмен веществ в организме. Помимо этого они способны стабилизировать артериальное давление.

Достаточно важную роль для здоровья человека играют следующие минералы, которые содержат хвойные шишки:

  1. Фосфор. Положительное воздействие оказывает на обмен веществ в организме.
  2. Магний. Этот минерал благоприятно влияет на активность головного мозга, принимает непосредственное участие в нормальной работе нервной системы, защищает иммунитет от проникновения внутрь различных инфекций.
  3. Калий. Активизирует иммунную систему, улучшает работу дыхательных органов. Этот минерал просто необходим для суставов и сердца.
  4. Кальций. В несколько раз укрепляет костную систему, придает эластичность мышечным волокнам, укрепляет организм. При этом поддерживается работа сердечной и сосудистой систем.

Однозначно положительный эффект можно будет получить, если шишки сосны использовать при следующих недугах:

  • бронхит;
  • раздирающий кашель;
  • пневмония;
  • желудочная язва;
  • запущенный гастрит;
  • воспаление суставной ткани.

При всех этих заболеваниях применяются настойки, сиропы и лечебные отвары, приготовленные на основе плодов сосны. Они будут оказывать одновременно противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Зеленые шишки хвои и сосны оказывают комплексное терапевтическое воздействие на организм человека. Они способствуют следующему эффекту:

  • противомикробному;
  • успокаивающему;
  • очищающему;
  • отхаркивающему;
  • желчегонному.

Целебные свойства шишек обширны. Они поддерживают иммунитет на нужном уровне и уничтожают все вредоносные бактерии, обитающие внутри организма. Также этот природный компонент укрепляет ослабленную нервную систему, оказывая ощутимое успокаивающее действие.

Приготовленное домашнее лекарство на основе сосновых плодов помогает вывести из организма накопленные токсичные вещества. При этом улучшается процесс кроветворения. За счет своего отхаркивающего свойства они очищают бронхи от большого количества слизи. Помимо этого побеги сосны и хвои запускают процесс выработки желчи.

Но прежде чем использовать в привычных условиях этот природный дар, необходимо помимо пользы, знать и вред, который могут нанести человеку такие дары природы. А чтобы получить максимальное положительное действие, необходимо правильно выбирать и использовать сосновые шишки.

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Период созревания сосновых плодов длится два года. Появляются шишки на стволе в начале весны, а затем на протяжении всего лета они остаются зелеными. Но собирать их лучше всего в месяце мае. Самым крайним сроком, когда они сохраняют свои целебные свойства, является конец июня.

Читайте также:  Домашние цветы которые можно держать дома

Заготавливать побеги сосны нужно те, которые обладают некоторой липкостью. Они должны быть покрыты смолой. Их чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Несмотря на то, что полезней применять шишки, собранные в мае, нужно учитывать, что плоды, заготовленные в сентябре, смогут восстановить организм, который пережил инсульт.

Собирать молодые сосновые, полезные шишки необходимо подальше от города в лесных массивах. А вот вблизи крупных предприятий и автомобильных трасс побеги лучше не трогать. Они могут накапливать в себе вредные токсины.

Свежие шишки должны просто резаться ножом, а на ощупь они должны быть мягкими, но достаточно плотными. Из твердых плодов рекомендуется делать целебный настой. Темные и раскрывшиеся шишки употреблять нежелательно. Они теряют свои свойства лечебного характера.

Народные рецепты

Применение зеленых сосновых шишек бывает разнообразным. Для очищения эпидермиса тела можно приготовить целебный отвар, в который добавляется цветочный мед. Пить полученный напиток нужно в течение двух недель. Если отвар из шишек приготовить на молоке, то его можно пить при пневмонии и запущенном бронхите.

Лечебный отвар из шишек можно приготовить, если взять пять зеленых сосновых шишек, промыть водой, залить двумя стаканами жидкости, довести до кипения. Затем пять минут поварить их на среднем огне. Принимать это домашнее лекарство нужно в утреннее время после завтрака по 50 мл.

Можно приготовить лечебный сироп, обладающий отхаркивающим свойством и помогающий при воспалении легких. Использовать нужно только молодые сосновые побеги, которые нарезаются, складываются в банку и засыпаются сахаром. Готовый сироп хранится в холодильнике, а принимается по одной чайной ложке трижды в день. Через неделю кашель пройдет.

Борьба с инсультом и больными суставами

Для профилактики инсульта нужно сделать настойку из пяти зрелых шишек. Они тщательно промываются, нарезаются, а затем заливаются стаканом спирта. Емкость ставится в темное место на две недели. При этом рекомендуется регулярно встряхивать настой. Употребляется лекарство внутрь по одной чайной ложке после основной трапезы. Длительность полного лечебного курса составит шесть месяцев.

Укрепить суставы и избавиться от болей поможет еще один целебный настой. Для его приготовления нужно одну трехлитровую банку наполовину заполнить порезанными шишками. Туда добавить 400 г сахара и все компоненты залить прохладной кипяченой водой. Принимать готовое лекарство следует по одной большой ложке за 30 минут до трапезы.

Для общего укрепления организма нужно пить настой, приготовленный из созревших шишек и яблочного уксуса. Каждый вечер рекомендуется пить чай с медом и ложечкой настоя из шишек. Тогда от заболеваний и недугов получится избавиться.

Мед и варенье из сосновых побегов

Мед из сосновых плодов окажет иммуностимулирующее воздействие Нужно взять 80 штук побегов, залить их литром теплой воды. Шишки завариваются на среднем огне около двадцати минут. После этого дать смеси настояться сутки. Через сутки к составу добавляется килограмм сахара, и смесь варится около часа до загустения. После этого туда еще добавляется семь капель лимонного сока. Полученный мед раскладывается по стеклянным банкам и хранится в темном, прохладном месте.

Полезным лакомством может стать варенье из шишек. Варится оно как обычно, а принимается по одной чайной ложечке вместе с чаем. Таким образом, удастся укрепить ослабленный иммунитет в период вирусов и инфекций.

Противопоказания

Несмотря на то, что сосновые плоды содержат витамины, минералы и другие полезнейшие микроэлементы, у них имеются некоторые противопоказания. Отказаться от лечения посредством таких природных компонентов нужно в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка;
  • при гепатите;
  • в пожилом и детском возрасте;
  • при наличии язвы в запущенной форме.

Не стоит давать эти отвары детям младше семи лет. Может возникать индивидуальная непереносимость сосновых побегов.

Учитывая противопоказания, и правильно готовя сосновые шишки, их можно использовать в лечебных целях. Они не только почистят и укрепят сосуды, окажут благоприятное воздействие на сердечную мышцу, снимут головные боли, устранят кашель и укрепят иммунную систему. Даже гастрит в хронической форме и злокачественные опухоли могут быть побеждены при помощи такого целебного природного компонента. Главное, соблюдать дозировку и следить за самочувствием во время лечебного курса.

Сосновые шишки — натуральное сырье, которое широко применяется как в домашней медицине, так и в кулинарии. Шишки обладают приятным вкусом и массой полезных свойств, но чтобы они не причинили вреда, необходимо ознакомиться с основными правилами их применения.

Размер и форма шишек у сосны

Размеры сосновых шишек можно считать средними — обычно они достигают не больше 3-7 см в длину и только изредка вырастают еще больше. Диаметр шишек обычно не превышает 2-3 см, форма у них удлиненная и продолговатая, цилиндрическая с сужением на конце.

Как можно увидеть на фото шишек сосны, сверху они покрыты небольшими чешуйками, прикрывающими внутренний стержень. У молодых почек чешуйки ярко-зеленые и плотно прилегающие, но по мере взросления строение шишек сосны меняется, их цвет становится бурым, а сами чешуйки деревенеют.

Принято выделять мужские и женские шишки сосны — мужские отличаются мелкими размерами, собраны в группы и располагаются возле основания побегов. Женские шишки крупнее, и растут они ближе к концу побега. При этом полезными свойствами обладают обе разновидности почек.

Чем полезны сосновые шишки

Шишки обыкновенной сосны содержат огромное количество ценных веществ. В их составе присутствуют:

  • витамины С, А, В и К;
  • терпены и эфирные масла;
  • дубильные вещества и жирные масла;
  • магний, железо и селен;
  • танины и фитонциды;
  • незначительное количество алкалоидов;
  • биофлавоноиды.
Читайте также:  Как раскрасить гипсовую кошку

Благодаря такому насыщенному составу, молодые зеленые шишки при должной обработке приносят огромную пользу для человеческого организма. В частности, они:

  • оказывают противовоспалительное действие и борются с инфекциями;
  • укрепляют иммунную сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • разжижают мокроту при сухом кашле и в целом оказывают крайне положительное воздействие на легкие и бронхи;
  • улучшают состав и движение крови — сосновые шишки для сосудов повышают эластичность сосудистых стенок и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
  • защищают от недугов сердечную систему, шишки способны защитить от ишемии, снизить вероятность развития инсульта или инфаркта;
  • оказывают мочегонный и желчегонный эффект, благодаря чему очень полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря;
  • действенно устраняют отеки и связанные с ними неприятные симптомы;
  • препятствуют развитию цинги и анемии — витаминный состав шишек быстро восполняет дефицит полезных веществ в организме;
  • укрепляют нервную систему и помогают нормализовать режим сна;
  • спасают от депрессий и повышенной тревожности;
  • улучшают обмен веществ и способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

Для мужчин и для женщин шишки способны принести пользу при сбоях в работе репродуктивной системы. Средства на основе шишечек останавливают воспалительные процессы, улучшают кровообращение малого таза и возвращают здоровую бодрость и энергичность. Также пользуются известностью противоонкологические свойства шишек, применять их можно для профилактики раковых заболеваний.

Как и когда собирают шишки

В народной медицине применяется польза сосновых шишек, еще не успевших одеревенеть, соответственно, и собирать полезное сырье нужно сразу же после того, как шишечки появятся на ветвях растения. Происходит это в конце мая или начале июня.

Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего. Кроме того, отдавать предпочтение нужно лесам, расположенным вдалеке от крупных дорог, заводов и фабрик, чем чище будет лекарственное сырье, тем выше окажутся его полезные свойства.

Лечение сосновыми шишками

Молодые сосновые шишки обладают невероятной популярностью в домашней медицине, и объясняется это просто — средства на их основе помогают в лечении самых разнообразных недугов.

  • Шишечки оказывают целительное действие при любых простудных заболеваниях: ОРВИ, бронхите, гриппе, затяжном кашле и насморке. Витамины в их составе, и особенно витамин С, быстро помогают снять высокую температуру и недомогание, активируют иммунитет на борьбу с вирусной инфекцией.
  • Сосновые почки применяют при язве желудка. Средства на основе полезного сырья оказывают заживляющее действие при эрозивных поражениях слизистых, успокаивают воспаления и снимают боль.
  • Шишки помогают при гастрите, склонности к диарее и сбоях обмена веществ. Полезные вещества в их составе ускоряют переваривание и усвоение пищи, улучшают кишечную микрофлору, способствуют быстрому выводу шлаков из организма.
  • Желчегонные и мочегонные свойства сырья востребованы при наличии песка в почках, при хронических воспалительных процессах, при нарушениях оттока желчи. Употребление средств на основе сосновых почек способствует тому, что желчь начинает вырабатываться активнее, а жидкость быстрее выводится почками из организма — соответственно, улучшается работа внутренних органов, уходит отечность.

Шишки используют в комплексной терапии, направленной на реабилитацию после инсульта. В составе полезного сырья присутствует большое количество танинов — веществ, способных замедлять распад нейронов в пораженных участках головного мозга. Таким образом, сосновые шишки от инсульта не позволяют болезни развиваться дальше и помогают сохранить максимальную ясность ума и работоспособность.

Настойки и отвары на основе шишек хорошо помогают при суставных недугах — артрите, ревматизме, остеохондрозе. Особенную пользу приносят растирания и компрессы, воздействуя на больной сустав через кожу, сосновые почки снимают воспаление, устраняют боль и уменьшают отечность тканей.

Также шишки используют:

  • при заболеваниях дыхательных путей — воспалении легких, пневмонии, трахеите и бронхите, туберкулезе;
  • при дефиците полезных веществ в организме — цинге, анемии и малокровии;
  • при гинекологических воспалениях и болезнях мочеполовой сферы — цистите у женщин, уретрите и простатите у мужчин;
  • при кожных недугах — дерматите, экземе, псориазе;
  • при расстройствах эндокринной системы и недугах щитовидной железы;
  • при слабом иммунитете, упадке сил и снижении работоспособности;
  • при атеросклерозе, гипертонии и повышении уровня холестерина в крови;
  • при тревожных расстройствах, бессоннице, склонности к депрессиям;
  • при снижении потенции и либидо у мужчин и женщин.

При наружном применении сосновые почки не только помогают справиться с воспалительными кожными заболеваниями, но и способствуют быстрому заживлению ран — а кроме того, оказывают дезинфицирующий эффект.

Народные рецепты из сосновых шишек

Рецепты из шишек сосны могут быть очень разными, дозировки целебных средств и продолжительность лечения всегда зависят от конкретного заболевания. Но, так или иначе, в народной медицине применяется всего несколько лекарственных настоек на основе натурального сырья, готовят их одними и теми же способами.

Настой из сосновых шишек

Самое простое лечебное средство на основе свежих почек сосны — это обычный водный настой. Готовят его так:

  • около 50 г зеленых шишечек тщательно моют в холодной воде, высушивают и мелко нарезают ножом;
  • заливают 500 мл только что закипевшей воды в небольшой емкости;
  • накрывают крышкой и на 2 часа убирают настаиваться в затененное место.

Готовый настой нужно будет пропустить через сложенную марлю, чтобы отфильтровать осадок.

Пить средство нужно по 100 мл дважды или трижды в день, а максимальную пользу настой приносит при анемии, ослабленном иммунитете и простудном кашле. Ценные свойства напитка окажутся востребованными также при желудочно-кишечных заболеваниях — настой успокоит раздраженные слизистые и поспособствует быстрому выздоровлению.

Чай из шишек сосны

Сосновые почки подходят для приготовления целебного чая, он особенно удобен тем, что принимать его можно в таких же количествах, как и обычный чай, вместе с медом или другими сладостями. Для приготовления понадобится:

  • вымыть в холодной воде, а затем как следует измельчить сосновые шишечки в количестве 10-12 штук;
  • залить сырье литром воды и поставить на плиту, а когда шишки закипят, убавить огонь до самого слабого и варить еще 5 минут;
  • снять с огня, настоять около часа и процедить.
Читайте также:  Как испечь пышные пирожки

Полученный настой добавляют к обычной чайной заварке — по 3-4 маленьких ложечки.

Готовый напиток получается очень ароматным и полезным, он хорошо помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Употреблять чай рекомендуется при наличии предрасположенности к сердечным недугам, напиток укрепит сосуды и сердечную мышцу и предотвратит развитие опасных состояний.

Настойка на сосновых шишках

При артрите, ревматизме и радикулите рекомендуется употреблять настойку из шишек, приготовленную на спирту. Такое средство обладает особенно сильными разогревающими и обезболивающими свойствами, а после перенесенного инсульта оно предотвращает распад клеток мозга.

Целебный отвар

Зеленые шишки сосны приносят пользу в виде водного отвара. Готовят его так:

  • свежие сосновые шишки берут в таком количестве, чтобы заполнить ими на треть литровую кастрюлю;
  • сырье тщательно промывают, но не нарезают, а сразу же высыпают в подготовленную емкость;
  • кастрюлю заполняют водой и отправляют шишечки на плиту — варить их нужно всего 5-7 минут, поскольку при долгой термической обработке разрушается слишком много ценных веществ.

Готовый отвар накрывают крышкой и оставляют на час. Настоявшееся и остывшее средство отфильтровывают при помощи марли, а потом принимают всего по 3-4 глотка в утреннее время. Особенную пользу средство приносит при атеросклерозе и повышенном холестерине, при желудочных заболеваниях и кишечных расстройствах.

Поскольку отвар обладает повышенной концентрацией полезных компонентов, принимать его в больших объемах нельзя — это причинит вред. Зато при желании средство можно разбавить натуральным медом — вкус напитка станет богаче и интереснее, а полезные свойства только возрастут.

Сосновый сироп

Сосновые шишки применяют не только для приготовления напитков, но и для создания вкусных и полезных лакомств. Одним из них является сосновый сироп — его необычный освежающий вкус придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт приготовления сиропа выглядит следующим образом:

  • молодые шишечки тщательно промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1 к 3;
  • на протяжении 20 минут сырье кипятят, затем снимают с огня и на сутки оставляют настаиваться в закрытом виде;
  • после этого отваренные шишки извлекают из настоя и выбрасывают, а оставшуюся жидкость процеживают через плотно сложенную марлю.

В равных пропорциях к полученному настою добавляют сахар, как следует размешивают и снова ставят на огонь. При самой слабой температуре сироп отваривают еще 1,5-2 часа, пока он не приобретет малиновый оттенок, а потом сразу же разливают по стерильным банкам в горячем виде.

Вкусный и полезный сироп хорошо помогает при простуде и анемии — достаточно употреблять его вместе с чаем, чтобы самочувствие улучшилось. Также сироп приносит пользу для желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует избавлению от бессонницы.

Ароматное варенье из зеленых шишек

Пользу молодые шишки сосны приносят в составе сладкого варенья, в таком лакомстве сосредоточено большое количество витаминов и ценных натуральных веществ. Существует целых 2 способа приготовления продукта, но в обоих случаях времени требуется совсем немного.

  • Согласно первому способу, чисто вымытые зеленые шишечки заливают водой в равном количестве, после чего отваривают на умеренном огне всего 20 минут. После этого полученный отвар процеживают и в количестве 2 стаканов смешивают с 1 кг сахарного песка. Из полученной смеси делают обычный сладкий сироп, после чего снова помещают в него оставшиеся шишки и варят до полного размягчения около получаса.
  • Согласно второму способу, 1 кг шишек заливают холодной водой и оставляют настаиваться на сутки для размягчения. На следующий день варят обычный сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 2. Когда сироп будет готов, из-под настоявшихся сосновых шишек сливают воду, а сами шишечки отваривают в приготовленном сиропе, пока они не станут совершенно мягкими.

Ароматное варенье на основе шишек употребляют в качестве лечебного средства при любых недугах или просто едят вместе с чаем для общего укрепления здоровья. К употреблению в пищу пригодны, в том числе, и целые шишки, оставшиеся в варенье.

Меры предосторожности

Польза и вред сосновых шишек зависят от многих факторов. В первую очередь, необходимо контролировать дозировки полезного продукта — напитки и лакомства на основе сосновых почек могут повредить, если превышать нормы, указанные в рецептах. Передозировка сосновыми шишками может привести к желудочным расстройствам, кожным высыпаниям и головной боли.

В отдельных случаях сосновые шишки способны провоцировать аллергию. Поскольку на обычном столе встретить их можно нечасто, в первый раз употреблять лекарственные средства, сиропы и варенья нужно в минимальных количествах. Если организм не ответит негативной реакцией, дозировки можно будет увеличить.

Противопоказания к сосновым шишкам

Полезные свойства шишечек сосны очень велики, а вред они наносят нечасто. И все же у натурального продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • гепатит и тяжелые поражения печени;
  • хроническая почечная недостаточность и нефрит;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью употреблять шишки сосны должны люди старше 60 лет. Организм в преклонном возрасте отличается особой чувствительностью и может не справиться с усвоением лекарственных средств на основе сырья.

Заключение

Сосновые шишки приносят пользу при широчайшем спектре недугов, их применяют в терапии даже самых серьезных заболеваний. Но при использовании шишечек важно уделять внимание дозировкам и заботиться о том, чтобы сырье было совершенно чистым.

Отзывы о сосновых шишках

Ссылка на основную публикацию
Когда обрезают герань комнатную
Один из важнейших приемов по уходу за геранью – обрезка кроны. Формирование растения с помощью удаления лишних побегов не только...
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Когда обрывают усы у клубники
Клубника (земляника садовая) дает хороший урожай только на плодородных и правильно обработанных грядках при своевременном устранении сорняков, подкормке кустов удобрениями...
Adblock detector