Когда квасить капусту в октябре 2018 года

Когда квасить капусту в октябре 2018 года

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны не один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой Луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую Луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую Луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда Луна растет, а день находится под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

Капуста будет вкусной и долго сохранится, если засолку производить с 1 по 5, с 13 по 16 и с 25 по 30 октября 2018 года. Лучшим днем для квашения считается 27 октября.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз капусту квасят из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, можно заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.


Как квасить капусту?

Для засолки подходят только среднеспелые и позднеспелые сорта, наилучшими считаются: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка.

Классический рецепт засолки капусты не представляет сложности: понадобится только капуста, морковь и соль (не йодированная). Пропорции такие: на 5 кг капусты берется 1 кг моркови и 100 г (полстакана) соли. Капуста мелко режется, морковь натирается на терке, затем смесь перемешивается с солью и разминается до тех пор, пока не появится сок.

Капусту закладывают в банки или другую тару, хорошо утрамбовывая, сверху кладут гнет и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Квашеная капуста готова, когда выделившийся рассол станет светлым, а пена, появлявшаяся при брожении, пропадет. Заготовку убирают в холодильник или другое холодное место.

Читайте также:  Как размножаются куры и петухи


Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев;
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку;
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом;
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал. Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

Все опытные хозяйки знают, что подходить к квашению капусты стоит грамотно. Перед этим нужно выбрать благоприятный день. В этом поможет лунный календарь, который является неотъемлемым помощником не только в огороде, но и на кухне.

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2018 года

Не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту

Октябрь 2018 года – с 10 до 19.

Ноябрь 2018 года — с 8−15 и 19−20 числа.

Декабрь 2018 года — с 8−13 и 16−21 числа.

Правильно подобранная дата позволит получить вкусную и хрустящую капусту, которая будет приятным угощением на столе в течение всей зимы.

Специалисты советуют среднеспелые сорта капусты начинать квасить в октябре. Поздние сорта рекомендуется заквашивать спустя 2-3 месяца после сбора урожая, как правило, такая капуста идет в ход в ноябре-декабре.

Современные садоводы и огородники придерживаются лунного календаря не только при уходе за растениями, но и во время приготовления домашних заготовок. Полнолуние считается неблагоприятным периодом для квашения капусты. В эти дни капуста может получиться невкусной и быстро испортиться

Причины, почему стоит квасить капусту в благоприятные дни

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:

Читайте также:  Корм для животных хиллс

На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;

На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.

Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.

Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.

А когда он находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.

Классический рецепт для квашения капусты

Ингредиенты: капуста – 3 кг, морковь – 1 шт., лавровый лист – 1-2 шт., соль (каменная, не йодированная) – 75 г (3 ст. л.), черный перец горошком – 3-4 шт.

Способ приготовления: капусту очищаем от верхних листочков, хорошенько моем, разрезаем на две части. Шинкуем – к этому процессу моя мама всегда подключала папу. Поэтому можете побеспокоить своего любимого мужчину и позвать на помощь! Морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь. Добавляем соль. Затем мнем капусту так сильно, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в подготовленную тару. Я для этого использую трехлитровые банки, но не заполняю их полностью: оставляю сверху ¼ объема. На дно стеклянной банки выкладываем несколько листиков капусты, черный перец горошком, лавровый лист. Далее в несколько слоев утрамбовываем капусту картофеледавилкой или кулаком.

Сверху выкладываем гнет. Я использую стеклянную бутылку из-под газировки, заполненную водой. Оставляем капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. Два раза в день прокалываем капусту до дна, чтобы вышел углекислый газ. Пену, которая образуется на квашеной капусте, снимаем шумовкой. Затем ставим капусту в холодильник и уже через 5-7 дней капуста готова.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Для приготовления нам понадобится: капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг); свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров; чеснок – две средних головки; уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл; подсолнечное масло – 100 мл; сахар – 100 гр; соль – 1 полная ст. ложка. Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки. То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.

В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста. Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня. Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.

Рецепт квашеной капусты с яблоком

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 1 большая морковь;
  • 2–3 зеленых яблока;
  • 3 ст. л. соли.

Подготовленную капусту нашинкуй соломкой, яблоки и очищенную морковь натри. Посоли. Если предпочитаешь, чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежь их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!

Читайте также:  Как правильно сажать огород

Тщательно перемешай, помни руками, чтобы капуста дала сок.

Наполни банки капустой, утрамбуй ее и оставь банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.

Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставь в банки деревянные палочки.

После завершения процесса брожения помести капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

13:46, 09 октября 2018г, Общество 29330

Считается, что солить капусту нужно в день растущей Луны. Самое удачное время — на пятые сутки от Новолуния. Так советуют астрологи. А опытные хозяйки могут тоже блеснуть своими знаниями: капусту, женщины, шинкуйте в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг.

Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна. Это не примета, а житейское предостережение, если хотите, безоговорочное утверждение, вызревшее в народе на протяжении веков. И оно не в бровь, а в глаз. Ведь всегда руки чешутся, хочется быстрее и побольше успеть по-своему сделать, а вдруг все, что другие говорят, просто пустые слова? У других не получается, а у меня все выйдет так, как надо. Экспериментируй, получишь кашу-малашу, а не хрустящую капустку. Полнолуние — самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Запомним: неудачные дни на убывающую Луну.

Слышим от астрологов о положении Луны, когда Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая Луна, надо приступать к работе. Когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбах, лучше воздержаться от соления и закваски овощей. Теперь смотрим расписание по месяцам до конца 2018 года.

В октябре благоприятные дни 10 — 19. На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, и нужно затевать закваску.

Есть немаловажная деталь. В октябре у хозяйки, которая покупает кочаны на рынке или в магазине, есть вероятность ошибочно закупить не ту капусту. На вид далеко не каждая из нас умеет определить, какого сорта выставлены на реализацию овощи. Могут ввести в заблуждение и продавцы. Бывали случаи, когда женщины сталкивались с откровенным обманом, закупают по неведению салатные сорта. А при заготовке таких вилков впрок, получается вскоре мягкое месиво.

Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – ноябрь. Обычно садоводы ждут момента, не торопятся убирать урожай, считается, что капуста холодными утренниками только закаляется, соком наливается. Зачастую привозят с огородных участков чуть подмороженные вилки. Прихватывает морозцем кочаны и на балконах, когда хозяйки ждут благоприятного времени. Известно, что в тепле капуста быстро отходит. В ноябре она самая сочная, созревшая. Ее можно солить нынче для заготовки с 8 ноября. В этом месяце самые благоприятные дни для засолки 8 — 15 и 19, 20.

А в первый месяц зимы лучше начинать заготовку с 8 декабря. В декабре подходят для засолки 8 — 13 и 16 — 21 число.

Исстари на Руси считали, что на зиму капустку хорошо солить после Покрова. Выбираются кочаны тугие и тяжелые, на вкус без горечи, чтобы прожилки на капустных листьях были сочные, а не вроде сухой веревки. Верхний самый зеленый лист с вилка снять, но не выбрасывать, из него можно сварить очень вкусные щи.

Ссылка на основную публикацию
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Кипрей полезные свойства и противопоказания для женщин
Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. Иван-чай, или кипрей, широко применялся не только в...
Кипарисовик тупой рашахиба описание
Кипарисовик, или кипарис ложный – это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Из него получается отличная живая изгородь на дачном...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Adblock detector