Когда класть канди пчелам

Когда класть канди пчелам

Тяжёлый период — больше внимания пчёлам.
Контроль и прослушивание семей еженедельно

Если нужно оказать помощь пчелиным семьям, то в первую очередь дать им «канди» и при необходимости устроить хорошую вентиляцию гнёзд (очистить нижний леток от подмора металлическим крючком).
В середине февраля, но не позднее 23 февраля, всем перезимовавшим семьям, независимо от силы и состояния семьи, дать под холстик «канди», весом до 1 кг на семью.

Состав лечебной смеси «канди»: 4 кг сахарной пудры, 1 кг мёда подогретого до 50-60°С, одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, один пакет (10 доз) лекарства «ноземат».

Способ приготовления «канди»: «ноземат» развести в 150 мл тёплой воды, сахарная пудра, если её делать самостоятельно (на кофемолке или мельнице), должна быть сухой, если пудра сделана из сырого сахара, получаются комки и пчёлы их выбрасывают. Все компоненты смеси перемешать и тщательно вымесить руками до вязкого состояния. Комок теста не должен быстро растекаться на столе. Никаких других добавок не делать, т.к. «канди» идёт на подкормку зимующих пчёл. Кроме того, в целях «экономии».часть мёда не заменять водой, т.к. вода из теста быстро испаряется, тесто кристаллизуется, становится жестким и недоступным для поедания пчёлами. Качество теста зависит от величины частиц сахарной пудры 9 (не более 0,2 мм), при разминании пудры или теста между пальцами, не должны ощущаться твёрдые частицы.

«Канди» разделить на порции весом 800-1000 г, обернуть парафинированной бумагой (плёнкой, марлей), перевязать по углам как конфету. Непосредственно перед раздачей пчёлам, бумагу (плёнку) проколоть в нескольких местах, чтобы пчёлы учуяли запах и могли легко добраться до еды. «Канди» класть под холстик на рамки с пчёлами у противоположной от летка стенке улья, т.к. клуб пчёл в течение зимы движется по диагонали, от летка вверх, до верхних планок рамок с мёдом у задней стенки улья. При таком движении клуба, остаётся нетронутым часть мёда внизу сот у задней стенки улья, даже если пчёлы страдают от голода. Потребление «канди» не вызывает лётной активности пчёл.

Через две недели проверить наличие «канди», если корм съеден — дать ещё столько же. То, что пчёлы не съедают сразу, они откладывают вокруг расплода, т.к. в это время уже есть расплод в отдельных гнёздах и температура расплодной части гнезда доведена до 34°С. Потребление корма резко увеличивается в 3-4 раза на обогрев гнезда и выкармливание личинок. В этот период расход корма доходит до 80 грамм в сутки у сильных семей. Увеличивается и потребность в воде для приготовления корма личинкам. Вот тут и пригодится плёнка, положенная осенью на рамки над клубом, под холстик. Влага от жизнедеятельности пчёл оседает на плёнке в виде капелек и её вполне достаточно для пчёл в этот период. Стоит всегда помнить, что пчёлы за водой вылетают в любую погоду, а ранний вывод расплода способствует возникновению поноса и распространению нозематоза. Матки среднерусской и карпатской породы пчёл, как правило, начинают откладывать яйца, а пчёлы выращивать расплод, со второй половины марта. Чем меньше пчёлы выращивают расплода зимой, тем лучше они сохраняются и интенсивно выращивают расплод весной. Будет не лишним, закрепить у верхних летков или положить в подкрышник пластиковые бутылочки с подслащенной мёдом водой, а фитили завести в леток или между рамок, через разрез в холстике. Количество поступающей воды в фитиль можно регулировать отверстием в пробке. До очистительного облёта нельзя пчёлам давать сахарный сироп, чтоб не вызвать понос. Семьи, у которых обнаружены следы поноса у летка или на передней стенке улья, планировать выставлять на сверхранний облёт.

Читайте также:  Как сшить лежанку из свитера

В зимний период средняя пчелиная семья ежедневно съедает около 25-30 г мёда, а отдельная пчела 3-4 мг, поэтому, если на 1 кг зимующих пчёл не было запасено до 3 кг мёда, семья в конце зимовки будет голодать. За весь зимний период обычная пчелиная семья расходует от 8 до 12 кг корма, в зависимости от количества пчёл в семье и условий зимовки.

У многих пчеловодов возникают вопросы, связанные с весенней подкормкой пчел. С данным вопросом связано множество противоречий. Некоторые специалисты утверждают, что кормление весной очень важно для нормального развития насекомых, другие уверены в том, что этот процесс осуществляется лишь в крайних случаях.

Согласно многолетнему опыту профессиональных пасечников, подкормка пчел весной – это удачный метод помощи пчелам в их нелегком труде. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить его во всех деталях.

Несмотря на то, что пчелы очень трудолюбивые и самодостаточные, способные самостоятельно заготовить корм, построить жилище, бывают ситуации, когда они нуждаются в поддержке со стороны пасечника. После зимовки может наступить период, когда запасы корма заканчиваются, а погодные условия не позволяют их пополнить. В этом случае требуется дополнительная подкормка. Также подкормка бывает необходимой при различных заболеваниях. Полезный корм может служить отличной профилактикой многих недугов.

Существует множество разновидностей корма. Одним из наиболее полезных считается канди. Это своеобразное тесто насыщает пчел полезными элементами и делает их более окрепшими и сильными, готовыми к весеннему облету.

Рецепт канди с сахаром и медом

Канди – это специальная смесь для пчел, которую готовят из натурального меда, сахарной пудры и воды. Такая подкормка станет оптимальным подкормкой пчел ранней весной, так как она помогает избавиться от многих болезней. С ее помощью пасечник сможет не только кормить пчел, но также проводить качественную и эффективную профилактику в семьях. По желанию в лепешку добавляют специальные лекарственные препараты, чтобы усилить эффект профилактики.

Чтобы приготовить канди, сахар превращают в пудру. Для этого его перемалывают, просеивают через мелкое сито. У вас должна получиться однородная консистенция. Не допускайте попадания в тесто крупинок и комочков, так как от этого зависит конечное качество готовой продукции для пчел и ее усвояемость.

Если вместо пудры использовать сахар, канди получается твердым и непригодным для пчел. Мед также не должен содержать кристаллов. Чтобы избежать кристаллизации, можно нагреть натуральный мед на водяной бане. Важно помнить, что мед нельзя кипятить.

Для приготовления канди вам понадобится одна часть натурального меда и четыре части сахарной пудры. Мед постепенно вливается в пудру и тщательно перемешивается. Если тесто получается слишком крутым, можно добавить немного воды. Процедура размешивания продолжается до тех пор, пока масса не примет однородную структуру.

Это важно! Чтобы проверить готовность канди для пчел, можно воспользоваться полезным методом: тесто выкладывается на стол. Если оно не меняет свою форму, не растекается по поверхности стола и не липнет к вашим рукам – корм готов.

Из приготовленного теста формируются лепешки. Пасечник должен открыть улей, отогнуть холстик. Готовая подкормка укладывается над клубом на соответствующие рамки. Чтобы корм не пересыхал, сверху можно положить пакет полиэтиленовый. Гнездо накрывается холстиком, улей закрывается.

Канди из сахара

Весной пчелы могут быть ослабленными, поэтому их тщательно подготавливают к медоносному периоду. Если насекомые будут активными, сильными и здоровыми, то пасека будет более продуктивной и прибыльной. Подкормка весной играет немаловажную роль в этом, поэтому в интересах пасечника обеспечить пчелам хорошие условия.

Читайте также:  Как вырастить ореховое дерево из ореха грецкого

Канди можно приготовить из обычного сахара. Для этого нужно налить очищенную воду в кастрюлю, отправить на плиту, чтобы тщательно нагреть. Сахар всыпается очень медленно, постоянно помешивается.

Сахарный сироп должен приобрести густую консистенцию. Нельзя кипятить жидкость. В противном случае она может подгореть и стать непригодной для кормления пчел.

Температура сиропа не должна превышать 138 градусов. Для того чтобы проверить готовность корма, необходимо поместить одну каплю сиропа в холодную воду. Если все сделано правильно, капля станет хрупкой и твердой. На вкус она должна быть вязкой и мягкой.

Предварительно подготовьте восковую бумагу. При ее отсутствии можно использовать парафированную. Расстелите ее на ровной поверхности, а по краям установите деревянные палочки. Их толщина должна быть не менее 0,6 сантиметров. Данный момент очень важен, чтобы сироп не растекся. Горячую сахарную жидкость выливают на бумагу.

Это важно! С помощью ножа сделайте несколько надрезов до того момента, пока канди не застыл окончательно. Такая манипуляция поможет пасечнику быстро поделить его во время подкормки зимой и весной. Чтобы было удобно, разрезы делаются в форме квадратов.

Если приготовить корм для пчел по такому рецепту, у него будет красивый янтарный оттенок, а также твердая структура. Он будет похож на прозрачное стекло. Категорически запрещено кормить насекомых подгорелым кормом. Благодаря такой подкормке весной пчелы будут сильными, трудолюбивыми и здоровыми, а пасека – более продуктивной.

Альтернативные рецепты

Если у насекомых не хватает перги, то канди готовят с мукой. Данный рецепт достаточно трудоемкий. Во время кипения сахарного сиропа, постепенно добавляется мука. Пропорция следующая: 1 часть муки на 3 части сахара. Муку лучше использовать соевую. Такой вид муки содержит много протеинов. Процесс проходит при постоянном помешивании данной смеси.

В настоящее время на многих пасеках имеется проблема – частые заболевания пчел. Чтобы вылечить их, а также провести эффективную профилактику, в подкормку можно добавить лекарственные препараты. Например, специалисты рекомендуют применять Ноземацид, Микобазон или Ноземат. Нежелательно добавлять в корм стимулирующие средства в данный период.

Канди — особая подкормка для пчёл, использующаяся пчеловодами в период межсезонья. Традиционно в её рецепт входит сахар, мука и мёд, но есть и более оригинальные и питательные варианты приготовления такого сладкого теста для подкормки. Сегодня мы разберёмся с вопросами: Как приготовить канди для пчел? и Когда давать канди пчелам? Но начнём с разновидностей данного вида подкормки.

Разновидности канди

Как уже писали выше, рецепт приготовления канди для пчел чаще всего подразумевает смешивание в определенных пропорциях мёда, сахара и муки. Помимо них в подкормку добавляют всевозможные лекарственные препараты и обножки, это служит дополнительной профилактикой от целого ряда заболеваний пчёл.

Особый спор разгорелся между пасечниками по поводу использования мёда для приготовления канди. Сторонники его использования для канди считают, что мёд — типичная еда для пчёл, имеющая в составе все необходимые, в том числе для профилактики заболеваний, вещества и их соединения, и потому его использования для канди рационально. Главным аргументом противников мёда в канди является риск использования некачественного сырья, закисшего мёда или мёда, в котором поселились болезнетворные организмы.

Надо сказать, такой риск действительно есть, и практика показала, что в случае заболевания из-за использования некачественного мёда, можно лишиться чуть ли не половины членов пчелиной семьи. Что же предлагают противники мёда в канди? Они видят решение в использовании инвертированного сахара и сахарного сиропа. В какой-то мере такое решение оправдано, хоть и усложняет процесс приготовления и снижает питательность готового продукта. В общем на сегодня все канди можно условно разделить на две части:

  1. на основе мёда.
  2. на основе сахара, приготовленного особым образом.
Читайте также:  Квашеная капуста перед сном

Как сделать канди для пчел по одной или второй технологи, расскажем ниже, представлял основные рецепты приготовления подкормки.

Канди Комарова

Рецепт кормовой массы Комарова сегодня является наиболее часто применяемым при приготовлении канди. Согласно ему нам понадобятся лишь два ингредиента:

  1. Сахарная пудра.
  2. Высококачественный мёд взятый от здоровых семей.

Количество ингредиентов определяется по пропорции 4:1, на килограмм сахарной пудры необходимо 250 грамм мёда.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мёд растопить на водяной бане.
  2. Влить его в ёмкость с сахарной пудрой.
  3. Перемешивать смесь до однородного состояния.
  4. Из полученной смеси сформировать лепёшки и расфасовать по пакетам.
  5. В пакетах сделать мелкие отверстия и поместить подкормку в улей, осторожно, чтобы не побеспокоить пчёл.

СОВЕТ. Проверить смесь на готовность можно следующим способом. Тесто положить на стол, в идеале оно не должно растекаться и менять форму.

Рецепт помадки

Канди для пчел рецепт помадки — подкормка для пчёл без мёда. В её составе лишь сахар и вода. По сути это сахарный сиром с большой концентрацией сахара. Ингредиенты для приготовления:

Соответственно на 2 литра воды необходимо 4 кг сахар и т.д.
Приготовление.

  1. Нагреть воду до 60 градусов.
  2. Ввести в неё сахар.
  3. Готовить 20 минут без помешивания.

ВАЖНО. Дно ёмкости в которой готовится помадка должно прогреваться равномерно. В противном случае в готовом сиропе образуется сахарная корка.

  1. Проверить готовность помадки. Для этого опустить ложку в сироп, затем в холодную воду, если удаётся скатать шарик — подкормка готова.
  2. Вылить помадку на восковую бумагу. По краям площадь листа следует ограничить дощечками, чтобы сироп не растёкся.
  3. Разрезать вязкую массу на кубики до полусантиметра толщиной.

Канди с мукой

Рецепт канди с мукой используется чаще всего в случае, если известно, что пчёлы нуждаются в перге. Её и призвана заменить мука, чаще всего соевая. Процесс приготовления мало отличается от приготовления помадки за исключением того, что вместе с сахаром в смесь вводят ещё и муку.

Пропорции ингредиентов на 1 литр воды: следующие:

Канди с медом и сухим молоком

Молоко, сахар и мёд — отличный вариант для приготовления канди пчелам.

Пропорции ингредиентов следующие:

  1. Мёд — 3 кг.
  2. сухое молоко — 1 кг.
  3. Сахарная пудра — 10 кг.
  4. Вода — менее литра.

Для приготовления мёд растопить, влить в сахарную пудру, помешивая постепенно ввести молоко и воду, тщательно перемешать. Готовое тесто завернуть в марлю, отправить в холодильник на сутки. После того, как канди застынет — она готова к применению.

Сроки проведения подкормки

С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.

Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.

Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Кипрей полезные свойства и противопоказания для женщин
Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. Иван-чай, или кипрей, широко применялся не только в...
Кипарисовик тупой рашахиба описание
Кипарисовик, или кипарис ложный – это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Из него получается отличная живая изгородь на дачном...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Adblock detector