Когда добавлять паприку в блюдо

Когда добавлять паприку в блюдо

Паприка активно используется в современной кулинарии по всему миру. Ее употребляют при приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд, подают в составе всевозможных гарниров. Она прекрасно сочетается с бобовыми, дополняет, делает богаче вкус закусок, фаршированного мяса, салатов, заготовок на зиму.

Благодаря своей вкусовой универсальности рецепты с паприкой насчитывают сотни и даже тысячи вариантов. Сайт specyi.ru предлагает познакомиться с некоторыми из них и приготовить их для себя и своих близких, порадовав оригинальным вкусом и ароматом.

Рецепт с фото сырных шариков с паприкой

Если хочется разнообразить стол вкусными, оригинальными закусками, можно попробовать приготовить сырные шарики с оливками. Они получаются невероятно нежными и очень сытными. Для приготовления вам понадобятся:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Оливки – 50-70 г.
  • Сладкий молотый перец – 15-20 г.
  • Сырок натираем на мелкой терке, добавляем майонез и измельченный под прессом чесночок. Хорошо перемешиваем.
  • Берем маленькой ложкой получившуюся массу, кладем на нее оливку (смотрите, чтобы они были без косточек) и формируем шарик. Повторяем процедуру, пока не закончатся подготовленные ингредиенты.
  • Обваливаем готовые шарики в паприке.

Вкусная закуска готова. Приятного аппетита.

Рецепт сочной курицы с паприкой

Если вы любите сочетание куриного мяса с этой пряностью, то наверняка оцените следующий вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • Куриные бедра – 4 штуки.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Для начала делаем маринад: добываем цедру, сок из лимона, добавляем к ним специи, соль, горчицу, масло и измельченный под прессом чеснок. Все перемешиваем и даем настояться.
  • Обволакиваем в маринаде бедра курицы, кладем на специально подготовленную форму, сверху обкладываем лимонными дольками и запекаем около 40 минут.

Подаем готовые сочные бедра с любым гарниром, например, рисом, картофелем, запеченными овощами.

Рецепт гуляша с паприкой

Гуляш из говядины с этой пряностью – национальное венгерское блюдо, которое обладает совершенно фантастической гаммой вкусов и ароматов, но при этом очень легко готовится. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина (лопатка) – 700 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Разноцветный сладкий перец – 3 штуки (красный, желтый, зеленый).
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль.
  • С говядины срезаем некоторую часть жира, оставляя немного для дополнительного вкуса и аромата. Нарезаем подготовленное мясо небольшими кубиками. Чеснок и лук очищаем и режем мелкими кусочками. Перец освобождаем от сердцевины и шинкуем полосками шириной 1 см.
  • Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. На большом огне, обжариваем в ней на масле говядину. Чтобы добиться приятной золотистости мяса, делаем это в несколько заходов с небольшим количеством продукта. Откладываем обжаренные кусочки на тарелку, а на получившемся жире пассеруем лучок, чеснок и перец в течение 6 минут.
  • Далее добавляем к овощам мясо, специи и соль. Заливаем одним стаканом кипятка и тушим под крышкой 45 минут до полной готовности и мягкости мяса. Перед подачей добавляем к гуляшу сметану.

Лучшим гарниром к такому яркому, сытному блюду станет вареный картофель или домашняя лапша.

Еще один рецепт вкусной курицы

Куриный паприкаш – еще одно очень популярное блюдо, основой которого является сметанка и паприка. Несмотря на достаточно странное название, готовить его очень просто. Все ингредиенты доступны и есть практически в любом магазине:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль и черный перец.
  • Берем кастрюлю с утолщенными стенками и дном, растапливаем в ней немного куриного жира. Обжариваем на нем лучок и один измельченный чесночный зубчик.
  • Убираем кастрюльку с огня, всыпаем в него паприку, сразу все размешиваем и добавляем порезанную кусочками курочку.
  • Немного размешиваем получившуюся «смесь», ставим на огонь, приправляем солью и перцем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой. Каждые 5-10 минут смотрим за сотейником, помешивая блюдо.
  • После того, сока в кастрюле станет в два раза больше, доливаем воду. Если курица молодая или из магазина, то доливаем до той степени, чтобы жидкость наполовину покрыла мясо. В случае с домашней птицей – на 2/3.
  • Перемешиваем все, закрываем и тушим до готовности. Жидкость должна выкипеть, стать наваристой подливкой.

Снимаем готовый куриный паприкаш и раскладываем по порционным тарелкам. Это блюдо станет украшением любого стола и удивит сочным, невероятным вкусом и запахом, который вмиг распространится по всей кухне.

Рецепт салата с паприкой

Добавить сладкий молотый перец можно и в холодные блюда. Оригинальный яичный салат с паприкой, который подается на ломтиках хлеба или крекерах, обязательно придется по вкусу каждой хозяйке. Для него понадобятся:

  • Хлеб – 5 кусочков.
  • Яйца – 5 штук.
  • Майонез – 1,5 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Гранулированный чеснок – по вкусу.
  • Зеленый лук.
  • Паприка.
  • Соль, черный перец.
  • Варим яйца, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем в глубокую миску.
  • Добавляем к ним горчицу, майонез, чеснок, паприку, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
  • Перед подачей засыпаем зеленым луком и выкладываем на ломтики хлеба, которые можно заранее подсушить на сковороде или в тостере.

Рецепт морского окуня с тушеной паприкой

Паприка используется не только в сушеном, но и свежем виде. Эта разновидность перца отличается пикантностью и нежностью вкуса, поэтому отлично подходит не только к мясу, но и рыбе. Оценить по достоинству все плюсы этого продукта можно при приготовлении морского окуня. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба – тушка 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 з.
  • Паприка – 3 стручка.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Сало свиное – 70 г.
  • Уксус — 10 г.
  • Красное вино – 20 г.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Рыбу чистим, потрошим, промываем под водой и делаем маленькие разрезы с каждой и сторон
  • Сало, лук, чеснок мелко рубим. Кладем на сковородку и хорошо обжариваем.
  • Паприку моем, удаляем семена, режем тоненькими полосками. Немного обжариваем и выкладываем на тарелку. В этом же масле жарим порезанную на кусочки рыбку.
  • Выкладываем обжаренного окуня в сковородку с луком, чесноком, заливаем вином, добавляем сахар, соль, уксус, соевый соус и немного воды. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим до полной готовности.

Готовое блюдо подаем в порционных тарелках, украсив обжаренными перчинками. Также можно добавить копченую паприку, которая придаст особые нотки удивительно вкусному рыбному блюду.

Читайте также:  Кабачки на зиму вкусные рецепты с фото

Рецепт риса с паприкой

Сочетание риса и сладкого молотого перца – это волшебный вкус и невероятный оранжевый цвет. Рис с овощами и паприкой подарит новые ощущения. Заинтриговали? Записывайте рецепт. Нужно:

  • Рис – 1,5 стакана.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сушеный чили – 1 шт.
  • Петрушка нарезанная – 2 ст.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Лук – 1 головка.
  • Овощной бульон – 3 стакана
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Разогреваем масло, добавляем нарубленные чили, лук, чесночные зубчики и пассеруем до мягкости.
  • Добавляем шинкованными кубиками томаты, кабачок, перцы и все специи. Накрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавляем рис, вливаем бульон, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим еще около получаса до готовности крупы.

Украшаем готовое блюдо петрушкой и подаем к столу.

Рецепт картошки с паприкой в духовке

Когда нет времени заниматься готовкой, запеките картофель со сладким молотым перцем в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень.
  • Очищаем и нарезаем дольками картофель.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до полуготовности.
  • Выкладываем картофель на смазанный маслом противень, посыпаем перцем и паприкой, отправляем в духовку 250 градусов на 15-20 минут до румяной, хрустящей корочки.

Рецепт сала с паприкой

Приготовить это блюдо стоит обязательно. Рецепт простой, но результат просто ошеломляет. Оценят его даже те, кто не очень любит сало. Для приготовления вам потребуются:

  • Свежее сало – 1 кг.
  • Чеснок – 3 з.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Копченая паприка – 1 ст.л.
  • Зачищаем и хорошо промываем сало. Режем его на кусочки по 250 г.
  • Смешиваем соль, сахар и натираем сало.
  • Выкладываем сало в тарелку, закрываем крышкой и прижимаем прессом. Просаливаем 3-5 дней.
  • По истечению срока достаем сало, убираем лишние кристаллики соли, натираем измельченным чесноком и паприкой.
  • Кладем на блюдо, ничем не прикрывая, и отправляем в морозильную камеру до застывания.

Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается из сладкого стручкового перца и имеет насыщенный красный цвет и сладковатый вкус с лёгкой горчинкой.

Приправу добавляют в различные блюда, она бывает нескольких видов и обладает полезными для организма человека свойствами.

Из чего делают паприку, какая она на вкус и цвет

Из-за ярко-красного цвета и букета полезных свойств венгры называют паприку «красным золотом».

Приправу готовят из перца Capsicum annuum, который относится к семейству паслёновых. Его сначала высушивают, а потом измельчают до порошкообразного состояния.

Вкус пряности – это микс остроты и сладости. Если острый перец вам не по душе, замените его паприкой.

При добавлении в блюдо специя окрашивает его в красноватый цвет.

Классический венгерский гуляш без паприки просто невозможен. Не менее популярна эта приправа и в мексиканской кухне при приготовлении мясных блюд.

Хорошо сочетается приправа и с 🦐 морепродуктами.

Паприка может сочетаться с другими пряностями (например, с куркумой) – она не перебивает, а дополняет вкус. Наиболее часто «красное золото» сочетают с базиликом, чесноком, петрушкой, укропом и кориандром.

Определить свежесть приправы проще простого – она должна быть ярко-красного цвета, если порошок темнеет, то срок его годности подходит к концу.

В домашних условиях паприка хранится до 6 месяцев.

Виды паприки

Существует семь основных видов паприки, отличаются они по:

  • размеру фракций после помола;
  • цвету;
  • остроте.

На остроту влияет использование при помоле семян и перегородок перца, так как в них содержится алкалоид капсаицин, жгучий по вкусу.

Таблица ниже поможет вам быстрее разобраться в различиях между разными видами паприки.

Вид пряности Особенности
Розовая Имеет средний помол + пикантный и довольно острый вкус, радует приятным ароматом
Специальная Средний помол и сладковатый привкус
Деликатесная Минимальная среди всех видов острота, которая компенсируется тонким ароматом. Вид помогает раскрыть настоящий вкус блюда, не маскируя его
Нежная Отличается пряным ароматом, имеет матовый оттенок
Острая Помол средний, острота максимальная
Полусладкая Сочетание средней остроты и богатого аромата со сладковатым привкусом
Сладкая (благородная) Имеет насыщенно-красный цвет, средний помол и богатый аромат

Химический состав паприки

В состав входят минералы, эфирное масло и витамины.

Питательные вещества на 100 грамм распределены так:

  • Белки – 41,1 г
  • Жиры – 12,8 г
  • Углеводы – 34 г

💊 Содержание витаминов в 100 грамм паприки

Витамин Содержание на 100 г
C 4,8 мг
A 3560 МЕ
E 2,0 мг
K 5,4 мкг
PP 1,0 мг
B9 7,2 мкг
B6 0,3 мг

По содержанию витамина C паприка обходит даже цитрусовые, поэтому пряность нередко используют, как средство для профилактики простудных заболеваний.

Витамин A — повышает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительном процессе и способствует правильному делению клеток.

Витамин E — укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов, уменьшает уровень сахара в крови.

Витамин PP — снижает уровень холестерина и ставит барьер на пути образования тромбов в сосудах. Полезен для работы поджелудочной железы и помогает усваиваться растительному белку.

Польза и вред паприки

Из полезных свойств, которыми обладает паприка, отметим:

  1. Повышение иммунитета
  2. Улучшение пищеварения
  3. Стимулирование работы поджелудочной железы
  4. Активацию обменных процессов в организме
  5. Улучшение аппетита
  6. Предотвращение образования тромбов
  7. Снижение боли в суставах
  8. Усиление мужской потенции

Паприка не является лекарственным препаратом. Если употреблять пряность вместе с едой регулярно, тогда она помогает в профилактике многих заболеваний.

❌ Не рекомендовано употреблять паприку при :

  • гастритах с высокой кислотностью;
  • язвах желудка;
  • гипертонии;
  • тахикардии и аритмии;
  • панкреатите;
  • хронической бессоннице.

Применение паприки

🍳 Паприка в кулинарии

🥣 Куда добавляют паприку :

  • При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
  • В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
  • В азиатские закуски и соусы.
  • В различные первые блюда.
  • В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
  • В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.

💡 Чем заменить паприку

Паприку можно заменить томатом или свежим болгарским перцем.

По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.

В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.

📝 Рецепты блюд с паприкой

🍲 Венгерский паприкаш

Читайте также:  Как сушить изюм в домашних условиях

  • 1 курица (2 кг)
  • По одному помидору, луковице и зеленой паприке
  • 2 столовые ложки жира или масла
  • 1 ч.л. красного перца средней остроты
  • 400 грамм сметаны

📋 Отдельно для галушек понадобится :

  • 1 куриное яйцо
  • 30-35 грамм сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 250 грамм пшеничной муки
  • Пол чайной ложки соли
  1. Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
  2. С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
  3. Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
  4. К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
  5. Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.

🥘 Отдельно нужно приготовить галушки :

  1. 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
  2. Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
  3. Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
  4. Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
  5. Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.

Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.

🍲 Венгерский гуляш с паприкой

  • Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800-900 грамм картошки
  • 1 болгарский перец
  • 1 стручок острого перца
  • 1 ч.л. тмина
  • 3 ст. л. сладкой паприки
  • Соль, подсолнечное или оливковое масло
  1. Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
  3. К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
  4. Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  5. Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
  6. Послезакипания воды добавить перец и картофель.
  7. Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.

👍 Для здоровья и красоты

Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.

Косметологи отмечают омолаживающий эффект от применения сушеной паприки в виде кашицы.

Вот список полезных воздействий паприки на кожу :

  1. Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
  2. За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
  3. Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
  4. Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.

Самый простой рецепт маски для лица из паприки: 5 грамм пряности с долькой авокадо и чайной ложкой мёда. Полученную смесь наносить на 15 минут, затем смыть. Достаточно одной процедуры в день и кожа лица заметно помолодеет уже через неделю.

📹 Как сделать паприку в домашних условиях — с видео

  1. Сладкий перец промывают и высушивают от влаги.
  2. Плоды разрезают и очищают от семян и перегородок.
  3. Перец раскладывают на противне, который предварительно застилается термостойкой бумагой.
  4. Сушат перец при температуре 60 градусов в духовке до полного высыхания.
  5. Пряность перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной емкости в тёмном месте.

Если вы любитель остренького и у вас нет противопоказаний, то сушите паприку с семенами – так её вкус будет более жгучим.

В летнее время духовку легко заменят солнечные лучи, только процесс сушки займёт больше времени. Если сушите красный перец на солнце, то время от времени его переворачивайте, иначе на нижней части может появиться плесень.

📹 Видео-рецепт приготовления паприки

Паприка – название, не чуждое нашему потребителю. Многие из вас уже знакомы с запахом и вкусом, знают, какие блюда заиграют новыми красками от добавления специи. Но если у вас еще остались вопросы, а может, вы хотите получить больше новой полезной информации – тогда наш обзор предназначен для вас.

Что это?

Паприка – это молотый продукт переработки одного из перцев рода Пасленовых (чили, болгарский, сладкий, стручковый). От сорта плода зависит острота готовой пряности. Имеет яркий цвет – от красного до оранжевого, отличается сладковатым вкусом с небольшой пикантностью.

Впервые появилась на территории Южной Америки, затем распространилась по Европе и всему миру. Известны рецепты, которым более двух тысяч лет. Сейчас пряность производят во множестве стран – наиболее популярна она в Венгрии, где стала одним из негласных символов, широко распространена в Мексике. Как выразить несколькими словами, что такое паприка? Распространенная специя обладает приятным ароматом, имеет множество полезных свойств и оттенит любое блюдо.

Мы дали ответ на вопрос, паприка – это острый или сладкий перец. Теперь настало время узнать, как делают эту пряность.

Состав и энергетическая ценность

Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.

Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.

  • Белки – 14,14 г;
  • Жиры – 12,89 г;
  • Углеводы – 53,99 г.

Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света. Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат. А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.

Процесс изготовления

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.

Использование приправы

Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.
Читайте также:  Дизель генератор для дома

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.

Полезные свойства и противопоказания

Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употреблять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм. Выше мы подробно обсудили основные составляющие продукта – именно они позволяют выделить яркие полезные свойства специи паприка:

  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Укрепляет слизистые оболочки организма;
  • Снимает боль в суставах;
  • Является антиоксидантом;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Действует как антидепрессант;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Является обезболивающим и спазмолитиком;
  • Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.

Польза и вред паприки для организма хорошо изучены специалистами – широкий список достоинств мы уже рассмотрели, пора обратить внимание и на негативное влияние.

Мы призываем вас ни в коем случае не употреблять пряность, если вы найдете у себя хотя бы одно противопоказание из нашего списка. В случае, если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения, обратитесь за консультацией к специалисту.

Итак, возможный вред пряность может нанести в таких случаях:

  • Болезни печени и почек;
  • Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие выраженных аллергических реакций;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Проблемы с давлением.

Ниже мы обсудим, что такое паприка в кулинарии и как ее использовать с умом, но сначала рассмотрим существующие виды.

Виды паприки

Большинство не знает, что специалистами выделяется множество сортов пряности и ошибочно считают, что это аналог жгучего перца. В этой части обзора вы получите ответ на вопрос, паприка острая или нет, и прочтете о разных видах.

Различаются такие основные сорта, имеющие отличительный цвет и вкус:

  • Деликатесная – разных оттенков красного, имеет небольшую остроту и средний помол;
  • Сладкая молотая паприка – приправа темно-красная, имеет нежный сладкий аромат и приятную горчинку;
  • Нежная имеет средний помол, на вкус мягкая и совершенно не имеет остроты;
  • Полусладкая пряность содержит сахар, отличается бледным цветом и сладостью;
  • Специальная – ярко-красная, перетертая очень мелкая и сладковатая на вкус;
  • Розовая специя имеет нежный розовый цвет, легкую нотку остроты и сильный пряный запах;
  • Острая пряность характеризуется желто-оранжевым оттенком и по-настоящему жгучим вкусом.

Острота готового продукта зависит от количества семян, которые были удалены в процессе изготовления. Чем больше семечек осталось, тем более жгучим получится вкус пряности.

Мы очень подробно рассказали о том, что такое молотая паприка и какие сорта различают эксперты кулинарии. Если вы не хотите покупать специю в готовом виде – попробуйте сделать ее самостоятельно, а мы научим вас.

Как приготовить самостоятельно

Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:

  • Возьмите два килограмма перца;
  • Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
  • Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
  • Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
  • Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
  • Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.

Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно.

А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

  • Кайенский перец. Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
  • Перчик чили. Класть в небольших количествах;
  • Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
  • Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.

Рецепты со специей

Пряность отлично сочетается с разными блюдами – холодными, горячими, первыми и вторыми, салатами и закусками… К каким блюдам применение приправы паприка возможно? Этот список практически бесконечен! Мы подготовили два несложных рецепта, которые помогут значительно разнообразить повседневное меню.

Свежая сальса – отличная закуска

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.

Чипсы из лаваша – полезный перекус

  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 минут до подрумянивания.

Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.

Ссылка на основную публикацию
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Кипрей полезные свойства и противопоказания для женщин
Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. Иван-чай, или кипрей, широко применялся не только в...
Кипарисовик тупой рашахиба описание
Кипарисовик, или кипарис ложный – это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Из него получается отличная живая изгородь на дачном...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Adblock detector