Клюква перетертая с сахаром польза и вред

Клюква перетертая с сахаром польза и вред

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Читайте также:  Зеленый чай с травами

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

HealFolk.ru » Продукты питания » Клюква: полезные свойства и противопоказания.

В России произрастает огромное количество полезных для организма ягод, которые оказывают лечебное и профилактическое действие различных заболеваний. Одной из таких разновидностей является клюква.

Кисло-сладкий вкус этой ягоды не приносит ей той популярности, какую она заслуживает по праву. Возможно, изучив полезные свойства и противопоказания клюквы, у человека в корне поменяется мнение.

Клюква – что это за ягода?

Благодаря своему внешнему виду и насыщенному оттенку получило второе название «Журавлина ягода», которое активно применялось на Руси. Еще несколько десятков лет назад клюква являлась основным лакомством на столе каждого дома. Из нее варили варенье, морсы, кисели и компоты. Также каждая хозяйка знала, как порадовать свою семью вкусными и сладкими пирогами.

Сейчас подобной популярности у ягоды нет. Однако многие любители питаться полезными продуктами знают, что если собрать ягоды с осени и залить ее в контейнере холодной водой, полезные свойства клюквы сохранятся до весны.

В плодах ягоды преобладает большое количество витаминов и микроэлементов. Также клюква богата органическими кислотами, оказывающими благотворное воздействие для деятельности организма. Здесь выделяют следующие вещества в составе ягод:

  • Витаминыгруппы B, K, бета-каротин, фолиевая кислота.
  • Калий, магний, кальций, фтор, железо и прочие полезные микроэлементы.
  • К числу органических кислот относят бензойную, яблочную и лимонную.

Специалисты рекомендуют употреблять представленный вид ягод жителям крупных и загрязненных городов. Так, ученые доказали, что благодаря ежедневному потреблению, значительно снижается уровень канцерогенов в крови человека. Это выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей.

Следует упомянуть и об антибиотическом воздействии клюквы на развитие различных инфекционных заболеваний. Если при ангине или пиелонефрите регулярно съедать по горсти свежей ягоды в день, можно полностью излечиться без применения дополнительных лекарственных препаратов.

Как собирают клюкву? Видео:

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Не каждый любитель специфического кислого вкуса знает в точности, чем полезна клюква для человека. А ведь она оказывает положительное воздействие для общего укрепления организма и лечения определенного рода заболеваний.

Чем полезна клюква?

Клюква содержит всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Низкая калорийность ягоды не дает право скептикам утверждать об отсутствии полезных свойств.

Специалисты выделяют следующее положительное воздействие для организма человека:

Это далеко не все аспекты и примеры, от чего помогает клюква. О полезных свойствах представленной разновидности ягод можно говорить долго.

В качестве уточнения следует отметить, что если человек решил воспользоваться потреблением плодов для лечения имеющегося заболевания, ему необходимо посоветоваться с врачом. Лучше будет, если подобное своеобразное лечение будет проходить под пристальным его вниманием и с периодически проводимыми обследованиями.

Противопоказания для употребления

Польза клюквы для организма настолько безгранична, что многие люди попросту забывают о наличии у этих ягод противопоказаний к применению. А они, безусловно, есть, поскольку в мякоти и кожуре содержится огромное количество кислот, которые не всегда идут на пользу организму.

Так, к противопоказаниям к применению относят:

  • аллергические реакции , которые могут проявиться в виде кожной сыпи, покраснений и зуда, так и в приступах удушья;
  • повышенная кислотность желудка и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва или гастрит;
  • не рекомендуется употреблять клюкву молодым мамам в период грудного вскармливания;
  • также не рекомендуется употреблять клюкву детям младше 3 летнего возраста – это пагубно сказывается на секреции желудка;
  • следует отказаться от употребления представленного лакомства людям с наличием кариеса и прочими стоматологическими проблемами (тонкой и уязвимой зубной эмалью, болезни десен);
  • нельзя принимать в пищу клюкву людям с заболеваниями печени.

Специалисты упоминают также о несовместимости клюквы с различными лекарственными препаратами. Поэтому, если планируется применение каких-либо лекарственных средств, посоветуйтесь с врачом о совмещении ягод.

Как правильно употреблять клюкву в различных ситуациях?

Целебные свойства клюквы описаны. Теперь следует в точности разобрать основы применения и правила употребления ягод в зависимости от сложившейся ситуации.

Чем полезна клюква для мужчин?

Мужчины уже в молодом возрасте страдают от заболеваний мочеполовой системы. Это всегда связано с наличием в их организме инфекции, которые в определенный момент времени проявляют себя не с лучшей стороны.

Кроме того, в соке содержатся катехин и эпикатехин, которые при взаимодействии способны продлить мужскую силу. Специалисты сошлись на мнении, что для ежедневного применения достаточно всего одного стакана клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин

Женщины в силу своего биологического строения больше подвержены инфицированию мочеполовой системы.

Это обезопасит женщин от периодической активности грибковых представителей, а также выступит в качестве профилактики воспаления придатков.

Клюква при беременности

Представленная ягода отлично справляется с отеками на поздних сроках беременности, а также нормализует давление, что оказывает отличное профилактическое воздействие возникновению гестоза.

Употребляя ягоды в самом начале беременности, можно уберечь себя от простудных заболеваний, что крайне нежелательно в этот замечательный период.

Читайте также:  Декупаж из пластиковых бутылок своими руками

Но немаловажным остается вопрос, а можно ли клюкву беременным. Разумеется, употреблять ее следует только при отсутствии каких-либо противопоказаний и с разрешения врача, ведущего беременность.

Употребление этих ягод в полной мере не запрещено, но не следует принимать в пищу только что сорванные плоды. Из них рекомендуется варить морс или кисель. Клюквенный морс при беременности выпивается не более стакана в день.

Клюква при грудном вскармливании

При грудном вскармливании эти ягоды употреблять не рекомендуется, поскольку она может вызвать аллергические реакции у малыша. Однако, для самой женщины клюква окажет только положительное воздействие.

Так, плоды этого прекрасного растения нормализуют давление, которое у женщин после беременности имеет свойство «скакать» беспричинно. Также ягоды способствуют повышению гемоглобина, в результате чего увеличивается лактация.

О том как варить морс из клюквы, будет рассмотрено далее.

Как принимать клюкву при цистите?

Большое количество лекарственных средств основаны на использовании для производства именно этой ягоды. Благодаря антибиотическим свойствам ягоды, проникшие в организм бактерии, быстро погибают и не влекут за собой последствий.

Употреблять клюкву для лечения и профилактики цистита можно в любом виде. Часто ее смешивают с сахаром, чтобы «перебить» кислый вкус. В таком виде достаточно всего 3-4 чайных ложек, но только ежедневно.

Лечение диабета

Сахарный диабет характеризуется нарушением работы поджелудочной железы. Клюквенный свежевыжатый сок способствует снижению сахара у 2 типа диабетиков и стабилизации показателей у больных заболеванием 1 типа.

Связано это с регулярным потреблением при диабете до 250 мл в день сока и стимулированием работы поджелудочной железы, доводя ее до нормы.

Простудные заболевания

Клюква при простуде используется по вкусу и в неограниченных количествах. Правда, чрезмерное ее употребление может привести к болям в животе и аллергическим реакциям.

Поэтому лучше воспользоваться рецептами приготовления морса, компота, киселя. А еще лучше растереть стакан ягод с сахаром и съесть все полученное содержимое за день.

Похудение

Как уже описывалось выше, эти ягоды способствуют похудению. С чем связано столь радостное событие. В клюкве отмечается большое содержание клетчатки, благодаря чему из организма своевременно выводятся шлаки и токсины.

Также здесь присутствуют и дубильные вещества, которые способствуют нормализации, а в некоторых случаях и ускорению обмена веществ.

Разумеется, съедать ведро ягод в день не полагается. От такого похудения можно «обогатиться» только язвой желудка. Но использовать сахар в приготовлении морса или компота также не следует.

Клюква и омоложение

Представительницы прекрасного пола, которые привыкли использовать дорогостоящие косметические препараты для омоложения, могут ликовать. Теперь тратить большие денежные средства для их приобретения не следует. Достаточно просто приготовить своеобразную кашицу в качестве отличного косметологического средства.

Существует универсальная маска из клюквы для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Здесь смешивают:

  • 2 столовые ложки клюквы;
  • чайную ложку меда;
  • столовую ложку оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешивают так, чтобы получилась однородная кашица. Ягоды предварительно можно растолочь отдельно. При необходимости также можно слегка подогреть состав до приемлемой кожей температуры.

Рецепты приготовления

В статье несколько раз упоминалось о морсе и киселе. Эти и несколько других рецептов следует рассмотреть отдельно и подробно.

Как приготовить морс из клюквы?

Польза и вред клюквенного морса ничем не отличаются от свежих ягод. Исключением только выступает концентрация полезных компонентов, которые остаются в продукте после тепловой обработки.

Благодаря подобным «потерям» морс можно применять даже тем представителям, которым по каким-либо причинам запрещены ягоды в чистом виде.

Итак, вопрос, чем полезен клюквенный морс, косвенно разобран, теперь следует рассмотреть рецепт его приготовления. Принцип варки не составляет труда, поэтому даже новичок поймет процесс, как сделать клюквенный морс.

Здесь проводят следующие действия:

  1. В кастрюле раздавливают стакан свежих ягод.
  2. Затем в нее добавляют полтора литра очищенной холодной воды и полстакана сахара.
  3. Все содержимое кипятят в течение нескольких минут.

Перед тем как сварить морс из клюквы, ягоды следует перебрать и тщательно промыть. Уже после приготовления чуть остывший напиток процеживают, добавляют в него сахар или мед по вкусу. Выпивают в умеренных количествах.

А как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? Для начала ягоды следует разморозить и при необходимости промыть, а уже затем повторить все приведенные выше действия.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

Клюква в сахаре довольно популярна, потому как кислый вкус самих ягод не всем приходится по душе. Многие же хозяйки приняли эту привычку и стали заготавливать ягоду на зиму, но без варки, поскольку тепловая обработка частично уничтожает полезные микроэлементы.

Рецепт приготовления этого лакомства очень прост:

  • измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой;
  • смешайте клюкву с сахаром в соотношении 1:1;
  • оставьте содержимое на ночь, предварительно все тщательно перемешав;
  • утром простерилизуйте банки и крышки;
  • переложите лакомство в банки и закатайте.

Клюква в сахарной пудре, видео:

Приготовление киселя

Для приготовления представленного напитка следует приготовить:

  • стакан ягод;
  • 2 литра воды;
  • стакан сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала картофельного.

Промытую и размятую клюкву высыпают в кастрюлю и заливают водой. Добавляют сахар и кипятят в течение 10 минут. Полученный состав необходимо процедить. Мякоть ягод уже не потребуется, а вот сок остается. Его обратно выливают в кастрюлю и ставят кипятить.

Пока сок закипает, отдельно размешивают крахмал в половине стакана воды. Его затем вливают тонкой струей в кипящий сок. Как только все содержимое закипело вновь, огонь выключают и дают киселю остыть.

Некоторые люди предпочитают заливать столовую ложку размятых ягод стаканом кипятка и пить по мере остывания.

Оставшиеся вопросы в полезных свойствах клюквы

Есть несколько вопросов, которые интересуют большинство любителей этих прелестных и вкусных ягод. К ним относятся:

  • Что полезнее: клюква или брусника? В точности ответить на этот вопрос нельзя. У каждой представленной ягоды свои полезные свойства и противопоказания, поэтому выбор здесь делать следует исходя из собственной симпатии и вкусовых ощущений. Также немаловажным аспектом в выборе является место произрастания лакомства указанных видов. Если в ваших краях растет клюква, то можете отдать предпочтение ей, тем более, когда у вас есть какое-либо из представленных выше заболеваний.
  • Клюква понижает или повышает давление? Как уже описывалось в статье, эту ягоду рекомендуют употреблять при наличии проблем с артериальным давлением. Да, клюква оказывает положительное воздействие при давлении, выводя лишнюю воду и шлаки из организма. Тем самым у человека нормализуется кровообращение и проблем с гипертонией уже не возникает.
Читайте также:  К 700 технические характеристики расход топлива

Еще один интересный вопрос, это как хранить клюкву в домашних условиях. Многие молодые хозяйки в силу неопытности пренебрегают сбором ягод в больших количествах, потому что не знают, как сберечь все полезные свойства.

Полезные свойства клюквы, безусловно, важны для организма человека, поэтому в период ее активного роста не следует пренебрегать сбором ягод, которые также приятны на вкус.

Понравилась статья – 7 ? Покажите её друзьям:

  • Облепиха: полезные свойства и противопоказания.
  • Боярышник: полезные свойства и противопоказания.
  • Реабилитация после инсульта в домашних условиях.
  • Как восстановить зрение в домашних условиях?

Дополните статью вашими комментариями :

Клюква уже давно применяется для лечения и профилактики многих болезней, в виде клюквенного морса, сока и конечно в чистом виде.

Соком клюквы смазывали раны, гнойники, даже лечили цингу, избавлялись от кашля. Когда мы начинаем заболевать сразу готовим отличное средство от простуды — клюквенный морс. Своими лечебными свойствами клюква затмит любые лекарства.

Польза клюквы для организма очевидна, но не стоит ей злоупотреблять, чтобы чудесная ягода принесла только пользу вашему здоровью.

Итак в чем же огромная польза клюквы для здоровья?

Польза клюквы для организма

Какая же польза клюквы для организма человека?

  1. Клюква полезна из-за высокого содержания аскорбинки, необходимой для нашего иммунитета. В ягодах содержится витамин РР, благодаря которому улучшается обмен веществ и укрепляется весь организм.
  2. Ягода необходима и очень полезна детям трех четырех лет , когда они начинают активно двигаться.
  3. При простуде, больном горле, кашле помогает клюквенный морс. В сок клюквы добавляют 1-2 ст. л меда и пьют по полстакана за 30 минут до еды.
  4. Клюква содержит пектины. Поэтому регулярное употребление позволяет избавиться от радиоактивных и тяжелых металлов : свинца, кобальта, цезия.
  5. Налаживает пищеварение, улучшает аппетит.
  6. Обладает мочегонными свойствами, помогает при пиелонефрите.
  7. Защищает мочеполовую систему от инфекций, не дает размножаться вредным бактериям.
  8. Содержит резвератрол, обладающий противоопухолевым действием.
  9. Снижает холестерин.
  10. Налаживает работу желудка и кишечника
  11. В чудесной ягоде есть кверцитин, вещество защищающее от рака молочной железы и толстой кишки.
  12. Улучшает память.

В состав ягоды клюквы входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов:

  • магний, железо, калий, цинк, фосфор, йод;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, хинная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная и уросоловая, снимающая асептическое воспаление;
  • витамины группы В;
  • витамин С, огромное количество.

Витамины группы В входящие в состав клюквы:

  • полезны для кожи волос ногтей;
  • укрепляют нервную систему;
  • улучшают настроение.

Польза клюквы и клюквенного сока

Клюква уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но также способна усиливать действие лекарств, например таких антибиотиков как сульфаниламидные препараты.

Очень полезна клюква людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Вещества в ее составе предотвращают атеросклероз, снижают холестерин и протромбин в крови, очищают сосуды от жировых бляшек.

В клюкве содержатся Р-активные вещества благотворно влияющие на нашу кровь. Они укрепляют, повышают прочность, эластичность сосудов. Также обладают противовоспалительным и анти радиационным действием.

Клюква полезна для гипертоников, она нормализует давление из-за мочегонного эффекта. При высоком давлении нужно залить стакан протертой клюквы водой добавить одну третью стакана сахара и пить как чай.

И конечно людям которые страдают повышенным давлением нужно уменьшить количество соли и так же клюква может помочь, вместо соли можно добавлять клюквенный сок.

Клюква обладает бактерицидными свойствами. Она полезна при больных почках и мочевом пузыре , болезнях моче выводящих путях. Чтобы устранить урологические инфекции и предупредить образование камней в почках и мочевом пузыре, очень полезен свежевыжатый сок. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день целый месяц.

Клюква способна укрепить эмаль зубов и защищает зубы от кариеса вредных бактерий является профилактикой пародонтоза.

  • повышает секрецию желудочного сока, поэтому успешно лечат гастрит при пониженной кислотности и панкреатит;
  • обладает жаропонижающими, бактерицидными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
  • лечит кашель;
  • стакан сока клюквы защитит от мочеполовых инфекций;
  • регулирует уровень холестерина.

Добавьте в клюквенный сок ложку меда и получится замечательное лекарство от кашля.

Польза клюквы и вред

  • язвенные болезни;
  • гастрит, когда повышена кислотность;
  • болезни печени;
  • сниженная свертываемость крови;
  • повышенная чувствительность зубов.

Самый лучший и полезный способ заготовки клюквы это протертые ягоды с сахаром, так как при кипячении аскорбинка разрушается. Возьмите килограмм ягод, пропустите через мясорубку, добавьте 1,5-2 кг сахара и храните в прохладе.

Собирать клюкву лучше до морозов, так как промораживание может привести к разрушению аскорбинки.

Незаменима клюква при таком неприятном заболевании как цистит, нужно пить по 300мл сока, для профилактики этого заболевания.

При постоянном употреблении клюквы вам не страшно варикозное расширение вен.

Чувствуете начинаете заболевать, приготовьте клюквенный морс и пейте целыми днями и вы обязательно справитесь с простудой и ОРВИ.

Начинайте запасаться витаминами ешьте клюкву, пейте сок, клюквенный морс, протирайте с сахаром и вы повысите свой иммунитет, избавитесь от авитаминоза и защитите себя от разных инфекций.

Вот сколько пользы у клюквы, не забывайте про эту замечательную ягоды и обязательно ешьте хотя бы по горсточке каждый день.

С уважением, Ольга.

Ссылка на основную публикацию
Клумба из плитки своими руками
Владельцы приусадебных участков, то и дело что придумывают необычные дизайнерские решения для того, чтобы приукрасить и облагородить свой участок. К...
Кипрей полезные свойства и противопоказания для женщин
Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. Иван-чай, или кипрей, широко применялся не только в...
Кипарисовик тупой рашахиба описание
Кипарисовик, или кипарис ложный – это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Из него получается отличная живая изгородь на дачном...
Клумба из сетки и камней своими руками
Создание живописных парковых композиций ландшафтные дизайнеры часто основывают на контрасте нежной растительности и диких камней. Эту идею подхватили многие дачники...
Adblock detector