Кисло сладкий соус для риса

Кисло сладкий соус для риса

Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.

Особенности приготовления

Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

  • Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
  • Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
  • Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.

Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.
  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.
  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.
Читайте также:  Как замариновать минтай для духовки

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.
  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус из смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята – 2–3 листика;
  • вишневые листья – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
  • Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
  • Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
  • Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
  • Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус — популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.

  • Рис 0,5 ст.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Ананас консервированный 0,5 б.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 0,5 ч.л.
  • Вода 1 ст.
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

Наливаем в небольшую кастрюльку половину ананасового сока из банки. Добавляем соевый соус и томатную пасту. Доводим до кипения, добавляем сахар, уксус ( 0,5 ч.л. на 0,5 ст.воды ) и вливаем разведенный крахмал в 0,5 ст. воды. Доводим все до кипения. Пробуем на вкус, если необходимо, то добавляем уксус, сахар или соевый соус. Вкус должен получиться кисло-сладким.

Отдельно обжариваем лук нарезанный кубиками.

Добавляем к нему натертую на крупной терке морковь.

Когда морковь станет мягкой добавляем перец нарезанный соломкой.

Через пару минут добавляем измельченный чеснок, а когда он отдаст овощам свой аромат добавляем ананасы кусочками.

Затем заливаем все соусом и тушим на небольшом огне периодически помешивая 15 минут.

В самом конце добавляем отваренный заранее рис и перемешиваем. Приятного аппетита!

Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.

Читайте также:  Как приготовить настойку из облепихи на водке

Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса

Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • мёд, варенье;
  • чеснок.

Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

Классический рецепт кисло-сладкого соуса

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
  • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
  • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
  • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
  • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
  • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
  • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мирин – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
  • За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
  • Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
  • Добавить лимонный сок и соевый соус.
  • Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

Клюквенный соус к мясу

Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мёд гречишный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ стакана;
  • корица, мята – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.
Читайте также:  Как засолить черноморскую селедку в домашних условиях

Приготовление:

  • Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
  • Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
  • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
  • Томить соус на медленном огне около 30 мин.
  • Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице

Кисло-сладкий соус с ананасами – превосходное дополнение к курице, приготовленной во фритюре или просто обжаренной кусочками в масле. Готовые порции куриного филе перекладываются в соус и томятся ещё пару минут. Блюдо съедается за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • ананас свежий – 300 гр.;
  • имбирь свежий – 3 см очищенного корня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий перец чили – по вкусу (примерно половинка стручка);
  • соевый соус – 50 мл.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • бульон (любой мясной или куриный) – 150 мл.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • Ананас порезать на мелкие полосочки, чили – кружочками, имбирь и чеснок посечь ножом.
  • Разогреть на сковороде масло, обжарить чили, имбирь, чеснок (каждый новый компонент кладётся через 30 сек. после предыдущего), положить ананасы.
  • Убавить огонь, потушить смесь 5 мин.
  • Влить соевый соус, уксус, бульон и насыпать сахар. Готовить около 10 мин.
  • Развести в холодной воде крахмал, влить в сковороду.
  • Непрерывно помешивая, дождаться, пока соус не схватится, и выключить огонь.

Чтобы соус получился без комков, необходимо правильно приготовить крахмал: главная хитрость состоит в том, чтобы разбавлять его небольшими порциями холодной воды, а не наоборот.

Готовим соус с кетчупом к овощам

Ещё один вариант соуса, с которыми хорошо сочетаются овощи, готовится на основе кетчупа. Сами овощи (перцы, баклажаны, цуккини, репчатый лук, морковь) можно запечь на гриле или обжарить разными способами: на сковороде с маслом или во фритюре.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Вылить в сотейник сок и все жидкие компоненты соуса.
  • Выдавить через пресс чеснок, мелко натереть имбирь.
  • Добавить сахар и кетчуп.
  • Готовить соус 5-10 мин. на среднем огне.
  • Размешать с водой крахмал и загустить соус.

Если задумано приготовить небольшое количество соуса, то крахмал не требуется. Отличными загустителями являются мёд и бальзамический уксус – его присутствие в соусах только приветствуется.

Пикантный соус на основе ягоды

Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 стакан;
  • смесь специй (душистый перец, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, корица) – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Налить в сотейник воду, положить ягоду, мёд и сахар.
  • Специи собрать в марлю или чистый мешочек и опустить в сотейник.
  • Варить соус на медленном огне 30 мин., после чего специи выбросить.
  • Готовый соус протереть через сито и, если есть желание, загустить крахмалом.

Вкус соуса определяется в процессе приготовления и корректируется по желанию: если соус недостаточно сладкий – добавляется сахар или мёд, кислоту можно «подправить» лимоном или уксусом, а также многие хозяйки добавляют щепотку соли – для усиления вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Кипрей полезные свойства и противопоказания для женщин
Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. Иван-чай, или кипрей, широко применялся не только в...
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Кипарисовик тупой рашахиба описание
Кипарисовик, или кипарис ложный – это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Из него получается отличная живая изгородь на дачном...
Adblock detector