Кислица фиолетовая полезные свойства

Кислица фиолетовая полезные свойства

Кислица фиолетовая считается непривередливой комнатной культурой, которая имеет вид пышного куста сиреневого окраса с массой маленьких лиловых листиков и несколькими цветочными пластинками.

Описание

Растение отличается мелкими цветками, однако в комбинации с красочной листвой это смотрится прелестно. Цветы бывают белых, розовых либо желтых тонов. Один цветочек заменяется другим, и создается впечатление, что кислица цветет бесконечно. Она пускает стрелку, которая идет в длину листиков, а на ее макушке размещается зонтик с малюсенькими цветами. Примерно 3-4 бутончика расцветают вместе, со временем увядая, а потом за ними начинают распускаться новые цветки.

В определенных странах такая культура является символом добра и удачи в доме. Ее также презентуют в виде новогоднего подарка. В странах России растение обрело название «Цветок бабочки», так как листья ее сворачиваются, как у насекомого, если изменяется освещенность.

Кислица фиолетовая: уход в домашних условиях

Такой цветок нуждается в классической заботе, невзирая на свою индивидуальность образа и дар прятать листья. Состоит уход в постоянной пересадке, своевременном поливе и удобрении. Если есть желание иметь у себя на подоконнике свежее и здоровое растение, за ним следует добросовестно приглядывать.

Принцип выращивания

В природной среде и в теплую пору цветок деятельно вегетирует, а с наступлением холодов скидывает свою крону, отбрасывая клубни зимовать в земле. Ввиду того, что в комнатных условиях кислица сохраняет свой зеленый вид круглый год, ее правильнее пересаживать после стадии покоя спустя каждые полгода либо год.

Влажность воздуха и идеальная температура

Приемлемая температура среды для культуры в летний сезон не должна быть выше 20 градусов. Зимой температуру не следует понижать ниже отметины +7. Кислица комнатная фиолетовая любит пребывать в холодных условиях, однако неплохо выдерживает и высокую температуру воздуха.

Влажность окружающей среды для растения должна быть умеренной. Если в комнате прохладно (15-18 градусов), можно особо не беспокоиться о состоянии влаги – цветок с легкостью выдержит сухой воздух. При увеличении температуры необходимо побеспокоиться и об усилении влажности: можно опрыскивать листики либо сохранять культуру в таре, заполненной мокрым керамзитом.

Освещение

Кислицу фиолетовую идеальнее всего ставить в западной либо восточной части квартиры. При этом требуется не забывать, что растению нужны в некотором количестве и прямые солнечные лучи, в частности это важно по утрам. Цветок способен хорошо произрастать и на затененном подоконнике и при этом восхищать отличным цветением. Но рост в таком случае будет не очень быстрым.

Полив

В весенне-летнее время, особенно когда стоит жара, кислица фиолетовая требует немалого объема влаги. Поливать культуру в домашней среде следует обильно, но ни в коем случае не допускать застаивания воды в почве. Для этого после орошения, спустя 2-3 минуты, необходимо слить стекшую в поддон воду. В зимний период поливать растение нужно с частотой, обеспечивающей удержание земли в немного увлажненном состоянии.

Удобрение

Подкармливать цветок следует тогда, когда у него идет фаза развивающегося цветения и роста. Для органики сгодятся универсальные удобрения, вносить которые потребуется в грунт с частотностью до 30 раз в год.

Как ухаживать за кислицей во время ее покоя

Если культура начинает заметно увядать и терять свою листву, и на улице как раз период зимы, тогда у растения наступает стадия покоя. Уход за кислицей фиолетовой в эту пору будет также необходим. Первое, что следует выполнить: укоротить черенки на 1-2 см и убрать вазон в сухое темное помещение. Отличными местами для этого будут подвал или погреб. Удобрение и полив надо будет остановить, и только затем, через 1-2 месяца, с выходом первых ростков, опять возобновить. Еще в такой период возможно нашествие вредителей, поэтому нужно внимательно следить за цветком.

Пересадка

Нужда в пересаживании кислицы возникает при явном ее загущении. Наилучшая пора для пересадки культуры – первая половина весны. Это самый положительный момент, когда растение оживляется. Для пересаживания цветка лучшим вариантом станет керамический горшок диаметром на 3 см большим от объема предыдущей емкости, с подходящим отанрстием для отведения влаги. Это все делается для того, чтобы кислица фиолетовая не засохла, а листья ее не пожелтели и не выцвели.

Потом потребуется насыпать на низ обильное количество дренажа, чтобы не задерживалась влага и не разводились зеленые водоросли. В качестве дренирующего слоя можно взять битый кирпич либо керамзит (они также пригодны для этой цели). После этого следует аккуратно вытащить культуру из старого вазона, слегка размягчить почвенный ком руками, найти и разъединить молодые клубни от определяющей массы корневища и положить в предварительно заготовленную тару с легким субстратом.

Чем осторожнее получится вынуть цветок, тем быстрее и свободнее пройдет процедура укоренения. Для пересадки в качестве субстрата можно применять уже готовый и расфасованный земляной раствор из магазина либо же приготовить его самостоятельно. Как выглядит кислица фиолетовая, фото, размещенное в статье, продемонстрирует это.

Почва

Заготовка субстрата для комнатного растения идет в следующем порядке: нужно взять по одной части листовой и дерновой земли, к ним добавить две порции торфа и по одинаковой составляющей песка и почвы. При этом грунт должен быть нейтральным (6,0-7,0) и слабокислым (5,0-6,0).

Читайте также:  Вытяжные системы для дома

Вследствие разного периода пересаживания можно контролировать время цветения культуры. Еще можно прибегнуть к помощи биостимулятора роста растений «Эпина». Но лучше это производить в крайних случаях, так как при благоприятной среде содержания, по истечении определенного этапа, кислица активно поднимается в рост и пускает цветоносы.

Размножение цветка

Разводится культура семенами, делением корневища, дочерними луковками либо клубнями. Во втором и третьем случае деленки сажают в землю в большие вазоны по 5-10 штук в промежутке 10 см, заполняют тонкой прослойкой почвы, бережливо поливают и сохраняют в прохладном помещении.

Применяют также размножение кислицы фиолетовой с помощью черенков с листьями, которые укладывают в емкость с водой, и когда появляются первые ростки, высаживают их в песок – там черенки укореняются.

Семена требуется сеять в весенний сезон (после морозов), не засыпая грунтом и сберегая выдержанную влажность. Для этого после рассаживания их следует накрыть стеклом. Необходимо также сохранять ослабленное освещение и каждый день проветривать посевную. Температура должна быть 16-18 градусов. Вегетацию можно ожидать спустя месяц.

По сути, взращивание семян считается очень сложным мероприятием, поэтому зачастую советуют, особенно неопытным садоводам, практиковать вышеперечисленные методы размножения растения.

Заболевания

Как и все культуры, кислица тоже подвергается атаке насекомых, таких как тля, мучнистый червец, белокрылка и паутинный клещ. Если такое случилось с растением, тогда нужно обработать его инсектицидными средствами. Желательна вторичная обработка через неделю.

Кислица фиолетовая: полезные свойства

В народной медицине применяют все составляющие культуры – листья, цветки и цветоносы. Растение обладает всеми органическими кислотами (лимонной, щавелевой и яблочной). Подготавливают сырье в весеннее время либо с начала лета (май-июнь) и высушивают при температуре 40-50 градусов. Экстракт, произведенный из такого материала, используют при болезнях печени, желудка и цинге. Это отличный антисептик. Соком кислицы фиолетовой еще лечат чесотку и применяют цветок в гомеопатии.

Растение употребляется при утрате аппетита и для нормализации обмена веществ. Оно также оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, противоглистное и желчегонное действие. Способствует нейтрализации изжоги и рвоты, понижает артериальное давление, используется при интоксикации ртутью либо мышьяком. Отвары и настойки применяются для терапии:

  • стоматита;
  • гастрита;
  • кровотечений;
  • сердечно-сосудистых недомоганий;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • печени.

Если правильно соблюдать все вышеуказанные правила и советы, тогда кислица фиолетовая всегда будет неизменно радовать домочадцев не только пышной кроной узорчатых листиков, но и нескончаемым цветением бело-розовых цветков на протяжении всего года. Хрупкое растение, словно бабочка, будет каждое утро раскрывать свои листья и складывать их с приходом вечера. А в обществе других разновидностей кислиц культура будет очень эффектно смотреться как в комнате, так и на балконе.

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.
Читайте также:  Лучшие сорта груш для воронежа

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Противопоказания и ограничения

Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Видео о полезных свойствах кислицы

Кислица – травянистое растение, видов которого известно около 800. Произрастает в Америке, Южной Африке, Мексике, Центральной Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Самый известный вид – кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячья капуста» или «кукушкин клевер». Эту траву можно увидеть во влажных лесах, у водоемов.

Заячья капуста обычно вырастает до высоты 15 см. Имеет тонкое корневище, листья тройчатые, напоминающие клевер. Цветение происходит с мая по июнь, иногда бывает повторное цветение осенью. У травы одиночные, чаще всего белые цветы с фиолетовыми прожилками, иногда цветы бывают розовыми или желтыми. Плодоносит в августе коробочками со множеством семян.

Растение имеет удивительное свойство: при наступлении непогоды, или под воздействием слишком яркого света, а также с наступлением темноты или при прикосновении листочки складываются, а цветы закрываются.

В лечебных целях больше востребована надземная часть травы, обладающая множеством полезных свойств.

Химический состав

Кислица имеет в своем составе органические кислоты – яблочную, щавелевую, янтарную, дающие кислый привкус. Имеется внушительное количество витамина С, присутствует каротин и кальций.

Полезные свойства кислицы

Тщательное изучение химического состава кислицы привело к выявлению множества целебных свойств, которые при правильном использовании могут принести организму человека ощутимую пользу, причинить вред может только грубое нарушение выявленных противопоказаний. Кукушкин клевер используется:

  • в качестве общеукрепляющего средства, для усиления иммунитета;
  • для устранения диспепсических явлений;
  • для улучшения аппетита;

  • помогает при заживлении ран;
  • используется при болезнях печени и почек;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • позитивно воздействует на организм при простудных заболеваниях;

  • помогает снизить температуру;
  • устраняет изжогу, останавливает рвоту;
  • наделен противовоспалительным свойством;
  • оказывает помощь в очищении организма от токсинов;

  • помогает при онкологических заболеваниях желудка;
  • используется для лечения стоматита;
  • рекомендуется при туберкулезном поражении лимфоузлов и неврозе сердца;
  • полезен для остановки кровотечений;
  • способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника.
Читайте также:  Где заказать семена клубники

Применение полезных свойств кислицы в народной медицине

Лечебные свойства кислицы нашли применение в целом ряде рецептов, рекомендованных народными целителями для устранения различных заболеваний.

  • При повышенной температуре, ОРВИ, гриппе применяют травяное снадобье: 2 ст. л. залить 0,37 л горячего молока, потомить полчаса на паровой бане. Выпивать по 0,10 л трижды за день, за полчаса до еды.

  • Для лечения атеросклероза помогает средство: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л воды и продержать 15 минут на водяной бане. Отфильтровать и употреблять трижды в день по половине стакана во время еды.
  • При нефрите используют рецепт: 1 ч. л. сырья запарить 0,25 л кипятка, подождать 2 часа. Употреблять 1 ст. л. до 4 раз в день 21 день. По происшествии 10 дней провести еще один курс.
  • Для избавления от глистов применяют сок заячьей капусты: свежесобранные листья вымыть, ошпарить кипятком, измельчить с помощью мясорубки. Из полученного сырья выжать сок. Разбавив его водой напополам, установить на огонь и подогреть до кипения. Употреблять трижды в день по 1 ст. л., желательно с 1 ч. л. меда. Процедуры проводить 7 дней. По прошествии месяца курс повторить.

  • При появлении стоматита можно прополаскивать рот свежевыжатым соком кислицы, разведенным с водой 1:10. Или приготовить настойку: 50 г высушенных листьев залить 0,50 л водки или спирта, оставить на 10 дней в темноте. 2 ст. л. полученного средства развести в 0,10 л воды и полоскать рот четырежды в день.
  • При отравлениях рекомендуется принимать настой: 1 ст. л. свежих листьев запарить 0,20 л кипятка в термосе. Через час можно начинать лечение – выпивать по 50 мл маленькими глоточками с промежутками в 2 часа.
  • При признаках диареи можно воспользоваться соком кислицы, смешав 1 ч. л. с таким же количеством меда. Принимать до 3 раз за день.

  • Гнойные раны заживают гораздо быстрее, если к ним прикладывать свежий лист кукушкиного клевера.
  • При болезнях, поразивших печень, очень полезна настойка: 100 г высушенной травы залить 0,10 л спирта (40%), оставить в темном месте на 5 дней. Дозировка: 1 ст. л. до еды трижды в день.
  • Для лечения экссудативного диатеза используют отвар заячьей капусты: 20 г сухого сырья запарить в 0,20 л кипятка, протомить на водяной бане 5 минут. Делать примочки с этим снадобьем дважды в день минут по 15. Повторять 10 дней. Для усиления эффекта отвар можно принимать и внутрь: по четверти стакана трижды в день.
  • При болезненных и излишне обильных менструациях, при обмороках, изжоге рекомендуется до еды пить по 1 ст. л. настоя: 1 ст. л. травы заварить 0,20 л кипятка, дать настояться 2 часа.
  • При раке желудка показан настой: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л горячей воды и потомить под крышкой на водяной бане 15 минут. Употреблять во время еды по 0,10 л. На ранней стадии болезни отлично помогает зеленый чай, в который надо добавлять по 5 капель сока листьев.

Противопоказания к применению

Применение средств на основе заячьей капусты имеет совершенно конкретные противопоказания, манкировать которыми – значить подвергать свое здоровье реальной опасности.

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при подагрическом артрите;
  • при имеющейся склонности к судорогам;
  • при циррозе;
  • при нарушениях работы почек и печени.

Высокая концентрация щавелевой кислоты в растении может пагубно сказаться на работе почек, поэтому с особым вниманием нужно относиться к дозировке и срокам применения препаратов с кислицей.

Как выращивать кислицу

Это растение можно вырастить в саду или дома на подоконнике. Размножить его возможно семенами, при помощи листочков или отделив клубни от корня. Подготовка почвы сводится к смешиванию дерновой почвы, листвы, перегноя и песка примерно в равных долях. Растению подойдет хорошо освещенное место или полутень. Прямые солнечные лучи способны обжечь листья, а в глубокой тени оно будет плохо расти. Полив рекомендуется умеренный.

Заготовка и хранение

Пиковая концентрация полезных веществ в растении приходится на период цветения, тогда и занимаются его заготовкой – это май-июнь. Процедура стандартна – собирают надземную часть травы и сушат в тени или сушилке (при температуре не выше 40ºС). Самые подходящие условия хранения – в картонных или деревянных коробках. Хранить можно не более года.

Заготавливают также корень растения. Его выкапывают осенью, очищают от земли, нарезают кусками и просушивают, раскладывая в проветриваемом помещении.

Народная медицина славится наличием множества действенных рецептов, в которых используются самые разные ингредиенты – травы, растущие повсеместно, и экзотические экземпляры. Чтобы оказать помощь организму, нужно только скрупулезно выполнять советы, основанные на многовековом опыте. Предлагаем изучить невероятно широкий спектр лечебных свойств календулы, которую чаще попросту называют «ноготками», уникальное сочетание лекарственных веществ во всем известном растении каланхоэ, а также способы применения с пользой для здоровья какао-масла.

Уважаемые читатели, расскажите о собственном опыте использования полезных свойств растений для лечения разных заболеваний, в том числе и о применении препаратов, в которые входит описываемая в этой статье кислица. Возможно, вы владеете другими рецептами, которые не освещены в предложенном материале? Приглашаем к диалогу – может быть, в ваших рецептах и опыте кто-то остро нуждается.

Ссылка на основную публикацию
Кипрей полезные свойства и противопоказания для женщин
Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. Иван-чай, или кипрей, широко применялся не только в...
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Кипарисовик тупой рашахиба описание
Кипарисовик, или кипарис ложный – это вечнозеленое хвойное растение из семейства кипарисовых. Из него получается отличная живая изгородь на дачном...
Adblock detector