Сомневаетесь в том, как надо писать «абрикос» или «абрикосов»? Нам стоит воспользоваться орфографическими словарями, чтобы определить нормативное написание этих словоформ. Давайте вместе разберем данный случай.
Как правильно пишется
В соответствии с нормами правописания, оба варианта написания существительного верны, но имеют разные грамматические признаки – абрикос (ед.ч. им.п. и вин.п.) и абрикосов (мн.ч. род.п.).
Какое правило применяется
В первую очередь нас интересует форма мн.ч. род.п. данного существительного. Ее образование может происходить при помощи окончания «ов» или нулевой флексии. Но в русском языке нет правила, которое позволяло бы сделать верный выбор. В большинстве сомнительных случаев следует проверять написание этой формы по словарю, где указано правильное окончание. Если мы откроем словарь, то увидим, что для нашего существительного правильным будет вариант с окончанием «ов». С нулевым же окончанием следует писать начальную форму слова, т.е. им.п. ед.ч. Запоминать подобные словоформы проще в одному ряду с похожими словами: лимонов, апельсинов, мандаринов и т.п.
Примеры предложений
- Остался один абрикос, доешь его, пожалуйста.
- Мы нарвали ведро абрикосов, чтобы сварить компот на зиму.
Как неправильно писать
В зависимости от падежа и числа оба варианта могут быть ошибочными.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное опасный в отрывке:
Я надеялся, что их организм сможет выработать антитела против опасной болезни.
Ассоциации к слову «абрикос»
Синонимы к слову «абрикос»
Предложения со словом «абрикос»
- Видеть во сне сушёные абрикосы — к огорчению.
- Я срывала красивое яблоко или спелый оранжевый абрикос в саду и, обессиленная, поневоле не могла не думать о «круговороте вещей в природе».
- Яблоки, груши, сливы, абрикосы вымыть и удалить косточки.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «абрикос»
Каким бывает «абрикос»
Значение слова «абрикос»
АБРИКО́С, -а, род. мн. -ов, м. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «абрикос»
АБРИКО́С, -а, род. мн. -ов, м.
Предложения со словом «абрикос»:
Видеть во сне сушёные абрикосы — к огорчению.
Я срывала красивое яблоко или спелый оранжевый абрикос в саду и, обессиленная, поневоле не могла не думать о «круговороте вещей в природе».
Яблоки, груши, сливы, абрикосы вымыть и удалить косточки.
Синонимы к слову «абрикос»
Ассоциации к слову «абрикос»
Сочетаемость слова «абрикос»
Каким бывает «абрикос»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Первый вариант неверен, а вот второй подойдёт. Существительное "абрикос" не является каким-то особенным при склонении. Оно похоже внешне (фонетически) на склоняемое по второму мужскому типу. И мы не ошибёмся, если именно так его и просклоняем. И в единственном, и во множественном числах. 1.Именительный. "В саду рос абрикос (абрикосы)". 2.Родительный (это как раз то, о чём Вы спрашиваете, да?). "В саду не росло ни единого абрикоса (абрикосов)". 3.Дательный. "Я подошла в саду к абрикосу (абрикосам)". 4.Винительный. "Я обожаю абрикос (абрикосы)". 5.Творительный. "Я восторгаюсь абрикосом (абрикосами)". 6.Предложный. "Может быть, хватит об абрикосе (об абрикосах)?". Ответ: из абрикосов.
В русском языке существует морфологическая норма — образование форм родительного падежа множественного числа названий овощей и фруктов с окончанием -ов: из абрикосов, пять апельсинов, килограмм мандаринов, несколько лимонов, помидоров. Формы существительных второго склонения родительного падежа с нулевым окончанием, типа килограмм абрикос_, апельсин_, помидор_ и тому подобное, являются просторечными, то есть за границей литературного русского языка. Только существительное "яблоко" имеет форму родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием: нет яблок_, килограмм яблок_. Также вспомним вариативные формы существительного "баклажан": нет баклажан_, килограмм баклажанов.