Кетчуп из яблок на зиму пальчики оближешь

Кетчуп из яблок на зиму пальчики оближешь

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.

В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».

Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

Состав:

  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • 0.25 кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.

Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

Приготовление

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

Возьмем:

  • томаты – 3 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 15 веточек гвоздики,
  • стакан сахара,
  • соль – 3 ч.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

Пора выкладывать специи.

И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

Для удобства прикрепляю видео.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.
Читайте также:  Какие насекомые боятся мухомора

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

Возьмем:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • сливы – 500 г,
  • яблоки – 500 г,
  • лук – 2 шт.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • щепотка смеси перцев,
  • щепотка корицы.

Приготовление

Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.

Возьмем:

  • 6 кг томатов,
  • 12 штук средних яблок,
  • 19 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 12 долек чеснока,
  • 25 горошин черного перца,
  • душистый перчик – 12 шт.,
  • 12 соцветий гвоздики,
  • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. кардамона.

Приготовление

Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.

Затем пюрируем смесь блендером.

За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.

Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.

Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

Мои домочадцы очень любят добавлять кетчуп в различные блюда. Магазинная продукция полна вредной химии, поэтому я предпочитаю делать закуску самостоятельно. Сейчас я поделюсь с вами секретами приготовления кетчупа на зиму с яблоками в домашних условиях, рецепты – пальчики оближешь!

Домашний кетчуп с яблоками и корицей – классический рецепт

Кетчуп из яблок с корицей обладает очень интересным и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он отлично подходит к мясу и птице, хорошо гармонирует с сырами. Расскажу вам, как сделать такой кетчуп без стерилизации.

  • 4 килограмма помидор;
  • килограмм яблок;
  • килограмм лука;
  • 190 миллилитров уксуса;
  • пара чайных ложек красного жгучего перца;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • пара чайных ложек корицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм острой горчицы;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Сделайте на томатах крестообразные надрезы, поместите их в кипяток на несколько секунд и тут же остудите в ледяной воде. Снимите шкурку.
  2. Почистите яблоки, удалите сердцевину.
  3. Пропустите яблоки и помидоры через мясорубку. Переместите смесь в глубокую кастрюлю, вскипятите и уменьшите пламя. Варите в течение часа, пенку можно не убирать.
  4. Добавьте остальные продукты и хорошо размешайте. Можно взбить блендером для лучшего эффекта. Вскипятите.
  5. Готовый продукт разлейте по стерильным банкам или бутылкам, закройте крышками. Укутайте и подождите остывания.

Вкусный яблочный кетчуп с томатами и болгарским перцем

Есть у меня в кулинарной книге простой рецепт очень вкусного яблочного кетчупа с добавлением болгарского перца. Он идеально дополняет макароны, а еще я делаю с ним пиццу. Обязательно попробуйте!

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • 300 грамм яблок;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 чесночных зубчика.

Как приготовить вкуснейший кетчуп:

  1. Порежьте помидоры на маленькие дольки либо четвертинки. Положите нарезку в кастрюлю, слегка сдавите, чтобы вышел сок, поставьте на умеренный огонь. Варите в течение сорока минут, крышкой накрывать не надо.
  2. Запекайте перец в духовке (температура 180 градусов) примерно 25 минут. По готовности остудите его, измельчите мякоть.
  3. Почистите яблоки и мелко порежьте.
  4. Помидоры смешайте с яблоками и перцем, измельченным чесноком. Положите острый перец. Варите 20 минут на умеренном огне, крышка не нужна.
  5. По окончании этого времени уберите острый перец, слегка остудите соус и перетрите ложкой через сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
  6. Вновь поставьте кетчуп на небольшой огонь, добавив сахар и соль. Варите до достижения нужной кондиции. Если продукт для вас слишком кислый, добавьте еще сахара.
  7. По готовности разлейте заготовку по стерильным банкам или бутылочкам. Закатайте.

Варим обалденный соус с яблоками и чесноком в мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для хозяек, поскольку она существенно сокращает время пребывания на кухне. Не так давно я узнала, что можно сварить очень классный яблочный соус с чесноком в мультиварке. Спешу поделиться с вами рецептом.

  • 700 грамм яблок;
  • 200 миллилитров воды;
  • пара столовых ложек меда из трав;
  • 3 чесночных зубчика;
  • различные специи по вкусу (кориандр, паприка, куркума, молотый перец);
  • чайная ложка соли.

Консервируем яблочные соусы:

  1. Налейте в чашу мультиварки воду. Вымойте и порежьте яблоки крупными кусками. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  2. Яблоки пропустите через сито, полученное пюре поместите обратно в мультиварку. Добавьте соль и мед, необходимые специи. Измельчите чеснок и добавьте его к соусу.
  3. Готовьте консервацию на том же режиме еще минут 10. Если будете хранить в кладовке, добавьте немного уксуса (примерно по 2 ч. л. в каждую баночку).
  4. По готовности разложите закуску по стерильным тарам и закатайте. Храните в холодильнике.

Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях

Если вы любите густой кетчуп из помидоров и яблок – готовьте его с крахмалом. Хочу рассказать вам, как сварить домашний кетчуп своими руками, причем он получится ничуть не хуже (и даже лучше!) магазинной продукции.

  • 6 килограмм помидоров;
  • 7 яблок;
  • 4 больших луковицы;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • по полторы чайных ложки прованских трав;
  • пара чайных ложек душистого перца в горошке;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 5 чайных ложек крахмала.
Читайте также:  Как замораживать яблоки на зиму в морозилке

Как проходит консервирование:

  1. Помойте томаты и нарежьте удобным способом, посолите и вскипятите в подходящей кастрюле. Варите около десяти минут.
  2. Когда масса остынет, пропустите ее через металлическое сито. Полученный сок переместите в кастрюлю, вскипятите и уберите пенку.
  3. Порежьте яблоки с луком на четверти. Положите в томатный сок. Через 10 минут после закипания сделайте из смеси пюре с помощью блендера.
  4. Добавьте специи, соль и сахар. Варите около сорока минут, по окончании этого времени пропустите кетчуп через сито, доставая специи и остатки кожуры.
  5. Разведите крахмал достаточным количеством холодной воды. Поставив посуду с заготовкой на плиту, добавьте туда крахмал, уксус, еще немного сахара и соли. Вскипятите и проварите 5 минут.
  6. Закатайте соус в стерильную тару, укутайте. После остывания перенесите в кладовку.

Когда я предложила попробовать этот кетчуп подруге – она чуть язык не проглотила, настолько вкусными были консервы. Она тут же спросила у меня рецепт и больше не покупает соусы в магазине.

Рецепт кетчупа из абрикос и яблок – пальчики оближешь!

Мне очень нравится сладкий кетчуп из абрикосов и яблок. Как и большинство засолок, впервые я попробовала его в гостях у свекрови, и с тех пор регулярно готовлю сама.

  • полкило абрикосов;
  • килограмм яблок;
  • полкило репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • 700 грамм сахара;
  • пара чайных ложек свежего молотого имбиря;
  • чайная ложка черного перца;
  • 350 миллилитров шестипроцентного виноградного уксуса.

Готовим кетчуп легко и вкусно:

  1. Помойте яблоки и абрикосы, очистите от всего лишнего. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нарезке молотый имбирь и черный перец.
  2. Почистите лук и мелко нарежьте. Чеснок продавите с помощью пресса.
  3. Объедините продукты, размешайте и положите в большой сотейник. Добавив уксус, сахар, перец и соль, включите умеренный огонь, закройте крышкой и вскипятите.
  4. Когда смесь закипит, уменьшите пламя и постоянно мешайте. Продолжайте готовку, пока соус не загустеет.
  5. Разлейте кетчуп в горячем видам по стерильным банкам или бутылкам, проведите пастеризацию и закатайте.

Необычный яблочный кетчуп со свеклой

Так как я часто готовлю блюда из мяса, у меня обязательно есть разнообразные соусы к ним. Самый необычный – из яблок и свеклы. Вкус действительно интересный и разнообразный.

  • 450 грамм свеклы;
  • 450 грамм яблок;
  • 450 грамм лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • стакан сахара;
  • 400 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка смеси любимых приправ.

Готовим яблочный кетчуп со свеклой:

  1. Нарежьте лук и пассируйте с минимальным добавлением масла.
  2. Очищенные свеклу и яблоки измельчите крупной теркой. Положите в подходящую кастрюлю.
  3. Добавьте лук, имбирь и измельченный чеснок. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
  4. Включите плиту, вскипятите заготовку и закройте крышкой. Варите полтора часа, периодически помешивая.
  5. По готовности разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Поставьте в холодильник.

Вкусный кетчуп из красной смородины с яблоками

Очень вкусный получается кетчуп из красной смородины и яблок. Я всегда делаю пару баночек на зиму. Кстати, по рецепту можно использовать и черную смородину.

  • килограмм яблок;
  • килограмм смородины;
  • полкило апельсинов;
  • 100 грамм лимона;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 миллилитров красного вина;
  • 30 грамм столовой горчицы;
  • по грамму молотого имбиря, черного молотого перца, молотой гвоздики;
  • 10 грамм соли.
  1. Помойте и почистите яблоки, вырежьте сердцевину, измельчите с помощью крупной терки. Смешайте с промытой смородиной, нарезанными апельсинами, лимоном, луком. Варите на небольшом огне, пока компоненты не станут мягкими.
  2. Пропустите смесь через ситечко, либо доведите блендером до состояния пюре.
  3. Добавьте горчицу, вино, яблочный уксус, соль, имбирь, перец и гвоздику. Хорошо размешайте и варите еще минут 20, затем уберите с плиты.
  4. Разложите соус по стерильным тарам, закатайте и остудите в комнате в перевернутом виде.

Использование рецептов кетчупа на зиму с яблоками «Пальчики оближешь» в домашних условиях избавит вас от необходимости покупать магазинные продукты, полные вредных добавок. Чтобы нюансы приготовления были понятнее, я подготовила для вас видео с подробными объяснениями.

Многие думают, что кетчуп – исключительно промышленный продукт. Однако, это не так. Хорошая хозяйка всегда найдет способ, как приготовить вкуснейший соус дома, из отобранных с любовью помидор, яблочек и других овощей. И в моей кулинарной книге есть несколько вариантов консервирования на зиму в домашних условиях кетчупа с яблоками: рецепты – пальчики оближешь.

Хоть кетчуп и можно приготовить с разными вкусами, но основная консистенция у него всегда одинаковая – пюреобразная. Поэтому его можно разложить и в банки, и в стеклянные бутылки. Главное, закатать или закрутить их железными крышками. Так консервы можно долго сохранять в условиях квартиры (в кладовке, в шкафу на балконе). Причем из-за того, что в процессе готовки мы хорошо провариваем овощи, дальнейшая консервация проходит без стерилизации наполненных банок.

Обалденный кетчуп с яблоками и гвоздикой «Чуть язык не проглотила»!


Чтобы домашний соус был по вкусу как магазинный, я использую этот обалденный рецепт с добавлением ароматной гвоздики. Получается кетчуп — ну очень вкусным!

Для получения 3 – 3,2 литров заготовки:

  • Спелые мясистые помидоры – 4 кг
  • Зеленые сочные яблоки – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 10 соцветий
  • Уксус 9 % — 150 мл

Помойте овощи. Вырежьте у помидоров место крепления плодоножки, а у яблок – сердцевину с семенами. Лук почистите. Нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и измельчите.

На среднем огне варите овощную смесь около двух часов, не накрывая крышкой. Лишняя жидкость будет испаряться.

Немного остудите и протрите все через сито.

Совет хозяйке: Горячие овощи лучше протирать через металлическое мелкое сито. А если дать им остыть до теплого состояния – можно пользоваться синтетическим. Я для удобства подбираю сито диаметром чуть меньше кастрюли, в которой буду дальше варить соус и протираю сразу в нее.

Добавьте остальной сыпучий состав и уксус. Варите на слабом огне 20 минут после закипания.

Извлеките соцветия гвоздики и разливайте кетчуп в только что простерилизованные баночки с железными крышками.

Убедитесь в их герметичности и остужайте, хорошо укутав.

Чем больше разнообразие овощей в составе соуса, тем богаче и насыщеннее его вкус. Поэтому я и люблю этот рецепт. В нем кроме помидоров и яблок, овощной микс из перца, моркови и лука. Кетчуп получится еще интереснее, если кроме сладкого перца, положить немного острого.

Сладкий кетчуп с яблоками, помидорами и болгарским перцем

Возьмите:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Яблоки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Перец красный сладкий – 800 гр.
  • Перец красный острый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 15 веточек
  • Сахар – песок – половина стакана
  • Уксус яблочный – половина стакана
  • Соль – 1,5 ст. л.

Все хорошо моем, очищаем от плодоножки, семян, шелухи у лука, кожуры у моркови.

Читайте также:  Как бороться с пористой кожей лица

Отставляем в сторону чеснок и петрушку, а остальное нарезаем на небольшие кусочки и складываем в сотейник с широким и толстым дном. Ставим на небольшой огонь и томим около двух часов выделения сока и размягчения овощей.

Оставляем для остывания.

Совет хозяйке: Обычно я варю овощи вечером, а к дальнейшим действиям приступаю утром, когда все хорошо остыло.

Далее, погружным блендером измельчаем смесь, а затем протираем ее через сито прямо в кастрюлю для дальнейшей варки.

На небольшом огне варим 1,5 часа.

Очень мелко (можно в маленькой чаше блендера или в мясорубке, в ступке) измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем в кастрюлю. Туда же соль, сахар и уксус. Варим еще полчаса.

Если нужная консистенция не достигнута, то можно еще подержать соус на плите.

Стерилизуем банки (примерно 6 полулитровых) и крышки. Разливаем кетчуп еще горячим. Закатываем и укутываем.

Если хотите приготовить вкуснейший кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях – рецепты: пальчики оближешь – вам в помощь. Доверьтесь проверенным временем способам закрутки этой приправы, и вы сможете удивить не только любителей традиционного кетчупа, но и гурманов, предпочитающих томатные соусы любым другим.

Это очень простой рецепт приготовления кетчупа на основе томатов и сочных яблок с кабачками. Сочетание компонентов создает нежный и приятный даже детям вкус. В моей семье его так любят, что закатки приходится делать в литровых банках.

Соус-кетчуп из яблок и кабачков на зиму

Для 5 литров соуса:

  • Томаты – 3 кг
  • Кабачки крупные – 3 кг
  • Зеленые сочные яблоки – 1 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 100 мл

Подготовьте овощи: помойте; у томатов удалите место крепления плодоножки, у кабачков и яблок – кожуру и семена; чеснок очистите.

Измельчите томаты мясорубкой и ставьте на небольшой огонь увариваться.

Примерно через 1,5 часа добавляйте к ним кабачки и яблоки, натертые на терке. Варите еще 30 – 40 минут.

Зубчики чеснока нарежьте мелкой соломкой. Отправляйте их к соусу. Посолите, посахарите и подкислите и, через 20 – 30 минут, выключайте плиту.

Теперь смесь нужно гомогенизировать.

Совет хозяйке: Используйте для измельчения погружной блендер или комбайн (миксер) с металлическими насадками. Заранее их подготовьте. И не стоит пюрировать горячую овощную смесь в пластиковых емкостях, во избежание их порчи и перехода вредных летучих веществ из пластмассы в еду.

Доведите готовый кетчуп до кипения и сразу разлейте по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными железными крышками. Остужайте, перевернув.

Как сделать острый яблочный соус только из натуральных ингредиентов, я расскажу в этом рецепте. Он понравится тем, кто не хочет готовить кетчуп с уксусом. Поэтому заменяем его на лимонный сок. А яркий жгучий вкус появится благодаря перцу чили.

Острый яблочный кетчуп с перцем чили

На 3 полулитровые баночки:

  • Красные помидоры (сорт сливка) – 2 кг
  • Сочные яблоки – 1 кг
  • Перец чили – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Черный и душистый перец – по 20 горошин
  • Кориандр (семена) – 0,5 ч. л.

Опустите помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Затем снимите с них кожицу и измельчите блендером. Варите на слабом огне до уменьшения объема на третью часть.

У перца удалите семена, а у яблок – семена и кожуру. Мелко нарежьте и добавьте к помидорам на время, необходимое для того, чтобы первоначальный объем томата уменьшился наполовину.

Теперь добавьте лимонный сок, соль и сахар. Заверните в марлю горошины перца и кориандр и опустите в соус на 15 минут, а затем уберите.

Совет хозяйке: Яблоки к этому времени должны полностью развариться. Если их частички остались или кусочки перца в кетчупе доставляют вам дискомфорт, то пробейте смесь погружным блендером и опять вскипятите.

Разливайте в подготовленные стерилизованные банки с крышками и укупоривайте.

А это самый вкусный рецепт кетчупа из яблок с базиликом. Душистые веточки придают соусу приятный легкий аромат свежести. Как сварить идеальный домашний кетчуп, мне подсказала моя бабушка. Ее кулинарная книга всегда на почетном месте в моей кухне.

Домашний кетчуп из яблок и базилика «Самый вкусный»

Вам понадобится:

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Чесночинки – 10 шт.
  • Базилик – 1 большой пучок
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры моем, режем на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Включаем плиту на небольшую температуру. Минут через 20, помидоры пустят сок и закипят. Не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели на начальном этапе.

Вырезаем из яблочек сердцевину, нарезаем их кубиками и отправляем к томатам на 30 минут.

Хорошенько промываем базилик. Отделяем листики от веточек. Стебли связываем ниткой и кладем в кастрюлю. Достаем их через минуток 10 и выкидываем.

Вместо них закладываем листики базилика, раздавленный чеснок, соль, сахар, сухие специи и уксус. Через 5 -7 минут пробуем на вкус и, если все устраивает, убираем с плиты.

Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем овощную смесь. А затем пропускаем всю массу через металлическое сито в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем 3 минуты.

Все! Выход кетчупа около 800 граммов. Можно разливать его в стерилизованные емкости. Для хранения при комнатной температуре, обязательно закручивать стерилизованными железными крышками.

Если вы не знали, как приготовить настоящий итальянский кетчуп со сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то этот не сложный рецепт поможет исправить неловкую ситуацию. Эффект средиземноморского отдыха буде достигнут полностью, если заправлять этим соусом тушеные морепродукты.

Итальянский кетчуп с яблоками на зиму

Чтобы получить 1 литр кетчупа:

  • Спелые красные томаты – 2 кг
  • Сладкие яблоки – 400 гр.
  • Горький перец – стручок примерно 5 сантиметров
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Корица – 1 палочка
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Кориандр молотый – 1 кофейная ложка
  • Вода холодная фильтрованная – 500 мл

Вымытые томаты опускаем на пару минут в кипяток. Снимаем с них кожу и измельчаем удобным способом (блендер, сито, мясорубка).

Смешиваем с фильтрованной водой, сахаром и кориандром. Стручок перца, корицу и бадьян кладем целыми. На слабом огне доводим до кипения. Ждем 30 минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем на 8 – 10 часов при температуре кухни.

По истечении времени, кладем в кастрюлю очищенные от кожуры и семян яблоки (произвольно нарезанные) и соль. Ставим на огонь. После закипания, варим полчаса.

Вынимаем из будущего соуса перец: горький и горошины душистого, корицу и бадьян. Процеживаем его через сито в чистый сотейник и кипятим 2 – 3 минуты.

Кетчуп получился нежный и пахучий – совсем как в итальянской пиццерии или траттории. Разливаем его в прокипяченные стеклянные бутылки с металлическими крышечками и плотно закручиваем.

Совет хозяйке: Практически все закатки на зиму необходимо переворачивать крышкой вниз на время остывания банок. А если вы воспользовались бутылками, у которых диаметр крышки меньше, чем дно, и, поэтому их тяжело установить похожим образом, то советую свернуть валиком большое полотенце, облокотив на него донышко бутыля. Крышка, таким образом, окажется закрыта содержимым.

Чтобы вам было проще и интереснее осуществлять домашнее консервирование кетчупа, посмотрите видео на эту тему.

«>

Ссылка на основную публикацию
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Adblock detector