Кекс с замороженными ягодами в мультиварке

Кекс с замороженными ягодами в мультиварке


Пирог с замороженными ягодами я часто пеку зимой или весной. Специально для такой выпечки замораживаю в пластиковых ведрах или контейнерах несколько килограммов разных ягод. Иногда отдельно – по сортам, а чаще – ягодную смесь. Для выпечки кексов, маффинов, галетных пирогов – незаменимая вещь.

Каждый раз, когда отправляешь в печь такую выпечку, по кухне разносится запах свежих ягод – вишни, черники, клубники. Совершенно потрясающе пахнет!

Также я замораживаю ежевику, малину, шелковицу, клюкву, иногда – нарезанные кусочками абрикосы или сливы без косточки. Зимой может пригодиться все.

Если у вас нет такой практики – замораживать ягоды – очень советую внедрить ее. Замораживать фрукты нетрудно, гораздо легче, чем варить варенье: вымыть, перебрать, подсушить и разложить в пластиковые ведра или контейнеры с крышками (прямоугольные контейнеры удобнее). Вот и все! Зато зимой нет ничего лучше, чем фруктовый пирог. Кстати, замороженные ягоды можно купить в супермаркете. Но свои, конечно, лучше и дешевле.

Ингредиенты:

Для пирога:

  • 2,5 стакана муки;
  • 300 г замороженной смеси ягод;
  • 2 чашки молока;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • щепотка соли.

Для глазури (по желанию):

  • 200 г молочного шоколада;
  • ½ стакана сливок.

Примечание

Рецепт рассчитан на 6-литровую кастрюлю. На объем меньше поделите количество ингредиентов пополам. Также напомню, что словом «стакан» обозначена емкость на 250 мл, а словом «чашка» – на 200 мл.

Описание

Однажды летом наступила жара. Солнышко с утра светило в кухню, и включать духовку совсем не хотелось. А выпечки к чаю хотелось! И тут я вспомнила, что мама дала нам погонять мультиварку. Раньше я была противником агрегатов наподобие хлебопечки и мультиварки, поскольку считала, что лучше, чем на огне — в идеале в печи, ну или хотя бы в газовой духовке, выпечку не приготовишь. Со временем я изменила своё мнение, оценив, насколько удобно готовить в мультиварке супы и второе: закладываешь продукты и идёшь по своим делам, а когда возвращаешься, тебя ждёт тёплый суп или гарнир. Не надо следить, помешивать, чтоб не сбежало или не подгорело, по очереди добавлять ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 100-150 г сметаны (0,5-3/4 стакана);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1,5 стакана муки (200 г);
  • 0,5 стакана замороженных ягод;
  • Шоколадная крошка.

Как испечь:

Потом добавляем сметану, размешиваем.

Растопленное негорячее масло тоже добавляем в тесто и перемешиваем.

Теперь просеиваем вместе муку, соду и разрыхлитель. Солим и снова перемешиваем. Тесто по густоте должно быть, как густая сметана — гуще, чем на оладьи.

В паре дополнительных ложек муки или крахмала обваливаем замороженные ягоды и добавляем в тесто. Я не размораживала их.

Читайте также:  Гипсовая скульптура своими руками

Можно ещё сыпнуть шоколадных капелек или кусочков.

Чашу мультиварки, чтобы кекс легко было достать, смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой (или панировочными сухариками).

Изучив меню, я выбрала программу Cake — Кекс. Она длится 1 час.

Но по прошествии времени кекс выглядел бледным и имел странный, как для выпечки, вид, ещё и почему-то пахнул омлетом.

Потыкав его шпажкой и поразмыслив, я запустила программу снова — на этот раз Bake — Выпечка, длительностью в полчаса.

По завершении работы программы кекс имел всё такой же бледный верх (что неудивительно, ведь в мультиварке всё румянится не сверху, а снизу). Решив, что готовиться ему хватит, я поддела его силиконовой лопаткой по бокам, накрыла чашу мультиварки блюдом и перевернула.

О! А вот так вид очень даже ничего!

Разрезав кекс, я увидела, что он таки пропёкся. Но структура его получилась не такая, как в духовке. Он был пористый и какой-то влажный. Друзья попробовали и сказали, что он похож на… вареники с ягодами. Вот те пышные вареники на пару. Он и готовился по сути, на пару, не пёкся, а не знаю что делал… тушился? Парился? Но в итоге приготовился и получился вкусным, но всё же, не таким, как в духовке. Возможно, стоит поэкспериментировать с другими рецептами выпечки для мультиварки. Есть версия, что для выпекания в ней тесто нужно готовить иначе. Так что если у Вас уже есть опыт приготовления выпечки в мультиварке — буду рада, если поделитесь!

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим ягодный кекс

Не секрет, что любая домашняя выпечка, в состав которой входя ягоды, получается всегда вкусной и аппетитной. Предлагаю приготовить нежнейший ягодный кекс в мультиварке.

Это, можно сказать, не просто кекс, а воздушный бисквитный пирог. В нём отменно сочетается сладость кекса и кислинка ягод. Кстати, ягоды вы в праве выбирать на свой вкус. Я готовила с брусникой, клюквой и черникой. Ягоды у меня замороженные.

Как приготовить "Ягодный кекс в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

Ягодный кекс в мультиварке мы будем готовить из таких продуктов, как: мука пшеничная, сахар, масло сливочное, яйца куриные, разрыхлитель теста, ванилин, ягоды (у меня замороженные, но свежие также отлично подойдут).

Вначале растопим масло в мультиварке. Для этого кладём его в чашу и на режиме «Выпечка» топим буквально пару минут. Время по умолчанию у меня выставляется 40 минут. Мы так и включим, а затем спустя минуту выключим.

Под закрытой крышкой всё произойдёт мгновенно. Плюс — не надо мыть лишнюю посуду и смазывать чашу маслом. Масло остужаем.

Читайте также:  Вигна что это за растение

С миске соединяем яйца и сахар.

Взбиваем всё до белой пены.

Вливаем остуженное растопленное масло, ванилин и мешаем лопаткой.

Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Делаем это порциями, а не всё и сразу.

Тесто получается как на оладьи.

Чаша у нас уже промаслена, поэтому только выливаем тесто.

Сверху засыпаем ровным слоем ягоды, прямо замороженные. Включаем режим «Выпечка» и готовим кекс 1 час 20 минут.

Время, хочу сказать, очень сильно зависит от мощности мультиварки. У меня Scarlet, мощность всего 700 Вт. Если у вас по мощнее, время сокращаем. После 1 часа выпекания проверяем готовность пирога визуально — так как в процессе термической обработки ягоды очень сильно пустят сок, верхний слой теста будет пропекаться долго. Как только верх схватился, тесто пропеклось — кекс готов. То есть, при меньшей мощности мультиварки время может увеличиваться.

Готовый кекс вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Переворачиваем кекс — он готов! При желании украшаем остывшую выпечку сахарной пудрой! Приготовьте — не пожалеете!

Рекомендуем

Отзывы (67):

Хммммм. Так это же мммммммм ! 😍:))) Нет слов, одно мычание, мммммммммм😍 :))) Танюш, внешне на мой кексик смахивает :)))

Спасибки, Ольчик! А что за кексик?

http://webspoon.ru/receipt/keks-so-smorodinoy#88121 держи Танюшкин :)))) 😉

Ага, уже видела) Похожи, братики))) Только мой чуток порыхлее, как бисквит)

Не, не братики, у меня мальчик, а у тебя девочка:)))) 😉

Чиво это у меня девочка?😊

Потому что она круглая и воздушная, а у меня длиненький и упругенький :))) 😃

😄😄😄 Ага, моя в платье бальном)))))

Танюша, красота ура,теперь у меня есть мультиварка и замороженые ягоды😄

Светик, так давай, готовь! Он очень вкусный, нежный и сочный)

Вот так бисквит с ягодами, структура замечательная, воздушная такая, вкуснота и красота!😍

Светик, спасибочки! Все верно ты описала, так и есть)😍

Прям такой. ягодно-ягодный😍

Ага, уж чего-чего, а ягодок я точно не пожалела))) Эх, если бы тогда малина была. было бы ваще супер!

Молодчина. Я думаю, что и без малины он отличный был на вкус. 😍

Ага, нежное, воздушное тесто, кисловатые ягодки и сладкая сахарная пудра — все сочетается идеально))) Но ты ж знаешь, малина — это нечто))))

Так, перестань нахваливать. А то я сейчас монитор покусаю😄

😄 Не, все равно не поможет)))))) Ну у тя ж золотые ручки (ой, вернее 1,5) , так что ждет от тебя вкуснях))))

Вот заживет моя вторая половина рук, я вам покажу😄

Просим! Просим! Просим! Покажи!Покажи!Покажи!😄

Мать, ну ты соображай! То, что может показать фотограф полутора рукой — ЭТО НЕЦЕНЗУРНО.

замечательный кексик, смотришь на него и настроение поднимается, летний такой!😍 кусочек в студию пожалста

Спасибки, Ленок! Лови!

😛😛 спасибо, сколько ягодоооок, и все мне😍

Читайте также:  Булочки завитушки с сахаром рецепт с фото

Танюшкин, кексик супер! Представляю, как это вкусно!😃😍

Томика, он очень вкусный и нежный! С удовольствием угостила бы. но ты так далеко((((( Лови хоть виртуально.

хорош. такой пышненкий получился. мммм загляденъе

Спасибки, Ленуська! Да, он красивый. и вкусный)

какой пышный! так и хочется откусить твоего кексика, Танюш.

Спасибочик, Наташ! С удовольствием угощаю, жаль, что виртуально(

Необыкновенно все красиво и аппетитно получилось!

Спасибо, Леша! Моя мультя постаралась))))

Ооо! Великолепно! Красиво и очень вкусно!

Илоночка, спасибки большое!

Тань, вот скажи мне, мультиварка — это действительно крутая и незаменимая вещь для выпечки? Я все ломаю голову, купить, не купить… Сестра сказала, что, с учетом того, что недостатком времени я не страдаю, она мне и на фиг не нужна… Но ты же знаешь, я страдаю врожденной кондитерской криворукостью…

Наташ, а что за духовка у тебя? В зависимости от того, что она умеет, будешь думать, нужна мультя или нет. Мне она вовсе не нужна, у меня другие причендалы.

Электрическая у меня духовка. Я, конечно, подозреваю, что "хороша мучка, да не те ручки"… Но меня интересует мнение не того, кто обходится без мультиварки, а того, кто МОГ БЫ — да вот за чем-то использует ее. Я слышала, что в мультиварке получается какая-то особенно крутая выпечка — но я, опять же таки, слышала это от человека, который только в мультиварке и печет. Поэтому мне желательно опросить парочку, кто умеет и так, и так.

Ну блин, ласковая Наташа😍, не интересует моё мнение. А я взяла и вставила свои 20 рапен, ты тоже везде вставляешь свои 20 центов😃 :)))))))))))))) Почему у тебя нет стимера или стимера-комбайна?

Мультиварка — это действительно крутая и незаменимая вещь для выпечки! Я в ней пеку бисквиты и кексы, а в духовке только маффины и хлеб. У меня времени вагон и тележка, я ведь не работаю, но это вещь! Время тут совершенно ни при чем, поверь. Я в ней готовлю вторые блюда, особенно тушеные. В ней практически не надо мешать, ничего не убежит и не загадит плиту — из минусов вижу только расход элетроэнергии, вот и все! Если есть возможность, однозначно бери! Мне мультю подарила подруга на др. Первые месяца два я ее даже с коробки не вынимала, думала — нафиг надо этот причиндал. Потом попробовала бисквиты печь — просто обалдела! Ни разу не было прокола! Ни единого! Потом пошли запеканки, кексы, пироги, тушеное всякое. суп в ней не варю, не знаю почему)))) Хотя супы я варю только по сб, когда все дома, на один раз поесть. На пару в ней готовлю — тоже класс! Короче, непременно советую!

Ссылка на основную публикацию
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Adblock detector