Первый раз я увидела семена катарантуса в интернет-магазине, когда делала заказ других семян и естественно заказала 2 пакетика катарантуса Сиртаки от фирмы Седек, в пакетике 0.1 грамм.
В марте подготовив землю, посеяла семена под плёнку, всходы появились быстро, на 5-й день. И сталти быстро подрастать, листочки у катарантуса блестящие.
В конце мая я высадила катарантус в грунт, в полутенистое место, рассада слегка подвяла, но на следующий день стояла как ни в чём не бывало. Часть рассады рассадила по горшкам по 5 штук чтоб катарантус разросся пышным кустиком. Где-то через месяц катарантус который был в грунте начал цвести. Который стоит дома, не зацвёл и по сей день но стоит пышным кустиком как я и хотела.
Такого пышного цветения как показано на пакетике пока нет, но надеюсь что будет, расцветка такая же, размер цветка такой же как написано на пакетике, т. е. 3-4 см в диаметре.
Поливала я его достаточно обильно, вырос высотой 20 см, больше в рост не идёт. Размножается семенами и зелёными черенками, которые сажают в промытый песок и накрывают банкой, но можно поставить просто в воду, так он тоже даёт корни. Пересаживают катарантуе каждый год. Подкармливают катарантус 2-3 раза в месяц. Я купила препараты для подкорми, которые рекомендует фирма Седек, названия написаны сзади, на пакетике. Катарантус регулярно прищипывают, а в феврале — марте обрезают, оставляя стебель 10см. Зимой растение держат в светлом, прохладном месте.
Нарядный и неприхотливый катарантус
Даже не ожидала, что этот малыш может быть таким привлекательным, смотришь на него и глаз радуется. На компактном невысоком кустике появляются довольно крупные, до 5 см в диаметре, ярко-розовые, почти малиновые с белым пятнышком в центре, цветы. Цветки у катарантуса одиночные и цветут около 2-3 дней, но взамен отцветших появлются все новые и новые. Старые желательно удалять, чтобы цветение продолжалось дольше.
Садят катарантус на солнечное место в питательную, рыхлую почву. Регулярно поливают, но главное не переусердствовать, заливов он не любит. От этого листики начинают желтеть по краям, а цветы мельчают.
Катарантус посеяла этой весной в первый раз. Из пяти семечек (Гавриш) взошли три. Сеяла в торфяные таблетки в мае, а в начале июня высадила в открытый грунт. Первые цветочек появился в конце июня, а в июле катарантусы превратились в обильно цветущие кустики.
Один кустик, ради эксперимента, выкопала, пересадила в горшок и унесла на работу. В комнатных условиях он тоже чувствовал себя хорошо и цвел все лето и сентябрь, хотя у нас очень солнечное, жаркое окно. Только в комнатных условиях поливала его чаще, если упустить момент, то листики и цветки начинали вянуть. После полива листья восстанавливались, а вот цветочки – нет, но вместо них вырастали новые.
Надеюсь, что мой катарантус перезимует на подоконнике, а весной вновь высажу его в открытый грунт.