Каталог винограда сопина александра 2018 г

Каталог винограда сопина александра 2018 г

2ая Международная научно-практическая конференция "Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение", 2010 г.

А.И. Сопин, член МОИП, Москва — Зеленоград

Виноградом я начал увлекаться ровно десять лет назад, после того, как побывал на своей родине — в Белгородской области, в саду друга, и увидел там чудо-виноград крупноплодных сортов с огромными гроздями ягод всех цветов и оттенков на прекрасно выполненных шпалерах. Увиденное настолько потрясло меня, что я тут же попросил у друга пару саженцев и решил высадить их в качестве эксперимента на своем участке в Подмосковье, недалеко от Зеленограда. Это оказались Алешенькин и Коринка русская.

Для Подмосковья сам по себе виноград довольно необычное растение, а если оно еще и плодоносящее — так и вообще вызывает шок у непосвященных: «Как, разве у нас растет виноград?! Разве он сладкий?!»

Опыт показал, что не только растет, но и успешно плодоносит. И нынешние сорта и гибридные формы, отобранные мной в процессе 10-летнего сортоиспытания, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются по параметрам к винограду, выращенному на юге.

Сахаристость сока в моем винограде в ряде случаев достигает 21 %, вес ягоды — до 12 г, вес грозди нередко превышает 700 г.

Попробую рассказать о слагаемых успеха.

В течение десяти лет я испытал около 120 сортов и гибридных форм на конкретном участке с конкретными почвенными условиями. Оказалось, что винограду нравится почва, где под 50-сантиметровым слоем плодоносной земли находится 5-ме-тровая песчано-гравийная подушка, располагающаяся над водоносным горизонтом.

Для высадки винограда я использую либо траншеи с перегноем, либо метровые ямы, также заполненные перегноем. Высадка винограда, как правило, проходит в начале лета вегетирующим саженцем. Для этого я еще зимой, обычно в феврале, высаживаю в 6-литровую пластиковую бутыль из-под воды саженцы, которые получил осенью от коллег по увлечению. В это же время начинаю проращивать и черенки разных сортов, предназначенные для высадки в открытый грунт. Все это располагаю на хорошо освещаемых солнцем подоконниках и к началу лета имею вегетирующие саженцы с двухметровыми лозами. После того как угроза возвратных заморозков проходит, высаживаю их в заранее подготовленные посадочные места.

Преимущества такого метода для меня стали очевидны, когда я понял, что вторая волна роста высаженных вегетирующих саженцев продолжается до осени, в то время как часть лозы, выросшая на подоконнике, начинает немедленно вызревать, готовясь к зиме. Это позволяет уже в первый год вегетации определиться с начальными параметрами будущей формировки куста, а так же быть уверенным в том, что этот куст переживет суровые испытания нашими морозами в зимний период.

Метод высадки вегетирующим саженцем мне представляется наиболее перспективным в нашей зоне.

Формировку куста я начинаю с первого года посадки, стараясь со временем приспособить его под растение с большим объемом многолетней зрелой древесины. Обычно на третий- четвертый год стремлюсь к наклонному кордону в нескольких вариантах: либо двухстороннему, либо одностороннему. Все определяется конкретным местом, где растет виноград. Как показал опыт, такие формировки легче переносят тяготы морозных зим в нашей местности, лучше плодоносят, и качество грозди и ягод на них выше, чем при других формировках.

Шпалеру использую в нескольких вариантах — от простой одно-сторонней до шпалеры пристенной (призаборной). Пристенный вариант в нашей местности мне видится предпочтительным, и опыт выращивания винограда меня в этом убеждает. Здесь легче укрыть кусты от грозных природных явлений — града и возвратных заморозков, а устройство козырька из поликарбоната над шпалерой и отражателя света от забора позволяет дать лозам дополнительное тепло, столь необходимое в нашем регионе.

Важнейшей составляющей в успешном выращивании винограда является опыт виноградаря в его борьбе с болезнями этого растения. Хорошо, что с вредителями мне еще не довелось бороться — их просто пока нет в нашей местности. А вот с болезнями мне пришлось повоевать, прежде чем я нашел свою схему борьбы. Заключается она в нескольких обработках винограда противогрибными препаратами в период его роста

Первую обработку провожу при открытии лоз после зимовки — обычно это 3%-ный раствор железного или медного купороса.

Вторая обработка — препаратом Топаз в фазе 3-5 листьев.

Третья обработка — после цветения фунгицидом Ридомил голд.

Четвертая обработка — в фазе смыкания ягод в грозди Хорусом.

Все операции с опрыскиванием завершаю за три недели до предполагаемой технической зрелости винограда.

Однако бывали случаи, когда обрабатывал растение и в фазе окрашивания ягод. Здесь я позволяю себе только раствор пищевой соды или марганцово-кислого калия. Как правило, проявляющиеся в нашей местности милдью и оидиум такую схему обработки не выносят, и такая кратность обработок вполне до¬статочна даже на сортах и гибридных формах, которые в южных условиях требуют большего числа опрыскиваний.

В условиях Подмосковья довольно просто, хотя иногда очень трудоемко, сохранить виноградные лозы в межсезонье. Легко — потому, что союзником выступает большое количество выпадающего снега и потому, что есть современные средства укрытия. Тяжело — потому, что иная зима, как зима 2009/2010 гг., может преподать суровый урок долговременного удерживания низких температур. Но опыт подсказывает, что даже самые суровые зимы при достаточном укрытии снегом и использовании природных и искусственных утеплителей не помеха для успешного выращивания винограда. Хуже, когда низкие температуры чередуются с оттепелями, тогда создается прямая угроза выпревания лоз в укрытиях.

Мне представляется перспективной (и не раз мною опробована) схема укрытия на зиму в следующем варианте. Связанные в пучок лозы укладываю в траншею на слой елового лапника, пришпиливаю к земле скобами, накрываю еще лапником. Затем над всей этой конфигурацией устанавливаю мостиком куски сварной сетки для придания конструкции жесткости и — что очень важно — не дающей массе снега спрессовать лапник и лозы. Принципиальным здесь считаю зимнее хранение лоз в воздушном промежутке, и это обеспечивается использованием такой сетки.

Поверх сетки укладываю вспененный полиэтилен (изофлекс 4 мм), а поверх изофлекса — полиэтиленовую пленку. Торцы таких тоннелей оставляю открытыми для лучшей вентиляции. Укрываю их только в случае низких температур в бесснежный период.

Подобное укрытие вполне надежно предохраняет виноград в зимний период и может быть рекомендовано в местностях, где растут хвойные породы. Вспененный полиэтилен я иногда заменяю толстыми пластинами пенопласта (5-7 см), и это также служит надежным укрытием. Правда, в этом случае применение сетки не требуется, так как толстый пенопласт, опираясь краями на бортики траншеи, не позволяет массе снега спрессовать укрытие. Этим достигается главное — достаточный воздушный промежуток между землей, лозой и верхней частью укрытия.

Весеннее раскрытие провожу сразу же, как появится из-под снега верхняя часть укрытия, не дожидаясь оттаивания нижнего приземного слоя. Такое действие, по моему убеждению, необходимо производить для того, чтобы не подвергать виноградные лозы влиянию довольно высоких температур в еще за-крытом и замкнутом пространстве укрытия. Главное в это время — частично убрать укрытия, что даст виноградным лозам не подвергаться нагреванию и влиянию излишней влажности. В противном случае это приведет к стремительному развитию грибных заболеваний, а также выпреванию глазков.

В дальнейшем снимаю укрытия по обстоятельствам, но обязательно удаляю полиэтиленовую пленку, чтобы не было перегрева воздуха в траншеях. В это же время практикую опрыскивание еще связанных в фашины лоз 3-5-%-ным раствором железного или медного купороса. Дальнейшее освобождение от изофлекса и лапника провожу по обстоятельствам. Погодные условия позволяют сделать это даже в начале апреля, а иногда и в конце месяца. После того как уберу укрывные материалы, обычно подвешиваю фашины к нижней проволоке шпалеры, находящейся в 40 см от поверхности траншеи. При этом укрываю лозы спанбондом, который навешиваю на временные дуги из толстой проволоки над приподнятыми лозами. В таком состоянии они пребывают еще некоторое время, и опять-таки по погоде, провожу постепенную инспекцию растений, как правило, совмещаемую с окончательной обрезкой и освобождением лоз из пучков и распределением их на нижнем ярусе шпалеры. В таком состоянии лозы обычно пребывают до конца мая — начала июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков в нашем регионе.

Читайте также:  Как долго надо жарить грибы

Далее следуют освобождение укрытия от спанбонда, осторожная подвязка уже вегетирующих лоз на вторую шпалеру в соответствии с продуманной формировкой куста. Такие действия проводить необходимо, чтобы лозы были распределены по возможности равномерно на шпалере.

Обязательным элементом ухода за растениями в это время являются корневые подкормки, которые я даю через трубы, установленные вертикально вглубь на 50-60 см у каждого куста. Вливаю в это время растворы в основном азотных удобрений (минеральных и органических).

Чтобы трубы не забивались, подкормочные растворы предварительно фильтрую. Подкормку провожу небольшими дозами (по 5-7 л), как правило, раз в неделю в течение первой половины лета. Потом до окончания вегетации перехожу на калийно-фосфорные подкормки.

Виноград на моем участке можно условно разделить на следующие группы:

— сорта и гибридные формы (ГФ) селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Русский ранний, Агат донской, Восторг, Восторг мускатный, Восторг красный, Тимур, Виктория, Донские зори, Снегирь, Русвен, Особый, Кармакод, Арочный и др.);

— сорта с «изабельной» составляющей в родословной (Супага, Сукрибе, Меда, Вейна, Зилга, Симоне, Вэлиант, Ананасный ранний и др.);

— бессемянные сорта (Кишмиш лучистый, Кишмиш-342, Рипайнс пинк сидлис, Вену с, Гленора, Соммерсет сидлис, Коринка русская)

— гибридные формы селекции Е. Г. Павловского (Орхидея, Чарли, Вишенка, Красотка, Шуня, Сеянец продюсера)-,

— сорта других научно-исследовательских учреждений и ори- гинаторов (Кодрянка, Аркадия, Плевен устойчивый, Лора, Эстер, Кристалл, Алешенькин, Новый русский, Белая роза, Сфинкс, Эльф, Гурман ранний и др.)

Конечно, такое деление на группы произвольное, но оно позволяет мне довольно точно классифицировать мои растения.

Плодоносят в настоящее время около 30 сортов и ГФ, остальные — либо еще молодые, либо находятся в стадии испытаний, но еще не заплодоносили (Кишмиш лучистый, Дружба, Элегант сверхранний, Арочный). Хотя эти сорта уже несколько лет не плодоносят, с сортоиспытания их пока не снимаю. Возможно, небывало жаркое лето 2010 года привнесет свои коррективы, и лозы все же вызреют, и тогда я смогу получить положительный результат.

Уверенным и стабильным плодоношением на моем участке отмечаются Восторг белый, Восторг мускатный, Восторг красный, Русский ранний, Лора, Аркадия, Алешенькин, Агат донской, Кристалл, Русвен, Орхидея (Виагра), Тимур, Виктория, Особый, Супага и другие.

Впервые в этом сезоне дали урожай Вэлиант, Свенсон ред, Юодупе, Карма код, Чарли, Кишмиш-342. Особо в сезоне 2010 года выделил бы сорт Алешенькин, первые ягоды которого созрели 27 июля. Отличные полновесные грозди (до 800 г) продемонстрировали высокую сохраняемость на кусте (до 7 сентября), сахаристость сока до 18%, ровный, без торошения, состав грозди. При этом на кустах при минимальной стандартной трех-разовой обработке не было признаков болезней.

Порадовал и Русвен. Ровные грозди, крупные ягоды, сахаристость сока до 17%, прекрасный мускатный вкус с ярко выраженным шалфейным ароматом. Единственной трудностью было защитить ягоды от многочисленных любителей сладкого (ос и мух). Для этого я использовал мешочки из мелкоячеистой сетки от комаров, которые надевал на грозди. Метод защиты оказался простым и надежным.

Ежегодно стабильно плодоносит Орхидея (Виагра), которая, несмотря на функционально женский тип цветка, демонстрирует хорошие результаты в наших совсем не южных краях. К достоинствам гроздей этой ГФ следует отнести уверенную опыляемость цветков, крупные грозди (до 500 г), красивый цвет ягоды и, собственно, ее вкус — насыщенный, с легким мускатом в конце срока.

Довольно уверенно на моем участке чувствует себя Аркадия, поставившая в 2010 году свой рекорд по весу грозди (680 г). Невысокая сахаристость (15%) компенсируется красивой формой ягоды, ее размером и большим сроком сохраняемости на кусте. Последнее для меня — очень важный показатель, поскольку я не занимаюсь реализацией винограда, и он служит мне, моей семье и моим друзьям источником наслаждения и хорошим лекарственным средством.

Как всегда, великолепна Виктория. Моя жена — помощница в виноградарстве, даже ставит ее на первое место среди выращиваемых нами крупноягодных сортов. И есть за что — крупная ягода красивой расцветки, высокая (до 19%) сахаристость в сочетании с неповторимым мускатом — все это слагаемые высоких вкусовых ее качеств. Единственное, с чем надо быть осторожным в агротехнике, это растрескивание ягод при сильных дождях или неумеренных поливах. Здесь этому сорту, пожалуй, нет равных по скорости реакции на избыток влаги.

Самым стабильным сортом моего виноградника пока считаю Агат донской. Ежегодно он дает обильный урожай вкусных ягод. Невысокая сахаристость сока (14-16%) не является недостатком, так как в моей семье есть почитатели и надежные потребители несладкого винограда. Отличительной чертой Агата донского я бы назвал способность его гроздей долгое время висеть на лозе без ущерба для вкуса. Мало того, в течение жаркого лета 2010 года вкус винограда становился еще более изысканным за счет «ухода» кислоты. И это при полной гармонии формы и вкуса, не изменившихся при передержке ягод на лозе!

Тимур в 2010 г. был как никогда хорош — крупные ягоды с еле уловимой розовинкой, красивой удлиненной формы, хрустящие на вкус, с сахаристостью до 17% — это просто образец виноградной ягоды! Жаль, что при опылении условия были неблагоприятными, и на гроздях заметно торошение, хотя и не-значительное, но все же немного портящее картину.

Прекрасно показали себя в трудном по условиям 2010 г. Лора, Восторг красный, Кристалл, Русский ранний, Особый и другие.

Обнадежили в этом году сигнальными гроздями Чарли, Кармаков, Свенсон ред и Юодупе. Как всегда, надежен Таежный, хоть корнесобственный, хоть привитой. По-настоящему приятный «изабельный» вкус и сахаристость около 19%, высокая степень вызревания лозы, ранняя вегетация — все это несомненные достоинства сорта. Ему бы еще грозди покрупнее — и был бы отличный столово-винный сорт для нашей местности.

Говоря о новинках моего участка, в первую очередь упомяну американский сорт Вэлиант. Вот уж воистину отважный! Вегетировать в 2010 г. начал 25 апреля, зацвел 23 мая, в стадию «гороха» перешел в 20-х числах июня, созрел 10 августа. Очень интересный сорт, легко справляющийся со всей нагрузкой даже без нормирования гроздями. Сильнорослый, с хорошо вызревающей лозой. Недостатком, как и у всех «изабельных» сортов, является небольшой размер грозди. Замечательный вкусовой букет понравился и птицам, от которых пришлось натянуть сеть на куст.

Подводя итоги сезона 2010 года, необходимо отметить, что он стал самым урожайным за все время моего увлечения виноградом. В немалой степени этому способствовала сухая и жаркая погода в течение почти всего лета. Сумма активных температур заметно превысила среднюю для нашей местности. Кроме того, ряд сортов и ГФ вышел на режим уверенного плодоношения в связи с оптимальным для этого возрастом (около 7 лет).

Сезон этого года отметился также крайне низкой активностью грибных болезней на винограднике. Три стандартные обработки этому в немалой степени способствовали.

В заключение — о планах на будущее. В следующем году надеюсь получить первые грозди от ГФ Сеянец продюсера, Вишенка, Красотка, Шуня, Маркетт, Августин, Рилайнс пинк сидлис, Венус, Гленора, Соммерсет сидлис, Кишмиш лучистый, Ананасный ранний и других сортов.

Читайте также:  Булочки с сыром и чесноком из дрожжевого

Фотогалерея коллекции Александра Ивановича

Огромный опыт и свой виноградник на севере Московской области.
Виртуальное путешествие по участку Александра Ивановича на этой странице.
Практически все сорта и гибридные формы, прошедшие сортоиспытания у Алексанра Ивановича, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.

Каталог сортов и гибридных форм

** означает молодые кусты, число черенков ограничено, * означает неполное вызревание лозы .

Название сорта Черенок (руб/шт.) Саженец (руб/шт.)
1 Агат донской 60 350(окс)
2 Айвенго 120
3 Аладдин 100 400
4 Алекса ранняя 120 500
5 Алешенькин 60 350(окс)
6 Альфа 50 250(зкс)
7 Анжелика 150 500
8 Аркадия 60 350
9 Арочный 80 350
10 Блестящий**
11 Венус(км-ш) 100 350
12 Велес(км-ш)* 150 500
13 Виктория 60 350
14 ВиктОр *
15 Вишенка 60 350
16 Вишневый 60 350
17 Восторг 60 350
18 Восторг красный(ЗОСя) 60 350
19 Вэлиант 70 350(окс)
20 Гармония 100 370(окс)
21 Гордей **
22 ГФ-8-15 100 350
23 Дублянский 100 370
24 Ермак* 100 370
25 Зилга 60 350
26 Илья* 100 350
27 Кишмиш 342 60 350
28 Кишмиш Спартанец**
29 Кишмиш Юпитер**
30 Кишмиш лучистый 100 350
31 Кишмиш Столетие 120 350
32 Кишмиш Т-2-62 **
33 Коринка русская (км-ш) 60 350
34 Красотка 80 350
35 Ливия 120 380
36 Ладанный 2 100 350
37 Ландыш 150 380
38 Маркет 80 350
39 Маруся**
40 Махаон 120 380
41 Мечта Татьяны 120 380
42 Монарх 120 380
43 Новый русский 60 350
44 Пересвет*
45 Продюсер 60 350
46 ПГ(Павел Голодрига)-55 120 380
47 Преображение*
48 Ромео 150 500
49 Розовый Тимур 100 350
50 Русвен 60 350
51 Русский ранний 60 350
52 Руслан*
53 Самородок**
54 Свенсон ред 60 350
55 Сенсация**
56 Снегирь 60 350
57 Сомерсет сидлис(км-ш) 100 400
58 Супага 60 350
59 Супер-Экстра 70 350
60 Супер-Экстра(польск.) 70 350
61 Таежный 60 350
62 Талисман-1 100 380
63 Тимур 70 350
64 Флора 60 350
65 Циравас аграа 100 400
66 Чарли*
67 Шуня 60 350
68 Элегант сверхранний 60 350
69 Эльф(Загорулько) 60 350
70 Эстер(Р-65) 70 350
71 Юодупе 60 350

Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.

Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Дублянский

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Айвенго

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Альфа

(V.labrusca x V.riparia)

Анжелика

Второе название – Ксения.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Надо понимать, что морозостойкость винограда измеряется в максимально низкой температуре, которую способны переносить различные части виноградного куста.

В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.

    Агат Донской Альфа Сукриба Саперави северный Вэлиант

Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда.

Критической температурой для корней европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С.

Вероятнее всего, что выбирая неукрывной виноград, садовод не будет заниматся и россянными корнями. А значит в бесснежные зимы очень большая вероятность повреждения корней куста.

Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.

Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.

Сопин А.И., к.т.н., член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

1. Введение.
В Подмосковье ежегодно складываются разные погодные условия для зимовки винограда – все определяется текущими значениями температурного фона, наличия снежного покрова, конструкцией зимнего укрытия и некоторыми другими факторами. Ранее мы рассматривали особенности зимовки винограда на моем участке в период 2016-2017 г.г. (см. статью). В настоящей статье рассмотрим, как складывались условия зимовки год спустя.

2. Основная часть.
2.1. Готовность винограда к зимовке.
Условия удачного исхода зимовки винограда закладываются задолго до укладки лоз в укрытия. Важнейшим фактором, определяющим состояние лоз винограда, является их качественное вызревание. В 2017 году природа подарила нам совершенно уникальный случай оценки окончания виноградного сезона: аномально холодный период вегетации показал жизнеспособность сортов (ГФ), выращиваемых нами на подмосковных участках. Естественно, что вызревание лозы – процесс индивидуальный, и в полной мере это проявилось на ряде сортов (ГФ), которые теперь можно считать беспроблемными даже в такой холодный сезон.

К таким сортам (ГФ) моего участка относятся по итогам предыдущих лет и, особенно, сезона 2017 года: Агат донской, Алешенькин, Вэлиант, Дублянский, Зилга, Коринка русская, Русвен, Сомерсет сидлис, Чарли, Циравас аграа, Юодупе. На остальных сортах (ГФ) винограда моего участка вызревание лоз к концу октября было не столь хорошим, а некоторые сорта и вовсе ушли в зимовку с недозрелой лозой. Отметив факторы влияния и состояние лоз винограда и, помня из опыта прошлых лет, что некоторые сорта винограда все же дозревают в процессе зимовки, будем ожидать положительный результат.

Рассмотрим помесячно слагаемые погодно-климатических условий в зимовке 2017-2018 г.г.

2.2. Октябрь
В начале октября 2017 года продолжились процессы, которые в сентябре позволили винограду созреть в пределах приемлемых потребительских свойств. Вплоть до 20-х чисел октября на моем участке температура почвы достигала высоких для этого периода значений: +7°С в горизонте «20 см» и +8°С в горизонте «40 см». Подробнее температурные условия сентября 2017 года мы рассмотрели в предыдущей статье.

Для октября статистика месяца получилась следующая. Норма среднемесячной температуры октября: 5.6°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 5.0°. Отклонение от нормы: -0.6°. Норма суммы осадков в октябре: 71 мм. Выпало осадков: 92 мм. Эта сумма составляет 130% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-3.9°) была 26 октября. Самая высокая температура воздуха (15.0°) была 9 октября. Графическое изображение хода температур воздуха и почвы дано на рис. 1.

Рис. 1. Температура воздуха и почвы в октябре 2017 года.

2.3. Ноябрь
В ноябре температура воздуха в начале месяца перешла в отрицательную зону, а затем снова стала положительной вплоть до 20-х чисел месяца. Соответственно этому вела себя и температура почвы, но тенденция к снижению в обоих горизонтах приняла должный для этого месяца года порядок. В целом снижение в горизонтах «20 см» и «40 см» составило с +4С° до +0.7С° и с +4.7°С до +2.7°С соответственно.

Рис. 2. Температура воздуха и почвы в ноябре.

Месяц выдался довольно теплый, и снежный покров в этом году еще не установился. Лозы винограда находились под обычным моим укрытием, подвергались воздействию закаливающих низких температур, а в начале месяца недозрелая лоза имела возможность дозреть в зимних укрытиях. Как это отразилось на практике – узнаем весной, после снятия зимних укрытий и оценки зимовки.

Читайте также:  Вентиляция в частном доме своими руками видео

2.4. Декабрь
Первый месяц зимы не отличался постоянством – положительные и отрицательные температуры воздуха менялись со значительной амплитудой. Середина месяца полностью контролировалась теплой погодой, а также сильными дождями. Первый снег выпал только 24 декабря и, как оказалось, ненадолго — уже к концу месяца плюсовые температуры растопили этот декабрьский снег. Такой ход температуры воздуха отразился и на значениях температуры почвы, которые стабилизировались в слабоположительной зоне от +0.5°С до +1.6°С.

Рис. 3. Температура воздуха и почвы в декабре.

2.5. Январь

Рис. 4. Температура воздуха и почвы в январе 2018 года.

Рис. 5. Толщина снегового покрова над укрытием винограда.

Статистические показатели января 2018 года выглядели следующим образом. Норма среднемесячной температуры января: -6.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -4.3°. Отклонение от нормы: +2.2°. Норма суммы осадков в январе: 52 мм. Выпало осадков: 67 мм. Эта сумма составляет 129% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-12.4°) была 23 января. Самая высокая температура воздуха (4.1°) была 4 января.

2.6. Февраль
Февраль 2018 года прошел под аккомпанемент снегопадов и низких температур воздуха. Тем не менее, под укрытием в почве не отмечалось сколько-нибудь значимых понижений температуры. В горизонтах «20 см» и «40 см» температура почвы была 0°С и +0.8°С соответственно. Причиной тому стала высота снежного покрова: к концу месяца она достигла 50 и более см над укрытием винограда. Если учесть, что укрытие возвышается над междурядьем на 20 см, то общая толщина снежного одеяла в междурядьях составила не менее 70 см. Понизить температуру почвы в этой ситуации не смогли даже значительные и затяжные морозы к концу месяца.

Статистика месяца выглядит следующим образом. Норма среднемесячной температуры февраля: -6.7°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -9.1°. Отклонение от нормы: -2.4°. Норма суммы осадков в феврале: 41 мм. Выпало осадков: 65 мм. Эта сумма составляет 159% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-21.7°) была 27 февраля. Самая высокая температура воздуха (0.9°) была 3 февраля.

Рис. 6. Температура воздуха и почвы в феврале 2018 года.

2.7. Март
Традиционно мы считаем март весенним месяцем, поскольку в этот период отмечаются значительные изменения в погоде: высокое стояние солнца и атмосферные процессы к концу месяца существенно снижают снеговой покров, а иногда март и вовсе заканчивается бесснежьем. Такое бывает, но не в марте 2018 года – этот месяц продолжил эстафету февраля: низкие температуры воздуха и сильные осадки в виде снега продолжились. Довольно значительный период низких температур воздуха все же способствовал преодолению барьера нулевой температуры почвы в горизонте «20 см»: там она снизилась до -0.2°С, а в горизонте «40 см» снижение произошло до +0.4°С.

Рис. 7. Температура воздуха и почвы в марте 2018 года.

2.8. Апрель
Однако апрель сразу показал, что он вполне весенний месяц. Несмотря на то, что температура почвы продолжила падение в соответствии с законами теплопроводности, снег начал интенсивно таять, и в первой декаде месяца обнажились верхушки зимних укрытий. Внутри укрытий при интенсивном солнечном освещении происходит резкое повышение температуры, и это может привести к многим отрицательным последствиям для перезимовавшей лозы. Кроме выпревания почек, могут возникнуть условия для быстрого развития болезней, споры которых пережили зимнее время в почках или трещинах лозы.

Поэтому сразу же приступаем к раскрытию продухов, чтобы хоть как-то уравнять температуру внутри и вне укрытия (Рис. 8). Этот процесс у меня в апреле 2018 года начался еще до схода снега. А сами укрытия на разных рядах винограда открывались в порядке от самого теплого места на участке к холодному. Процесс снятия зимних укрытий начался в середине апреля и регулировался по погодным условиям месяца – в апреле случились серьезные возвратные заморозки, и они могли повредить начавшие пушиться почки винограда.

Рис. 8. Раскопки ряда с зимующим виноградом 3 апреля.

Рис. 9. Температура почвы 4 апреля.

Рис. 10. Температура воздуха и почвы в апреле.

2.9. Итоги зимовки
Зимовка в ОГ и теплице сложилась в этот период вполне схоже: сорта (ГФ), требующие большой напряженности тепла и плохо вызревшие в сезоне 2017 года, показали одинаково плохие результаты. А сорта (ГФ) с хорошо вызревшей лозой прошли зимовку без потерь почек и сохранили жизнеспособность лоз на всех участках обрезки побегов. Условия зимовки в теплице и под укрытием в ОГ были близки к оптимальным: почва не промерзала ниже горизонта «20 см», а в воздухе укрытия температура не опускалась ниже -4°С.

В теплице дали от 80% до 100% живых почек: Ромео, Талисман-1, Виктория, Элегант сверхранний, Махаон, Ливия, Академик, Атос, Гармония КЛА. При этом только Академик и Атос не дали весной побегов с соцветиями. Остальные сорта буду обязательно нормировать – так велик процент продуктивных побегов.

Ландыш дал только несколько продуктивных побегов, да и процент живых почек на нем невысок: примерно около 40%. Пострадали в основном недозревшие концевые части побегов.

Кишмиш лучистый полностью не вызрел к моменту укрытия, и при раскрытии был обнаружен полный некроз однолетних побегов. С началом вегетации стали появляться побеги из спящих почек многолетней лозы. Придется рассмотреть вопрос замены Кишмиша лучистого на более «покладистый» сорт, например, Блестящий – он хорошо себя зарекомендовал у моего коллеги в теплице недалеко от моего участка.

Хорошо перезимовала в теплице и однолетка Антония Великого – стремительно пошли новые побеги из всех сохранившихся почек.

В ОГ картина так же довольно пестрая. Есть группа сортов, которые прекрасно перенесли зимовку, хотя осенью тоже были опасения в вызревании их лоз. К этим сортам (ГФ) моего участка отношу: Агат донской, Алешенькин, Аромат Хасана, Байконур, Виолетта, Вэлиант, Дублянский, Зилга, Коринка русская, Кристалл, Новый русский, Розовый Тимур, Русвен, Русский ранний, Сомерсет сидлис, Супага, Сюзанна, Флора (привитая на Альфу), Циравас аграа, Чарли, Юодупе. Все они имели живые почки в диапазоне значений от 70% до 100%.

Значительную группу составили сорта (ГФ), имеющие более низкий процент перезимовавших почек (от 30% до 60%): Айвенго, Алекса ранняя, Арочный, Велес, Илья, Кишмиш 342, Красотка, Ла Креснт, Луиза Свенсон, Маркетт, Маруся, Продюсер, ПГ-55, Самородок, Свенсон ред, Сен Пепин, Снегирь, Супер-Экстра, Шуня, Эстер. Все перечисленные сорта (ГФ) имели очень серьезные проблемы с вызреванием лозы к моменту укрытия.

Наиболее пострадавшими весной оказались: Аладдин, Вишенка, Спартан сидлис, Мускат истринский, Розовый ранний, Руслан – на этих сортах (ГФ) либо пошли побеги от спящих почек на многолетней древесине, либо единичные побеги в самом начале однолетней лозы. В отношении этих сортов (ГФ) придется
пересматривать стратегию их выращивания в ОГ.

Интересно, что к моменту написания статьи (8 мая 2018 года), температура почвы превысила отметку +10°С в горизонтах «20 см» и «40 см». Отметим, что 8 мая 2017 года температура почвы не превышала +7°С. По всем показателям в нынешнем сезоне пока идет опережающее развитие винограда и в теплице, и в ОГ.

3. Выводы
3.1. Температурный режим воздуха и почвы при зимовке винограда в теплице и ОГ в сезоне 2017-2018 г.г. был близок к оптимальному.
3.2. Невызревание лозы в летне-осенний период и уход недозревшей лозы в зимовку стали основными факторами негативной зимовки части сортов (ГФ).

Сопин Александр Иванович, т. 8-916-634-72-57
г. Зеленоград, 8 мая 2018 года

Ссылка на основную публикацию
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Adblock detector