Картофель розалия описание сорта фото отзывы

Картофель розалия описание сорта фото отзывы

Сорт Розара – ранний высокоурожайный картофель с отличными вкусовыми качествами, устойчивый к болезням. Принят Госреестром в 1996 году, оригинаторами выступили немецкое предприятие SaKa Pflanzenzucht GbR, ряд отечественных семеноводческих фирм и аграрных институтов.

Описание сорта картофеля Розара, фото и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Выращивать культуру можно практически во всех регионах – на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Сибири, Центрально-Черноземном районе.

Описание

Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками. Его урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам лучше, чем у сортов-стандартов: Жуковского Раннего, Гарт, Пушкинца, Красноярского Раннего.

Характеристики клубней

Продолговато-овальные клубни Розары покрыты гладкой красной кожурой. Оттенок может меняться в зависимости от состава грунта. На поверхности находятся несколько мелких неглубоких глазков, что является особенностью сортов столового назначения. Мякоть плотная, желтая.

Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, которые картошка получила во время вегетации, плодородия почвы. Оно колеблется в пределах 12,1-15,8% – этот показатель считается ниже стандартного, но не для ранних сортов.

Чем выше содержание крахмала, тем меньше развариваются клубни и вкуснее картофель. Для ранних сортов норма – 10%.

Розара формирует одномерные ровные клубни массой 81-115 г. Вкусовые качества сорта оценены как хорошие и отличные.

Урожайность

Сорт Розара дружно формирует клубни примерно через 45 дней после появления полных всходов. С гектара собирают 202-310 ц. Максимальной урожайности картофель Розара достигает в Орловской области, где дает до 415 ц/га.

Выход товарной продукции зависит от структуры почв и агротехники, составляет в среднем 91-99%.

Устойчивость к болезням

Абсолютно устойчивых сортов картофеля к болезням и вредителям нет. Есть генетически модифицированные гибриды, которые не ест даже колорадский жук. Сорт Розара к гибридам не относится.

Характеристики сорта следующие

Заболевание, вредитель Степень устойчивости
Картофельная нематода, рак Высокая
Вирусы Y и L Удовлетворительная
Черная ножка Умеренная
Фитофтороз, парша Поражается слабо, но для получения высокого урожая лучше сделать профилактическую обработку
Колорадский жук Придется бороться химическими или народными средствами

Плюсы и минусы

Достоинства сорта Розара Недостатки сорта
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • одномерные красивые клубни;
  • возможность получения хорошего урожая в зонах рискованного земледелия;
  • устойчивость к основным болезням культуры.
  • клубни плохо хранятся зимой;
  • картофель поражается колорадским жуком;
  • все ранние сорта, включая Розару, не предназначены для длительного хранения.

Особенности выращивания

Агротехника сорта Розара такая же, как у других сортов. Для получения хорошего урожая потребуются:

  • богатая органикой рыхлая почва, проницаемая для воды и воздуха;
  • грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • тепло – при низких температурах вегетация приостанавливается;
  • калийные подкормки;
  • открытое, хорошо освещаемое весь день место посадки.

Розара не любит:

  • избыток азота, кальция;
  • свежий навоз;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • избыточных поливов и замокающих грунтов;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Замечание! При температуре грунта ниже 12 °C рост картофеля приостанавливается.

Подготовка почвы

Грядку лучше перекапывать с осени, а весной только взрыхлить грунт. В любом случае готовить ее нужно минимум за 2 недели до посадки картофеля – это даст возможность почве просесть, и клубни не провалятся глубже, чем нужно.

При необходимости под перекопку вносят:

  • компост,
  • хорошо перепревший коровий перегной,
  • золу.

Продукты жизнедеятельности лошадей могут изменить вкус картофеля в худшую сторону, а птичий помет содержит слишком много азота и мало других веществ. Любая ошибка при его применении вызовет неумеренный рост ботвы, клубни формируются плохо.

На засоленных, чрезмерно кислых почвах используют известь или доломитовую муку.

Подготовка посевного материала

  1. Примерно за месяц до посадки картофель достают из подвала или погреба. Сорт Розара – ранний, для его подготовки достаточно 25-28 дней.
  2. Клубни перебирают, отбраковывают больные, испорченные. Лучше подходит для посадки картошка весом около 100 г, размером с куриное яйцо.
  3. Моют клубни, замачивают в теплой (42-45 °C) воде. Когда жидкость остынет, доливают предварительно разведенную марганцовку так, чтобы раствор стал ярко-розовым. Выдерживают 15 минут.
  4. Некоторые дополнительно обрабатывают клубни картофеля стимуляторами, фунгицидами, фитоспорином.
  5. Следующий этап предпосадочной подготовки – позеленение. Клубни раскладывают тонким слоем в прохладном светлом помещении. Под действием солнца в них вырабатывается яд соланин, предохраняющий картофель от многих вредителей. Сами клубни при этом приобретают зеленоватый оттенок.

Совет! Чтобы сэкономить время весной операцию можно провести осенью. Но только на семенном картофеле – зеленые клубни ядовиты для человека, есть их нельзя.

  1. Дальше посадочный материал проращивают в темноте, на свету или при высокой влажности – кому как нравится, результат отличается незначительно. Те, кто достал клубни с хранения поздно, ограничиваются провяливанием.

Посадка

Когда минует угроза возвратных заморозков и грунт прогреется минимум до 12-15 °C, проросшую картошку Розара можно сажать в грунт. В южных регионах клубни заглубляют на неполный штык лопаты. В регионах, где климат умеренный или прохладный, рекомендована посадка на 7-8 см. Для Северо-Запада уместны будут такие способы выращивания картофеля:

  • гребнями;
  • с укрытием соломой;
  • под пленкой.

Такие методы позволяют проводить посадку при температуре в 5 °C. Если подкормки не были внесены под перекопку, их бросают отдельно в каждую лунку и смешивают с землей. Достаточно столовой ложки азофоски и чайной – любого, не содержащего хлор калийного удобрения, либо горсти перегноя и 2-3 ст. л. золы.

Расстояние между ямками при посадке раннего картофеля составляет 25-35 см, ряды должны отстоять друг от друга на 50-60 см.

Важно! Нельзя размещать пасленовые культуры на одной грядке 2 года подряд.

  • Рыхление почвы. Как только появятся всходы, почву рыхлят, чтобы насытить кислородом и уничтожить сорные растения. Процедуру повторяют после каждого полива или дождя, лучше – не реже 1 раза в неделю.
  • Окучивание. Когда ботва картофеля Розара достигнет 15-20 см, куст начинают окучивать. Делают это раз в неделю, пока холмик достигнет высоты 20 см.
  • Подкормки. Если удобрения вносились при посадке, и картофель нормально развивается, больше удобрять не нужно. Только при замедлении роста, изменении окраски, отсутствии цветения и мелких листьях можно вылить под каждый куст по литру разведенного 1:5 настоя сорняков. Полезно на 10 л раствора добавить стакан золы (источник калия).
  • Полив. Картофель довольно засухоустойчив, за вегетативный сезон его поливают 2-4 раза, если стоит сухое лето. Потребность во влаге возрастает в период формирования и раскрытия бутонов. За 10-14 дней до сбора урожая поливы прекращают.
  • Болезни и вредители. Сорт Розара – ранний, поэтому может уйти от фитофторы. Он довольно устойчив и к другим типичным болезням культуры. Если соблюдается севооборот, можно обойтись без обработок. Чтобы получить экологически чистую продукцию, колорадского жука рекомендуется отпугивать народными методами или собирать вручную.

Сбор урожая

Хоть Розара – ранний сорт, и не предназначен для длительного хранения, с уборкой затягивать не стоит. Подходящее время определяют по следующим признакам:

  • ботва желтеет, начинает полегать, сохнуть;
  • кожура с клубней не сдирается – ее нужно счищать ножом;
  • на разрезе погруженная в раствор йода половинка картофелины становится фиолетовой.

Картофель Розара – один из лучших ранних сортов. Вырастить его несложно, если посадить в «правильном» месте и соблюдать агротехнику.

Отзывы

Отзывы о картофеле можно оставить в комментариях. Рекламные сообщение не публикуются. Отзывы огородников о данном сорте после проверки публикуются на сайте.

Розару сажала в прошлом году. Нам очень понравилась. Клубни ровненькие, одинаковые, некрупные. Вкус порадовал, не разваривается, хорошо идет в салаты, урожайность тоже хорошая. Сейчас поставила на проращивание 100 клубней. Сорт ранний, но не ультраранний. Нужен полив.

Розара – один из моих фаворитов. Лет 5 выращиваю, картошечка ранняя, дает очень хороший урожай. Картошка не рассыпчатая, подходит для жарки, салатов. Клубни длинненькие, гладенькие, бордового цвета – не перепутаешь, сразу видно. Не болела у меня.

Сажала розару немного, соседка поделилась клубнями, из ранних красных – хороший сорт. Крупненькая, ровненькая, хотя ботва была низкая и колорад напал. Но то такое, он на все нападает.

На варку всегда беру – Каратоп, на салаты, в мундире и на жарку – Розара. Всегда сажаю эти сорта. Розара – плотненький, ровненький, устойчив к болезням, вредителям. На моей почве почему-то розовая картошка мелкая, но урожай в целом хороший получается. Фитофторы нет, хранится хорошо. Из желтых еще Наташа нравится клубни крупнее, чем у Розары.

Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.

Читайте также:  Газовый баллон сколько литров бывают

Описание

Розара относится к сортам, представляющим повышенный интерес для производителей и потребителей. Он знаком специалистам и дачникам-любителям с конца прошлого века. Поговорка «Встречают по одежке…» в случае с сортом Розара, как нельзя кстати. Ведь поначалу он обратил на себя внимание именно внешней привлекательностью кустов: компактные, полураскидистые, невысокие растения в период цветения покрыты симпатичными красноватыми соцветиями и завораживают взгляд.

Не могли не вызвать интерес и красновато-фиолетовые клубни картофеля с гладкой кожицей. К их рождению напрямую причастны известные селекционеры из Германии. Уникальный сорт картошки Розара появился в компании Saka Pflanzenzucht, которая входит в международный картель Solana, давно и успешно занимающийся поставкой корнеплодов и семян почти в четыре десятка государств.

Достоинства

К изучению нового сорта картофеля Розара российские профессионалы приступили в середине 90-х, а уже через 2 года включили его в Госреестр и рекомендовали к выращиванию едва ли не повсеместно, включая южные и дальневосточные области, Урал, Центральное Черноземье и Сибирь. Картофель Розара обладает рядом достоинств, в числе которых:

  • раннее созревание – молодые клубни можно выкапывать на 45-й день после посадки;
  • короткий период технической зрелости, составляющий 70-75 дней;
  • способность давать по 2 урожая в сезон, этим отличаются южные регионы;
  • высокая товарность сорта — 99%.

Внешний вид

Не знаете, как вычислить картошечку Розара среди десятков ее соплеменников? Цвет известен, а форма напоминает вытянутый овал, многие огородники называют ее каплевидной. В тех местах, где корнеплоды Розара соприкасаются со стеблем, концы клубней заострены.

Глазки у растения мелкие, не выраженные. «Берешь в руки и наслаждаешься», — говорят хозяйки. Сорт Розара легко чистится, имеет мягкую мякоть со средней склонностью к потемнению при разрезе, при варке ему удается сохранять форму.

Характеристика картофеля Розара

Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.

Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.

Отличия

В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • лояльностью к механизированным способам в период уборки;
  • способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.

Уникальность сорта

По существующим характеристикам картофель Розара является одним из лидеров и самым распространенным столовым сортом среди ранних видов картофеля. Посевной материал не нуждается в обновлении на протяжении нескольких лет.

Розара отличается от иных сортов компактностью в период роста. Огородники сразу подметили, что с этим сортом легко работать: клубни в земле располагаются кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая картофель практически не травмируются.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать. Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом. По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

Читайте также:  Как измерить земельный участок в сотках

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Хранение

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Отзывы огородников

  • «В прошлом сезоне сажала картофель Розара впервые. Чего-то не учла, урожай получился довольно не выразительный, клубни мелкие, но вкус сохранили. Сейчас готовлюсь по всем правилам. Посадочный материал покупала у опытных дачников, которые разводят разные сорта картофеля много лет. Надеюсь, все получится». Наталья Семенова, г. Бежецк.
  • «Сорт Розара для нас не новый, много лет его выращивали родители моего мужа. У них мы научились хитростям посадки, правильного ухода и хранения. Очень приятный по вкусовым характеристикам сорт и довольно неприхотливый. Используем картофель в пищу с середины лета и до конца зимы – в зависимости от того, сколько удается собрать». Надежда Семенова, г. Подольск.
  • «Три года назад на наш картофель Розара напали жуки, шли целыми полчищами. А так как во время цветения обрабатывать растения химикатами не рекомендуют, пришлось поработать руками. Намучились изрядно. Думали, больше выращивать этот сорт не станем. Хорошо, соседи научили. Теперь вокруг картофеля сажаем ноготки и бархотки. Жуки обходят наши грядки картофеля стороной». Иван Краснорядцев, г. Самара.
  • «Картофель Розара понравится всем, кто следит за здоровьем. В нем мало крахмала, зато много витамина С. Для его сохранности картофель нужно запекать и подавать с квашеной капустой. Получается двойная польза». Марина Иванова, г. Белгород.
  • «Не советую разводить на своем участке картофель Розара. Хлопот много, а результаты могут не порадовать. Во-первых, сорт не вкусный. Для тех, кто любит жареный картофель, не подойдет. Во-вторых, Розару обожают жуки, а это такая напасть, с которой справиться трудно». Игорь Котляров, г. Калуга.

Большинству потребителей, огородников и профессиональных овощеводов картофель «Розара» знаком давно. Сорт был включен в Госреестры РФ в 1996 г и Беларуси в 2015 г, разработан селекционерами немецкой семеноводческой фирмы «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург), входящей в состав международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия). «Розара» стала первым зарегистрированным в России картофелем из коллекции Solana, которая на сегодняшний день включает в себя более десятка популярных сортов («Ароза», «Бельмонда», «Верди», «Гранада», «Королева Анна» и др.)

В районировании сорта принимали участие многочисленные отечественные оригинаторы: «Татарский НИИ сельского хозяйства» (г. Казань), «Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства» (г. Челябинск), филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской и Новгородской областям, ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.) и другие. «Розара» хорошо адаптирована к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах России.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Ультраранний столовый сорт. Пригоден для товарного производства ранней продукции, механизированной уборки, мойки, фасовки
Период созревания 65-75 дней после входов. Налив раннего урожая происходит к 45-50-му дню вегетации
Урожайность Максимальная в России 415 ц/га, в Беларуси – 676 ц/га
Товарность 91-99% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала В среднем 13% (11,9-15,8%)
Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Светло-желтый
Цвет кожуры Красный (от розового до темно-малинового)
Масса товарных клубней 80-115 г
Количество клубней в кусте 15-18 штук (до 25)
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 4,5-5 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский регионы России; Беларусь
Устойчивость к заболеваниям Высокая и выше средней: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1, Ro4), вирус Y, вирус скручивание листьев (PLRV), фитофтороз клубней и ботвы, железистая пятнистость, ризоктониоз, черная ножка, парша обыкновенная
Цвет венчиков Красно-фиолетовый
Особенности выращивания Пластичный, демонстрирует стабильную высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам)
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1996
Оригинатор «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург) – подразделение международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия)

Рассмотрим подробнее основные характеристики картофеля «Розара» в описании сорта.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Картофель «Розара» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсальный).

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

Полезные и питательные вещества Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Читайте также:  Как заставить цвести клеродендрум в домашних условиях

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Отзывы

Евгений, 43 года, Иркутская обл.

В наших условиях картошка Розара – одна из самых урожайных. Созревает быстро и дает до 500 кг с сотки, если землю хорошо подготовить. Особенно повышают урожай калийные удобрения. Кроме того, кусты нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды. Мы высаживаем в конце мая, а то и в начале июня, но к середине августа успеваем выкопать основной урожай. Хранится эта картошка хорошо, не гниет и не вянет.

Марина, 35 лет, Подмосковье

У нас картошка Розара не пошла. Хоть она считается подходящей для нашего региона, но урожая мы толком не получили, да и по вкусу оказалась неразваристой, неинтересной. Какая-то дубовая, грубая. Больше не будем сажать.

Светлана, 51 год, г. Могилев

Розара – сорт надежный, выведенный в Германии для промышленного производства. Поэтому особых хлопот с ним не возникает. Из минусов могу отметить слишком раскидистую ботву. Стебли рано отклоняются так, что ложатся в междурядья. Окучивать и пропалывать неудобно. Ухаживать за ней нужно постоянно, без полива и подкормок урожай довольно средний. Клубни красивые, насыщенного красного цвета, почти все одинаково крупные и ровные. Вкусовые качества не могу назвать самыми лучшими, например, для пюре я предпочитаю другие сорта. А вот для картошки фри или домашних чипсов очень хороша.

Григорий, 55 лет, г. Омск

Розара меня устраивает по многим параметрам. Во-первых, сорт дает стабильно большой урожай, невзирая на погодные условия. Во-вторых, клубни в гнезде расположены в большом количестве, но компактно и близко к поверхности, поэтому выкапывать несложно, они почти не повреждаются и не травмируются. Сами клубни очень удобного размера, ровные, отлично моются и легко чистятся, отходов мало. Прекрасно хранятся всю зиму в погребе. Содержание крахмала у этой картошки низкое, при варке мякоть не разваливается и не превращается в клейкую жижу. Отлично режется потом на любые салаты и винегреты. Очень вкусной получается жареная и запеченная в духовке.

Олег, 47 лет, Хабаровский край

Для меня особая ценность Розары – в ее ранней высокой урожайности и устойчивости к фитофторозу. Я сажаю картошку пораньше, в высокие гребни. Закладываю в них перегной и опилки, чтобы семенным клубням было тепло (да и почва у нас не особо хорошая), укрываю агроволокном до прорастания. Молодую картошку начинаю копать уже в июле. Под каждым кустом к этому моменту наливается по 5-8 клубней размером с куриное яйцо. Картошка очень вкусная, нежная и ароматная, не разваливается при варке. Основной урожай убираем в начале августа, пока не похолодало и не начались дожди. Ботву за две недели до выкопки надламываем, чтобы все силы растения направить в созревание клубней. Гнили, парши или порчи на них в принципе не бывает.

Видео

Предлагаем обзор самых урожайных сортов картофеля с информацией о производстве оздоровленного посадочного материала от садовой фирмы «Виктория»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию
Картинки уход за лицом осенью
С наступлением осени приходят не только сырость и холода, но и новые испытания для кожи. Природные факторы негативно сказываются на...
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Картинки на тему растения
Вы любите природу и ее дары? Получаете удовольствие, любуясь на падающие за окном листья клена? Тогда обои для рабочего стола...
Adblock detector