Карп в пакете для запекания

Карп в пакете для запекания

Рыбу промываем под проточной водой, удаляем все чешуйки, потрошим, отрезаем голову, хвост и вырезаем плавники. После чего еще раз хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

С каждой стороны делаем надрезы острым ножом. Посыпаем рыбу солью, специями и поливаем соком лимона. Хорошо натираем и оставляем примерно на 30 минут.

В брюшко карпа я положила нарезанный дольками помидор и чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Можно добавить так же пучок зелени или другие овощи на выбор. Овощи сделают мясо более сочным, нежным и ароматным.

Сверху смазываем карпа со всех сторон щедро сметаной и посыпаем нарезанным луком. К сметане я добавила немного специй, но это не обязательно. Посыпаем все сверху небольшим количеством соли.

Аккуратно, при помощи большой лопатки переносим рыбу в пакет для запекания. Снизу пакет я смазала остатками сметаны. Сразу завязываем все и делаем несколько проколов сверху для выхода воздуха.

Запекаем карпа при 180*с около 50 минут.

Рыба получается очень нежная, сочная и ароматная! Подавать можно с любым гарниром на выбор. Приятного аппетита!

Карп в духовке — деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке имеет различные варианты. Его готовят целиком в фольге, рукаве или порционно. Предварительно рыбу очищают от чешуи, потрошат, натирают специями и сбрызгивают лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Замаринованную тушку помещают в холод на 15 минут, после — выкладывают на противень и отправляют в духовку.

  1. Приготовление карпа в духовке начинается с выбора качественной рыбы: чем свежее рыба — тем вкусней и ароматней будет блюдо.
  2. Чтобы отбить запах тины рыбу маринуют в специях, чесноке, луке и свежей зелени.
  3. Избавиться от косточек поможет острый нож. Им необходимо насечь спинку рыбы.
  4. Перед маринованием нужно удалить все внутренности. Если при разделке порвался желчный пузырь нужно протереть полость рыбы солью.
  5. Карп запекается не более 40 минут. В правильно приготовленной тушке мясо легко отделяется от костей.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Карп в духовке целиком является не только вкусным, но и полезным блюдом. По содержанию полезных веществ, он может составить конкуренцию отборным сортам мяса, в том числе и говядине. Специфика приготовления проста: потрошенная целая тушка запекается в течение часа, обильно смазываясь сметаной, для большей сочности и румяности.

  • карп — 2, 5 кг;
  • сок лимона — 60 мл;
  • масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сметана — 40 г.
  1. Тушку очистите, выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте лимонный сок с маслом и чесноком.
  3. Замаринуйте рыбу на 30 минут.
  4. Уложите на лист фольги и запекайте 60 минут при 180 градусах.
  5. Карп в духовке дважды смазывается сметаной.

Карп в духовке в фольге

Карп запеченный в духовке в фольге — сочный, мягкий и ароматный. Такой способ готовки имеет ряд преимуществ: рыба не пересыхает, равномерно пропекается и не требует тщательного контроля. Нужно лишь натереть тушку специями и положить в надрезанный хребет дольки лимона. Плотный пакет из фольги сохранит рыбные соки, а лимонный сок размягчит косточки.

  • карп — 1,8 кг;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Карпа выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте масло с соевым соусом и полейте рыбу.
  3. Вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 60 минут при 200 градусах.
  5. Карп запеченный в духовке подается со свежими овощами.

Карп в сметане в духовке — рецепт

Карп в сметане в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Особенность приготовления заключается в том, что рыба обильно смазывается сметаной и запекается без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана не только сохраняет карпа сочным, но и придает ему кисловатый вкус, мягкость и аппетитную румяную корочку.

  • карп — 1, 5 кг;
  • сметана — 250 г;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Потрошенную тушку карпа натрите перцем и чесноком.
  2. Положите в брюшко веточки розмарина.
  3. Смажьте рыбу сметаной.
  4. Карп в духовке с корочкой выпекается 35 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях

Карп запеченный в духовке с картошкой

Карп в духовке с картошкой — вкусное и полезное комплексное блюдо, требующее элементарных кулинарных навыков. Поскольку рыба и картофель готовятся с разной скоростью, необходимо уберечь речного обитателя от пересыхания. В этом поможет «подушка» из лука, которая не только позволит рыбе не подгореть, но и сохранит сочность всех продуктов.

  • картофель — 6 шт.;
  • карп — 2,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло — 80 мл.
  1. Рыбу надрежьте и натрите майонезом и перцем.
  2. Картофель и лук нарежьте, сбрызните маслом.
  3. Разложите на противне кольца лука.
  4. Уложите карпа на луковую «подушку», по бокам разместите картофель.
  5. Карп в духовке запекается 50 минут при 180 градусах.

Фаршированный карп в духовке

Карп фаршированный, запеченный в духовке считается самым популярным рецептом во многих странах. Традиционно в русской кухне рыбу начиняли кашами и овощами, что придавало блюду комплексность, сытность и питательность. Сочная начинка из гречневой каши и грибов прекрасно сочетается со сладковатым мясом и признана отличным дополнением.

  • карп — 2,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сметана — 200 мл;
  • панировочные сухари — 60 г;
  • гречка — 120 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Отварите гречку.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Смешайте грибы и гречку, заправьте сметаной.
  4. Карпа надрежьте, приправьте и нафаршируйте.
  5. Запанируйте тушку в сухарях.
  6. Карп фаршированный в духовке выпекается 50 минут при 200 градусах.

Карп запеченный в духовке с овощами

Карп с овощами в духовке способен украсить диетическое меню, поскольку в таком сочетании блюдо малокалорийно и питательно. Выбор овощей зависит от личных пристрастий и сезонности. В основном с рыбой запекают картофель, кабачки, томаты, лук и грибы. Используя подобное овощное ассорти, можно за 45 минут получить полноценное второе.

  • карп — 1,7 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • перец — 1 шт.;
  • кабачок — 1/2 шт.;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Овощи нарежьте и произвольно разложите на противне.
  2. Карпа надрежьте, вставьте в разрезы дольки лимона.
  3. Залейте блюдо майонезом и выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Карп в рукаве в духовке

Карп, запеченный в рукаве в духовке — необычайно простой и проверенный способ для получения сочной, мягкой и нежной рыбы. Рукав надежно защищает карпа от пересыхания, сохраняя соки рыбы и маринада. Данный рецепт пикантен, поскольку рыба пропитывается соком лимона и медом, который придает не только сладковатый вкус, но и насыщенный цвет.

  • карп — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 40 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 30 мл.
  1. Карпа надрежьте и замаринуйте в лимонном соке на 60 минут.
  2. Лук обжарьте, нафаршируйте им рыбу.
  3. Смажьте карпа медом, вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Поместите рыбу в рукав и выпекайте 60 минут при 180 градусах.

Карп запеченный в духовке кусочками

Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.

  • карп — 850 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • пиво — 1,5 л.
  1. Карпа нарежьте порционно.
  2. Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
  3. Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
  4. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Коттеджный поселок рождествено истринский район

Карп в соли в духовке

Карп в духовке — рецепт, с которым можно приготовить не только простые, но и технически сложные блюда. Карп в соли требует соблюдения четких пропорций и времени выпекания. Важно не передержать рыбу, поскольку соль, защищая от пересыхания, имеет свойство вытягивать влагу. Карп запекается при температуре 150 градусов всего 30 минут.

  • тушка карпа — 1,5 кг;
  • соль — 350 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • сок лимона — 20 мл.
  1. Потрошенного карпа натрите соком лимона и перцем.
  2. Обваляете рыбу в соли так, чтобы та образовала плотную оболочку.
  3. Положите тушку на сухой противень и выпекайте 30 минут при 150 градусах.
  4. Разбейте солевую оболочку, стряхните соль с рыбы и подавайте к столу.

Карп – нежная жирная рыба, которая просто и довольно быстро готовится. Особенно вкусным получается карп, запеченный в духовке в рукаве. Запекать можно с приправами, лимоном, картофелем, овощами. В статье представлено несколько способов приготовления карпа в духовке в рукаве.

Рецепт рыбы без костей

В карпе очень много костей, но есть секрет, который поможет нейтрализовать такой существенный недостаток.

Для этого блюда нужно совсем мало ингредиентов:

  • карп весом примерно 2 кг;
  • соль;
  • свежая зелень укропа;
  • перец молотый.

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, посолить, поперчить.
  2. Костлявого карпа надо надрезать ножом с обеих сторон. Надрезанные косточки после термической обработки не будут чувствоваться.
  3. Посыпать рыбу измельченным укропом, положить в рукав для запекания и отправить карпа в рукаве в духовку на 60 минут. Предварительно духовой шкаф нужно разогреть до 220 градусов.
  4. Готовую рыбу достать из пакета, нарезать на порции, подать с зеленью и отварным картофелем.

С лимоном

Чтобы запечь карпа в рукаве в духовке целиком с лимоном, потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка карпа;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • столовая ложка масла оливкового.
  1. Рыбу вымыть, снять чешую, удалить внутренности и промыть внутри.
  2. Натереть карпа солью внутри и снаружи. Нарезать лимон кружочками. Из одного кружка выжать сок на бока рыбы, остальные положить в брюшко.
  3. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом с каждой стороны, положить в рукав, завязать его и проткнуть в нескольких местах.
  4. Положить карпа в рукаве в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Запекать 25 минут, разрезать пакет и запекать до появления румяной корочки.

Когда рыбка будет готова, достать ее из духовки, немного остудить и отделить мякоть от костей. Это делается легко, мякоть хорошо отделяется от хребта, крупные кости удаляются без усилий.

Положить рыбу без костей на тарелку горкой, рядом поместить кружки лимона, листочки розмарина. Можно приготовить салат из овощей или отварной рис в качестве гарнира.

С овощами

Запекать карпа в рукаве в духовке с овощами очень просто, но блюдо при этом получается изумительным на вкус.

  • карп весом от 1,5 до 2 кг;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • один лимон;
  • соль;
  • майонез;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец.

  1. Будет запекаться карп в рукаве в духовке целиком. Рыбу нужно вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности.
  2. На обеих сторонах тушки сделать надрезы на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Натереть карпа смесью соли и перца.
  4. Очистить лук и нарезать кольцами.
  5. Вымыть перец болгарский, извлечь из него семена и нарезать кольцами.
  6. Из половины лимона выжать сок, полить тушку. Остальную часть нарезать кружками.
  7. Овощи вложить рыбе в брюшко, смазать ее майонезом, кружки лимона вставить в надрезы.
  8. Рыбу убрать в холодильник на 3 часа, чтобы она пропиталась.
  9. Когда карп промаринуется, переложить его в рукав, завязать края, проколоть зубочисткой в разных местах.
  10. Рукав с рыбой положить на противень, поставить его в духовку, которую заранее нужно нагреть до 180 градусов. Готовить примерно час. За пять — десять минут до окончания разрезать рукав, чтобы карп подрумянился.
Читайте также:  Грибы в саратове одноклассники

Подавать запеченного карпа в горячем виде, нарезав порционными кусками. Гарниром могут послужить салаты из свеклы или авокадо.

С картошкой

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • тушка карпа (1 кг);
  • две луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • подсолнечное масло;
  • сушеный базилик;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Порядок приготовления карпа с картошкой в рукаве в духовке следующий:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, промыть, обсушить.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами.
  3. Тушку посолить, поперчить, положить в миску, добавить лук.
  4. Разрезать пополам лимон. Из одной части выжать сок на рыбу, перемешать, налить вино и оставить на 20 минут мариноваться.
  5. Очистить картофель, вымыть, нарезать половинками или четвертинками, в зависимости от размера клубней. Куски картофеля должны быть примерно одинакового размера, чтобы они равномерно запекались.
  6. Чеснок очистить от кожуры, порубить его ножом, высыпать на картофель. Добавить молотый перец, базилик сушеный, посолить и налить подсолнечное масло, чтобы картошка была вся им хорошо промазана, тогда она получится сочной. Картошку как следует перемешать.
  7. Рыбу вынуть из маринада и положить в отдельную посуду.
  8. В стеклянную посуду для запекания положить рукав, завязанный с одной стороны, с другой стороны открыть его, переложить в него половину картошки, на нее карпа, затем снова картошку, добавить немного маринада из миски и завязать. В рукаве сделать несколько отверстий.
  9. Поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Время приготовления – около 1 часа.

Получилось сразу два блюда — основное и гарнир к нему в виде запеченной картошки.

В сметане

Для запекания карпа в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • карп (1-1,5 кг);
  • пучок укропа;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.

  1. Включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
  2. Вымыть рыбу, снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и плавники.
  3. Измельчить лук и укроп, посолить и перемешать.
  4. Рыбу посолить, внутрь положить лук с укропом.
  5. Поместить карпа в рукав, завязать его с двух сторон, отправить на полчаса в духовку.
  6. Через 30 минут разрезать рукав, выложить на рыбу сметану, равномерно распределить и запекать еще полчаса.

К готовому блюду подать свежую зелень.

Карп кусочками, запеченный с овощами

Для этого рецепта запекания карпа в рукаве в духовке нужно взять:

  • 600 г карпа;
  • столовую ложку сока лимона;
  • 200 мл йогурта;
  • одну морковь;
  • половину чайной ложки приправы для рыбы;
  • одну луковицу;
  • один помидор;
  • свежую зелень;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

  1. Очистить карпа, удалить внутренности, промыть, разрезать на четыре куска, промыть еще раз и обсушить полотенцем.
  2. Сложить куски рыбы в глубокую миску, посолить, добавить приправу для рыбы, как следует перемешать руками.
  3. Влить несладкий йогурт, затем сок лимона и перемешать. Накрыть тарелкой, оставить пропитываться на полчаса.
  4. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать средними кубиками, чеснок измельчить ножом. Все это перемешать.
  5. В рукав положить куски карпа, затем морковь, чеснок и лук. Помидор нарезать половинками кружков и добавить к рыбе.
  6. Духовку разогреть, положить в нее рукав с рыбой и готовить около часа при температуре 180 градусов.

Готовой рыбе дать немного остыть в рукаве, затем разрезать его и переложить куски на тарелку. Подавать, украсив свежей зеленью. Запеченный по такому рецепту карп очень нежный на вкус. К нему можно подать гарнир из овощей.

Заключение

Эти несложные рецепты помогут начинающим кулинарам освоить приготовление карпа в духовке в рукаве. Очень важно приобретать свежую рыбу, желательно — только выловленную.

Ссылка на основную публикацию
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Adblock detector