Капуста провансаль горячий маринад

Капуста провансаль горячий маринад

Для быстрого приготовления маринованной капусты не нужно знать тайн кухни. А вот чтобы выбрать правильно капусту для маринования или засолки, нужно знать некоторые правила. Капусту берите поздних сортов, маринованная она получится тугой и хрустящей. При выборе капусты обратите внимание на наличие зелёных листьев: если таковые отсутствуют, есть вариант того, что она была приморожена и плохие листья просто удалили и выбросили.

Мариновать капусту будем горячим способом: заливать горячим маринадом, поэтому через 6 часов она будет готова к употреблению.

Вариант нарезки лучше взять длинными полосками.

Традиционно для вкуса добавим морковь.

Ингредиенты для рецепта маринованной капусты «Провансаль»:

  • белокочанная капуста поздних сортов — 1 кочан (2 килограмма),
  • морковь — 1 штука,
  • лавровый лист — 2-3 штуки,
  • перец горошком – 6-8 штук,
  • масло подсолнечное — 1 стакан,
  • чеснок – 2-4 зубчика,
  • уксус — 1 стакан,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 ст. ложки.

Как быстро приготовить маринованную капусту:

1) С качана снять повреждённые и порченые листья. Помыть под проточной водой. Нашинковать тонкими полосками весь кочан капусты. Использовать специальные ножи для шинковки капусты или комбайн. Не мять с солью!

2) Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски.

3) Чеснок очистить от шелухи.

4) В посуду, в которой будет происходить маринование капусты, сложить все ингредиенты. Чеснок выдавить через пресс.

5) Как приготовить маринад: 1 литр воды закипятить, добавить уксус, соль, сахарный песок и растительное масло.

Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой, меньшей по диаметру посуды, в которой маринуется капуста, и придавить гнётом. Использовать в домашних условиях можно банку, наполненную водой.

Когда маринад в капусте остынет, поставить в холод. Через 5-6 часов хрустящая маринованная капуста уже готова к употреблению.

Когда мариновать капусту по лунному календарю?

В народе ходит поверье, что для долгого хранения капуста хорошо получается в новолуние, а для каждодневного употребления – в полнолуние. Квасьте и маринуйте капусту правильно.

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 красных болгарских перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли от общего количества
  • маринад:
  • 250 мл. воды
  • 25-35 гр. соли
  • 75 гр. сахара
  • 70 гр. растительного масла
  • 4-5 ст.л. уксуса 9 % (75-90 мл. ) или 100 мл. яблочного 6%
  • 3-4 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного /душистого перца
  • 3 зонтика гвоздики

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная закуска из маринованной капусты! Рекомендую!

1.Нарезаем капусту, сладкий болгарский перец, Чеснок измельчить любым способом.

2.Готовим маринад. В кипящую воды добавим соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, в конце добавить уксус, растительное масло. Перемешать и вылить на капусту с чесноком. Тщательно 2 минуты мешать.

Поставить под пресс, например — банка с водой и поместить в холодильник на 5-7 часов. Но чем дольше стоит, тем вкуснее. Хранить 5-7 дней.

Остались вопросы — для вас краткий видео рецепт

Видео рецепт

Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.

Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.

Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.

Читайте также:  Как пересадить голубику на другое место

Традиционный вариант

Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.

  • морковь — 130 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • отфильтрованная вода — 230 мл;
  • масло — 120 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • душистый горошек — 4 шт.

Предварительная заготовка капусты

Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.

Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.

Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.

Со сладким перцем

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — удивительное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции. Хрустящая заготовка понравится домочадцам. Особенно если подать ее с отварным картофелем.

  • морковь — 0,26 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,27 кг;
  • капуста — 1,4 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • чистая вода — 130 мл;
  • сахар-песок — 70 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • эссенция — 10 мл;
  • масло — 70 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленную капусту ополоснуть и нашинковать ломтиками. Переложить в пищевой тазик, добавить соль для консервирования и тщательно помять руками. Овощ должен пустить сок.
  2. У моркови удалить тонким слоем кожуру, нарезать на терке для корейских салатов, добавить к капустным ломтикам.
  3. Сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой. Разместить в таре вместе с овощами.
  4. Дольки чеснока очистить, мелко порубить кубиком. Все тщательно размешать.
  5. Воду предварительно вскипятить и охладить. Добавить в нее остатки поваренной соли, масло, сахарный песок, эссенцию. Перемешивать до полного растворения ингредиентов.
  6. Готовым маринадом залить овощи, размешать и поставить под пресс. Разместить в холодильник на 5 часов. Капуста готова к употреблению. Для хранения раскладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.

Со сладким перцем

Капуста кусочками «Провансаль»

Закуска прекрасно восполнит недостаток полезных веществ и элементов в организме. Заготовка получается вкусной, ароматной, а главное, быстро съедается. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления, который придется по душе всей семье и друзьям.

  • капуста — 2,4 кг;
  • морковь — 0,23 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • чистая вода — 1,7 л;
  • перец горошек — 8 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • масло — 220 мл;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • свежая зелень — 20 г.

Далее поступаем так:

  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть и нарезать крупными квадратными кусочками. У моркови счистить кожицу тонким слоем, нашинковать на терке среднего размера.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить блендером. Легкими приминающими движениями перемешиваем овощи в большой емкости.
  3. В сотейник вылить жидкость, поставить на плиту. После закипания засыпать соль для консервирования, сахарный песок, лаврушку, черный перец горошком, масло и кипятить несколько минут. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Овощной массой наполнить чистые стеклянные емкости, залить горячим рассолом и прикрыть. Охладить при комнатной температуре, а после закрыть и убрать в холод. Капуста «Провансаль» кусочками готова к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелкорубленой свежей зеленью.
Читайте также:  Запеканка яблочно морковная в духовке

Быстро и вкусно

Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.

  • морковь — 100 г;
  • изюм — 2,5 ст.л.;
  • капуста — 3,5 кг;
  • сахар-песок — 180 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • уксус столовый — 130 мл;
  • масло — 180 мл.

  1. Капустные вилки ополоснуть, убрать кочерыжку и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и помять до размягчения. Чистую морковь нарубить соломкой, чеснок измельчить блендером. Изюм промыть в нескольких водах, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней вода. Переложить подготовленные ингредиенты в пищевой эмалированный тазик.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить в нее сыпучие специи. После закипания влить масло и уксус, перемешать. Прогреть 1-2 минуты и снять с плиты.
  3. Залить готовым маринадом овощи, размешать. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник. Использовать по необходимости. Срок хранения — 14 дней.

Со свеклой

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» со свеклой быстрый и вкусный. Закуска получается остренькой, пикантной.

  • чили — 1 стручок;
  • капуста — 1,7 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лавр — 1 лист;
  • сахар-песок — 65 г;
  • соль поваренная — 65 г;
  • уксус столовый — 110 мл.
  1. Овощи ополоснуть. Свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками. У сладкого перца вырезать семенную коробку и плодоножку, нарубить ломтиками. Капусту нашинковать длинными ломтиками. Подготовленные овощи соединить в отдельной кастрюле.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок, перец горошком, лавр. Поставить на плиту, после закипания снять и влить кислоту. Тщательно перемешать.
  3. Соединить горячий маринад с овощами. Установить их под пресс и оставить при комнатной температуре на 7-8 часов. Разложить по чистым, обработанным банкам и убрать в холод на 10 часов.

С яблоком и виноградом

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • яблоко — 230 г;
  • клюква свежая — 60 г;
  • виноград красный — 130 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль каменная — 20 г;
  • масло — 200 мл;
  • чеснок — 14 долек;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 3 шт.
  1. Капусту зачистить, разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратом среднего размера, выложить в большую кастрюлю. Немного посолить, помять. Прикрыть и оставить до выделения сока.
  2. Клюкву перебрать, промыть. У моркови тонким слоем счистить кожицу, нарезать на терке. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками. Виноград разрезать на 2 части, достать косточки.
  3. Выложить все подготовленные овощи, фрукты и ягоды в капусту. Тщательно перемешать.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи, нарезать ломтиками. В небольшую кастрюлю вылить воду, засыпать крупную соль, сахар-песок, лавр и 2 вида перца, соцветия гвоздики и чеснок. Установить на варочную поверхность и довести до кипения. Прогревать в течение 3 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
  5. Горячим маринадом залить овощи, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе на 24 часа. Разложить по банкам, разлив маринад, закрыть и убрать в холодильник на 4 суток. Закуска готова к употреблению.
Читайте также:  Керамзит в ландшафтном дизайне

С виноградом и яблоками

С клюквой

Салат с красной ягодой получается хрустящим, ароматным и пикантны. Понравится всей семье. Прекрасно дополнит жареный картофель или украсит праздничный стол в виде самостоятельного блюда. Вкусная еда всегда приподнимает настроение. Рассмотрим рецепт капусты «Провансаль» с клюквой.

  • капуста — 3,3 кг;
  • морковь — 0,28 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • клюква — 3 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 170 мл;
  • сахар-песок — 220 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст.л.;
  • лавр — 2 листа.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Очищенную морковь нарезать ломтиками на терке для овощных салатов. Соединить подготовленные ингредиенты в большом тазике, слегка помяв руками.
  2. В кастрюлю вылить жидкость, масло, кислоту, засыпать соль поваренную, сахарный песок, лаврушку. Поставить на плиту и довести до кипения. Удалить с огня, при регулярном помешивании растворить сыпучие ингредиенты.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, нашинковать соломкой или ломтиками. Ягоду перебрать, выложить в дуршлаг, промыть. Переложить подготовленные компоненты в капусту, соединить с горячим маринадом и размешать.
  4. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разместить в холодильник на сутки. Разложить по чистым, обработанным банкам, закрыть и убрать обратно.

С клюквой и сладким перцем

Без уксуса

Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?

  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • чистая жидкость — 0,9 л;
  • морковь — 250 г.
  1. Овощи тщательно промыть, зачистить и нашинковать соломкой. Разместить в кастрюлю, добавить немного соли, сахара. Помять руками или толкушкой. Плотно выложить в стеклянные банки.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать специи. Установить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения. В горячем виде разлить рассол по банкам.
  3. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на сутки, а после убрать в холод. Ежедневно протыкать содержимое банок в нескольких местах. Данное действие повторяется несколько раз в сутки до тех пор, пока газы не перестанут образовываться.

Рецептов капусты по-провански с каждым годом становится все больше и больше. Хозяйки ежегодно заменяют некоторые ингредиенты, добавляют различные специи. Благодаря этому, вкус итогового блюда немного отличается от классического варианта. Не бойтесь экспериментировать, тогда в зимнее время не придется думать, чем удивить родных и близких.

Ссылка на основную публикацию
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Adblock detector