Капуста на зиму с чесноком и маслом

Капуста на зиму с чесноком и маслом

Свежая хрустящая маринованная капуста с чесноком и морковкой будет всегда кстати для горячего обеда или ужина. Быстрая и простая в приготовлении капуста с чесноком на зиму покорит вас своим аппетитным хрустом и пряным вкусом! К столу её можно подать в салатнице к мясному или рыбному блюду. А можно положить её прямо к себе в тарелку и наслаждаться этим салатом, закусывая его свежим ржаным хлебом! Интересно, что таким способом маринования можно заготавливать не только белокочанную капусту, но и цветную, брюссельскую или брокколи. Рецепт поистине универсальный и заслуживаем внимания. Обязательно запишите его и пользуйтесь для домашнего маринования свежей капустки!

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Морковка – 100 г.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Вода холодная – 0,6 л;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль – 25 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Столовый уксус 9 % — 3 ст. л.

Как приготовить маринованную капусту с чесноком на зиму

Промываем под проточной водой и очищаем от кожицы морковку. Измельчаем морковь на средней тёрке. Это можно сделать и на кухонном комбайне. Главное, не использовать блендер, кусочки будут неравномерными по толщине и размеру. А для маринования это не хорошо.


Зубчики чеснока очищаем от шелухи и ополаскиваем в воде. После этого их лучше раздавить ножом и измельчить на разделочной доске. Хотя можно и продавать в специальном чесночном прессе. Количество чеснока можно варьировать в зависимости от собственного вкуса. Чем больше, чем острее будет капуста. А для любителей закусок поострее, можно добавить к списку продуктов половину стручка жгучего перца.


У кочана белокочанной капусты снимаем верхние листья, нужны только свежие и хрустящие. Дальше капусту ополаскиваем в воде. Выкладываем на кухонное полотенце, чтобы с листьев стекла вся вода. Затем на разделочной доске разрезаем кочан на две половинки. Поочерёдно начинаем шинковать капусту тонкими соломками. Всё перекладываем в миску и пока отставляем на немного. Сейчас же можно заняться стерилизацией банок и крышек (подойдут и железные и капроновые). Тщательно промыть их пищевой содой и залить горячей водой. Затем сменить воду на кипяток. А крышки можно прямо сварить в кастрюле с чистой водой.


Занимаемся приготовлением маринада. В кастрюлю (лучше не брать алюминиевую, она испортит вкус маринада) налить воду по списку ингредиентов для рецепта. Добавляем соль и сахарный песок. Перемешиваем ложкой. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. После закипания вводим подсолнечное масло и столовый уксус. Варим меньше минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой. Кстати, для маринада можно взять и другие специи и приправы. Например, горошины чёрного или душистого перца, немного гвоздики или смеси пряных трав.

К шинкованной капусте выкладываем чеснок и морковку.

Всё хорошо перемешиваем. Заливаем горячим маринадом. Стараемся полить всю капусту. Если не уверены в равномерности, можно ещё раз аккуратно перемешать овощи.


Из приготовленных банок вылить горячую воду. Аккуратно заполнить банки заготовкой из овощей. Нужно укладывать плотно, чтобы капуста хорошо промариновалась. Утрамбовывать лучше чистыми руками или небольшой деревянной толкушкой. Затем банки закрыть обычными капроновыми крышками. Закуску сразу можно убирать на хранение в холодильник или любое прохладное место.

На заметку. Ранее мы рассказывали как приготовить охотничий салат с капустой и огурцами на зиму.


Сразу после охлаждения такая маринованная капуста с чесноком на зиму может быть подана к столу.

Обыкновенная белокочанная капуста в русской кухне занимает одно из самых почётных мест. А уж о заготовках и говорить нечего. Её заготавливают и с клюквой, и с яблоками, и с чем только не придумают. Но вот с чесноком почему-то заготавливают редко. А между тем чеснок придаёт особую остроту и аромат, а соответственно и увеличивает диапазон её применения в гастрономическом смысле.

Самый простой способ – это, разумеется, замариновать. Правда стоит учесть, что самая нежная капуста бывает только летом. Желательно именно в это время и делать такие заготовки. Но ничего страшного, если придётся использовать осеннюю, или купленную в магазине. Она будет несколько твёрже, зато «хруста» прибавится. Зимой такая маринованная капуста пойдёт и как закуска в чистом виде, и как заправка для первых блюд, и как гарнир ко вторым, как ингредиент множества салатов или даже как начинка к знаменитому русскому блюду – пирожкам с капустой.

Читайте также:  Лобио из стручковой фасоли с мясом

Итак, рецепт, и что для него нужно в расчёте на пару килограммов обыкновенной белокочанной свежей капусты:

• пара средних морковок;

• чеснок – головка средней величины;

• Полный гранёный стакан сахара – это примерно 200г.;

• пара столовых ложек соли – примерно 45 г.;

• растительное, желательно оливковое, масло – примерно стакан;

• уксусной эссенции должно хватить примерно 3 чайных ложки, но опытным кулинарам лучше контролировать по вкусу;

• ну и, разумеется, литр хорошей чистой воды.

1. Готовим капусту. Для этого её предварительно очищаем от верхних повреждённых, зелёных или огрубевших листьев, добираясь до самой нежной внутренней листвы. Обрезаем внутреннюю листву с кочерыжки и мелко шинкуем ножом или специальной шинковкой. Можно построгать и очищенную кочерыжку на мелкой тёрке, как для корейской морковки. Укладываем всё это в глубокую миску.

2. Готовим морковку. Чистим её, можно ножом, но удобнее китайской губкой с жёсткой поверхностью под струёй воды. Морковку затем необходимо перетереть на средней тёрке и выложить в миску с капустой.

3. Готовим чеснок. Для начала его разбираем на зубки и срезаем по миллиметру с донца и верхушки. После этого, если слегка придавить зубок плоской поверхностью ножа, то шелуха сама очень легко отлетит. Очищенный чеснок измельчаем либо в чеснокодавке, либо в специальной мельнице и также выкладываем в миску с капустой и морковкой. Количество чеснока зависит от ваших вкусовых предпочтений.

4. Готовим маринад. Для его приготовления нужна либо эмалированная, либо тефлоновая посуда. Воду в кастрюльке необходимо разогреть до кипения, уменьшить огонь, добавить в воду сахар, соль, масло и напоследок уксусную эссенцию. Перемешивая всё это шумовкой, довести до кипения и пару минут кипятить.

5. Капусту, морковку и чеснок в миске тщательно перемешиваем. Заливаем туда кипящий маринад и снова всё перемешиваем. Через некоторое время остывшую смесь укладываем в предварительно стерилизованную банку и утрамбовываем чем-либо, в простейшем случае скалкой. Доливаем банку маринадом так, чтоб поверхность капусты скрылась под ним, после чего закрываем крышкой (полиэтиленовой или твист-офф). В таком виде банку можно ставить в холодильник или в подвал на хранение.

Описанный рецепт хорош уже тем, что приготовленная капуста весьма быстро пропитывается ароматом чеснока и сразу готова к подаче на стол. Следует также учесть, что в качестве ароматической и вкусовой приправы здесь можно использовать не только чеснок, но и в дополнение к нему многие другие приправы на свой вкус и фантазию.

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.
Читайте также:  Бегония перестала цвести что делать

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

Читайте также:  Антивандальная ткань для дивана отзывы

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Ссылка на основную публикацию
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Adblock detector