Капуста маринованная с лимоном быстрого приготовления

Капуста маринованная с лимоном быстрого приготовления

До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.

Свойства лимонной кислоты

В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.

Как правильно заменить уксус лимонной кислотой

Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.

  • Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
  • Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.

Капуста, маринованная с лимонной кислотой

Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

Быстрая

На 2 кг капустных кочанов нужно:

  • пару морковок;
  • небольшая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, выкладываем в банку. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех ингредиентов. Его надо пару минут прокипятить. При желании к заготовке можно добавить сладкий перец или клюкву. Хранить продукт на холоде.

В следующем рецепте в маринад добавлены пряности, что кардинально меняет его вкус, делает конечный продукт ароматным и очень вкусным. Готовят эту маринованную капусту как для непосредственного употребления, так и на зиму.

С пряностями

На капустный вилок средних размеров потребуется:

  • 1 морковка;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • маринад из литра воды, ст. ложки сахара, 2 ст. ложек соли, 1/3 ч. ложки лимонки;
  • 3-4 листа лавра, десяток горошин черного перца.

В способе нарезания продуктов никаких ограничений нет. Можно капусту нашинковать традиционно или нарезать шашечками, морковь натереть на любой терке, за исключением совсем мелкой, или нарезать кружочками.

Очищенный чеснок с пряностями кладем на донышко банки, заполняем ее почти доверху смесью овощей, заливаем кипящим маринадом, который готовим из всех приведенных компонентов. Маринаду надо дать покипеть около 10 мин. Дальнейшие действия зависят от того, будет ли капуста съедена сразу, или ее оставят на зиму. В первом случае ее достаточно закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод. Во втором – банки нужно герметично закупорить.

Время стерилизации для литровых банок около 15 мин.

Все знают, как меняет вкус хлеба небольшая добавка кориандра. Если приготовить с ним маринованную капусту, результат будет неожиданно приятным.

С кориандром

На 1 кг капустных кочанов нужно:

  • морковка;
  • маленькая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки лимонки;
  • пряности: 5-6 листиков лавра, 1,5-2 ч. ложки немолотого кориандра;
  • 4 ст. ложки постного масла.

Нашинкованную капусту перетираем с добавлением малого количества соли, добавляем тертую морковку, плотно утрамбовываем в банки, перекладывая лаврушкой и семенами кориандра. Варим маринад, растворив в воде все ингредиенты. Выливаем его в банки с капустой. Пусть постоит денек в тепле. Спустя сутки заливаем в банки прокаленное постное масло, выносим в прохладное место.

Читайте также:  Как можно поймать крысу

Можно приготовить этот овощ и с другими пряностями.

С карри

На 1 кг капустных кочанов потребуется:

  • 3 ч. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки карри;
  • ч. ложка черного перца молотого;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки постного масла.

Режем капусту небольшими шашечками, посыпаем всеми сухими ингредиентами и хорошо вымешиваем. Даем ей пустить сок, поливаем маслом и растворенной в 3-4 ст. ложках кипяченой воды лимонкой. Помещаем под гнет на 24 часа, а затем до готовности держим на холоде не снимая груза.

Следующий рецепт для любителей острых блюд.

Остренькая

На один средних размеров капустный кочан потребуется:

  • 2 морковки;
  • маленькая головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 80 мл воды и постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты.

Смешиваем нарезанную ломтиками капусту, чеснок, перец и морковь, порезанные колечками, зонтики укропа. Варим рассол из всех жидких ингредиентов, добавляем лимонную кислоту и выливаем в овощи. Хорошо вымешиваем и даем остыть под гнетом. Через сутки блюдо можно есть.

Набор овощей, которые можно добавлять в маринованную капусту, довольно разнообразен. Очень вкусной получается маринованная капуста с яблоками. Такую заготовку можно сделать на зиму.

С яблоками

На кочан чуть больше килограмма нужно:

  • 4-5 некрупных моркови;
  • 4 яблока;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 3 ч. ложек сахара и ч. ложки лимонки.

Капусту шинкуем, яблоки и морковку трем на терке с крупными отверстиями, смешиваем и укладываем в стерильные банки. Готовим маринад из всех ингредиентов и кипящий выливаем в банки.

Прикроем их крышками и выдержим на водяной бане ¼ часа с момента закипания воды. Вынимаем из воды и закатываем герметично. Даем остыть, хорошо утеплив.

В этом рецепте встретились капуста, морковь, свекла и сладкий перец. В результате получилась вкуснейшая заготовка на зиму.

Со свеклой и морковью

На большой капустный вилок потребуется:

  • 2 моркови;
  • свекла;
  • 3 сладких перца, лучше разного цвета;
  • небольшая головка чеснока;
  • по ст. ложке лимонки и сахара;
  • солить будем по вкусу;
  • пучок зелени, подойдет петрушка или укроп;
  • горошины перца.

Капусту режем ломтями, морковь и свеклу кружками, перец соломкой, чеснок мелко рубим. Выкладываем овощи слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Добавляем горошинки перца. Берем столько воды, чтобы маринад потом покрыл овощи, и добавляем к ней соль, лимонную кислоту, сахар. Вскипятим и заливаем им капусту.

Оставляем в тепле, положив сверху груз. Через трое суток капуста готова. Она хорошо хранится на холоде.

Попробуем замариновать цветную капусту.

Цветная капуста, маринованная

На головку капустных соцветий весом около 0,5 кг нужно:

  • по 4 бутона гвоздики и горошины перца, 2 листика лавра;
  • щепотка лимонки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 70 г соли.

Отвариваем разобранную на соцветия капустную головку в воде с лимонной кислотой в течение 5 мин.

В этом случае лимонная кислота выступает не в роли консерванта. Она нужна для того, чтобы соцветия сохранили белизну.

Отцеженные соцветия раскладываем в стерильные банки, в которые уже уложены пряности. Заливаем кипящим маринадом из воды и остальных ингредиентов. Закатываем, даем остыть утеплив.

Этот рецепт для любителей натуральных продуктов. Кислоту маринаду придает лимон. Готово блюдо через сутки.

С лимоном

На большой капустный кочан весом 3 кг нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лимон;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 0,5 стакана меда.

Шинкуем капусту и перец на полоски, лимон нарезаем кружками. Укладываем овощи в хорошо вымытые банки, добавляя лимон. Вскипятим маринад из воды и остальных ингредиентов и сразу же зальем овощи. Хранить их можно под пластиковыми крышками.

Заключение

Капуста, маринованная с лимонной кислотой – вкусное и полезное блюдо, которое может быть на столе ежедневно.

Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингредиент любимого салата (винегрет, белорусский), начинки для пирога, гарнир ко второму блюду. Маринованная капуста с лимонной кислотой — это популярный, простой и всегда удачный рецепт, как ни приготовь.

Читайте также:  Как устанавливать расширительный бак для отопления

Вариаций его достаточно много: с лимонной кислотой или соком свежего цитруса, быстрая (через 1-2 часа можно есть!) и квашеная на зиму долгого хранения.

Капуста и лимонная кислота: все секреты

Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.

Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.

Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.

Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».

Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.

Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.

Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.

Быстрая маринованная капуста с лимоном

Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности (здесь всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.

Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.

    Кухня: Русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: маринование Порции: 6 3 ч

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 700 г
  • морковка – 100 г
  • лук фиолетовый – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1/3 шт.
  • лавр – 3 листа
  • горошки перца душистого – 2 шт.
  • укроп – по вкусу
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • соль молотая – 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода.

Способ приготовления

Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.

Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.

Немного мнём руками.

Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.

Все овощи соединяем.

Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.

Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.

Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.

Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.

Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.

Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.

Через час можно капусту пробовать.

Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.

Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.

Квашеная «лимонная» капуста на зиму

Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней.

Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!

Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.

Понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
  • морковь — 2шт.
  • вода — 500 мл
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • специи — по желанию.
Читайте также:  Корневая система деревьев глубина

Пошаговое приготовление:

  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
  2. В остывший рассол добавляем лимонку.
  3. Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
  4. Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
  5. На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.
  6. Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
  7. Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
  8. Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.
  9. Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
  10. После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).
  11. Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
  12. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
  • Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
  • Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
  • Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
  • Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.

Полезное видео

Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления, обладающая восхитительным ароматом и острым вкусом, никого не оставит равнодушным. Способов приготовления этой закуски существует невероятно много. Но, сегодня речь пойдет о капусте, маринованной с лимоном, а точнее – с лимонным соком, который с успехом заменяет не очень полезный для здоровья уксус. Кроме того, в маринад добавлен соевый соус – ингредиент, крайне редко используемый для маринования капусты. Пикантность блюду придает чеснок, остроту – перец чили. Морковка вносит дополнительные вкусовые нотки и делает кушанье «нарядным». Как результат – пикантная, аппетитная закуска, которую вы можете подать не только к повседневному обеду или ужину, но и праздничный стол под холодную водочку. Итак, маринуем капусту быстро вместе с сайтом Записная книжка:

Маринованная капуста быстрого приготовления с лимонным соком

Хозяйке на заметку:

Готовый маринад обязательно попробуйте на вкус. Если полученная жидкость не соответствует вашим требованиям, добавляйте понемногу лимонный сок и сахар. Но, при увеличении количества сока и сахара не забудьте добавить в нужной пропорции соль.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • лимонный сок – 125 мл,
  • перец чили молотый – 1 ч. л.,
  • соус соевый – 2 ст. л.,
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Снимите с кочана покровные листья. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см.

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Головку чеснока разделите на зубки, которые освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.

В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте соль, сахар и перец чили. Влейте лимонный сок, соевый соус и подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения.

Капусту, морковь и чеснок выложите слоями в чистые стеклянные банки. Утрамбуйте.

Осторожно залейте капусту горячим маринадом, плотно закройте и дайте содержимому банок остыть.

Затем поставьте капусту в холодильник. По истечении суток маринованная капуста без уксуса будет готова к употреблению. Она станет прекрасным дополнением к отварной картошке, рыбным и мясным блюдам.

Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото от Анны для сайта Записная книжка.

Ссылка на основную публикацию
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Adblock detector